Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Станция спасения

Скажу честно: направляясь в Ганцевичскую станцию переливания крови, даже не представляла, насколько серьёзна и ответственна работа данного учреждения. Медицинские работники, которые трудятся здесь, не лечат пациентов и не ставят диагнозы. Однако своей работой они спасают здоровье, а порой и жизни десяткам тысяч людей. Данная станция — единственное учреждение своего рода на всю Брестскую область. Препаратами крови, которые здесь производятся, обеспечиваются все регионы Брестчины, областная больница, а также некоторые столичные клинические больницы. По договорённости препараты крови периодически поставляются в больницы Могилёва и Несвижа.

Всю эту информацию мне рассказывает заведующая отделением препаратов крови Людмила Александровна Соболь. Она же проводит небольшую экскурсию по государственному учреждению, показывает донорское отделение, отделение заготовки крови и её компонентов, лаборатории, отдел контроля качества. У меня создаётся впечатление, что всюду на станции царит полная стерильность: настолько здесь всё вымыто и вычищено. Больше всего Людмила Александровна рассказывает об отделении препаратов крови, которое возглавляет с 1986 года.

— Занимаемся выпуском альбумина разной концентрации и дозировки, — говорит завотделением. — За год получаем 8 — 10 тонн плазмы, из которой производим 3 — 3,5 тонны альбумина в перерасчёте на пятипроцентный.

Не все знают, что такое альбумин. Это медицинский препарат, который получают из одной из фракций плазмы человеческой крови. С помощью альбумина, который, как правило, вводится внутривенно в организм человека, современной медицине удаётся бороться с многочисленными заболеваниями.

Ещё  в отделении препаратов крови выпускают тромбин. Этот препарат также изготавливается из одной из фракций плазмы. Используется он для остановки наружных кровотечений. За год его производится 3600 доз.

Итак, рабочий материал отдела производства — плазма. Откуда же она берётся на станции переливания крови?

— Часть плазмы заготавливается нашим отделением заготовки, — рассказывает Людмила Александровна. — Основная же масса поступает из донорских пунктов других районов. — Плазма хранится в замороженном виде при температуре минус 30, она как  минимум полгода находится на карантинизации. В целом, как за плазмой, так и за уже готовыми препаратами крови у нас ведётся очень строгий контроль. Ведь на кону — здоровье и жизни людей.

Людмила Александровна показала нам помещения, где хранится плазма. Войти туда можно лишь в специальной тёплой “спецовке”. Уже из открытых дверей веет холодом — не шутки ведь, минус 30!

Все холодильные установки на станции, да и другое оборудование, работают от электричества. Интересуюсь, не бывает ли перебоев с ним.

— Перебои бывают, как и везде, — говорит Людмила Александровна. — И нас они каждый раз очень тревожат. К счастью, ганцевичские электрики любые неполадки и порывы электросетей ликвидируют быстро. А когда у них плановое отключение, всегда звонят нам, спрашивают, можно ли на какое-то время “вырубить” ток. Если у нас идёт сушка, просим с отключением повременить.

— А что за сушка?

— Выпускаем не только жидкий альбумин, но и порошкообразный. Для этого используем лиофильную сушку. Это когда лёд, минуя жидкую фазу, преобразуется в порошок.

— А сколько жидкого альбумина выходит из литра плазмы?

— Примерно 200 миллилитров 10% или 400 миллилитров 5%.

Людмила Александровна рассказала также о том, что срок хранения жидкого альбумина — три года, а для его выпуска на станции используется камерный способ. Работает у них также старая линия выпуска этого препарата, на которой всё делается вручную. Аналогов этой линии в Беларуси больше нет.

Но в скором будущем станцию переливания крови ожидают большие перемены. В плане модернизации. Закуплено новое оборудование — система ультрафильтрации растворов альбумина. На приобретение этой системы из областного бюджета было выделено свыше 800 миллионов рублей. Большие средства требуются и для того, чтобы запустить линию.

— Эта система позволит нам работать более экономично, сократятся энергозатраты, — объяснила Людмила Александровна. — Конечно, сразу же мы не можем полностью перейти на новую линию. Первые партии альбумина, произведённого путём ультрафильтрации, будут проходить жёсткий контроль. Но постепенно, думаю, новое оборудование значительно облегчит труд наших работников.

Кстати, что касается работников. Штат среднего медицинского персонала на станции полностью укомплектован. А вот врачей-лаборантов не хватает. Всего же в учреждении работает 76 человек. 

Впечатление от посещения отделения препаратов крови осталось неизгладимое. Восхищаюсь людьми, которые тут работают. Не каждый сможет постоянно нести такую ответственность. Ведь здесь каждый шаг, каждое действие играют свою важную роль. Отделение — как большая операционная, где действие каждого — отточено и выверено. И ошибки здесь недопустимы.

Не менее интересна работа другого отделения — заготовки крови и её компонентов. Заведует отделением Людмила Васильевна Щелкун. С ней и пойдёт наша дальнейшая беседа.

— Людмила Васильевна, расскажите, кто может стать донором и что для этого нужно сделать?

— Стать донором может любой человек, достигший совершеннолетия. Он должен обратиться к нам, на станцию, в донорский отдел, где ему объяснят, какие необходимо собрать справки и сдать анализы. При условии, что все анализы хорошие и нет противопоказаний для донорства, человек вносится в базу данных станции. Как правило, для сдачи крови мы вызываем доноров по телефону. Существует и предварительная запись. Это зависит от того, какой группы кровь у человека и какой резус-фактор. Когда нам нужна кровь именно его группы, тогда и обращаемся. Очень редко встречается кровь четвёртой группы с отрицательным резус-фактором. Если даже случайно узнаём о людях с такой кровью, просим стать нашими донорами.

— Кого больше среди доноров: женщин или мужчин? Какого возраста?

— Скорее, женщин — от тридцати до пятидесяти лет. Есть у нас и доноры со стажем. Это люди, которые сдают кровь с юных лет и практически до пенсии. Таких случаев немного, но они есть.

— Во время сдачи крови никому из доноров плохо не становится? Сознание не теряют?

— Почему же, разные бывают случаи. Чаще такое происходит с мужчинами. Они  ведь храбрятся, не хотят признаться, что вид крови их пугает или что голова закружилась. К тому же женщины физиологически предрасположены к потере крови, мужчины — нет.

— Сколько доноров принимаете за день?

— Когда заготавливаем компоненты крови методом плазмафереза, принимаем в день 5 — 6 человек. Когда же доноры сдают цельную кровь — значительно больше.

— Обследуется только первая кроводача?

— Нет. Каждую кроводачу у нас в обязательном порядке обследуют на ВИЧ, гепатит, сифилис и др.

Людмила Васильевна говорит, что работать на станции ей нравится: хороший коллектив, благородное дело. Свою врачебную карьеру она начинала акушером-гинекологом. Но почувствовав, что выбрала не совсем свою стезю, вовремя сменила работу — и  нашла себя.

На станции все знают Людмилу Васильевну как неизменную оптимистку. Любую жизненную ситуацию она умеет увидеть с положительной стороны.

С завотделением заготовки крови и её компонентов  беседовать приятно и интересно. Чувствуется, что специалист работает на своём месте.

— Заготавливаем кровь и её компоненты не только в Ганцевичах, но и в соседнем Лунинце, — продолжает рассказывать Людмила Васильевна. — Раз в месяц выезжаем туда. Работаем в здании бывшей железнодорожной больницы.

Идём в донорский зал, где как раз ведётся заготовка компонентов крови. Медсестра операционной Наталья Ярославовна Селюжицкая проводит плазмаферез. Говорит, что за пять лет работы ни разу не пожалела о выбранной профессии. Работает с удовольствием.

Вот и всё. Мой визит на станцию переливания крови подошёл к концу. Прощаюсь с медиками и выхожу на улицу. Такое чувство, что побывала на съёмках фильма наподобие “Доктора Хауса”. Настолько непривычна и увлекательна реальность в этом учреждении спасения.

Янина Ткачук.

На снимке: медсестра операционной Наталья Ярославовна Селюжицкая во время плазмафереза.

Станция спасения

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ганцевичей

Сацыяльнае жыллё, ільготныя крэдыты і арэнда Дзеці-сіроты ў Беларусі будуць атрымліваць жыллё на пяць гадоў

Хотите узнать больше? Гэта прадугледжана Указам нумар 460, які падпісаў Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка. Прадугледжваецца комплексная карэкціроўка Указаў ад 6 533

Пераплат за паездку быць не павінна

Хотите узнать больше? З хвалюючым пытаннем у рэдакцыю раённай газеты звярнулася жыхарка горада Ганцавічы Валянціна Н. Жанчыну цікавіла чаму веруючыя, якія едуць на малебны 448

Пажар у Макаве

Хотите узнать больше? У сераду гарэў жылы дом у Макаве па вуліцы Гагарына. Праз 12 мінут з моманту паступлення паведамлення, пажарныя-выратавальнікі прыбылі на месца 424

Ініцыятыва

Хотите узнать больше? Нядаўна на аўкцыёне прададзены будынак былой Боркаўскай школы. Яго набыў ураджэнец вёскі Хатынічы за 162 мільёны рублёў і ў наступным годзе плануе на 332

На КПД новы дырэктар (абноўлена)

Хотите узнать больше? На мінулым тыдні назначаны і прадстаўлены працоўнаму калектыву новы дырэктар Ганцавіцкага камбіната панэльнага домабудавання, якім стаў Мікалай 560

Апетыт залежыць ад пасады?

Хотите узнать больше? Чарговыя спробы крадзяжу рыбы на рыбгасе “Лактышы” прадухілілі супрацоўнікі пракуратуры раёна і райаддзела ўнутраных спраў на мінулым тыдні. Прычым 384

“Прямая телефонная линия” с руководителем Ганцевичского района

Хотите узнать больше? 21 ноября 2015 года с 9.00 до 12.00 по телефону 2-13-41 проведет “прямую линию” председатель Ганцевичского райисполкома Александр Павлович 403

“Мая прафесія — гонар маёй краіны”

Хотите узнать больше? За сорак гадоў існавання ўстановы адукацыі “Ганцавіцкі ліцэй сельскагаспадарчай вытворчасці” склаліся свае традыцыі. Адной з іх з’яўляецца агляд 476