Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Райцентры встретили Новый Год

Райцентры встретили Новый Год

Привет, с Новым годом!

Райцентры встретили Новый Год

Ходить в новогоднюю ночь на городскую площадь к главной елке – многолетняя традиция. Зачем? Чтобы повеселиться с Дедом Морозом и Снегурочкой в большой компании! Как организовано празднование в райцентрах? Действительно ли главная площадь является тем местом, куда горожанам стоит наведаться в новогоднюю ночь? Наши корреспонденты собрали информацию в райцентрах Брестчины.


В Каменце в новогоднюю ночь не обошлось без происшествий

Давненько я в новогоднюю ночь не ходила на городскую площадь водить хороводы вокруг елки, а оказалось, что в Каменце это самый что ни на есть гвоздь программы. Масштабы города позволяют добраться до центра с самых удаленных окраин пешком максимум за полчаса, а что может быть лучше прогулки по свежему воздуху после обильного ночного застолья?

Ближе к 2.00 у памятника Ленину собралось народа лишь немногим меньше, чем в сентябре на областных Дожинках. Обещанная новогодняя программа задерживалась на полчаса («Самолет с Дедом Морозом рейсом Беловежская пуща – Каменец опаздывает»), но публика не роптала и под гремевшую из колонок музыку пританцовывала сама. Потом появились Дед Мороз, Снегурочка и компания и попытались увлечь гуляющих конкурсами, загадками и танцами типа «буги-вуги». Спустя час программа у елки закончилась, и желающие переместились к Дому культуры, где была анонсирована новогодняя дискотека. Сказать, что на площади было очень весело и интересно, было бы большим преувеличением, но и эксцессов никаких не случилось. Дежурившие на елке стражи правопорядка дипломатично простояли весь час в сторонке, благо никто не буянил и разборки не учинял.

Да и вообще новогодняя ночь прошла в Каменце мирно и спокойно. Звонков на «102» было немного – так, мелкие семейные разборки, закончившиеся профилактическими беседами. Зато спасателям расслабиться не удалось: в 1.20 в переулке Узком, буквально в 100 метрах от районного отдела МЧС, загорелся пустующий деревянный дом. Причиной пожара стали не петарды, как логично было бы предположить, а… печка. Владелец дома пришел специально, чтобы протопить помещение на Новый год, но проглядел выпавший из топки уголек. Огнем повреждена внутренняя отделка в доме, пострадавших нет.


Райцентры встретили Новый Год

Что касается петард, взрывавшихся всю ночь, то свою жертву они все-таки нашли. Правда, не в Каменце, а в деревне Рясна. Около 1.00 петарда взорвалась в руке у 27-летнего жителя деревни. Молодой человек получил термический ожог роговицы левого глаза первой степени и был госпитализирован в Брестскую областную больницу.


В Ивацевичах на новогодний праздник пускали по паспортам

Праздничные новогодние мероприятия в Ивацевичах проходили по отработанной и многим молодым людям хорошо знакомой программе. Тут и молодежный бал, и музыкальные поздравления на площади возле здания райисполкома, и театральное представление… Новостью, по крайней мере для меня, стало только то, что в новогоднюю ночь в Ивацевичский ГДК после 22.00 молодежь впускали… только по паспортам.

В результате моя без двух месяцев 18-летняя дочь с тремя подругами оказались «в пролете». После встречи Нового года они отправились в Дом культуры – и их попросили удалиться. Удивительная, знаете, ситуация: год назад, когда они были моложе, в ГДК прошли безо всяких вопросов, а теперь, когда стали старше, – вход запрещен. На мой взгляд, паспорт носить с собой на праздник как-то не с руки.

Пришлось девчатам развлекаться на улице. Благо музыка звучала на площади возле райисполкома, молодежи было полно, милиция строго следила за порядком... «Закручивать гайки» по всей области, так понимаю, стали после того, как от рук негодяев погибла несовершеннолетняя девочка в Столинском районе, но ведь от этого молодежь не перестала меньше ходить в вечернее время! Тем более в новогоднюю ночь. Неужели подворотня лучше Дома культуры?

И еще моментик. Мои родители проживают в деревне Милейки, и, как я узнала, местный СДК молодежь посещала без предъявления документов и возрастных ограничений.


В Малорите артистам не удалось установить контакт с публикой

В Малорите в кои-то веки в местном ресторане организовали новогодний огонек с большой развлекательной программой. Билет стоил 250 тысяч рублей. Пришло сорок пять человек. Все остальные ринулись на площадь. После – на дискотеку. Их в этом году в ГДК организовали две – «для тех, кому за…» и непосредственно для молодежи. Случалось, особо активные «дрейфовали» с одного танцпола на другой. Есть такая категория отдыхающих, им везде хочется успеть.

В новогоднюю ночь активизировались в райцентре семейные скандалисты. «Точно помню, к одному два раза приходилось сотрудникам милиции выезжать, беседовать», – рассказали в дежурной части Малоритского РОВД. Было сообщение и о «буйствах» еще одного мужчины. В остальном же все спокойно.

С часу до трех ночи народ развлекался на центральной площади. Все радовались елке, новой подсветке и обновленной программе. Выступали участники детской эстрадной студии «Забава», работники городского Дома культуры.

– В новогоднюю ночь мы ушли от театрализации, – рассказала директор Малоритского ГДК Виктория Елова, – люди хотят танцевать и веселиться, и лишь немногие – слушать песни. Так что все обряды оставили на Коляды.

Специфические впечатления остались у брестской артгруппы, выступавшей в местном ресторане «Рита». По словам одного из брестчан, если сравнить с брестским кафе на Советской, работалось примерно, как на Земле и на Марсе… В том смысле, что установить с публикой контакт даже опытным артистам оказалось делом непростым. Присутствующие предпочитали пить и есть, а уж участвовать в конкурсах – дело десятое. Не все, конечно. К счастью, удалось выбрать и Снегурочку, и показать укрощение «змеи». Умелую игру на фаготе (язычковом деревянном духовом инструменте) в райцентре, поди, слышат не каждый день. Были в программе и другие «фишки». В том числе «соседские» поздравления от бабы Ганны и деда Петра из Ратно (Украина).

– Я считаю, все зависит от умения отдыхать, нашей общей культуры, которую еще нужно прививать, – высказался брестский артист. – Мы ездили в Польшу, изучали опыт. Там многие в школе изучают танцы, поэтому легко идут на контакт, нет скованности. У нас же пока не так. А в небольших городах, как оказалось, тем более. Хотя стоит ли удивляться, если подобных программ там нет годами?

И все же праздник удался. В Малорите действительно не так много мест, куда можно пойти в новогоднюю ночь и культурно отдохнуть. Развиваются частные бары, но их пока меньше, чем хотелось бы. Был один с бильярдом и прочей атрибутикой ночной жизни, но давно закрылся. Ныне одним из активистов мероприятий снова выступило местное райпо. Не хотят там уступать позиций. А может, просто здоровая конкуренция?


Жабинку «зажгли» «Хмелеўскія валацугі»

Новогодняя елка на площади в Жабинке – это, скорее, атрибут, чем эпицентр веселья. Все самое интересное и заслуживающее внимания, по мнению жабинковцев, происходит в местном ресторане «Радуга». Во всяком случае это касается нынешней новогодней «кампании»: с 21 декабря по 30 января на праздничных корпоративах там «зажигали» «Хмелеўскія валацугі».

Народный фольклорный театр юмора и игры «Хмелеўскія валацугі» существует с 2000 года и уже трижды подтверждал звание народного. Он был создан “по случаю”. 12 лет назад артистов из деревни Хмелево пригласили на первый фестиваль юмора в Спорово. Тогда и название появилось само собой: “валацугами” Наталью Дырман и Татьяну Грицук называли их мужья в отместку за частые отлучки из дома.


Райцентры встретили Новый Год

– Наш коллектив востребован, грех жаловаться. Приглашают на свадьбы и юбилеи, частенько зовут в Польшу на фольклорные праздники. Мы очень подружились с бессменным режиссером областного фестиваля “Дожинки” народным артистом Беларуси Анатолием Воробьевым. Без нас в последнее время не обходятся ни одни “Дожинки”: что называется, попали в формат. Но в этом году мы решили провести Новый год дома: веселили народ в Домах культуры в Хмелево и в Жабинке. Облегчили себе задачу в связи с предстоящим событием. 9 января нас пригласили в Минск, во Дворец Республики. Наш коллектив номинирован на премию президента Республики Беларусь “За духовное возрождение”.

В числе других номинантов – известные в стране и за рубежом люди: настоятельница монастыря, директор Национального театра оперы и балета, деятели кинематографии, сотрудники Национальной библиотеки и государственного музея Янки Купалы. Перед церемонией награждения “Хмелеўскія валацугі” будут выступать с 40-минутной концертной программой в холле Дворца, где состоится представление номинантов.

В репертуаре самобытных артистов – белорусские и русские народные и авторские песни, танцы, шутки и прибаутки.

– Наш репертуар не зависит от статуса мероприятия, – говорит Наталья Дырман. – Мы поем, шутим, импровизируем, вовлекаем зрителей в происходящее. Народу именно это в нас и нравится – такая “нязмушанасць”. Людям кажется, что все рождается по ходу выступления, что мы дарим радость только им. Часто именно так и происходит.

Наталья считает, что избранный стиль как нельзя лучше соответствует ее девизу по жизни: “Рабі тое, што хочаш, і любі тое, што робіш”.


Новогодние гуляния у елки в Пинске ушли в историю

К встрече Нового года пинчане готовились заблаговременно и основательно. В предпраздничные дни в ведущем местном супермаркете «Евроопт» из-за огромного наплыва покупателей в торговом зале сложно было разминуться. У входа в магазин народ собирался за час до открытия, чтобы потом на всех парах, обгоняя друг друга, мчаться к мясным прилавкам.

31 декабря пришлось на понедельник, обычно в этот день недели на Центральном и Солнечном рынках выходной, но предприниматели пожелали работать. А еще всю предновогоднюю декаду взрослые и дети штурмовали транспорт лесхоза, доставлявший на елочные базары лесных красавиц. Главный символ праздника можно было купить по цене от 40 тысяч рублей и выше, в зависимости от высоты дерева. Частники свой зеленый товар продавали дороже. За пышную двухметровую ель некоторые из них просили до 300 тысяч рублей.

Доходным выдался конец уходящего года для рыбоводческих хозяйств области. Крупный и элитный карп, толстолобик и белый амур быстро находили своего потребителя. Однако больше все же привлекала мелочь. В разгар ярмарки-продажи «Рыба Беларуси» рыбхозу «Полесье» по настоянию покупателей пришлось даже снарядить в город дополнительную машину с белым амуром по цене 15 500 рублей за килограмм. И возле автоцистерны с живым товаром тут же образовалась длиннющая очередь.

Развлекательные мероприятия в Пинске начались задолго до 1 января с парада Дедов Морозов и Снегурочек, сопровождавших прибытие на площадь Ленина главной новогодней елки. Правда, в отличие от своих более молодых сестер, «прописавшихся» в спальных районах города и у предприятий, эта двадцатиметровая лесная красавица после «нежного» обращения с ней коммунальных служб, ответственных за доставку и установку, превратилась в преждевременно состарившуюся и обкромсанную Золушку. И как ни пытались подлечить сломанные и лишенные иголок ветки, принцесса из елки не получилась. Характерно, что история эта не нова, а из года в год повторяется.


Райцентры встретили Новый Год

В сравнении с прошлыми хорошо запомнившимися пинчанам и гостям города зимами, праздничных огней на площади стало меньше. Пинск не на словах, а на деле заявил о своем вступлении в Год бережливости. На хорошем настроении сэкономили и субъекты хозяйствования. Очень многие расположенные по периметру площади Ленина торговые объекты в вечернее время суток смотрят друг на друга темными глазницами окон.

Для детей учреждения культуры подготовили целый букет самых разнообразных мероприятий. 2 и 3 января городской Дом культуры пригласил их на театрализованное представление «Новый год в царстве змей» и спектакль «Чудеса новогоднего леса», Дом культуры «Трикотажник» в первый день наступившего года подарил им спектакль «Двенадцать месяцев». Здесь же всю предновогоднюю неделю проходили утренники. Полесский драмтеатр на протяжении одиннадцати дней радовал маленьких зрителей премьерой спектакля «Щелкунчик» по мотивам сказки Э. Гофмана и новогодним представлением у елки.

За неделю до Нового года взрослые и дети стали зрителями нового в городе конкурса Дедов Морозов и Снегурочек, проходившего на площади Ленина. А вот традиционные с советских времен народные гуляния в новогоднюю ночь у главной городской елки Пинска, похоже, ушли в историю. Причиной тому является несоблюдение отдыхающими норм общественного поведения. Желающие провести первые часы наступившего года у главной городской елки могли потанцевать у крыльца городского Дома культуры. Чтобы попасть на окруженную плотным кольцом турникетов площадь, требовалось пройти процедуру досмотра на предмет выявления взрывчатых веществ, острых и режущих предметов. Людей на дискотеку пришло немного. Однако и ночь в городе прошла без происшествий.


В Кобрине в моде танцы со шваброй и ведром

Растаявший снег и плюсовая температура не испортили кобринчанам праздник у главной елки райцентра. Наоборот, добавили тепла в театрализованную музыкально-развлекательную программу, подготовленную местными культработниками. Можно даже сказать, что под елочкой и вокруг нее было жарко. От взаимного благодушия и совсем не зимней погоды.


Райцентры встретили Новый Год

Между прочим, в Кобрине на ночной променад после сытного застолья выходит и стар и млад. И хотя вкусы у разных поколений кардинально расходятся, но в новогоднюю ночь на площади весело и интересно почему-то всем – и внукам, и дедам. Публика, собравшаяся у небольшой сцены, была настроена на активный позитивный отдых. Мелькали в толпе красные шапочки а-ля Санта Клаус, кто-то пристроил на голове мерцающие заячьи ушки или забавные рожки. Наиболее креативные, видимо, покопавшись в маскарадных костюмах младших сестренок и братишек, явились в разнообразных масках, а то и в сверкающей огоньками гирлянд короне. В общем, тон был задан с самого начала фантазийный. Все это классно вписалось и в мотив представления у елочки.

Все предложения ведущих праздника народ встречал с энтузиазмом. Желающих выполнить задания то ли Мальвины, то ли юной Бабы-яги было больше, чем требовалось. Особенно активничали парни. Они и быстрее отгадывали загадки, и более бурно приветствовали очередного участника концерта, и рвались почти как в бой на конкурсы. Соревнование по прочтению скороговорок спровоцировало шквал хохота и аплодисментов. Болельщики пытались коллективно помогать тем, кто вызвался на сцену, в результате – практически никто не смог быстро и без помарок выговорить забавные строчки. Но это лишь раззадорило горожан. И на следующий конкурс – танец со шваброй и ведром – рванула чуть ли не половина пришедших на площадь.

К чести и организаторов праздника, и его участников, все получилось прилично и без эксцессов. Разумеется, кобринчане пришли кто-то более, кто-то менее трезвым, но все с желанием культурно провести время. Потому никто не взрывал петард, не обливал массовку шампанским и не затевал ссор. Случалось, что кое-кто из очень расслабившихся пытался внести свои корректировки в программу, забравшись на сцену. Но и тут обходилось мирно, без вмешательства людей в погонах.

То ли случайное совпадение, то ли так и было задумано, но призы за победу в конкурсах нынче носили хозяйственный характер. Когда симпатичный светловолосый паренек выиграл третью или четвертую по счету мочалку, ведущая шутливо обратилась к представительницам прекрасного пола: «Обратите внимание на этого юношу, хозяйственный человек!» Кто-то добродушно добавил:
– Человек года, ведь 2013-й объявлен Годом бережливости.

Почти два часа «зажигали» на площади кобринчане. И после финальной песни никто не спешил расходиться, хотя по соседству, во Дворце культуры, как раз в это время стартовала новогодняя дискотека. Молодежь жгла бенгальские огни, люди постарше фотографировались на фоне главной городской елки. А в ночное небо прямо над площадью кто-то запустил китайские воздушные фонарики…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 307

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 163

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99