Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Алексей Овечкин: «Я вообще люблю мужские игры»

Алексей Овечкин: «Я вообще люблю мужские игры»

«Я вообще люблю мужские игры»

В четверг, 10 января, начальник областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ Алексей Овечкин провел последнее в этой должности итоговое совещание в руководимой им структуре – затем трехнедельный отпуск и уход на пенсию согласно заявлению об отставке.

Для справки
Алексей Андреевич Овечкин родился 4 января 1948 года в городе Иман (ныне Дальнереченск) Приморского края. Закончил ДальрыбВТУз (ныне Дальневосточный государственный рыбохозяйственный университет, город Владивосток) по специальности «инженер-судоводитель». Работал три путины (каждая – девять месяцев в море) на плавающем рыбзаводе, прошел служебный путь до должности 2-го помощника капитана. С 1975 года в Барановичах – вначале на руководящих должностях на крупных автомобильных предприятиях, затем руководителем городского ЖКХ. За успехи в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством награжден орденом «Знак Почета». С 1986 года в Бресте – в руководстве областным ЖКХ, в 1995-1996 годах – председатель Брестского горисполкома, в 1996-2002-м – первый заместитель председателя облисполкома, с 2002 года и до января 2013-го – на посту начальника областного управления Фонда соцзащиты. Помимо ордена «Знак Почета» имеет государственные медали (в том числе Российской Федерации), а также официальные нагрудные знаки ряда министерств и ведомств. Женат, есть дочь и сын, а также три внучки и внук.


«В моем активе – «кругосветка»!»

– Алексей Андреевич, Вы всегда ратовали за спорт, создали в Бресте Клуб юных моряков, если не ошибаюсь, именно в вашу бытность мэром города и первым зампредом облисполкома начали проводить ставший уже знаменитым театральный фестиваль «Белая Вежа», кинофестиваль, собирающий звезд отечественного кино. Откуда такая тяга к спорту и искусству?

– Характер формируется в молодые годы. В своем Имане, который, между прочим, располагается практически рядом со знаменитым островом Даманский, ставшим причиной советско-китайского вооруженного конфликта, учился вначале в девятилетке и затем уже закончил полноценную среднюю школу. Всегда был заводилой – характер такой. Будучи учеником, официально являлся директором школьного кинотеатра – зал на 150 мест, билеты по 5 копеек, несколько сеансов каждые выходные и первая в городе дискотека. Плюс – заливка катка зимой для всех желающих, с прокатом коньков. В городе было много спортивных секций. Причем тренеры готовили так, что мы вскоре вышли на областной уровень – лично выступал, и вполне успешно, в сборных по боксу, легкой атлетике и волейболу.
А затем – мореходка!

Представьте, за шесть лет учебы мы, курсанты, обогнули все континенты, включая Антарктиду. В моем активе одна полная «кругосветка» и два непрерывных плавания, каждое по 20 тысяч морских миль. Правда, Средиземное море и Северный Ледовитый океан посетил, уже будучи судоводителем. Вот вам интерес и к спорту, и к искусству, и к морю!

– Наши молодые читатели не знают, что из-за решения снести старый стадион «Динамо» и возвести на его месте комплекс «Брестский» Вы не только рисковали должностью, для Вас могли наступить и более серьезные последствия.

– Что было делать? На одном из матчей брестского «Динамо» буквально ощутил, что трибуна под ногами «ходит ходуном». Спустились в подтрибунное помещение. Балки, поддерживающие конструкции 1937 года изготовления, просто сгнили, держались на месте соединения друг с другом почти «на честном слове». Пришлось принимать волевое решение: снести старые трибуны и начинать строить новый стадион. Старые трибуны убрали за два дня, затем последовали многочисленные объяснения на уровне руководства МВД. Нас поняли, и, кстати, первое финансирование на строительство новых трибун пошло именно из спортивного общества «Динамо» (читай – МВД). Одновременно начали создавать на стадионе легкоатлетическое ядро – беговые дорожки, а также с помощью руководителей наших немецких городов-побратимов Равенсбурга и Вайнгартена привели в порядок «старый» легкоатлетический манеж на улице Ленина. Этим «ядром» горжусь – именно здесь готовилась к стартам олимпийская чемпионка Афин Юлия Нестеренко.

– Можно решать вопросы, когда есть деньги. А вот когда их нет…

– Вы правы. Возьмите историю с центральной городской больницей. В свое время здание решили просто законсервировать. По тем временам это означало раз и навсегда загубить. На все работы было выделено 27 миллионов рублей – только чтобы закрыть двери и окна. Мы вместе с зампредом горисполкома Николаем Назаруком рискнули. Вместо того чтобы потратить деньги на двери и решетки, возвели временную крышу над зданием. Президент, когда увидел не руины, а почти готовое здание, распорядился выделить дополнительные, очень значительные средства на завершение строительства больницы.


«Меня «поправляли», но я мнения не изменил»

– А в целом, когда Вы были мэром Бреста, что главное удалось сделать (или не удалось)?

– Занимались разработкой Генплана города. Начали работу по шахтным проходкам, смысл которой был в том, чтобы взять основные коммуникации (водопровод, канализацию, связь, энергетику) в подземные кольца 3-метрового диаметра на территории всего города. В частности, планировали осуществить такую проходку под проспектом Машерова. Приступили, сделали 27 метров, но развалилось финансирование. Пришлось сворачивать. Проектировали мост через железнодорожные пути с выходом на старое летное поле так, чтобы захватить под путепровод и вторые пути в конце улицы Брестских Дивизий. Так сказать, наклевывалось воздушное решение этой проблемы. Намеревались продлить улицу Гоголя, вывести ее с помощью путепровода к Пионерской, к Янки Купалы. Все эти планы остаются планами и сегодня, нам их воплотить не удалось, но многие задумки не утратили актуальности. Из того, с чем с успехом справились, назову строительство Западного водозабора, расширение Мухавецкого водозабора, тот же стадион, ту же горбольницу… Хочу только обратить внимание, централизованного финансирования этих объектов не было, приходилось искать спонсоров, изыскивать средства из разных источников. Часто бывало, что поначалу получал нагоняи, а потом за то же самое в верхах объявляли благодарность. До чего-то просто не дошли руки, я ведь мэром пробыл недолго…

– А в кресле второго лица области, первого заместителя Владимира Заломая, чем довелось заниматься?

– Развивали торговлю, в особенности на селе и в малых городах. За пример взяли Ивановский райпотребсоюз и на его опыте учили торговать всех остальных. Сохраняли от развала систему бытового обслуживания, ее бедственная участь в сельской местности не является секретом. Большую работу начали по энергосбережению – внедрению местных видов топлива для получения тепловой энергии. Использовали щепу, торф, древесину, делали теплонасосы, оборудовали ветряки. И не такие, как сейчас модно ставить, а местное изобретение – из досок с самонастраивающимися лопастями, асимметричными, что позволяло достигнуть более равномерной и эффективной работы. Я еще в бытность в системе ЖКХ присматривался к таким новинкам. Их потом на время забросили, а сегодня – пожалуйста, снова энергосбережение на повестке дня. Вот как и со школьной формой…

– А Вы были за или против?

– Когда стал мэром, то попытался вернуться если не к советской форме, то хотя бы к минимальному единообразию. Организовали пошив мальчиковых костюмов в Барановичах, девичьих – в Бресте, предлагали каждому классу выбор из 10 моделей, лишь бы не было того кричащего разнобоя, на который все жаловались. И до сих пор считаю, что был в этом вопросе прав, но без меня дело спустили на тормозах, а сейчас год от года ломают копья, не знают, как вернуться к форме. То же и со школьным питанием – я считал, что в первую очередь за счет бюджета надо им обеспечить детей из менее зажиточных семей, в середине 90-х ведь было много бедных, а меня «поправляли», насаждали равенство всех в этом вопросе. Может быть и так. Но я и сегодня не изменил мнения.


Алексей Овечкин: «Я вообще люблю мужские игры»

«Ухожу и жалеть не буду»

– Управление Фонда соцзащиты, которым Вы руководили две последние пятилетки, уже не назовешь необеспеченным!

– Это точно! В 2002 году у нас в области было всего 4 своих здания, сейчас – 21. Мы 17 зданий либо реконструировали из заброшенных, или построили с нуля. Заложили серьезную материальную базу, приобрели для нашей системы транспорт, современную вычислительную технику. Это, кстати, помогло преодолеть проблему очередей. У нас ведь в базе данных 42 тысячи ИП и около 20 тысяч юридических лиц. Представляете, что бы случилось, если б мы до сих пор вели документы с личной подачей! Зато теперь каждая фирма может сбросить свою отчетность нам в компьютерную сеть прямо из своего офиса. И очередей не стало.

– Не жалко все это оставлять?

– Скажу так: я свое дело сделал. Ухожу с чистой совестью. Закон того требует, все-таки 65 лет. И жалеть я не буду.

«Хочу поохотиться на волка»

– Появится больше свободного времени. Брестчане смогут чаще встречать на улицах Алексея Андреевича?

– Ну, не с завтрашнего дня! В бассейн я езжу в Жабинку, до футбольного сезона еще долго. Я вообще болельщик, люблю мужские игры – гандбол, волейбол, единоборства. Рыбалку люблю, охоту.

– И на кого?

- Хочу пойти на волка! Он беду приносит, его не так жаль. В конце января будут облавы, попробую и я попасть на одну из них. А вот в зайцев, оленей стрелять не могу. Я наблюдать приучился. Бывало, часами следил за оленьим стадом метров с 30, километрами шел за ним. Но не стрелял.


«Нам нужно внедрять европейский стиль»

– Когда идете по Бресту сегодняшнему – за что душа болит?

– Надо отдать должное нынешним властям города во главе с мэром Александром Сергеевичем Палышенковым. То, что они затеяли перекладку коммуникаций, сетей – это подвиг. Завидую их возможностям и подходу к реализации этих возможностей. Если же говорить о том, что нуждается в улучшении… Наверное, в первую очередь это организация уличного движения, предотвращение пробок. Наверное, нам нужно внедрять европейский стиль, оборудовать перекрестки правыми поворотами, прививать культуру вождения. Другая беда – дорожное покрытие, его качество, качество ремонта. Мне кажется, слишком уповают сейчас на новые технологии, отказались от проверенных рецептов. А вот парадокс – технологии новые, но и покрытие, смотрю, после них долго не лежит. Мы когда-то пользовались изобретением Северянина (Виталий Северянин, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией «Пульсар» в БрГТУ. – Ред.), подсушивали асфальт, те же кровли домов с помощью специальной реактивной трубы. Сейчас это изобретение не находит интереса. Как и многие другие. А ведь идеями Северянина пользуются и в России, и во Франции, и в Японии. Только нам не подходят. Но это уже детали, частности. В целом, повторяю, Брест имеет колоссальные перспективы и людей, готовых эти перспективы реализовать.

– И в завершение – к тому, с чего начали, – к морю. Одно из Ваших любимых детищ – Клуб юных моряков на Набережной Ф. Скорины.

– Горжусь им! Каждый год – тысяча ребят, занимающихся не только морским делом. Лучшие из них ходят в походы по Припяти и Днепру, поступают учиться в мореходные училища России. Ничто не мешает мне и в отставке помочь ребятам из Клуба юных моряков или по-прежнему руководить представительством Фонда поддержки российского флота. К нам в Брест приезжают адмиралы и удивляются: в сухопутном Бресте есть храм, возведенный на средства офицеров российского флота. Но это факт! И он многое говорит и о городе, и о горожанах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 339

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 826

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 151

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 174

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100