Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В поисках утраченного времени. Исповедь на заданную тему

В поисках утраченного времени. Исповедь на заданную тему

Исповедь на заданную тему

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7 - Часть 8 - Часть 9

В середине 60-х годов будущий почетный гражданин Бреста Василий Ласкович, имевший опыт работы следователем прокуратуры, партийным руководителем и начальником управления юстиции, ветеран КПЗБ и внештатный автор, занялся сбором материалов по брестскому подполью, сформулировав тройную цель:

«1) Собрать документы об Аржановой для написания повести.

2) Выделить вместе с ней группу надежных честных патриотов.

3) Раскрыть предателей, подлецов и других неустойчивых элементов в часы оккупации...»

В процессе работы Василий Ласкович завязал переписку с давно отбывшей свой срок 54-летней Гертрудой Вагнер. Впоследствии наряду с другими материалами он сдаст эту переписку в фонд Государственного архива Брестской области, а значит, предложит на осмысление другим исследователям. Лейтмотивом первого письма, датированного 10 июня 1965 года, была попытка вызвать женщину на откровенность:

«…Письмо принесет вам много огорчения, за что я прошу извинения. Пишу я вам не для того, чтобы огорчить вас, а ради истины, о которой надо рассказать людям.

…Мы с вами не знакомы. Беспокою вас не ради любопытства, а ради дела. Узнал о вас из ваших прошлых судебных дел и других материалов Брестского подполья... Показания на судебных процессах, на следствии не всегда раскрывают полностью деятельность, душу людей.

В такой обстановке человек не всегда может все рассказать. Говорят о главных вещах – упускают мелочи, хотя эти мелочи для образов людей имеют первостепенное значение.

…НУЖНА ДОБРОВОЛЬНАЯ ВАША ИСПОВЕДЬ. Не в смысле церковного обряда, а в смысле раскрытия вашей души, чтобы рассказать о плохом и хорошем. Вы виноваты за провал многих брестских подпольщиков. Это доказано судом, этого не отрицаете сами. Меня интересует не степень вашей вины (это относится к прошлому), меня интересуют те пути, причины, условия, приведшие вас к тому, что вы стали виновной... Ведь вас воспитывали в духе любви к Советской Родине. Родились-то вы хорошим человеком. Ведь фашизм с его дикостью ничем не мог вас прельстить. Несомненно, корнями вы вросли в русскую землю. То, что вы по национальности немка, не может служить основанием вашего привержения к гитлеризму. Миллионы немцев-антифашистов честно боролись против гитлеровской тирании.

Среди материалов Брестского подполья вы проходите отрицательно. Об этом времени пишут и будут писать многие. Ваше имя, образ, вся деятельность, хотите вы этого или нет, будут широко освещаться, и каждый пишущий будет преподносить это по своему усмотрению. Мне лично казалось бы, чтобы вы для истории, во избежание кривотолков и искажений, в своей ИСПОВЕДИ раз и навсегда сами обо всем рассказали. Это все возвеличило б вас, все поняли б, что перед историей, потомством вы сами себе судья, о вас сказали бы как о человеке сильной воли, который на своем горе научил других. Для этого нужно не меньше мужества, чем держаться в гестапо. Мы воспитываем молодежь в основном на положительных героях, это правильно. Но нужны примеры для воспитания на отрицательных фактах, чтобы люди в самых трудных ситуациях не повторили их. Ведь люди преступниками не рождаются, к этому их склоняют многочисленные обстоятельства...

…Не расскажете, не подниметесь на эту высоту, ПРОЯВИТЕ ЕЩЕ РАЗ В ЖИЗНИ МАЛОДУШИЕ И ТРУСОСТЬ (выделено в письме. – В.С.). Это будет самое страшное...

С вашего разрешения, я поставлю вам вопросы, по которым будет легче изложить мысли...»

Через две недели пришла почтовая карточка из Астрахани:

«Уважаемый тов. Ласкович!

Мое молчание не есть причина нежелания с Вами переписываться, а следствие того, что я просто никак не могу собраться с мыслями. Все настолько неожиданно и так неприятно, что я несколько этих дней просто больна. Сегодня начала писать письмо, ответила на два вопроса. Завтра пошлю авиа.

Г.Л. Вагнер».

Обещанное письмо Гертруда написала 28 июня 1965 года. Приведу его без купюр.

«Ув. Василий Петрович!

Прошло несколько дней после того, как я получила Ваше письмо. Не могу даже описать, что оно внесло в мою душу. Я так потрясена, что буквально в эти дни не могу нормально работать. Все кажется таким никчемным. Конечно, Вас это не интересует – простите. Мне, откровенно сказать, не особенно хочется все описывать, так как мне не верили когда-то давно, так и сейчас все, что я опишу в свою пользу, также будет Вам не интересно и не нужно, а мне до глубины души обидно. Я была наказана – 10 лет я честно и добросовестно, отбывая свой срок, работала, и теперь снова морально ударить меня, что еще хуже, чем сидеть в заключении, и теперь, находясь на свободе, я должна ходить, чтобы на меня показывали пальцем и все отвернулись от меня, и близкие, и родные. Да зачем я все это пишу, Вам все равно, что я переживаю. Я Вас понимаю, но вот мне никак не понять, какое же это прощение? Вы теперь уже, наверное, чувствуете, как мне трудно излагать свои мысли логически, все путается в голове, и слезы душат. Описать все как было. Конечно, мне помогут Ваши вопросы.

Родилась я в г. Астрахани. Здесь я закончила 10 классов. Родители мои – отец кондитер, мамаша домохозяйка-портниха, шила дома. Я с детства любила спорт и занималась с 10-11 лет и гимнастикой, и плаваньем, и играми – всем, чем в то время было возможно. Папа всегда был против моих этих увлечений, мама же рьяно защищала меня и поддерживала. Когда я окончила школу в 1930-31 уч. году, папа хотел, чтобы я шла в мединститут, но я мечтала об институте физической культуры. Отец был против, и я пошла работать в книжный магазин продавцом.

Вскоре я вышла замуж за спортсмена-одноклубника и у нас родился сын.

В 9 месяцев он умер, муж был взят в армию (ему было, конечно, не 19 лет, а как-то это было связано с событиями, и он служил в Чите). Я наконец обрела свободу действий (т. к. папа уже мне был не указ), поехала в Сталинград в Техникум ФК и спорта. Имея успехи в прыжках в воду, нас из сборной Сталинграда пловцов 5 человек перевели в Школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинград. Там я училась на отделении по гимнастике и продолжала тренировки по прыжкам в воду. Здесь-то я и познакомилась с В. Леонтьевым, который учился в институте.

Приезжал в Ленинград мой муж, с которым мы оформили развод, а с Леонтьевым зарегистрировались.

Когда В. Леонтьев окончил институт, он был назначен в г. Брест начальником учебно-спортивного отдела, я работала в Бресте тренером по гимнастике, но приехала я туда не в 39 году, а в 40-м.

Я уже писала, что В. Леонтьев был моим мужем, мы любили друг друга и были счастливы, но у Виктора были склонности к другим женщинам (пишу об этом, потому что эти такие его, на первый взгляд, безобидные измены сеяли в моей душе семена недоверия к нему). Первый раз он попал в неприятность, еще учась в институте. Я уехала на каникулы домой в Астрахань, а они – ребята – устроили в институте вечеринку, и было там такое, что его, В. Леонтьева, исключили из комсомола и даже не взяли на Всесоюзный парад физкультуры в Москву.

Любящее сердце все прощает, и я смягчилась. Затем уже в Бресте был случай. В. Леонтьев в Брест уехал раньше меня, он там устроился с квартирой и работой, а затем приехал и перевез меня. Так вот, за этот период он без меня ездил в Минск по спортивной работе, и там, видно, у него кто-то был, с кем он был близок, и после, когда я приехала, я видела, что он ведет переписку. Разговор был крупный, но снова я успокоилась, т. к. он со мной был хорошим и любящим, а это, видно, было несерьезно, легкий флирт.

Вот эти факты и заставляли меня иногда быть подозрительной к нему где надо и где не надо, такие уж мы, женщины.

В. Леонтьев был очень активным, хорошим организатором любого мероприятия, энергичным, за эти его качества его, видно, и послали в Брест, где надо было все с начала, по-советски организовать и поставить дело. Сам он из г. Боровичи, был хорошим лыжником, имел хорошие результаты, за период нашего знакомства и совместной жизни полюбил прыжки в воду, и даже на соревнованиях в Гомеле и он, и я заняли хорошие места – я первое место и он в 1940 году на первенстве БССР.

Все шло хорошо, и мы готовились к Физкультурному параду 1940 года для поездки в Минск. Все мое детство, юность и уже будучи молодой еще женщиной я целиком была захвачена спортивной жизнью, много раз была участницей Физкультурного парада в Москве. В торжественные минуты открытия парадов, когда на Красной площади при гробовой тишине командующий парадом К.Е. Ворошилов проезжал и отдавал рапорт, меня душили слезы волнения, комок подступал к горлу. Я любила свою Родину. Так мне хотелось и в новом советском Бресте провести парад хорошо-красиво».

Продолжение следует

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 760

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 083

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 88