Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нелёгкая судьба ледовых дворцов Брестчины

Нелёгкая судьба ледовых дворцов Брестчины

Ледовая удача

Менее десяти лет назад была построена первая ледовая арена в райцентре Брестчины – в Пружанах, а сегодня подобное спортсооружение далеко не редкость в больших и малых городах области. Оправдывают ли ожидания ледовые дворцы, арены, площадки? Окупаются ли многомиллиардные вложения пусть не в финансовом, так в спортивном плане? Имеют ли достижения местные хоккеисты и фигуристы? Собкоры «Вечерки» в регионах рассказали, как работают и чем могут похвастаться ледовые арены в райцентрах.


Кобринский лед пришелся по душе всем

Этот кобринский адрес – площадь Замковая, 11А, – хорошо известен и за пределами Беларуси. Так счастливо сложилось для здешней Ледовой арены, что местный лед не простаивает, а востребован круглогодично. А ведь три года назад, когда торжественно открыли новый спортивный объект, немало нашлось скептиков, вопрошавших: а кому эта арена нужна в районном-то центре?

Оказалось, очень даже многим. Прежде всего ученикам созданной в том же 2009 году детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта. Тогда от желающих попасть в группы начальной подготовки по хоккею с шайбой не было отбоя. Впрочем, никто от них и не отмахивался. Брали всех, кто приходил в ДЮСШ. «А уже в 2010-м нашей хоккейной команде, в состав которой вошли мальчишки 2002 года рождения, разрешили участвовать в республиканском чемпионате в качестве эксперимента. Для нас это было очень важно: посмотреть на игру других, поучиться как юным хоккеистам, так и их тренеру Игорю Коренчуку. Естественно, все участники соревнования были выше рангом, но кобринчане, между прочим, выступили достойно и заняли не последнее место», – вспоминает заместитель директора ДЮСШ по основной деятельности Вадим Мирошниченко.

Развитие хоккея на кобринском льду пошло с самого начала хорошим темпом. Представьте, что за четыре учебно-тренировочных сезона создано уже три играющие команды. Для непосвященного эта информация ничего не скажет, а вот спортивные специалисты оценят работу кобринской ДЮСШ по заслугам. Можно сказать, уже оценили: по итогам республиканского смотра-конкурса 2011-2012 учебного года среди спортивных школ и отделений хоккея с шайбой по подготовке олимпийского резерва молодой кобринский коллектив занял первое место.

– На сегодняшний день в школе занимаются 94 хоккеиста и 90 фигуристов, учебно-тренировочный процесс обеспечивают три тренера по хоккею, два тренера по фигурному катанию и тренер-хореограф, – продолжает свой рассказ Вадим Мирошниченко. – Кстати, юные фигуристы тоже имеют повод для гордости.


Нелёгкая судьба ледовых дворцов Брестчины

Поднаторев в борьбе на внутришкольных соревнованиях, они неплохо выступают и в областных, поднимались и на призовые ступеньки. А 28 декабря желающие могут посмотреть ледовое шоу с участием кобринских фигуристов. Пока что в школе занимаются подготовкой для одиночного катания, но тренеры все-таки пробуют ребят и в парах. В 2013 году сборной ДЮСШ предстоит проверить свои силы и в первенстве Беларуси среди юных фигуристов «Звездочка».

Но здешний лед востребован не только начинающими спортсменами. Кстати, те, кто по ряду причин не попал из подготовительных групп в учебно-тренировочные (80 % «подготовишек» переходят в так называемый серьезный спорт), не расстаются со льдом окончательно. Они просто приходят на Ледовую арену вечером уже как обычные любители. Массовое оздоровительное катание на коньках пользуется большой популярностью и среди горожан, и среди гостей Кобрина. Кроме того, по заранее оговоренному графику и со скидками выходят на лед организованными группами учащиеся всех местных школ, колледжей и лицея. Свои тренировки дважды в неделю проводит здесь также и местная любительская хоккейная команда. По словам Вадима Мирошниченко, ежегодно количество посещений Ледовой арены в Кобрине увеличивается. Например, в 2010-м тут побывало 63 500 человек, а с начала 2012-го эта цифра достигла почти 70 тысяч.

Пришелся кобринский лед по душе (и по конькам) представителям большого спорта. На базе ДЮСШ проводят свои сборы российские хоккеисты и фигуристы. Даже из далекой Якутии спортсмены дважды летом приезжали оттачивать свое мастерство.


Ледовая арена в Березе – в надежных руках ООО «Трайпл»

За четыре года существования в Березе ледовой арены многие жители города, да и района, подружились с коньками. Только в массовом катании ежемесячно участвуют около 7 тыс. человек. Менеджер Егор Сыренский показывает вывешенное в фойе расписание: «Видите, оранжевым обозначены тренировки хоккеистов, желтым – фигуристов, а в остальное время – милости просим всех желающих».

Открытие ледовой арены в Березе состоялось в декабре 2008 года – аккурат в канун Нового года. Такой замечательный подарок землякам сделал директор ООО «Трайпл» Юрий Чиж. Крупный бизнесмен, уроженец деревни Соболи Березовского района стал пионером серьезного инвестирования частного капитала в социальную сферу.


Нелёгкая судьба ледовых дворцов Брестчины

Конечно, это стоило немалых денег – построить ледовую арену пропускной способностью до 100 человек в час, с ледовым полем 56 x 26 м и трибунами на 570 зрителей в комплексе с тренировочной базой для секций вольной и греко-римской борьбы.

Здесь, в ледовом, охотно рассказывают про своего мецената: про то, как он оснастил объект всем необходимым, какие мастер-классы проводят здесь известные хоккеисты. Только никто не назовет хотя бы приблизительную сумму на содержание такого замечательного (и одновременно столь затратного) спортивного объекта. «Коммерческая тайна», – говорят. Известно только, что ледовая арена числится на балансе ОАО «Березовский КСИ».

На втором этаже спортивного комплекса мне показали «навороченный» тренажер американского производства «Хоккейная беговая дорожка ВLADE» (говорят, другого такого в Беларуси нет). Но никакой самый совершенный тренажер не заменит опытного наставника. Юных хоккеистов обучают два профессиональных тренера и один помощник. В Березе, понятное дело, своих мастеров нет – пришлось приглашать иногородних. Съемное жилье для них оплачивает «Трайпл». Чтобы закрепить квалифицированные кадры, теперь им собираются предоставить домики. Вся хоккейная амуниция юных спортсменов (вместе с коньками), автобус для поездок на соревнования – все это тоже за счет «Трайпла».

И результаты работы уже видны. На республиканских соревнованиях по хоккею с шайбой среди юношей 2003 года рождения, финал которых пройдет в апреле 2013 г., команда Березовской ДЮСШ пока занимает второе место после минской «Юности». Трофеев у двух хоккейных команд в соревнованиях различного ранга достаточно, хотя «стаж» у них небольшой – всего два года.

Но есть одна проблема – демографического характера. Для того чтобы на принципах отбора сформировать несколько полноценных хоккейных команд, не хватает детей. В городе ежегодно рождается около 700 малышей, и понятное дело, далеко не все они видят себя хоккеистами. Выход напрашивается сам собой: поискать таланты в деревне, где есть крепкие ребята с амбициями. Альтернатива то ли подвозить детей, то ли построить для них интернат (по принципу школы олимпийского резерва) разрешилась в пользу интерната. Если «Трайпл» берется за дело, то это серьезно.


Пружанский ледовый дворец еле сводит концы с концами

Российские хоккеисты уже теперь бронируют на лето 2013 года площадку пружанского ледового дворца. Начиная с середины июля они проводят здесь тренировочные сборы. В этом году пружанской ледовой площадкой воспользовались 14 российских команд. Их привлекают качество льда и относительно невысокие цены. Есть и еще один немаловажный момент: рядом находится водный дворец с бассейном и аквапарком, а в программу тренировок входит также плавание. К спортсменам охотно присоединяются их родственники. Поэтому именно в это время в местном аквапарке наблюдается «аншлаг».

Кроме платы за аренду льда, россияне оставляют в Пружанах деньги за пользование бассейном и сауной, а также за проживание в одном из трех мест: в общежитии местного колледжа, пустующем во время каникул, на детской туристической базе или в ДЮСШ № 1. И все-таки мест для гостей не хватает. Поэтому рядом с «близнецами-братьями» – ледовым и водным дворцами – началось строительство гостиницы на 108 мест. Но у местного сельхозпредприятия, заложившего этот объект, то ли деньги иссякли, то ли желание пропало. Теперь ищут нового инвестора для гостиницы.

В сентябре-октябре россияне уезжают домой, и Ледовый дворец не так востребован, местные жители тоже не проявляют большой активности. Зимой ледовая площадка занята под учебно-тренировочный процесс хоккеистов. Вечером каждый день проводится массовое катание. В будние дни – два часа, а в выходные – не менее 5 часов. Для детей до 16 лет 1 час катания стоит 6000 рублей и прокат коньков – 4800 рублей, а для взрослых соответственно 7800 и 6000 рублей. На протяжении сезона стоимость услуг повышается, но незначительно.

За 10 месяцев ледовая арена «заработала» 566,4 млн рублей, до конца года здесь рассчитывают довести эту цифру до 600 млн. Но и тогда доходы едва ли наполовину покроют расходы, в которых превалируют потребляемые тепловая и электрическая энергия и вода. У руководства района, как и у директоров спортивных объектов, единодушное мнение: такие спортсооружения не могут быть самоокупаемыми. Действительно социальная нагрузка не позволяет сводить концы с концами или все же не хватает грамотного менеджмента?.. Кажется, всерьез этим вопросом никто не занимался.


В Лунинце девушки взяли в руки клюшки

В Лунинце на базе колледжа сельскохозяйственного производства создана женская хоккейная команда. Тридцать будущих продавцов и товароведов взяли в руки клюшки. Тренировки проходят трижды в неделю на ледовой арене государственного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа “Олимп-2011” по зимним видам спорта».

Большинство девушек впервые в жизни стали на коньки лишь меньше года назад именно здесь, в Лунинце. Однако, по оценке главного тренера команды Александра Лобко, кстати, выпускника ПолесГУ и в недавнем прошлом игрока университетской сборной по хоккею, катаются они достаточно уверенно.

Шефство над начинающими спорт-сменками взял столичный хоккейный клуб «Пантера». Шефы передали своим новым друзьям шлемы, коньки, амуницию. Надо видеть, с каким азартом девушки осваивают лед! В дни плановых тренировок они даже игнорируют дискотеку.


Нелёгкая судьба ледовых дворцов Брестчины

Сестры-близнецы Елена и Нина Вабищевич из деревни Хотомель Столинского района мечтают связать свою жизнь со спортом. С детства они занимались волейболом и баскетболом, выступают в соревнованиях и не раз становились призерами областных и республиканских турниров. С приездом на учебу в Лунинец у сестер появился новый интерес.

По мнению начальника команды, преподавателя физвоспитания колледжа Александра Мироновича, создание сборной по хоккею, несомненно, вызовет интерес у выпускников школ и станет дополнительным фактором при выборе места дальнейшей учебы.

Яна Карпукович из Лунинца и Юлия Хилютич из деревни Мальковичи Ганцевичского района надеются со временем играть в профессиональном клубе. И это при соответствующей подготовке вполне реально. Женский хоккей в Беларуси развит пока очень слабо, лишь в нескольких городах республики в одной команде с мальчишками играют одна-две девчонки. В будущем все может измениться. И Лунинец в этом плане смотрится новатором.

Директор «Олимпа» Евгений Мороз очень надеется, что женский хоккей в его городе укрепится. На игру с участием «Пантеры» на своей ледовой арене школа приглашает детей вместе с родителями в надежде, что яркая игра профессионалок убедит зрителей: хоккей для девушек - это здорово! В школе зимних видов спорта сегодня занимается 180 детей, из них 120 детей – фигурным катанием, 60 - хоккеем.


В Пинске одна группа московских хоккеистов сменяет другую

Ледовая арена Полесского госуниверситета ежедневно работает с 8.00 до 22.30. В течение дня ее посещают студенты вуза, а их здесь около четырех тысяч, учащиеся лицея и Пинской СДЮШОР, любительские и профессиональные команды по хоккею с шайбой и просто желающие покататься на коньках. В минувшие выходные, например, ледовая арена принимала участников Республиканского чемпионата по хоккею среди юношеских сборных.

Вопрос окупаемости спортивного объекта актуален, как и для других подобных сооружений республики. Источником возмещения затрат здесь являются не только массовые катания на льду, но и средства от аренды ледовой арены для проведения учебно-тренировочных занятий учащихся СДЮШОР, сборов хоккейных клубов, таких как «Динамо» из Москвы. Условия для тренировок и проживания гостям из Белокаменной пришлись по душе. Если вначале руководство клуба отправляло в полесскую столицу до пятидесяти человек, то сегодня список командированных на Полесье москвичей ежегодно увеличивается. В течение нескольких месяцев одна группа сменяет другую. На днях как раз очередной заезд. Постоянным партнером пинчан также стал хоккейный клуб из Санкт-Петербурга.

И это вполне объяснимо. Далеко не в каждом городе в шаговой доступности от ледовой арены имеется все необходимое для проживания и питания. Ледовая арена привлекательна тем, что ее работу легко можно согласовать с деятельностью университетской гостиницы. Расстояние между двумя объектами – всего пятьдесят метров, а под одной крышей с ареной располагается кафе, универсальный спортивный и тренажерные залы, в соседнем здании – учебно-медицинский центр.

Кроме того, на базе университета осуществляется переподготовка по специальности «тренерская работа (с указанием вида спорта)» по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Мастер-классы для студентов дают мастера спорта из Москвы и Санкт-Петербурга.

ПолесГУ имеет свою хоккейную команду, студенты участвуют в ледовых шоу в канун рождественских праздников. Новогодние утренники у елки на ледовой арене

ПолесГУ пользуются большой популярностью у малышей. Не часто увидишь Деда Мороза и Снегурочку катающимися на коньках!


Нелёгкая судьба ледовых дворцов Брестчины


Вместо ледового дворца – универсальный спортивный центр

Центром зимних развлечений в Малорите стал универсальный спортивный центр «Жемчужина», расположенный в городском парке. От строительства ледового дворца в небольшом райцентре в свое время отказались, поэтому теперь внутри спорткомплекса можно поплавать и «покачаться», а вот покататься на коньках – на свежем воздухе.

Еще в минувшую пятницу директор ДЮСШ Малоритского района Михаил Улезло и начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Геннадий Германюк вместе с рабочими трудились на специально обустроенной хоккейной площадке.

– Пришлось залить три слоя льда для прочности, на случай, если будет оттепель, – рассказал журналисту Михаил Улезло. – Для удобства на заработанные деньги купили хорошую мотопомпу японского производства. Так что теперь не нужно вызывать пожарную машину для залива воды, как раньше.

Для Малориты «фигурное катание», в общем-то, – новый вид услуг. В минувшем году приобрели 35 пар коньков и за 20 дней, пока позволяла погода, заработали 14 миллионов рублей. В нынешнем году количество пар напрокат решили увеличить. Вообще, на льду разрешается кататься до 22 часов – пока работает спорткомплекс. Благо ледовая площадка освещена. Цена за 1 час удовольствия – 10 тысяч рублей. Включат вам и музыку, так что скучать не придется.

К услугам любителей зимнего отдыха в спорткомплексе «Жемчужина» – коктейль-бар. Проголодавшись на свежем воздухе, всегда можно перекусить. Кроме фирменных кислородных коктейлей можно взять чай или кофе, сок.

…В детстве мы не знали таких слов, как «платные услуги». Брали клюшки, у кого были – коньки, и – айда на водоем! Играли допоздна, пока шайбу было видно. Или пока родители не приходили с «дубцом». Эх, такого энтузиазма бы нынешним 16-летним к созданной инфраструктуре!


В Каменце каток – на баскетбольной площадке

Крытой ледовой арены в Каменце нет даже в проектах, поэтому зимой активная часть населения довольствуется катком, который заливают на стадионе «Колос».

Если зима теплая, катка можно и не дождаться. «Должна быть температура воздуха не выше 10 градусов мороза и как минимум три дня, чтобы земля успела промерзнуть», – поясняют в отделе спорта и туризма Каменецкого райисполкома.

Каток в Каменце заливают на асфальтированной площадке, которая летом используется как баскетбольная. Тает лед тут довольно быстро – бывало, дня два-три успеет постоять, и опять вода. Но в морозы проблем не возникает, и по гладкой ледяной поверхности с удовольствием «рассекают» на коньках и взрослые, и дети. Все годы вход на каток был свободным, и, похоже, нынешней зимой никто революции в этом плане делать не собирается. Взвинчивать цены за прокат коньков – тоже. «У нас всегда были чисто символические цены, и подняться они могут лишь очень незначительно», – заверяют в райисполкоме. 30 пар коньков напрокат довольно востребованы – случалось, даже очередь за ними выстраивалась. Правда, за последние две зимы многие из горожан вошли во вкус ледовых катаний и обзавелись собственными коньками. Вот только в нынешнем декабре еще не было повода их расчехлить – морозы пока не те…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 339

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 826

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 151

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 176

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100