Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дубай. Город, где все самое-самое

Дубай. Город, где все самое-самое

Рай в пустыне

Дубай. Город, где все самое-самое

Горящая путевка в Дубай свалилась на меня тогда, когда я никаких поездок дальше 30 км от Бреста не планировала. Вечером позвонила подруга, похожая в тот момент на тропический тайфун: есть возможность отдохнуть 7 дней в Эмиратах, вылет из Киева послезавтра, никакие отговорки не принимаются. Денег нет? Ерунда, их никогда нет. На работе не отпустят? Так у тебя ж от отпуска как раз неделя осталась, не увиливай. Словом, послезавтра мы уже садились в украинском аэропорту на рейс до Дубая. Пять часов перелета – и перед нами столица второго по богатству из Объединенных Арабских Эмиратов.

Позже девушка-гид, встречавшая нас в аэропорту, признается: живет здесь уже полтора года, и за это время на Дубай не выпало ни капли дождя. А нас угораздило прилететь в настоящий ливень с громом и молниями. Причем гроза была такая, что самолет 40 минут кружил над городом, не имея возможности совершить посадку. В том, что дожди здесь в диковинку, мы и сами убедились в аэропорту: перекрытия в терминалах текут, у выхода огромные лужи, потому что ливневку тут по понятным причинам не строят, но на лицах людей такое благоговейно-восторженное выражение... А наутро на улице опять светит солнце, на небе ни облачка, термометр показывает +25 градусов. Добро пожаловать в Эмираты!

Человек, подобно нам, впервые попавший в Дубай, не может не испытать потрясения. Все о-о-очень масштабно. Город словно задался целью поразить воображение. Здесь все самое-самое: самый высокий в мире небоскреб (более 160 этажей), самый роскошный (и единственный в мире!) 7-звездочный отель, самый крупный торгово-развлекательный центр DubaiMall общей площадью 1,2 млн кв. м, на территории которого располагается опять же самый крупный в мире (!) крытый «золотой рынок» с 220 магазинами… При этом Восток здесь очень органично сочетается с Западом, а современность – с традициями. Во время одной из экскурсий нам довелось попасть в мечеть Джумейра - единственную в эмирате, куда пускают не исповедующих ислам туристов. Мечеть построена из розового песчаника, и такая вся она изящная и воздушная, что не верится, что ей всего-то чуть больше 30 лет. Два раза в неделю – по воскресеньям и четвергам – в мечети проводятся экскурсии «для иноверцев», когда можно узнать смысл молитв, задать экскурсоводу интересующие вопросы и даже посетить арабскую семью, чтобы поближе познакомиться с традиционным укладом жизни.

Дубай. Город, где все самое-самое

В действительности в Дубае не только мечеть – практически все новенькое, с иголочки. Административный центр второго по богатству эмирата федерации еще до 40-х годов прошлого века был очень небольшим поселением, а его жители занимались добычей жемчуга, который обменивали на пищу. Волна застроек в Дубае и всех ОАЭ началась с разработкой запасов нефти. За несколько десятилетий случился такой рост экономики и благосостояния граждан, что никому и не снилось. Правда, гид говорила нам, что запасов нефти в стране осталось всего на 15 лет. Поэтому сейчас основная задача местных шейхов – привлечь максимум туристов и выкачать из них как можно больше денег.

Дубай. Город, где все самое-самое

И это им удается. Туристов тут невероятное множество (особенно россиян, украинцев и казахов), и в административном центре Дубая, в отличие от других эмиратов, можно даже выйти в город в платье с открытыми плечами. На пляж мы ездили в майках и шортах (каждое утро в 9.00 к отелю подъезжал микроавтобус, который отвозил нас на берег Персидского залива и в 13.00 забирал обратно), и это воспринималось нормально. Хотя местное население предпочитает традиционную одежду, а арабские женщины ходят исключительно в черных платьях и с покрытыми головами. При этом, правда, пользуются косметикой. У здешних женщин, к слову, поразительно красивые лица. Глаза огромные, черные и обрамлены такими ресницами, что остается только умереть от зависти…

Дубай. Город, где все самое-самое

Но не верьте тем, кто говорит, что Дубай – рай для шопинга. Возможно, до мирового финансового кризиса так оно и было, но сейчас цены на все таковы, что с нашими белорусскими зарплатами в здешние супермаркеты можно ходить только на экскурсию. В «Дубай Молле» в одном из бутиков мне приглянулись дамские туфельки. Однако когда увидела цену – 600 долларов, – охота примерить их напрочь отпала. Между тем коренные арабки такие туфельки не только примеряют, но и покупают. Говорят, женщина в ОАЭ может подчеркнуть свой социальный статус тремя вещами: обувью, сумочкой и украшениями. И на это они, в отличие от нас, денег не жалеют… Еще считается, что в Дубае дешевая бытовая техника. Нам она дешевой не показалась (опять же, вопрос средней зарплаты в стране), но некоторые из россиян, возвращавшиеся с нами одним самолетом, действительно ее покупали. Скидки здесь бывают только в феврале и летом, когда жара под 50 градусов. Тогда поток туристов иссякает и скидки доходят до 70 %.

Дубай. Город, где все самое-самое

Объединенные Арабские Эмираты – действительно очень богатое государство. Оно может позволить себе построить в Персидском заливе архипелаги искусственных островов (Острова Пальм и Мир), крытую горнолыжную трассу SkiDubai с тремя уровнями сложности (и это при том, что в арабском словаре вообще нет слова «снег»!) и каждый день поливать пальмы в городе пресной водой, которой здесь остро не хватает. Мы видели сами: каждая пальма в городе обернута поливочным шлангом. Вода в Дубае бесплатная, так же как электричество, но сейчас прорабатывается закон, который обяжет жителей эмирата все-таки платить за воду. Предполагается, что это научит их бережливости. Бесплатна в Эмиратах и медицина. Причем если по какой-то причине не устраивает лечение здесь, можно обратиться в любую клинику мира, и государство тебе это оплатит. Образование тоже бесплатное, государство опять же готово оплатить обучение своего студента в любом университете планеты при условии, что он вернется в ОАЭ работать. Сейчас, правда, мировые университеты сами открывают в Дубае свои представительства. И учиться в них приезжает очень много студентов из России и Казахстана. Их родители знают: безопаснее место для учебы вряд ли сегодня где найдешь. По крайней мере точно будешь уверен: ни на алкоголь, ни на наркотики твой ребенок здесь не подсядет…

Дубай. Город, где все самое-самое

Справедливости ради надо уточнить: пользоваться бесплатной медициной, образованием и прочими благами в Эмиратах могут лишь коренные жители, то есть граждане ОАЭ. Население Объединённых Арабских Эмиратов составляет около 8 млн человек, из которых коренных жителей не более 12 %. Все остальные — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки, Филиппин и прочих стран Южной Азии, а также других арабских стран с низким уровнем жизни (Йемена, Ирака, Египта, Судана), иммигрировавшие в ОАЭ в качестве временных рабочих. Коренные арабы работают исключительно на руководящих должностях, будь то государственная служба или частный бизнес. Все остальные рабочие места – в строительстве, сфере обслуживания и так далее - занимают приезжие. Отелем, в котором мы жили, тоже владеет араб, но работают в нем выходцы из Таиланда. В строительной отрасли заняты преимущественно индусы. Им платят по 400 долларов в месяц, обеспечивают бесплатным питанием и жильем и доставляют транспортом к месту работы и обратно. То есть, по сути, весь свой заработок индус может откладывать. В итоге через несколько лет он возвращается домой весьма состоятельным женихом.

Дубай. Город, где все самое-самое

Самое поразительное, что при таком смешении национальностей, культур и религий Эмираты умудряются оставаться одним из самых безопасных государств в мире. И коренное население, и работающие здесь приезжие потрясающе законопослушны. С одной стороны, это объясняется боязнью депортации: тех, кто не чтит здешние законы, безжалостно высылают из страны. С другой, штрафы даже за незначительные нарушения здесь довольно высоки. Один из наших гидов, выходец из Грузии, рассказывал: когда только-только приехал сюда работать, умудрился сесть не в тот вагон метро. Метрополитен в Дубае, к слову, тоже уникальный, потому как представляет собой самую длинную полностью автоматизированную рельсовую систему в мире (протяженность двух веток – 74,7 км), и большая часть маршрута проходит над землей на высоте 10-15 метров. В составе поездов всего четыре вагона, причем второй предназначен исключительно для женщин и детей. Так вот, наш рассказчик в этот вагон и умудрился войти. Невесть откуда взявшийся полицейский был неумолим: пришлось заплатить штраф 300 дирхамов (1 доллар равен 3,67 дирхама). При этом за всю неделю пребывания в Дубае полицейского я видела лишь однажды – во время одного из национальных праздников он патрулировал на дороге движение машин. Да и зачем им маячить на глазах у людей, если везде установлены видеокамеры?

Дубай. Город, где все самое-самое

Вообще, коренные жители Дубая производят впечатление людей, во всем довольных жизнью. Они с радостью посещают многочисленные кафе, в праздники выезжают семьями на пикники в пальмовую рощу (никакого алкоголя!), и их дети веселы и беззаботны. Граждане ОАЭ твердо верят в свой завтрашний день. Они сумели очень разумно распорядиться свалившимся на них чуть больше полувека назад сумасшедшим нефтяным богатством. «Аллах дал нам эту нефть, и мы все имеем право пользоваться благами, которые она нам дает», - примерно так сказал когда-то их шейх. Так оно и получилось. Может, таким и должно быть социально ориентированное государство?

Дубай. Город, где все самое-самое

Дубай. Город, где все самое-самое

Дубай. Город, где все самое-самое

Дубай. Город, где все самое-самое

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 302

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 814

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 131

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94