Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Для счастья мегаполис не нужен

Для счастья мегаполис не нужен

Прошло уже почти 20 лет, как коренная минчанка Галина Дайлид переехала жить в наш район, и не в райцентр, а в отдаленную от города Будчу. Для того, чтобы узнать, что сподвигло 20-летнюю девушку приехать из столицы в деревню, как она привыкала к сельской жизни и как ей живется сейчас, корреспондент «СП» отправилась в Будчу.

Подъезжаем к аккуратному и ухоженному дому Галины Петровны. Женщина встречает меня у порога, возле нее ласково трутся о ноги несколько котов. Заходим в дом. Располагаемся в просторном и светлом зале.

Предложение после

7 часов общения

«Что обо мне писать? — сокрушается Галина Петровна. — Я же обычный человек, такая, как все».

Назвать человека, переехавшего из большого мегаполиса в маленькую полесскую деревушку, таким, “как все”, в наше время язык не поворачивается. Расспрашиваю свою собеседницу о родителях.

«Мой папа был шофером, водил автобус. Знаете, сейчас это трудно представить, но в свое время они вместе с напарником «накатали» миллион километров, без капитального ремонта автомашины! 35 лет он был за баранкой. Мама работала уборщицей, большую часть времени проводила со мной и младшей сестрой».

После 10 класса Галина поступила в Минское училище искусств и культуры на хореографическое отделение.

«На втором курсе нас отправили на практику в Минский район. Там я и познакомилась с девушкой из Любашево. Мы очень сдружились и договорились, что пригласим друг друга на свои свадьбы».

Через некоторое время любашевская подруга сообщила Галине, что выходит замуж, и пригласила ее на торжество.

«Раньше ведь свадьбы как отмечали? Столы накрывали дома, а танцевать шли в местный клуб. Вот поздно вечером я бежала за теплой одеждой в соседний дом. Встретила у калитки молодого человека. Познакомились. Вместе пошли в клуб. В этот вечер друг от друга не отходили, танцевали, общались. До самого утра с Игорем наговориться не могли. И так получилось, что где-то в 21.00 мы познакомились, а в 5.00 он сделал мне предложение».

Долго думать Галина Петровна не стала и уже вечером сказала «да». А дальше были многочисленные поездки в Минск, знакомства с родственниками, уговоры родителей подумать и не делать глупостей.

«Мои родители были в шоке, особенно папа. Он говорил, мол, тебе всего 20 лет, такие необдуманные поступки делать нельзя! Но меня было не остановить. Поэтому в мае 1992 года мы с Игорем поженились. Понятное дело, что сразу же купить квартиру в Минске было нереально, да и муж очень любит деревню, поэтому я переехала в Будчу. Сразу жили втроем, вместе с его мамой».

Минский

хореограф —

библиотекарь в Будче

О проблемах женщина рассказывает нехотя, но они были. Во-первых, на то время она не могла найти себе работу. Куда в колхозе может устроиться специалист с хореографическим образованием? Во-вторых, с самого начала молодая девушка тосковала по дому, скучала по родителям и сестре.

«Хозяйство и тяжелая сельская работа никогда не казались мне чем-то страшным и непонятным. В детстве из 7-ми внуков я одна помогала бабушке и дедушке, могла корову подоить, не боялась свиней и прочей живности. Правда, волновалась очень по поводу отсутствия работы. Сразу после декрета, было дело, работала продавцом, потом, когда окончила Университет культуры и искусств, 2,5 года ездила в Чудин, там была библиотекарем».

Сразу библиотечное дело женщине было не по душе, книгами она в молодости особо не увлекалась, сидячая работа напрягала. Но по прошествии времени Галина Петровна поняла, как ошибалась раньше. Книги стали ее неизменными спутниками. Честно сказать, давно не встречала людей, с такой радостью, воодушевлением рассказывающих о книгах.

«Я читаю, как только выпадает свободная минутка. В книжном клубе, по почте, выписываю книги для всей семьи, благо и дочки, и муж у меня читающие. Уверена, что никакой интернет, телевизор и прочее не может помочь человеку в развитии, воспитании, как книга».

Дочек у Галины и Игоря Дайлид две. Старшая учится в Белорусском педагогическом университете им. М. Танка, закончила 3 курс, младшая работает на минском хлебозаводе пекарем. Живут девочки вместе с мамой Галины Петровны.

«С мужем мы венчались, на этом настояла его бабушка. И уже много лет мы вместе, счастливы и до сих пор любим друг друга. Поэтому я не согласна с теми, кто говорит, что перед тем, как жениться, люди должны узнать друг друга, пожить вместе. Если видишь, что человек твой и тебе хорошо с ним, — не надо идти на поводу у большинства».

Сейчас у Галины Петровны с мужем большое хозяйство: корова, свинка, утки, куры, собаки, 4 кота. Есть любимая работа, увлечения…

«Я прекрасно понимаю, что живя здесь, в деревне, я больше помогу своим дочкам, нежели в Минске. И это касается не только продуктов. Приезжая домой, они отдыхают, тут ведь прекрасная природа, лес, чистый воздух, тишина. О переезде в столицу даже не думала. Мой муж не сможет без деревни, а тем более без своей работы (Игорь Дайлид — механизатор СПК “Будча”.— Прим. авт.). А ее он обожает! Мне кажется, Игорь  день и ночь крутил бы гайки и возился с  машинами. Поэтому мы живем здесь, занимаемся своим  делом, любим друг друга, помогаем дочкам, принимаем гостей. Мы счасливы!».

По искренней улыбке Галины Петровны с уверенностью можно сказать, что в ее словах нет ни капли неправды. В ее доме тепло и уютно, повсюду расставлены фотографии домочадцев (женщина с гордостью показывала фото мужа, занесенное на Доску почета района). Дети здоровы, учатся, работают  — радуют родителей, часто приезжают погостить. Коты, домашние любимцы Галины Петровны, мирно сопят на залитом солнцем подоконнике. Нужен ли для такого счастья мегаполис с миллионами жителей? Вряд ли…

Оксана ПУПАЧ.

Фото автора.

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 527

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 446

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 419

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 327

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 552

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 381

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 397

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 474