Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестчане смогут уложиться в лимиты, считают поставщики энергоресурсов

Брестчане смогут уложиться в лимиты, считают поставщики энергоресурсов

Брестчане смогут уложиться в лимиты, считают поставщики энергоресурсов

С 1 февраля вступают в силу новые правила оплаты за газ и электричество. Кроме того, на 18 % увеличены сами тарифы на «свет». С просьбой прокомментировать и внести ясность в некоторые нюансы так называемых дифференцированных тарифов «Вечерка» обратилась к компетентным руководителям соответствующих поставщиков энергоресурсов.


Александр Саливончик, заместитель гендиректора РУП «Брестэнерго»: «Большинство жителей Брестчины могут платить по-старому»

– Александр Иванович, согласно постановлению Совмина о введении дифференцированной системы оплаты за электроэнергию, если «нагорело» свыше 150 кВт*, оплата производится с повышающим коэффициентом 1,3, то есть на 30 процентов дороже. Предположим, человек израсходовал в месяц 200 кВт. Он должен будет заплатить по тарифу с 30-процентной накруткой только за 50 «сверхнормативных», как платят сейчас за воду, либо за все 200?

– Дословно из текста постановления получается: если вы не уложились в лимит, все 200 кВт придется оплачивать по повышенному тарифу. Но нам только что позвонили из Министерства энергетики и сказали, что юристы готовят пояснения по этому вопросу. Возможно, коэффициент 1,3 будет распространяться только на «излишек», как за воду.

– А откуда вообще взялась эта цифра? Почему именно 150 кВт – норма потребления энергии, без учета состава семьи. Ведь, насколько мне помнится, в ходе общественного обсуждения люди предлагали иные, более справедливые схемы.

– Этот вопрос находится в компетенции министерства — оно разрабатывало данное постановление.

– Как вы думаете, большинство жителей Брестчины смогут уложиться в данный лимит?

– Думаю, да. Если кто-то не укладывался, то теперь, с учетом повышающего коэффициента за перерасход, люди будут экономить, чтобы войти в первую тарифную зону (382,4 рубля за киловатт. – Ред.).

– У вас есть рецепты, как это сделать?

– Использовать электрическую энергию более рационально. Поставить энергосберегающие лампы, где это возможно, вовремя выключать свет, установить более экономичную технику.

– А 250 кВт с электроплитой? Получается, что на саму плиту остается всего 100 кВт. Не маловато ли?

– Если стоит старая советская плита, она, конечно, расходует больше. С новыми электроплитами, если не жечь целыми днями, думаю, можно уложиться.

– Когда-то у пользователей электроплит стояли на них отдельные счетчики...

– Это уже отменено. Теперь вся потраченная энергия суммируется, просто действуют разные тарифы.

– Многие сейчас устанавливают комбинированные плиты: газовая панель плюс электродуховка...

– Такие плиты не регистрируются как электрические. Следовательно, в этих жилых помещениях действует первая тарифная зона — сниженный тариф до 150 кВт.

– В постановлении Совмина сказано, что дифференцированная система оплаты не будет распространяться на граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по так называемым временным тарифам. Как они действуют и что нужно, чтобы платить за свет в зависимости от времени потребления?

– Необходимо приобрести специальный счетчик повременного учета энергии, обязательно зарегистрировать его в электросетях. Пользоваться таким счетчиком довольно выгодно, если человек включает электроприборы в любое время суток, кроме вечернего. Тарификация по нему следующая: с 17 до 22 часов – 646 руб. за киловатт, с 22 до 17 – 226 рублей. В домах, оборудованных электроплитами, – соответственно 548 и 192 рубля за киловатт. Стоимость такого счетчика – около 1 млн руб. Продается в «1000 мелочах» и других магазинах.


* Для домов и квартир без электроплит.
Григорий Бородавко, заместитель генерального директора УП «Брестоблгаз»: «Надо приучать людей к экономии»

– Григорий Иванович, на какие категории будет распространяться новая система оплаты за газ?

– Прежде всего на индивидуальных потребителей, в чьих домах и квартирах установлены газовые отопительные котлы. Для тех, кто пользуется только газовыми плитами, ничего не изменится. Они как платили ниже себестоимости, так пока и будут платить.

– Хорошо. Давайте разберемся с теми, у кого котлы. Как и с какого момента будут исчисляться эти 3000 кубов, после которых вводится, насколько я понимаю, повышающий коэффициент?

– Они будут исчисляться с 1 января и действовать по нарастающей. К примеру, в январе вы израсходовали 600 кубов – платите со скидкой, в феврале еще 500, итого 1100 — по-прежнему платите по самому низкому тарифу. Лишь когда суммарное потребление достигнет 3000 кубов, допустим, это случится в ноябре, вы начнете платить с повышающим коэффициентом 1,3. Если превышаете 5500 «кубиков», платите по себестоимости.

– Это сколько?

– 2095 рублей за каждый кубометр.

– А со следующего года все начинается с нуля?

– Совершенно верно.

– Площадь жилья как-то влияет на тариф?

– Нет, она никак не влияет. У одного может быть 70 квадратов, а он включает котел на полную мощность, и у него набегает больше, чем у соседа, где 250 квадратов площади.

– Раскройте секрет: как уложиться в эти лимиты, не выйти за рамки 3000 кубометров в год?

– Никакого секрета здесь нет. Во-первых, нужно установить современное отопительное оборудование, не только котел, но и всю систему. Во-вторых, утеплить дом, поставить энергосберегающие окна, двери, чтобы не дуло. Кстати, у нас процентов 70 потребителей укладываются в эти нормативы. Не такие уж они маленькие.

– Что могут дать эти меры в масштабах страны, региона, вашего предприятия?

– Судите сами. На Брестчине больше всего индивидуальных потребителей газа — их доля составляет 15 процентов, в среднем по республике — 7-8. Население платит 26 процентов от себестоимости. Остальное ложится на плечи бюджета и предприятий. После введения новой системы оплаты с них будет немного снята нагрузка: меньше будут платить предприятия ЖКХ, бюджетники, а также предприятия, потребляющие свыше 500 млн кубов газа. То есть поставлена задача — постепенно уйти от так называемого перекрестного субсидирования. А людей нужно как-то приучать экономить. По сути, это есть главный мотив всех нововведений.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 317

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 775

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 087

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 87

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90