Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как питаться, чтобы быть здоровым, советует гастроэнтеролог

Как питаться, чтобы быть здоровым, советует гастроэнтеролог

Жить – чтобы есть?

Как питаться, чтобы быть здоровым, советует гастроэнтеролог

Еда – одна из основных радостей человечества. Для многих из нас хорошо поесть – значит получить удовольствие. Не случайно так много поговорок придумали люди про еду, вспомнить хотя бы такую: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. При нынешнем изобилии в магазинах набить этот самый желудок не проблема, а заодно и свой побаловать, и ребенка не забыть. Ну а если и холодильник ломится от яств, и фрукты заморские радуют глаз, и сладости манят призывно, а съесть их ты не можешь – здоровье не позволяет? То желудок, то кишечник, то печень прихватит, и приходится лакомства вприкуску с таблетками дегустировать. Обидно, понимаешь. Как уговорить свой организм прекратить бунты и начать наслаждаться жизнью? О том, как сделать счастливым свой желудочно-кишечный тракт, а заодно и себя, любимого, мы расспросили врача-гастроэнтеролога Аллу Добриянец.

– Алла Ростиславовна, что такое «живот болит» известно всем или это как «зуб болит» – кто-то с детства мучается, а другие до старости не имеют проблем?

– Пожалуй, очень небольшое количество людей на земле не сталкивается с гастроэнтерологическими проблемами. Изжога, кишечная колика, расстройство стула – заболеваний много, и все они свидетельствуют о том, что в организме произошел некий сбой, разбалансированность, а боль является сигналом тревоги.

– А причиной всех этих недугов является неправильное питание?

– Не обязательно. В гастроэнтерологии выделяют три главные причины недугов: генетическую предрасположенность, бактерию хеликобактер пилори, обнаруженную учеными сравнительно недавно, и факторы внешней среды.

– А еще часто можно слышать, что на состояние желудка влияет характер человека: язва – удел раздражительных людей, камни в желчном пузыре – злых и так далее. Это действительно так?

– Отчасти. Характер соответствует определенному типу нервной системы, поэтому его можно отнести к генетическим факторам. Человек рождается с уже сформированной вегетативной нервной системой, и регулировать процессы в ней мы не можем. Другое дело – стрессы. Однократное сильное психологическое воздействие или длительное влияние психотравмирующего фактора являются дополнительной нагрузкой для организма и могут вызвать сбой, а при наличии генетической предрасположенности – действительно спровоцировать возникновение гастроэнтерологического заболевания. Возможен и другой механизм: под воздействием стресса резко повышается, например, артериальное давление, человек начинает пить лекарства, которые и являются пусковым механизмом для гастрита, язвы и других болезней.

– Но ведь препараты призваны лечить, а не создавать человеку еще больше проблем.

– Все без исключения лекарства являются химическими веществами, которые в определенной мере негативно воздействуют на организм. Даже такие широко используемые, как жаропонижающие, гипотензивные, противоаллергические средства имеют побочные эффекты. Например, нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин, парацетамол, ибуклин, лекарства от суставной боли, такие как деклофенак, немесулид, вызывают раздражение желудка и кишечника, антибиотики и женские гормональные препараты – в числе тех, от которых страдает печень. Причем это относится и к суспензиям, и к растворимым таблеткам, и к инъекциям. Они влияют не напрямую, раздражая слизистую желудка и тем самым вызывая реакцию организма, а опосредованно, всасываясь в кровь и негативно воздействуя на другие органы – печень, поджелудочную железу, почки, желчный пузырь. Поэтому я всегда заостряю внимание пациентов: обязательно читайте аннотации к лекарствам и прислушивайтесь к их рекомендациям.

– Лекарства можно отнести к факторам внешней среды. Так же, как и пищу…

– Пищу, алкоголь, курение, экологию и многое другое. Например, одно из проявлений заболеваний печени – стеатогепатиты, т. е. ожирение печени. И, кстати, пиво – мощнейший негативный фактор в этой ситуации. Слишком острая, очень горячая, со множеством улучшающих добавок и консервантов пища тоже ведет к проблемам с желудком и кишечником. Конечно, делает свое дело и режим питания: он может как восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, так и разбалансировать ее.


Как питаться, чтобы быть здоровым, советует гастроэнтеролог

– Что должен знать каждый человек с детства, как таблицу умножения, о правильном питании?

– Во-первых, есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями. 30 процентов дневного рациона надо употреблять за завтраком – это могут быть каши, обычные вареные или хлопья, яйца, сыр – сытная, легко усваиваемая, обеспечивающая длительное насыщение пища. Во-вторых, 2-3 раза в неделю обязательно надо есть первые блюда, а горячая пища должна быть на вашем столе ежедневно, причем в обеденное время, а не так, что в течение дня вы питаетесь всухомятку или на бегу, а вечером отъедаетесь за весь день – и на диван. Это создает нагрузку на органы пищеварения, пища не переваривается полностью, в кишечнике начинаются процессы брожения, гниения, лишние калории не сжигаются, а откладываются, превращаясь в жировые запасы – и начинаются проблемы, которые человек усугубляет, садясь на диету или отказываясь от мяса, жиров или злаков. На самом деле вред здоровью наносит избыток как белковой, жирной, так и углеводистой пищи. На нашем столе слишком много картофеля, мы переедаем сладостей, батон с вареньем под вечер – кто этим не грешит? Отсюда берут начало многие заболевания, в том числе сахарный диабет. Мнение ученых: в нашей стране едят так много картофеля, что чай должен быть без сахара.

– Есть универсальный совет для взрослых и детей, как быть стройным?

– Каждый человек индивидуален, но есть общее правило: вставать из-за стола чуть-чуть голодным, и многие проблемы разрешатся сами собой. А еще питаться натуральными продуктами, поменьше экзотических фруктов и овощей, полуфабрикатов и с глутаматом натрия, который может вызывать даже опухоль головного мозга, меньше мясных и молочных новшеств с консервантами и стабилизаторами, побольше простых ингредиентов для обеда: натурального красного мяса, рыбы, молока, кефира, круп, овощей, выращенных в той местности, где вы живете. Хлеб тоже лучше предпочесть бездрожжевой, из муки грубого помола, с минимальным содержанием добавок.

– И будет всем здоровье? А как же пресловутый хеликобактер? Он ведь может атаковать любого?

– За открытие этой бактерии как возбудителя гастроэнтерологических заболеваний ученые получили Нобелевскую премию. Эта работа произвела революцию в медицинской практике. Доказано, что именно хеликобактер в 95 % случаев является причиной гастрита, язвы и даже опухоли. В этой связи полностью изменился подход к методам лечения пациентов. Белорусские гастроэнтерологи придерживаются европейской концепции борьбы с хеликобактерной инфекцией. И сегодня можно сказать, что язва уже далеко не такой тяжелый, трудноизлечимый недуг, каким был раньше.

– Можно ли «приобрести» хеликобактер через общую посуду с заболевшим, питаясь в заведениях общепита, или эта бактерия живет повсеместно?

– Мы все употребляем нестерильную пищу. И естественно, что этого возбудителя можно встретить везде, как и любую другую бактерию. Однако не все люди подвержены ее пагубному влиянию, и это – вопрос устойчивости организма, а также генетического соответствия между возбудителем и хозяином.

– Какие симптомы должны насторожить человека и заставить обратиться к гастроэнтерологу?

– Боли в желудке и кишечнике не так уж редки, и насторожить должна, во-первых, их интенсивность, во-вторых, как долго они беспокоят. Даже банальная изжога, если она возникает 2-3 раза в неделю, продолжается длительное время и устранить ее не помогают привычные средства – сода, льняное семя, – сигнал того, что человек должен обратиться к врачу. И надо понимать: те изменения в органах, которые появились, остаются навсегда, и надо быть готовым, что даже при хорошем питании и здоровом образе жизни хроническое заболевание может обостряться. Кроме того, язвенная болезнь желудка, пищевода, полинез органов пищеварения являются первым шагом на пути к опухолям, так что к этому надо относиться серьезно.

Цитируя великих, хочу напомнить, что человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть. В канун новогодних праздников я желаю всем хорошего аппетита и здорового пищеварения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 165

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99