Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Научный подход обеспечит доход

Лаборатория интродукции и технологии ягодных растений, или экспериментальная база «Журавинка», как больше привыкли называть это не совсем обычное учреждение ганцевчане, начала сезон сбора клюквы. Обычно эту целебную ягоду здесь собирают с начала октября и где-то до середины ноября, в зависимости от количества урожая. В прошлом году, к примеру, ее собрали свыше 60 тонн. Нынче же об окончательных цифрах говорить пока рано, хоть урожай, по прогнозам научных сотрудников лаборатории, обещает быть хорошим.

Заведует лабораторией Николай Павловский. Он и  рассказал нам про основные направления работы лаборатории.

— Клюква крупноплодная у нас произрастает на территории в 13 гектаров и представлена более чем сорока сортами. Помимо клюквы, выращиваем голубику высокорослую, бруснику обыкновенную, жимолость съедобную. Все эти культуры тщательно исследуем, в том числе их зимостойкость, урожайность, регенерационные свойства, и как итог — способность адаптироваться в нашей местности и многое другое. Где-то технологию выращивания корректируем, а где-то вовсе меняем. Выявляем наиболее перспективные сорта и передаём в государственный реестр. На основе этих данных разрабатываются отраслевые регламенты по организационно-технологическим нормативам возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала.

Штат работников лаборатории невелик — всего 18 человек. Даже удивительно, как они успевают и научную работу вести, и собирать и реализовывать выращенный урожай. Ведь общая площадь, занимаемая культурными посадками лаборатории, составляет 50 га. Интересуюсь у Николая Болеславовича историей создания лаборатории.

Оказывается, научный объект базируется близ Ганцевичей вот уже более трёх десятков лет. Лаборатория является структурным подразделением государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси». Долгое время лабораторией заведовал Николай Николаевич Рубан. Сейчас он известный предприниматель, причём не только в районе. Нынешний же заведующий в данной должности шестой год, хотя в целом в лаборатории проработал уже четверть века. Николай Болеславович рассказывает, что приехал сюда после окончания лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института имени Кирова.

Как и положено учёным, сотрудники лаборатории интродукции и технологии ягодных растений пишут научные работы, участвуют в конференциях, делятся своим и присматриваются к чужому опыту во время командировок в ближнее и дальнее зарубежье. Одним словом, не стоят на месте. Николай Болеславович рассказывает, что неоднократно бывал на конференциях в Германии, Голландии, Польше, Словакии, Латвии, Эстонии. Интересуюсь, на каком уровне по сравнению с зарубежными коллегами заведующий видит свою лабораторию.

— Превосходим многих коллег по коллекционному фонду, — рассуждает Николай Болеславович. — Но отстаём в плане материальной базы. Новые технологии выращивания культур требуют постоянного обновления технического оснащения. Не всегда это можем сделать по банальной причине — из-за отсутствия средств.

Наиболее впечатлили  Николая Болеславовича два визита в Китай. Причём в роли консультанта по голубиководству.

— В Китае в последнее время очень популяризируется голубика, — рассказывает заведующий. — Изображение этой ягоды присутствует на авиационных билетах, в честь её назвали один из городов — Ланьмей (в переводе — голубика). Следовательно, местные учёные ищут пути наиболее продуктивного выращивания этой ягоды. Им важно мнение специалистов, которые знакомы с голубиководством на практике.

— И какие, по вашим наблюдениям, условия для выращивания голубики в Китае?

— Почвы там более тяжёлые по сравнению с нашими. Голубика этого не любит. И ветра сильные, они сушат растения зимой, что также вредно для этой ягодной культуры. Необходимо обязательно устанавливать ветрозащитные полосы.

— А что в Китае понравилось, впечатлило?

— Трудолюбие и дисциплина. А также практический подход в любом деле. Там все поля засеяны, даже в лесу лужайки не пустуют. В низменной местности растёт рис, где повыше — кукуруза. Всё очень аккуратно, во всём чувствуется стремление и целенаправленность. Постройки очень добротные и красивые, хотя жилища обычных людей довольно скромные. В общем, впечатлений масса.

Николай Болеславович рассказывает увлечённо, с подробностями. Особенно то, что касается его работы. Чувствуется, что растениеводство стало частью его жизни и больше, чем просто работой. Спрашиваю, чем заведующий лабораторией увлекается, как проводит свободное время? На что слышу в ответ:

— Развожу декоративные и плодовые растения у себя дома. Каких у нас только не было! Очень радуюсь, когда приживается культура, которая, казалось бы, ну никак не выживет в наших условиях.

Стремление и увлечённость совместно с научным подходом творят чудеса. Николай Болеславович показывает нам клюкву, совсем недавно собранную с полей. Крупные, красивые ягоды прямо переливаются на солнце. Спрашиваю у заведующего лабораторией, нельзя ли вот так «одомашнить» и чернику тоже?

— Можно всё, — отвечает он. — Но дело в том, что это экономически невыгодно. Черника, конечно же, ягода вкусная и полезная. Но в экономическом плане клюкве и голубике значительно проигрывает. Ну, а в дальнейшем кто знает? Может, когда-нибудь список исследуемых нами ягодных растений пополнит и черника.

В заключение интересуюсь, по какой цене и куда будет нынче реализовываться клюква?

— Часть ягодной продукции, а также посадочного материала отправляем на экспорт в Россию. Сейчас планируем работать с Прибалтикой. Работаем, конечно же, и на белорусский рынок. Что же касается цены на клюкву, она будет составлять 13 — 18 тысяч рублей за килограмм в зависимости от качества ягоды. Хотя, в целом, сами видите: качество нашей клюквы просто отличное!

На СНИМКЕ: заведующий лабораторией интродукции и технологии ягодных растений, кандидат биологических наук Николай Павловский демонстрирует урожай клюквы.

Текст и фото.

Янины Ткачук.

Научный подход обеспечит доход

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 445

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 415

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 326

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 551

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 379

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 395

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 471