Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ДВА ВЗГЛЯДА

Зарабатывай деньги и живи, как хочешь

 

Проблема отцов и детей существовала всегда, независимо от общественного и политического уклада жизни.

Подчас молодые считают, что старшее поколение, их родители, живут не так, что они отстали от жизни, что…

Я часто вспоминаю преподавателя начертательной геометрии. Некоторые студенты были ершистыми, особенно на первом курсе.

Профессор был человеком добродушным, и когда   студенты его особенно «доставали», говорил: «Вы видели, какая на берегу моря галька? Гладенькая, а ведь когда-то камушки были острые. Это волны и время их обкатали. Так и вас жизнь  подровняет».

Удивительно, что о «совках» часто говорят те, кто не жил в советский период. Я тоже не являюсь сторонником коммунистической идеи, считаю ее утопией, но не осуждаю людей, которым пришлось «строить коммунизм». Бытие определяет наше сознание и… человеческая натура. Человек по своей сути не изменился с библейских времен. Разве тогда не было лени, зависти, жадности, подлости, разве не воровали и не  убивали? За что Каин убил своего брата Авеля? А с другой стороны, человек поднимался на небывалую высоту в самопожертвовании, помогал другим, делился последним. И в советское время было и то, и другое. Наивно  полагать, что придут молодые  — и все вдруг изменится: уклад жизни, мораль…

А какова мораль молодых строителей будущего, если в автобусе они ни за что не уступят место старушке?

Старшее поколение свою жизнь прожило, а что мешает молодому человеку устроить свою? А то, бывает, сидит «на шее» у родителей и поучает их, как жить. Зарабатывай деньги  и живи по своему разумению.

У нас есть дача, и мы не можем дождаться весны. Нам нравится копаться в земле, видеть результаты своего труда.

К слову, когда принц Чарльз занялся сельским хозяйством, то  его называли «сумасшедшим принцем», а сегодня  вся Англия сошла с ума. Оказалось, что работа на земле доставляет удовольствие.

Но у нас свои проблемы. Наши дачи обеспечивают семьи овощами и фруктами (а труд не в счет!), и это нас устраивает. А кто-то сидит на скамейке перед подъездом и сплетничает или лежит на диване и мечтает о путешествиях. И это их право.

Так вот, у своих детей мы помощи не просим и не донимаем их. Они на овощи зарабатывают, а в таком случае какие к ним могут быть претензии? А дать им ведро помидоров или перцев — дело наше.

Мне кажется, что если сын или дочь с удовольствием «уплетают» или берут овощи и фрукты с родительской дачи для своих семей, то почему не помочь вскопать грядку?

Когда-то я сказала своим родителям: «Нам от вас ничего не надо» — и проблема исчезла. Даже когда мы приезжали и мать хотела дать какой-то килограмм сала, мы не брали, а жили своей жизнью: работали, учились, растили детей. А вот брат, детей которого подняли дедушка с бабушкой в деревне, пахал и косил не только по выходным, но и после работы, хотя жил в райцентре.

Здесь вопрос совести. Если молодой человек живет в родительском доме, питается вместе, берет у родителей деньги на покупку вещей, то обязан вносить свой вклад в семейный бюджет, и не важно, каким способом. Кстати, на Западе так и поступают или покидают родительский дом.

У молодых есть выбор. Просто надо зарабатывать достаточно, чтобы жить, как хочется, а не предъявлять претензии к старшему поколению. А чтобы хорошо зарабатывать, необходимо приложить усилия. Ведь будущее, которое молодые хотят построить, — это конкуренция, бескомпромиссная борьба за выживание. Победителями будут единицы.

Мне понятен максимализм молодых — сама была такой. Но у нас есть примеры, чем это заканчивается. В 70-е годы прошлого столетия на Западе взбунтовалась молодежь. Хиппи отрицали ценности прошлого, мораль старшего поколения, устремились в Индию… Но оказалось, что для свободной жизни и любви тоже нужны деньги, и вскоре все вернулось «на круги своя» — бунтари стали такими же обывателями, как их родители, а многих «съели» наркотики.

В конце концов, большинство людей хочет жить спокойно и достойно. Мне приходилось быть в Германии, и там тоже люди стремятся к благополучию и считают, что гарантией его является стабильность в экономике и обществе.

В принципе люди консервативны, не мечутся из стороны в сторону, их устраивает свой уклад жизни, привыкают  к вещам, и не надо их осуждать за это.

У нас на стене весит ковер, который нам нравится. Однажды дочь заявила: «Да уберите это барахло — сегодня модно картины вешать!», и принесла с рынка картину в «золотой» раме. Ей нравится «рыночный Рафаэль», а нам ковер ручной работы. Но здесь есть одно но — квартира не дочери, поэтому и вопрос  был снят с повестки дня.  Не нравится родительский дом с «барахлом», то уходи и живи, как хочешь.

Только вот что я подумала. Нетерпимость к образу жизни других вряд ли способствует в будущем породить что-то ценное в созидательном плане.

Человека формирует время. Молодые максималисты станут родителями и будут вспоминать свою молодость. А еще будут стремиться оградить своих детей от ошибок. Ну, а дети — известное дело…

Елена КОВАЛЬЧУК.

____________________________________

Совковое наследие? Нет, спасибо

Время Советского Союза вместе со своими лозунгами, пропагандой коллективизма, отрицанием любого проявления индивидуализма и непохожести кануло в Лету. Кануло уже больше, чем два десятка лет назад. Молодые люди, выросшие вне коммунистического государства, стараются строить новую жизнь в современных реалиях и так, как им самим хочется. Но, к сожалению, они сталкиваются с большой преградой в лице совкового прошлого мам, пап, бабушек, начальников и т.д., до сих пор «болеющих» развалом великой державы. Мы, молодое поколение, конечно, ничего не имеем против меланхолических воспоминаний, трепетного отношения к временам СССР, ведь там осталась их счастливая, полная радости молодость, вместе с ее безрассудными и порой необдуманными поступками. Мы ничего не имеем даже против Ленина, мудро и свысока наблюдающего за происходящим на площадях большинства городов. Помнить — это хорошо. А вот навязывать старые идеалы, принципы и мораль — не есть хорошо. Не нужно этого делать, пожалуйста.

«Ты должен/должна поехать с нами на дачу и помочь выкопать, посадить картошку, прополоть грядки, полить цветы, прикормить огурцы, помидоры, редис и т.п.». Должен — и все тут. Твои планы, интересы вряд ли кто-то будет учитывать. Ведь раньше мы это делали, вот и ты должен. А за отказ получи многочисленные обиды, ссоры и «ты нас не любишь». Ну обожает советский человек, аки крот, рыть огороды. И чаще всего эта неизлечимая страсть проявляется у женщин за сорок. Ради вкуснейшей картошечки с пометкой «своя» (это самое главное), ради не очень симпатичных перчиков с той же пометкой, солений, варений она готова, не разгибая спины, стоять на солнце в плюс 28 целый день, трястись в переполненном автобусе, преодолевать дорогу домой с тяжеленными сумками. И это еще очень хорошо, если, потратив кучу денег и усилий, урожай удастся собрать. А если огород затопит, засушит или помидорки «съест» фитофтора, то, конечно, будет горе и печаль. Но ничего, есть следующий год, вот тогда-то с фитофторой и поборемся. Попробовать объяснить взрослым, что средства и силы, затраченные на семена, подкормку, многочисленные поездки туда-сюда, больные вследствие копаний в огороде руки, ноги, спины не соизмеримы с ценами овощей и фруктов на рынке, конечно, можно. Но помните о ссорах, обидах и «ты меня не любишь», упоминавшихся в самом начале.

Далее в рейтинге пережитков Советского Союза — отработка фиксированного времени. 8-часовой рабочий день, отсутствие мотивации, многочисленные планы, монотонность для многих превращают любимую работу в тягостную формальность, на которой курить и бесконечно пить чай, кофе куда приятней, чем напрягаться и отдавать силы делу. Фрилансы, собственный бизнес — это нестабильно, а главное — чтобы все было упорядоченно и стабильно. А деньги? Это же не главное… Слава богу, наша соседка Россия уже на пути введения почасовой оплаты труда. Гляди, и мы последуем примеру.

Дача, собственная квартира, машина — эталон успешного человека в СССР, который, к сожалению, перекочевал из голов людей, родившихся в 60 — 70-е, в головы 18 — 25-летних юнцов. Квартира должна быть своя! И точка. Никого не волнует, хочешь ты этого или нет. Бери кредит, выплачивай его потом полжизни. Путешествия, новые страны, новые впечатления, знакомства, развлечения — это не главное. Главное, чтобы все стабильно было.

Думаю, со мной согласятся многие молодые люди в том, что старый хлам, испорченные утюги, пылесосы в доме занимают уж слишком много места, они никому не нужны и порядком поднадоели. Но тут мы снова сталкиваемся с людьми советской закалки: «Пусть лежит. Вдруг понадобится!». Для чего мне пригодится коляска, на которой я разъезжала 23 года назад? Какое применение найду пеленкам, которые лежат на полках уже два десятка лет? Для чего пылится старый черно-белый телевизор в кладовке? Ума не приложу, что буду делать с пальто, которое обожала бабушка в свои 25 и свадебными туфлями мамы. Согласитесь, мы живем не так уж и плохо, молодые люди вряд захотят возить своих детей в своих же колясках и смотреть старый черно-белый телевизор.

Изложенное выше ни в коем случае не надо расценивать как протест против советского времени и людей старшего поколения. Мы ценим, уважаем вас и ваше прошлое. И с радостью готовы слушать рассказы о нем. Протест вызывают нравоучения и постоянные оговорки типа «А вот раньше…», «А в моей молодости…». «Раньше» и «молодость» прошли. Теперь другое время. Наше время. И все будет хорошо, и мы избежим конфликтов и столкновений, если договоримся не докучать друг другу советами.

Оксана ПУПАЧ.

ДВА ВЗГЛЯДА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 445

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 415

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 327

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 380

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 396

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 472