Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Денег на окончание строительства «обликовского» дома по-прежнему нет

Денег на окончание строительства «обликовского» дома по-прежнему нет

«Баррикады» на руинах «Облика»

На последнем собрании членов ЖСПК-62 (недостроенный «обликовский» дом на улице Октябрьской Революции) было, как всегда, много шума и почти ни капли конструктива. Само собрание очень напоминало заседание украинской Верховной рады. До рукоприкладства дело, к счастью, не дошло. Но казалось, одно неосторожно брошенное слово (а представители обеих конфликтующих сторон успели немало наговорить в адрес друг друга) способно всколыхнуть типичный славянский балаган, направив его еще дальше от цивилизованных форм человеческого общения...

Увы, реальность такова, что тень ушедшего в небытие «Облика» по-прежнему витает над десятками брестчан, для которых ожидание собственного жилья давно превратилось в муку. Напомним, год назад областной хозяйственный суд принял единственно возможное на тот момент решение о признании известной в Бресте строительной фирмы банкротом. Следствие по делу, связанному с нецелевым использованием средств компании, продолжается. Но надежд на то, что бывшим дольщикам вернут хоть какую-то часть вложенных ими денег, практически не осталось. Долгострой на Октябрьской Революции снова встал колом, и его обнаженный остов по-прежнему отражается в водах гребного канала.

Проблема усугубляется возникшим раздраем между членами ЖСПК: теми, которые получали льготный кредит как нуждающиеся, и теми, кто вкладывал собственные средства. Деньги и тех, и других сгорели в котле строительной пирамиды. Теперь каждый пытается всеми правдами и неправдами минимизировать личные доплаты. Этих людей можно понять. Для большинства из них двух-трехкомнатные квартиры и так уже обходятся по цене шикарного загородного коттеджа. Но как иначе ЖСПК может наскрести необходимые для достройки дома 32 миллиарда рублей? Вопрос, решить который уже год не может ни одно собрание созданного по инициативе городских властей жилищно-строительного кооператива. У большинства членов ЖСПК сдают нервы, у кого-то не выдерживает сердце. При этом и льготники, и нельготники продолжают остервенело, до хрипоты спорить друг с другом, доказывая свою правоту. И дружно строчить письма «наверх», все еще надеясь на справедливость «вышеобластного» начальства.

«Уважаемый Александр Григорьевич! – пишет президенту РБ Надежда Ивановна Шашкова (нельготница). – Обращаемся к вам как к руководителю нашего государства и гаранту конституционных прав граждан... Возможно, Вы не все знаете о строительстве дома № 62 по ул. Октябрьской Революции в городе Бресте. Когда обанкротилась фирма «Облик», готовность дома была 33 процента, и строился он за счет средств 40 дольщиков. Чтобы решить проблему недостроенного дома, горисполком включил на оставшиеся площади 42 льготника, надеясь с их помощью профинансировать стройку. Но деньги испарились в общем котле, из них ни копейки на этот дом выделено не было. Затем по инициативе того же горисполкома был создан ЖСПК, члены которого изначально находились в неравных платежных условиях. После чего нам объявили, что дом придется достраивать за свой счет. Причем горисполком разработал свою методику расчета, по которой льготники, заплатившие меньше в первый раз, должны теперь на столько же меньше платить и сейчас. Почему люди, которые уже заплатили 100 процентов стоимости своих квартир, должны платить снова?

Мы не против нуждающихся. Но в эту категорию попадали и те, кто умело подстроился, нашел прорехи в законодательстве. А теперь хотят во второй раз все повесить на нас — тех людей, которые не залазят в карман государства и уже оплатили третью часть стоимости дома. Так где же справедливость?...

Снятый агентством АТН (журналистов которого пригласили пострадавшие дольщики. – Ред.) фильм о нашей проблеме по неизвестной причине так и не вышел на экраны ТВ и был отправлен в архив. А ведь люди очень надеялись, что наш президент увидит этот фильм, узнает, как решаются проблемы в долевом строительстве в городе Бресте, и как-то нам поможет. Но все наши надежды оказались напрасными... Мы не верим, уважаемый Александр Григорьевич, что Вы бы одобрили такой метод решения этой нашей проблемы и тот беспредел, который творится. С людей стараются вытащить как можно больше денег. Один из нас лежит сейчас в больнице с сердечным приступом, один скончался после собрания – тоже сердце не выдержало. Государство должно нести ответственность там, где не обеспечило в полной мере защиту людей. Но с нами никто не считается. Мы уже заплатили и переплатили за свои квартиры, и у нас нет больше денег, чтобы строить кому-то еще. Очень надеемся на вашу помощь, что вы поставите точку в этом процессе».

А вот выдержки из письма, что прислала в редакцию льготница Ольга Алексеева:

«Местные власти после банкротства «Облика» решили нам помочь и предложили создать ЖСПК. Естественно, все согласились, хотя понимали, что вложенные деньги нам уже никто не вернет. На сайте горисполкома был вывешен предварительный расчет стоимости доплат всех дольщиков. Но председатель разработал свою методику расчета, по которой: кто строит за свой счет, ничего не доплачивает. Все доплаты возложили на те 26 человек, которые строят квартиры с господдержкой. Суммы выходят заоблачные. Так, мне за однокомнатную квартиру нужно доплатить 390 млн рублей, причем 120 млн надо внести единовременно, собственными средствами. Предоставляя липовые протоколы и документы, председатель убедил власти в том, что нуждающиеся не хотят платить. Хотя сам он не отдает в банк справки для продолжения кредитования, заставляя нас подписать допсоглашение, то бишь согласиться на внесение заоблачной платы. Недавно к нам попал расчет средств на достройку жилого дома по улице Октябрьской Революции (ЖСПК Юг-62) в текущих ценах, подписанный начальником КУП «БрестгорУКС» Сморщеком В.В., где суммы существенно разнятся с теми, что выставил нам председатель. Моя мама недавно дозвонилась на прямую линию к губернатору Сумару К.А. по вопросу о возобновлении кредитования. Он ответил, что нам постараются помочь. Воз и ныне там. Власти поддерживают нынешнего председателя ЖСПК. Ни законы, ни указы президента им не указ. Все наши запросы – в Администрацию президента, в Министерство строительства и архитектуры, в Госконтроль, в прокуратуру – отписываются в горисполком и облисполком. Мое мнение таково, что президенту ничего про этот «Облик» не докладывают. И я жалею, что родилась и живу в таком государстве. Поэтому кричу от всего сердца: «Помогите, мы же вас выбирали, а вы на выборах обещали нас защищать. Где же эта защита?»


Денег на окончание строительства «обликовского» дома по-прежнему нет

Впрочем, главное теперь – не враждовать, а действовать, считает дольщик Василий Алехин:

– Когда создавался кооператив, председателем избрали льготника. И он, судя по всему, лоббировал их интересы. В результате нам была навязана методика расчетов по доплатам, принятая в горисполкоме. По которой, например, мне необходимо доплачивать 412 млн рублей, а льготнику за такую же квартиру в 3-4 раза меньше. Мы на собрании кооператива избрали другого председателя, который теперь попал в больницу с сердечным приступом. И приняли другую методику расчетов, более справедливую. Хочу особо отметить: не председатель ее внес, а мы на общем собрании большинством голосов ее утвердили. Власти вынуждены были с ней согласиться. Но даже по этой методике многим льготникам приходится платить меньше, чем нам, нельготникам, к тому же часть денег они получат в банке под низкий процент. Мы готовы платить, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Но они упорно не платят, втихаря ходят по инстанциям и пытаются добиваться, чтобы квартиры для них стали по цене «Облика», то есть на сегодняшний день бесплатными. Но так не может быть: в этом случае все 32 миллиарда придется платить нам, 40 человекам. Вы представляете, какие это будут суммы?..

Ситуация почти тупиковая. Мы не будем углубляться в сущность обеих методик расчета, дабы не «грузить» читателей. Узнаем, что думает по этому поводу официальный заказчик дома в лице начальника городского УКСа Владимира Сморщека.

«На сегодняшний день ЖСПК задолжал стройтресту № 8 6,5 миллиарда рублей. Поэтому генподрядчик вынужден был приостановить работы на объекте. Я думаю, что пока члены кооператива на собрании не придут к какому-то единому мнению, ничего не получится», – убежден Владимир Владимирович.

Председатель кооператива Анатолий Антонюк высказался еще более определенно:

– Строительство дома должно быть возобновлено как можно скорее. Мы на собрании приняли решение – платить по нашей методике, которую большинство считает более справедливой. Все было сделано по закону и согласно уставу кооператива. Те, кто не согласен, должны покинуть его ряды, не заниматься иждивенчеством. Им государство пообещало выделить социальное жилье, в менее комфортабельном доме. Но они никак не хотят идти на компромисс.

От редакции

Смогут ли прийти к согласию две откровенно враждебно настроенные по отношению друг к другу группы? Вряд ли. Ведь многие из них напрочь игнорируют собрания, а если приходят, то даже не регистрируются, а просто кричат и оскорбляют друг друга. Единственное, что их объединяет одинаково негативное отношение к местным властям: и те, и другие считают их виновниками всех бед, связанных с «Обликом». Кто-то еще, возможно, надеется, что деньги обанкротившейся фирмы вдруг обнаружатся в неких тайниках и им перепадет какая-то часть. Но реальность такова (хотя и горько это осознавать), что денег нет сегодня и с вероятностью 99 к 1 их не будет завтра. Почему? На этот вопрос, даст Бог, ответит затянувшееся следствие. Ясно одно: любые деньги не исчезают сами по себе. Но там, где есть неэффективный менеджмент и непрозрачные схемы (как в случае с «Обликом»), средства могут использоваться нерационально и не по назначению. К тому же существует весьма благодатная почва для коррупции и всякого рода махинаций. А уж специалистов по этой части у нас всегда было в избытке.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 820

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 129

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 154

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96