Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Л. Черкашина: «Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»

Л. Черкашина: «Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»

Фото Николая Чеберкуса.
«Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»

В канун Нового года в редакцию «Вечерки» заглянула гимнастка Люба Черкашина, одна из героинь минувшей Олимпиады, участница нашей акции «Дед Мороз придет к Вам вечером!». Бронзовой медалистке Лондона пришлось выдержать часовой перекрестный «обстрел» журналистов «Вечернего Бреста», которых интересовал широкий спектр тем: от музыки к выступлениям и сценических костюмов до спонсорских контрактов и благотворительных инициатив. Призерка Олимпиады призналась, что отдает предпочтение живому общению с людьми казенным заседаниям в президиумах. И в том, что уходить надо «до того, как тебя об этом попросят». Однако прощание нашей гостьи со спортом не стоит торопить. Как сказала Черкашина, пока что состоялось ее расставание с Олимпиадами. Безусловно, речь зашла и о Бресте, ее отношениях с родным городом.

Надеемся, и с подарком мы угадали. Пуансеттия, или «рождественник», – настоящее чудо зимних праздников. Она расцветает аккурат к Новому году и Рождеству. Алый цветок пуансеттии (чем-то напоминающий рождественскую звезду) особенно в эти дни ярок, красив, элегантен и наряден. Конечно, в адрес Любы Черкашиной подобные эпитеты можно адресовать круглый год, но именно в канун Нового года Люба вот уже второй год кряду «расцветает» в интервью «Вечерке». А 23 декабря ей исполнилось 25 лет…


«Занимать чье-то место мне не нужно»

Что поменялось в твоей жизни за время после Олимпиады?

– Наступил полный хаос. Если раньше было все понятно: тренировки, соревнования, какое-то расписание, то сейчас могут позвонить в любой момент и попросить поучаствовать в каком-нибудь мероприятии. Добавилось работы в том же НОКе (Люба включена в состав исполкома Национального олимпийского комитета. – Авт.) Может, эта суета и полезна для моего будущего, но мне кажется, все случилось как-то слишком быстро и резко.

Что с будущим? Можно тренером работать, можно попробовать по-другому помогать спорту. Посмотрим.

Торжественные проводы из спорта отгремели, но ты продолжаешь выступать…

– Попрощалась, наверное, пока только с Олимпиадами. У меня был разговор с главным тренером Ириной Лепарской. Я ей сообщила, что постепенно буду уходить от профессиональной карьеры. Поняла, что выше своей головы я не прыгну. Знаю, на что способна. Думаю, это самое разумное, когда уходишь, и тебя об этом еще не просят.

Теперь выступаю больше для популяризации вида спорта. К примеру, участвовала в чемпионате итальянских клубов. Помогла своей команде выйти в серию А1. Просили меня еще на год задержаться, чтобы помогла клубу закрепиться в высшем свете. Отказала.

Твое выражение «уйти, когда тебя об этом еще не просят» касается только спорта или вообще жизни?

– (Улыбается.) В моем случае это касается только спорта. Потому что в нем я все очень хорошо понимаю и знаю свои силы.


Л. Черкашина: «Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»

Складывается впечатление, что руководящие роли в спортивной сфере чаще достаются людям далеким от спорта. Могла бы себя представить, к примеру, на работе в нашем облспортуправлении?

– У меня сейчас такая суета, что желание только одно – отдохнуть. Думала, что после завоевания медали у меня получится организовать себе очень длинный релакс. До сих пор об этом мечтаю.

Насчет работы в управлении… Подумайте сами: в 25 лет посадить меня, чтобы я командовала людьми? Может, когда-нибудь. И то, если будет что-то получаться и почувствую, что в этой роли смогу принести пользу своему региону. А просто занимать чье-то место – мне это абсолютно не нужно.


«У нас и так достаточно короткие юбки!»

Фигуристы после завершения карьеры продолжают выступать в коммерческих проектах. В гимнастике такого не может быть?

– Может. Все зависит от меня – смогу ли себя поддерживать в форме. В России, к примеру, проходит фестиваль Кабаевой. Наши гимнастки съездили туда и приехали с открытыми ртами от восторга. Сама Кабаева не только выступала на ковре, но и пела вместе с другими звездами эстрады.

Ты представляешь общество «Динамо». В каком звании?

– По-моему, сержант.

За медаль разве сейчас не дают офицерское звание?

– Там новый министр. При старом давали. Теперь офицерское звание спортсменам, по-моему, только за выслугу лет.

Недавно стало известно, что ты будешь рекламировать швейцарские часы RSW. Можно несколько слов об этой истории?

– Предложили, сказали, что есть такой часовой бренд. Все объяснили. Мне это показалось интересным – поэтому и согласилась. Сделали фотосессию, совместив рекламу часов и художественной гимнастики. По-моему, получилось здорово.

Любопытно, а смогла бы Люба Черкашина сняться в откровенной фотосессии?

– Вряд ли. Не вижу в этом смысла. Мы и так в достаточно коротких юбках выступаем!


Л. Черкашина: «Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»

«Эта Олимпиада была самой объективной»

Долгое время ты была в сборной вторым номером. В Лондон отправилась лидером команды. Как эта перемена на тебе отразилась?

– Просто еще больше ответственности стало. Когда ты второй, понимаешь, что можешь ошибиться, когда первый – понимаешь, что может ошибиться только второй. Для меня это был дополнительный стимул.

Есть какие-то особенные приемы, которые помогают снять стресс перед стартом, отвлечься, сосредоточиться?

– На Олимпиаде я попросила нашатыря. Просто никогда еще не было такого напряжения, чтобы ноги тряслись. Вроде помогло. А еще перед выходом я всегда очень сильно выдыхаю…


А в повседневной жизни тоже нашатырь при стрессах или что-нибудь другое?

– К этому «другому» я очень спокойно отношусь. Да и такого уж сильного стресса у меня в повседневной жизни нет.

Не секрет, что художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта. Это сильно чувствовалось в Лондоне?

– Эта Олимпиада была, по-моему, самой объективной. Ты ошибся – освободи место. Не было такого, чтобы тянули за уши. На третье место претендовали семь человек. И каждый выбывал из-за собственной ошибки.

После выступления ты расплакалась. Что чувствовала в тот момент?

– Даже не поверила, что прошла все четыре вида без ошибок. А потом поняла, что такого в жизни у меня больше не повторится. В голове сразу промелькнуло: «Я сделала все, что могла, и меня никто ни в чем не сможет упрекнуть». Вот и нахлынуло…


«Ух ты, новая машина висит»

Интересно, а музыку для выступлений кто тебе подбирает?

– Тренер говорит – «ищи». Ты ищешь, приносишь, и если она одобряет – все, музыка подобрана. Либо кто-то подсказывает музыку: в каком-то фильме услышал или еще где-то. Одно время вообще в магазине «Мистерия звука» пропадала. Приходила, спрашивала, прослушивала по два часа. У нас есть и человек, который занимается подбором музыки. Иногда и к нему обращаемся.

А как с костюмами?

– Перед этой Олимпиадой у меня было вообще весело, потому что купальники шились за два месяца. Это очень короткий срок. Мне с 2008 года шьет костюмы одна и та же женщина. Это она мне напомнила перед Лондоном: «Люба, мы будем что-нибудь к Олимпиаде шить или ты в старых нарядах поедешь?» Буквально за 20 минут мы придумали все 4 образа. Сейчас эти купальники многие хотят заполучить, но мне пока жалко с ними расставаться.

Муж в этом плане очень предприимчивый. Я как-то развесила два комплекта купальников. А Витя говорит: «Ух ты, новая машина висит»…

Сумма баллов 111.700, завоеванная в многоборье на Олимпиаде, еще не увековечена в чем-нибудь?

– Сестра с мужем подарили книгу ко дню рождения. Она называется «111.700». Это про мою Олимпиаду.


Л. Черкашина: «Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»


«Дворец гимнастики нужен и в Бресте»

После твоего успеха, думаешь, интерес к художественной гимнастике в стране вырос? Сможет этот вид спорта стать по популярности конкурентом хоккею или футболу?

– К сожалению, конкурировать с этими видами не получится. Но популярность художественной гимнастики после Олимпиады выросла. Такой наплыв желающих на запись в секции был в сентябре в Минске! Всех и взять не смогли. Сегодня у нас просто не хватает залов. Просим, чтобы построили Дворец гимнастики. Нам пообещали. Думаю, что и в Бресте мы его построим.

На следующей Олимпиаде у нас в гимнастике медаль будет?

– Тяжело сказать, но я надеюсь. В первую очередь нужно делать ставку на Мелиту Станюту. Много сейчас хороших гимнасток к нам пришло. Но пока неизвестно, кто как себя покажет.

Интересно, а сколько нужно заплатить Любе Черкашиной, чтобы она выступила за другую страну?

– Для меня денежный фактор не побуждение к действию. С другой стороны, даже мыслей таких не было. Меня не так воспитали, чтобы я меняла свою страну. Я очень рада, что выступаю за Беларусь.

Испытание медными трубами пока выдерживаешь достойно. Нет пресыщения от многочисленных встреч?

–Для меня это просто приятно. Но к своей популярности отношусь очень спокойно.


«Помогала маме распространять “Вечерку”»

Говорят, с «Вечерним Брестом» тебя связывает давняя дружба…

– Да, я когда-то помогала маме распространять вашу газету! Помню в квартире стопки газет. Семья была большая, всех нужно было кормить. Помню, приходили домой и считали, сколько экземпляров продали.


Л. Черкашина: «Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»

Теперь раскрывается смысл фразы, которую ты сказала год назад: «Брест у меня ассоциируется с вашей газетой».

– И это так. У нас «Вечерку» всегда читали в семье. А когда переехала в Минск, то долгое время не могла понять смысл рекламной растяжки «Вечерний Минск». Для меня это была неправильная фраза.

Люба, расскажи про благотворительные проекты, в которых ты часто участвуешь.

– Давно уже работает проект «Мечты сбываются», который организовали спортсмены. Периодически приезжаем к деткам, которые нуждаются в помощи, дарим необходимые для них вещи. Завтра (28 декабря. – Ред.) в Новополоцк едем. Там Вадим Девятовский (депутат Палаты представителей, известный легкоатлет. – Ред.) взял шефство над детским домом. Пригласил нас съездить в гости к детям-сиротам. И это абсолютно не обременительно.

Кроме гимнастики, какие-то еще виды спорта смотришь?

– Я все смотрю! Иногда даже кёрлинг. Всегда задаюсь вопросом: почему там так быстро трут швабрами? Хочется даже правила почитать.

И женский бокс смотрела бы?

– Так на Олимпиаде смотрела! Правда, только в конце узнала, что бокс был женским. А вообще, я спокойно отношусь к таким видам спорта для женщин. Я не противник этого. Ну, нравится человеку железо поднимать! Есть такое: родилась девочкой, а внутри пацанка, и ей хочется молотить кого-то. Я не осуждаю.

Все это говорит заведующая сектором в НОКе «Женщины и спорт»?

– Да! Мы еще и женский хоккей развивать будем!

А может, художественную гимнастику для… мужчин?

– А что, в Японии есть такой вид спорта! Но они делают смесь гимнастики, спортивной гимнастики и акробатики. Хотя есть один испанец, который делает чисто художественную гимнастику. Но больше балет напоминает. У нас, наверное, такое не приживется…


«Не чувствуется, что Брест – это провинция»

Брест для вас сегодня – это…

– Красота и спокойствие. Хотя я уже слабо в нем ориентируюсь – город стремительно развивается. Еду на машине по маршрутам, по которым раньше меня троллейбус возил. Иначе заблужусь. Пусть «движухи» здесь намного меньше, чем в Минске, но не чувствуется, что Брест – это провинция.

А переехать сюда жить что мешает?

– Слишком многое уже связывает со столицей. Там я состоялась как спортсменка. Но Бресту бесконечно благодарна за толчок в это мое настоящее. Будь я родом из Минска, не факт, что у меня что-то бы вообще получилось.


Л. Черкашина: «Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»

Цветы, многочисленные сувениры от «Вечерки» и… удостоверение «внештатника», как автору олимпийского дневника, который она вела для «ВБ» в августе, уедут вместе с Любой в столицу. А автограф на двери кабинета главного редактора – теперь документальное свидетельство: Черкашина не только читает нашу газету, но и пишет для «Вечернего Бреста».


Л. Черкашина: «Уходить надо до того, как тебя об этом попросят»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 295

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 774

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 122

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 88