Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В поисках утраченного времени. Виктор и Гертруда: анатомия предательства. Часть 7

В поисках утраченного времени. Виктор и Гертруда: анатомия предательства. Часть 7

Виктор и Гертруда: анатомия предательства

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7

В прошлой главе было приведено окончание протокола допроса сотрудниками госбезопасности Виктора Леонтьева – брестского подпольщика, завербованного немецкой СД и внедренного в штаб партизанского соединения. Предлагаем вниманию протокол допроса Гертруды Вагнер.


Допрос Гертруды Вагнер, проходивший 24 мая 1946 года, был четвертым на стадии предварительного следствия. Допрос начался в 11 час. 40 мин. и закончился в 22.30, с перерывом с 15.20 до 20.55.

«Вопрос: Из ваших показаний явствует, что, после того как вы были арестованы, вас 8 октября 1943 года допрашивал начальник немецкого карательного отряда, а затем вы были доставлены в Брестскую тюрьму, где продолжали предательскую работу. В чем выражалась ваша предательская работа в период нахождения вас в Брестской тюрьме?

Ответ: Находясь в Брестской тюрьме с октября месяца 1943 года по январь 1944 года, на неоднократных допросах сотрудника гестапо давала показания в отношении подпольной антифашистской организации и о ее руководящем и личном составе, устанавливала по спискам и фотокарточкам, которые мне давал сотрудник гестапо, участников подпольной антифашистской организации. Изобличала участников подпольной антифашистской организации на очных ставках и по заданию гестапо работала секретным сотрудником среди заключенных в камере.

В.: Расскажите подробно, какие вы дали показания на допросе?

О.: На допрос я была вызвана примерно 25.10.1943 года сотрудником гестапо. В комнате, в которую меня ввели, находилось 2 человека. Один из них по имени Женя, отчество и фамилию его не знаю, другое лицо было мне совсем не знакомое.

Сотрудник гестапо, обратившись ко мне, спросил, кого я знаю из этих двух лиц, кто из них посещал нашу квартиру? Я показала на Женю, сказала, что этот человек мне знаком, он неоднократно посещал нашу квартиру, другое лицо мне не знакомо. После этого я была уведена в камеру.

С конца октября 1943 года по 15 ноября 1943 года меня сотрудник гестапо неоднократно вызывал для опознания участников подпольной антифашистской организации, но так как мне предъявлялись лица совершенно не знакомые, я не могла дать в отношении их каких-либо показаний.

15 ноября 1943 года я была детально допрошена о подпольной антифашистской организации. Сотрудник гестапо мне предоставил возможность ознакомиться со списками и фотокарточками подозреваемых в принадлежности к антифашистской организации.

На допросе я дала подробные показания в отношении известных мне участников подпольной антифашистской организации, а затем с некоторыми из них на протяжении ноября-декабря 1943 года мне были проведены с ними очные ставки.

В.: Какие вы дали показания на допросе 15 ноября 1943 года конкретно о ком?

О.: На допросе 15 ноября 1943 года сотрудником гестапо мне было предложено рассказать все, что мне известно о подпольной антифашистской организации, ее руководящем и личном составе.

На поставленные передо мной вопросы я дала подробные показания в подтверждение ранее данных показаний начальнику карательного отряда. Я показала, что в городе Бресте существует подпольная антифашистская организация, которую возглавляют Серафимович и Жуликов. Оба являются членами ВКП(б).

Данная организация объединяет вокруг себя лиц антифашистски настроенных и имеет связь с партизанскими отрядами, оперирующими в районах, прилегающих к городу. Связь между партизанскими отрядами и подпольной организацией осуществлялась путем связных, которые в определенное время встречаются за городом, а где именно, мне не было известно. Из числа знакомых мне связных я назвала от партизанского отряда Семена Михайловича и Алексея. Фамилию и отчество не помню, от подпольной антифашистской организации – Женю и своего мужа Леонтьева.

Подпольная антифашистская организация, как я показала на допросе в гестапо, имеет свой радиоприемник, который хранится у Серафимовича, где собирались участники и слушали радиопередачи из Москвы, а затем проводили антифашистскую агитацию среди жителей города, вводя население в курс событий на фронтах Отечественной войны.

Кроме того, подпольная антифашистская организация из отряда получала газеты и литературу, которую использовала для проведения антифашистской агитации. Далее я на допросе показала, что наряду с антифашистской агитацией подпольная антифашистская организация через своего участника Бокарева достала план города Бреста, на котором Бокарев наносит данные о расположении важных военных немецких объектов и сообщает через связных в партизанский отряд, а участник организации Красовский по городу собирает эти данные, а также антифашистская организация снабжает партизанский отряд инвентарем и материалами, необходимыми для проведения антифашистской агитации, как то: немецкие машинки, бумага, ротационная краска и т. д., все это приобретается организацией в гор. Бресте, но где, я сказать не смогла, т. к. сама не знала.

Кроме того, на допросе сотруднику гестапо показала, что организация производила сбор средств и материальных ценностей на оборону СССР, и эти средства через связных передали в партизанский отряд для отправки на территорию, не занятую немцами.

Рассказав все, что мне было известно об антифашистской организации, сотрудник гестапо (так в документе. – В.С.) предложил назвать известных мне лиц, которые являются участниками антифашистской организации. Для того, чтобы вспомнить их, он мне дал списки и фотокарточки, по которым я должна была назвать знакомых мне участников организации.

Ознакомившись с предъявленными мне документами, я сотруднику назвала известных мне лиц как участников организации, но так как их конкретная деятельность мне была не известна, я рассказать не могла. Мои показания были зафиксированы в протокол, который я подписала.

В.: Кого персонально назвали из участников подпольной антифашистской организации на допросе 15 ноября 1943 года?

О.: Всего я назвала 19 человек, в том числе СЕРАФИМОВИЧА Алексея, ЖУЛИКОВА Петра, КРАСОВСКОГО Дмитрия, ЗУБОВА Василия, БОКАРЕВА Виктора, Николая и Женю, отчества и фамилии их не знаю, КРАВЧЕНКО Николая, ЖУЛИКОВУ Екатерину, АВТОМАНОВУ Веру, АРЖАНОВУ Галину, ШОЩИЦ Люсю, Николая, РУМЯНЦЕВУ Татьяну, Ивановну, ЮЗЕФОВИЧА Петра, Валентину, Володю, Семена Михайловича – фамилии не знаю, и Алексея, отчество и фамилию я не знаю.

В.: Все эти лица гестапо были арестованы?

О.: Из числа указанных мною лиц 15 человек были арестованы по моим материалам, которые я давала, находясь еще на свободе, шефу РЕДЛИНУ, и по моим показаниям, которые мной даны на допросах в Брестской тюрьме. Что касается трех человек: ЮЗЕФОВИЧА Петра, Алексея и Семена Михайловича, то последние арестованы не были вследствие их нерозыска, и дальнейшая судьба их мне не известна.

В.: Выше показали, что вы участников подпольной антифашистской группы изобличали на очных ставках, проводимых гестапо. С кем у вас были очные ставки?

О.: Серафимовичем, Красовским, Бокаревым, Женей и Николаем.

В.: Расскажите, когда были проведены очные ставки с вышеназванными лицами и какие вы давали показания?

О.: В конце ноября 1943 года я была вызвана на допрос в кабинет сотрудника гестапо. В это время уже в кабинете были Красовский Дмитрий и Николай, бывший артист Брестского театра. Сотрудник гестапо, обратившись ко мне, спросил, знаю ли я указанных лиц? Я ответила, что я знаю, это Красовский Дмитрий и Николай, фамилии которого я не знаю. С этим же вопросом он обратился к ним. Красовский подтвердил мои показания, Николай же то, что мы знакомы, отрицал.

Потом сотрудник гестапо попросил меня, чтобы я ему рассказала все, что я знаю о них как об участниках подпольной антифашистской организации.

На очной ставке я дала показания о том, что Николай и Красовский Дмитрий являются участниками подпольной антифашистской организации и как участники посещали нашу квартиру. В отношении Красовского Дмитрия я дополнительно показала, что он приносил на квартиру и передавал Леонтьеву записки с адресами, где располагались немецкие учреждения и военные немецкие объекты, а также неоднократно в квартиру приносил средства и материальные ценности, собранные среди жителей города Бреста.

Николай и Красовский Дмитрий отрицали свое участие в подпольной антифашистской организации. Я же в подтверждение этого приводила примеры, когда они получали материальную поддержку от партизанских отрядов за то, что они выполняли задания.

После того, как мной были даны показания в присутствии их, я была уведена в камеру.

Спустя несколько дней я снова была вывезена сотрудником гестапо на очную ставку с Бокаревым. На очной ставке сотрудник гестапо, выяснив, знаем ли мы друг друга, велел мне рассказать, что я про него знаю. Я рассказала, что Бокарев является участником подпольной антифашистской организации, по заданию которой достал карту плана города Бреста. Для чего эта карта требовалась участникам организации, меня не спрашивали. На вопрос сотрудника гестапо, правильно ли я дала показания, Бокарев отрицал свое участие в подпольной антифашистской организации и в том, что доставал карту плана города Бреста. Затем из кабинета сотрудника гестапо я была уведена.

В декабре 1943 года была проведена очная ставка с Серафимовичем. Когда я вошла в кабинет сотрудника гестапо, Серафимович сидел на кушетке бледный, и по внешности было видно, что его сильно мучили, он находился в сильно слабом состоянии. Сотрудник гестапо пригласил меня сесть на стул, после чего рассказать все, что мне известно о Серафимовиче.

Я на очной ставке показала, что Серафимович является руководителем подпольной антифашистской организации, член ВКП(б), и под руководством его проводятся все мероприятия организации, о чем в присутствии Серафимовича все рассказала.

После спросили Серафимовича, но он сказал только о том, что я (не) могла знать ничего о работе Леонтьева. Свое руководство и участие в подпольной антифашистской организации отрицал. Больше я на очных ставках в период содержания в тюрьме не участвовала, и с АРЖАНОВОЙ у меня очной ставки не было.

В.: Какая судьба этих лиц, о которых вы дали показания и изобличали на очных ставках как участников подпольной антифашистской организации?

О.: Со слов других заключенных мне стало известно, что Серафимович, Красовский Дмитрий, Николай, Жуликова и ее мать, Аржанова были немцами расстреляны. Жуликов, будучи больным, лежал в немецкой тюремной больнице, и что случилось с ним, я не знаю. Остальные, как то: Бокарев, Кравченко, Автономова, Шощиц Люся, Николай, Валентина были отправлены в Германию на каторжные работы.

С моих слов записано верно, протокол мне прочитан. Вагнер-Леонтьева».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 163

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99