Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Все точки над i в биографии Михаила Пташука

Все точки над i в биографии Михаила Пташука

«Я горжусь 41-ой!..»

Редко какая статья о Михаиле Пташуке обходится без восхищенного восклицания: надо же, простой паренек из малой деревушки, а пробился в престижное театральное училище в Москве! И это при том, что весь творческий багаж его состоял из просмотренных картин, что «крутил» киномеханик в Федюках, да постановок, которые устраивала молодежь села…

Честно говоря, меня такой расклад несколько смущал. Закрадывались подозрения, что между Федюками и Москвой были еще какие-то биографические звенья, выпавшие почему-то из жизнеописания именитого кинорежиссера. К тому же и по годам не состыковывалось. Семилетку окончил в 1956 году, а в Московское высшее театральное училище имени Б.В. Щукина поступил в 1962-м. Шесть лет напрочь выпадают из наблюдений биографов. А за это время, согласитесь, такую школу жизни можно пройти!..


Справка «Вечерки»
Михаил Пташук родился 28 (30) января 1943 года в деревне Федюки Ляховичского района. В 1967 году окончил режиссерский факультет Высшего театрального училища имени Бориса Щукина в Москве. В 1972 году — Высшие режиссерские курсы Госкино СССР в мастерской Георгия Данелии. В разное время Пташуку были присвоены звания заслуженного деятеля искусств Беларуси, народного артиста Беларуси. Лауреат государственной премии Беларуси. Среди режиссерских работ Пташука такие кинокартины, как «Черный замок Ольшанский» по одноименному роману Владимира Короткевича, «Возьму твою боль» по Ивану Шамякину, «Знак беды» по повести Василя Быкова, «В августе 44-го…» и «В июне 41-го». В апреле 2002 года по дороге на присуждение премии «Ника» Пташук погиб в автомобильной катастрофе в Москве. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
Забытые Барановичи

Многие точки над i расставила книга «Михаил Пташук», вышедшая в 2004 году в издательстве «Мастацкая лiтаратура». Оказывается, после семилетки в Федюках была учеба в средней школе № 41 Барановичского отделения железной дороги, а затем в культпросветучилище (его местонахождение в книге не названо, однако одноклассники Михаила Николаевича указывают на Калининградское). Пташук даже побыл студентом Белорусского театрально-художественного института, правда, совсем недолго. Так что покорять Белокаменную ехал вовсе не зеленый юноша, а человек хотя и молодой, но с определенным опытом и вполне ориентирующийся в мире искусства.

Однако странно, что барановичский период в книге совершенно не отражен, хотя упомянут в одном из интереснейших эпизодов мистического характера.

«Мне не было еще шестнадцати, – вспоминает кинорежиссер свой давний сон, – я оканчивал среднюю школу № 41 в Барановичах, и вдруг вижу, что иду по набережной Москва-реки к соседнему дому на Котельнической набережной. Это я потом узнал, что это Москва. А тогда по набережной шел к высотному дому, и в этом доме вспыхивали огни с первого этажа до последнего. Я шел и поражался: как же так, была ночь, а настал яркий день, и не от солнца, а от огней высотного дома. Я рассказал сон маме. Мама рассказала бабе Лизе. Баба Лиза заплакала и тихо сказала мне: «Уедешь ты… Покинешь нас, баб…»

Я стал студентом режиссерского факультета Московского высшего театрального училища имени Б.В. Щукина. Нашел в Москве эту набережную, узнал высотный дом на Котельнической. А когда окончил училище и меня оставили работать в Московском театре «Ромэн», получил комнату рядом с этим высотным домом…»

29 января, в тот день, когда в Ляховичском районе проходили торжества по поводу 70-летия со дня рождения Михаила Пташука, я оказалась в Барановичах, в СШ № 13. Меня привели сюда два соображения. Во-первых, эта школа – правопреемница той, которую окончил известный деятель белорусского и российского кинематографа. Во-вторых, здесь есть посвященная ему экспозиция.

Руководитель Музея истории школы – учитель истории и обществоведения Лилия Францевна Немера – угощает меня с дороги чаем и обращает мое внимание на то, что столик с тремя округленными углами, за которым мы сидим, когда-то принадлежал семье Пташуков. Я размышляю вслух о том, что барановичская страничка биографии Пташука незаслуженно обойдена жизнеописателями. Это их недоработка или, может быть, для самого Михаила Николаевича учеба в 41-й школе была малозначительным эпизодом?

На это у моей собеседницы есть несокрушимый аргумент – страничка из книги отзывов в Музее истории школы. Собственной рукой Михаил Николаевич Пташук начертал: «Я горжусь 41-й!.. Я благодарен школе за то, что именно там я прикоснулся к искусству, которое стало для меня Жизнью! Я горжусь своими одноклассниками! У каждого из нас своя жизнь, но все вместе – мы 41-я школа, 1959 год».

Все точки над i в биографии Михаила Пташука


С Клубной на Базисную

Итак, в 1956 году выпускник Федюковской семилетки становится учеником школы № 41 Барановичей. Это было одно из старейших учебных заведений города. Старожилы помнят ее с 1939 года как среднюю школу № 1 Брест-Литовской железной дороги. С 1953-го она уже носит такое название: «Средняя школа № 41 Барановичского отделения железной дороги». Располагалась она на улице Клубной. Сейчас этого деревянного строения с плоской крышей и большими окнами с частыми рамами-клеточками уже нет, но представление о нем дают старые фотоснимки. А выпускники до сих пор вспоминают ароматы цветущих деревьев и цветов, врывавшиеся в открытые окна.

Со временем деревянная одноэтажка морально и физически устарела, и в 1961 году педагоги и ученики справили новоселье в новом, на то время очень современном трехэтажном здании из кирпича по адресу Базисная, 7. С переменой адреса изменились и реквизиты. Теперь это была средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 13 г. Барановичи.

Прощание со старыми стенами вылилось в торжественное шествие всех педагогов и учеников от Клубной до Базисной. Но та деревянная школа с печным отоплением и «удобствами» на улице навсегда осталась в сердцах ее учеников. Какое-то время ее не сносили, она продолжала функционировать, но уже в качестве вечерней школы. Как рассказывала Валентина Степановна Криводаева, бывшие ученики с 1946-го по 1963 год выпуска по-прежнему собирались здесь на встречи, называемые «форумами», и в коридоре выстраивались словно на школьной линейке – каждый выпуск со своим опознавательным транспарантом. А Евгения Георгиевна Скрипко вспоминает, что Пташук очень любил эти встречи. Однажды примчался из Польши, заскочил к родным, и сразу – сюда. Как-то вслух пожалел, что зря не взял с собой кинокамеру.

К встрече в 1992 году организаторы придумали шуточную анкету. В частности, там была графа о возрасте. Михаил Николаевич, который не представлял себе жизни без шуток-прибауток, и тут остался верен себе. Его ответы выглядят так: «Год рождения по паспорту – 1943, по собственному ощущению – 1917-й, по мнению окружающих – 1992-й». На вопрос «В состоянии ли вы употреблять напитки?» ответил так: « Да! Да! Да!»


Путями звездными и грозными

Сегодня в Музее истории школы кинорежиссеру, снявшему ряд фильмов, вошедших в золотой фонд киноискусства, народному артисту Республики Беларусь, лауреату Государственной премии Михаилу Пташуку посвящен отдельный стенд. Его название – «Летят путями звездными, плывут морями грозными любимые твои ученики…» – вдруг оказалось пророческим. Путь звездный – это о Пташуке. Моря грозные – о его однокашнике Иване Климашевском, трагически погибшем во время аварии на атомной подводной лодке. Сейчас идет сбор материалов о нем.


Все точки над i в биографии Михаила Пташука

Руководитель музея Лилия Немера: «Этот снимок положил начало нашей экспозиции и фотоархиву».

В пташуковской экспозиции центральное место занимает общая фотография 13-го выпуска 1958-1959 гг. Михаил Пташук – первый слева в третьем ряду. Здесь мы видим и его учителей, в том числе классного руководителя – учителя химии Казимиру Иосифовну Петрову. А вокруг коллективного снимка – материалы, рассказывающие о жизни и творчестве знаменитого выпускника. Здесь все самые близкие его люди: мама, папа, дед, баба Лиза, жена Лилия, дочь Анжелика. Мы можем увидеть, как выглядит дом в Федюках, где он провел детство. Прочесть характеристику при переводе в 7-й класс. Фото разных лет показывают нам, как парнишка-подросток превращался в уверенного Мастера. Здесь же рекламные плакаты его самых значимых фильмов.


Все точки над i в биографии Михаила Пташука

На крыльце старой школы с учителями и одноклассниками (май 1992 года). Михаил Пташук - первый справа в верхнем ряду.

Но это, так сказать, надводная часть айсберга. А сколько информации хранится в папках, на фотографиях, на компакт-дисках! Не знаю, есть ли еще в Беларуси такое место, где бы так тщательно собирали и накапливали материалы о личности и творчестве Михаила Пташука!

Для педагогов творческое наследие Пташука – это не только ключик к манящему миру киноискусства, но замечательное подспорье в воспитании чувства патриотизма. Не какого-то абстрактного, а совершенно конкретного, связанного с малой родиной, с тропинкой от родительского дома, туманом на лугу… Лилия Францевна рассказывает, что когда она прочла дневники Пташука впервые, открыла этого человека для себя по-новому – как глубокую, тонко чувствующую личность, где рядом с природной веселостью уживались пронзительные переживания о судьбе белорусского села. Его проза вызвала острое желание увидеть описанные им пейзажи, походить по местам, где ходил он. Вместе со своей коллегой – учительницей белорусского языка и литературы Аллой Ивановной Тарасевич – они взяли группу старшеклассников и совершили путешествие на малую родину кинорежиссера.


Письма на полу

Первые впечатления от посещения родового гнезда Пташуков трудно забыть.

– Это был 2008 год, – вспоминает Лилия Немера. – Прошло шесть лет после трагической гибели Михаила Пташука в автоаварии. С тех пор сюда никто не приезжал. Поломанный забор, все заросло бурьяном. Стекло в одном окне выбито. Мы обошли дом вокруг. Появление чужих людей не осталось незамеченным. Пришли старушки-соседки. Мы представились и попросили провести в дом. А могли и не просить – дверь оказалась запертой… на гвоздик. Толкнешь – и ты внутри. Зашли. На полу валяется керосиновая лампа. В доме кто-то рылся. Весь пол усыпан письмами, конвертами, открытками… Меня просто стало трясти от увиденного. Я же, как историк, знаю истинную цену таким вещам.

Учителя и ученики стали разбирать бумаги. На всякий случай пояснили бабушкам, зачем некоторые из писем увозят с собой. Из этой поездки и взрослые, и дети возвращались в подавленном настроении. Все почувствовали свою личную ответственность перед домом Пташука. Начали с того, что вышли на контакт с супругой кинорежиссера – Лилией Михайловной, которая работает редактором на «Беларусьфильме». Попросили у нее разрешения посещать дом в Федюках и наводить там порядок. А Лилия Михайловна, в свою очередь, устроила гостям увлекательную экскурсию по киностудии. Мало того, что они побывали в рабочем кабинете режиссера Пташука (теперь там рабочее место его жены), так и познакомились с процессом кинопроизводства. В дальнейшем подобные поездки войдут в традицию.

Все точки над i в биографии Михаила Пташука

В следующий приезд в Федюки мальчишки-старшеклассники скосили траву, вытряхнули половики, вымыли полы. Прибывшая им на смену девчоночья бригада вымыла окна. А как-то приехали весной 2010 года, чтобы посадить цветы, застеклить выбитое окно, и увидели невероятную картину: во дворе снуют люди, дом покрашен, к нему от калитки проложена цементная дорожка, ставится новый забор. Оказывается, за дело взялись местные власти. За усадьбу Пташуков стало спокойнее. Посланцы 13-й школы подключились к общей работе.


Аист над двором

Вскоре на пташуковском доме в Федюках появилась мемориальная доска. В деревне также был установлен поклонный крест. Одновременно появилась улица имени Михаила Пташука в Ляховичах. Эти перемены не могли не радовать. Волонтеры из СШ № 13 услышали по радио о предстоящих торжествах и приехали на них. Они уже не могли воспринимать все, что касается Пташука, в отрыве от себя.

– Когда освящали поклонный крест в Федюках, многие из нас признавались в том, что ощущали какое-то необычное состояние, умиротворение, – вспоминает Лилия Немера. – А когда перешли к дому, где открывали мемориальную доску, и я взяла слово, мои ребята потом говорили, что в это время вдруг откуда-то появился аист и стал кружить над двором. Было ощущение, что Михаил Николаевич все видит и находится с нами.

У актива музея и его руководителя много планов. Они мечтают, что когда-нибудь на стене их школы появится мемориальная доска, где будут воспроизведены вот эти слова Пташука: «Я благодарен школе за то, что именно там я прикоснулся к искусству, которое стало для меня Жизнью!»

Все точки над i в биографии Михаила Пташука

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 326

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 806

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 90

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93