Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как уменьшить энергопотребление в быту

Как уменьшить энергопотребление в быту

БеспроСВЕТная экономия?

Совсем недавно в стране завершилось широкое общественное обсуждение планов правительства по введению лимитов на использование электрической энергии индивидуальными потребителями. Как и прогнозировалось, абсолютное большинство земляков саму идею лимитов не одобряет, усматривая в этом очередной способ повышения тарифов. И все же мы решили соблюсти паритет и привести два диаметрально противоположных мнения, которые читатели оставили на нашем сайте.

ЗА: «Тарифы на энергопотребление в нашей стране, действительно, одни из самых низких, почти как в советские времена. С этим стоило бы согласиться. К сожалению, у нас все еще не научились экономить, и с такой тарифной политикой, как есть теперь, боюсь, что не скоро научатся. Когда я был у родственников в Германии, воочию убедился, что экономия света и воды там возведена в культ, воспитывается с юных лет. Все выключатели сделаны низко, чтобы ребенок мог дотянуться, выключая за собой свет. В ванной и на кухне стоят специальные фотоэлементы, позволяющие тушить свет автоматически, когда в помещении никого нет. Об энергосберегающих лампах и приборах я уже не говорю – они есть в каждом доме. Кстати, эти мои родственники также выросли в Бресте, во времена Советского Союза, когда все это было бесплатно. И освещение у них работало в каждой комнате, без конца был включен телевизор. Теперь, когда они приезжают к нам, только и щелкают выключателем. И говорят, вы слишком богатые, коль так наплевательски относитесь к включенным без надобности приборам. В темноте и при лучине в Европе, между прочим, никто не сидит. А улицы городов и сел освещены так, что нам и не снилось». Юрий Николаевич

ПРОТИВ: «Я нисколько не отвергаю дифференцированную оплату. Но те нормы, которые хотят установить, абсолютно не соответствуют нынешним реалиям. В моей обычной двушке установлен холодильник «Атлант» – в среднем он потребляет ежемесячно около 40 кВт•ч. Примерно столько же приходится на лампы накаливания, и это в летнее время, когда световой день заметно больше, чем зимой. Выходит, холодильник и электроосвещение съедят весь месячный лимит. А телевизор, стиральная машина, утюг, пылесос, фен, микроволновка и компьютер будут потреблять сверх лимита – соответственно, за них придется платить в двойном размере. Можно, конечно, вместо холодильника использовать авоську за окном (в холодный период), вместо стиральной машины – доску. А телевизор и компьютер вообще не включать. Но как-никак XXI век на дворе. Очевидно, что рост цен на электроэнергию отразится в первую очередь на беднейших гражданах, у которых работают еще старые, неэкономичные приборы, а также на многодетных, где часто работает «стиралка». Неизбежно возрастет и воровство электричества. И самое главное – население окончательно потеряет веру в социально ориентированное государство». Роман

Какой будет оплата за киловатты в обозримом будущем? Сможет ли наше государство найти некую «золотую середину», чтобы подвигнуть людей к экономии дорожающей энергии, а не к воровству и обману? Ответы на эти вопросы сейчас, похоже, прорабатываются на самом верху. Мы же попытаемся спрогнозировать, за счет чего реально можно уменьшить энергопотребление в быту.

Новая бытовая техника (холодильники, стиральные машины, пылесосы) позволяет обходиться значительно меньшим количеством энергии. А вот с телевизорами дела обстоят по-другому. Новые плазменные потребляют очень много электроэнергии – 400 кВт•ч в месяц и даже в режиме ожидания целых 4 кВт•ч. Плазменный телевизор в вашем доме съест почти на 40 % больше электроэнергии, чем, например, аналогичный по размерам жидкокристаллический (42-дюймовая плазменная панель потребляет до 822 кВт•ч электроэнергии, жидкокристаллический телевизор с таким же размером матрицы – 350 кВт•ч). И даже больше, чем старые «Горизонты» с лучевой трубкой.

Энергосберегающие лампы так и не стали пока полноценной заменой более привычным для нас «лампочкам Ильича». «Люди несравнимо чаще покупают лампы накаливания», – сообщили нам в отделе «Электротовары» Брестского ЦУМа. Связывают это с тем, что тарифы у нас по-прежнему низкие по сравнению с ценой на энергосберегающие лампы (25-30 тыс. руб.), так что срок окупаемости световых приборов довольно велик. Для человека выложить сразу 300 тысяч на покупку десяти лампочек накладно. Хотя, как показывает практика, примерно через полгода после покупки начинается существенная (в разы!) экономия.

Например:
обычная лампа накаливания
энерго-сберегающая
40 Вт 
9 Вт
60 Вт
11 Вт
75 Вт
15 Вт
100 Вт
20 Вт

Мы решили посчитать, когда же энергосберегающая лампочка себя окупит. Итак, берем две лампочки, которые «светят одинаково», – обычную и энергосберегающую. Стоимость обычной лампы накаливания (100 Вт) для цоколя Е27 – 3800 рублей, энергосберегающей (20 Вт) – 30 000 рублей. За один час работы лампа накаливания потребляет 0,1 кВт•ч, а энергосберегающая – 0,02 кВт•ч. Срок службы обычной лампочки – 1000 часов, а энергосберегающей – 6000 часов. Стоимость электроэнергии для семей с газовой плитой – 295 рублей за киловатт-час.

S1=С1+Р1*t*b, S2=C2+P2* t*b

S1 – затраты на лампу накаливания

S2 – затраты на энергосберегающую лампу

С – стоимость лампы

Р – мощность лампы

t – время

b – тариф.

Итак, t = (C2-C1)/(P1-P2)*b = 1110 часов.

Получается, что энергоэффективная лампочка окупит себя после 1110 часов работы. При средней работе 6 часов в день – через 185 дней, то есть через полгода использования. Что это значит? По истечении полугода разница между потреблением энергосберегающей лампы и обычной лампы накаливания будет ложиться вам в карман – а это более 4 тысяч рублей в месяц экономии только на одной лампочке и свыше 20 тысяч экономии в месяц на 5 лампочках уже сегодня.

Среднемесячное потребление электрической энергии (по информации onliner.by) бытовыми приборами (кВт•ч)

Электроплита (до двух часов работы в день) – 675

ЖК-телевизор (5 часов) – 30

ТВ с лучевой трубкой – 15

Компьютер – 50

Ноутбук – 10

Электрочайник (4 раза в день по 5 минут) – 25

Холодильник – 40

СВЧ-печь (15 минут в день) – 15

Стиральная машина-автомат (3 раза в неделю) – 30

Пылесос (2 раза в неделю) – 12

Утюг (3 раза в неделю) – 30

Лампа накаливания (60 Вт) – 11

Лампа энергосберегающая (12 Вт) – 2

Как еще можно сэкономить энергию?

• Содержите в чистоте лампы и плафоны. Грязь и пыль, скапливающиеся на них, могут снизить эффективность осветительного прибора на 10-30 %. Особенно часто загрязняются светильники и лампы на кухнях с газовыми плитами.

• Поставьте в туалете более слабую лампочку – там лучше не читать, а бумагу вы и так увидите. Оцените, можно ли заменить на менее мощные лампы в других помещениях.

• Не превышайте нормы максимальной загрузки белья в стиральной машине, но и не гоняйте полупустой барабан: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10-15 %. А при неправильной программе стирки перерасход электроэнергии достигает 30 %. Как рассказала знакомая из Германии, там, чтобы сэкономить на электричестве, стирают при 40 градусах: «Теперь такие порошки и стиральные машины, что и так отстирывают».

• В электрочайник наливайте то количество воды, которое нам необходимо подогреть. Толстый слой известковой накипи на стенках чайника увеличит количество энергии, необходимой для нагрева. И, кстати, если у вас дома газовая плита – выгоднее кипятить воду на ней.

• Не оставляйте «зарядку» для телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука включенными в розетку без заряжаемого аппарата. Прибор при этом все равно потребляет электрическую энергию, но использует ее не на зарядку, а на нагрев. Когда тот же телефон уже зарядился, но все равно подключен к розетке, до 95 % энергии используется впустую.

• Если готовите на электроплите, отдавайте предпочтение сковородам и кастрюлям со стеклянной крышкой и с толстым, массивным дном. Такая посуда быстро прогревается и долго держит температуру. Кастрюля обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. При варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Причем, если крышка чуть приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем. Быстрое испарение воды удлиняет время готовки на 20-30 %, и, соответственно, на столько же увеличивается расход электроэнергии на приготовление пищи.

• Когда что-то варится, не нужно, чтобы вода сильно кипела (выше 100 градусов температура все равно не поднимется) – переключите конфорку на уровень, достаточный для поддержания кипения.

• Для варки овощей используйте минимальное количество воды в кастрюлях.

• Поставьте холодильник как можно дальше от плиты или газовой духовки, не допускайте нагрева корпуса холодильника прямыми солнечными лучами. Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней его стенкой, чтобы она могла свободно охлаждаться. Не забывайте вовремя размораживать холодильник. Шуба в морозилке заставляет камеру нагнетать больше холода, чем требуется. Не ставьте на холодильник другие бытовые приборы, в том числе микроволновую печь.

P. S. Мы рассказали о самых эффективных, по мнению специалистов, шагах в деле сбережения энергии. Если посчитать экономию электроэнергии в каждом из нижеприведенных способов, получатся, как говорится, копейки. Но известно, что копейка к копейке – будет рубль.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 316

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 295

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 774

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 122

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 086

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 89