Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто разваливает сельское хозяйство?

Что обычному человеку нужно для счастья? Дом, любимая работа, здоровые близкие и родные люди. Правда, это не относится к некоторым работникам сельскохозяйственной отрасли нашего района, ибо эти люди — необычные. Им не нужен теплый уютный дом, дети, а работа — уж тем более. На первом месте у них — плодово-ягодное вино, водка и т.п. Об этом свидетельствуют многочисленные милицейские сводки, составленные протоколы, рейды работников райисполкома. На одном из них побывала и корреспондент «СП».

Вечер пятницы. Вместе с заместителем председателя райисполкома Сергеем Сороковым, заведующей сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Натальей Волосюк, участковым инспектором милиции Вячеславом Толкачевым отправляемся в рейд. В планах посетить два хозяйства — СПК «Огаревичи» и СПК «Крышиловичи».

У правления первого хозяйства нас встречает его председатель Анатолий Кононович. «Не найдете у меня пьяных работников, — улыбается Анатолий Николаевич. — Скрывать не буду, с этой проблемой мы периодически сталкиваемся, но стараемся ее решать. Если, например, механизатор после разговора со мной, после разъяснений милиции не понимает, что садиться за руль пьяным нельзя, тогда зачем мне такой работник? Я его увольняю».

В СПК «Огаревичи» мы побывали в двух гуртах коров. И, как и заверял нас председатель, работников «под мухой» мы не нашли. Ферма работает, доярки тоже, пастухи — на месте. Как выяснилось позже, с пьянством на одной из ферм проблемы все-таки были. Но, уволив одну пьющую доярку, которая и «подстегивала» всех остальных, проблему решили.

«Люди понимают, что могут заработать хорошие деньги, — продолжает председатель. — Зачем их терять, ударяясь во все тяжкие? На ферме, на которой мы получаем молоко экстра-класса, доярка может получить до 6 млн.! Понятное дело, что для этого нужно потрудиться, а алкоголь тут не помощник».

С надеждой, что дела во втором хозяйстве обстоят так же радужно, отправляемся в СПК «Крышиловичи». К сожалению, наши надежды не оправдались — след доярок простыл, как только они увидели машину председателя. Правда, она совсем не испугала пастуха Е. А. Шута, как, в принципе, и подошедший к нему милиционер. Мужчина, едва стоя на ногах, пытался доказать, что он не пил. Алкотестер  показал  обратное. В крови человека, отвечающего за стадо коров, оказалось 2,2 промилле алкоголя. На него составили протокол и отстранили  от работы. Кстати, это не первый раз, когда Е. А. Шут находился в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, и, видимо, не последний. Мужчину ничему не научило то, что из-за его пьянства несколько раз его детей забирали в приют. Не отреагировал он и на угрозу Натальи Волосюк забрать их и в этот раз. Наверное, плодово-ягодное дороже, чем дети…

На этом наш рейд не закончился. Далее мы поехали к сбежавшей доярке Л. Д. Халецкой, семья которой состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Во дворе мы наткнулись на брошенный в спешке велосипед хозяйки, из дома, как и с поля, она тоже сбежала. Ее дети, путаясь в «показаниях», рассказывали сразу, что мама на работе, затем, что приехала полчаса назад и уже ушла.

Как выяснилось на следующий день, в семье Халецких из Острова пьет не только мама. Уже в субботу пастух А. И. Халецкий находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В крови у мужчины было 2,4 промилле алкоголя. От работы его отстранили.

За ситуацией по пьянству на рабочих местах следили и ранее. Так, например, 31 августа около 21.00 на территории МТП  СПК «Березовец»  четыре работника сидели за накрытым столом и распивали «беленькую». О прецеденте сообщили председателю хозяйства Владимиру Белову. Какие меры приняты к этим работникам — неизвестно до сих пор…

Подливают масла в огонь и продавцы сельских магазинов, которые, прекрасно зная о запрете на реализацию алкогольной продукции в определенное время, ее все-таки продают. Буквально в воскресенье в деревне Любашево продавец магазина «Товары повседневного спроса» была поймана за руку. Она реализовывала спиртные напитки до 10.00.

Получается какой-то круговорот правонарушений. Одни, зная, что продавать нельзя, — продают, другие, зная, что пить на рабочем месте нельзя, — пьют, третьи, зная, что и Бог, и закон воровать не велят, — воруют. Например, механизатору СПК «Дубняки» С. И. Лелесу в эту субботу зачем-то срочно понадобилось  20 л дизтоплива. Понадобилось — украл. Раз украл — накажут. Правда, эти пьюще-ворующие горе-работники, прекрасно понимая, что на селе ощущается дефицит рабочих рук, не особо-то и боятся штрафов или увольнения, а в большинстве своем рассчитывают на безнаказанность. Поэтому и продолжают «радоваться» жизни. Как итог этой “радости” — падающая результативность труда, уменьшение надоев молока. Кстати, надои резко уменьшаются после выплаты зарплаты. Пастухи и доярки попросту не в состоянии выполнять свою работу — они активно празднуют. А ведь благодаря молоку сельхозкооперативы сейчас и держатся на плаву…

Выходит, работники СПК, взяв в руки бутылку, рушат не только свои судьбы, судьбы своих детей, семьи, но и как хозяйства в частности, так и все сельское хозяйство в целом…

Понятное дело, что бороться с алкоголизмом сложно, ибо, как говорил Гиппократ, «Пьянство — это добровольное безумие». Зато наказать этих безумцев и предать их подвиги огласке — не так уж и сложно.

Не так давно райисполком закупил 6 алкотестеров. Поэтому теперь и милиционеры, и мобильные группы будут проводить освидетельствования на месте. Участковые инспекторы, мобильные группы станут больше внимания уделять пьющим горе-работникам,  за правонарушением последует незамедлительное наказание. Рейды работников райисполкома, милиционеров будут практиковаться по хозяйствам района и дальше. Так что прежде чем отправиться в магазин за очередной бутылочкой, нужно задуматься: стоит ли она выговора, отстранения от работы, увольнения, штрафов и всеобщей огласки?  Вряд ли…

Оксана ПУПАЧ.

Фото автора. 

Кто разваливает сельское хозяйство?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 331

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 401

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476