Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как сегодня обстоят дела с конфискатом?

Как сегодня обстоят дела с конфискатом?

Фото Николая Чеберкуса.
И куда уходит конфискат?

Когда-то на этот вопрос у брестчан был четкий ответ. В специализированный магазин, который располагался на таможне в Козловичах, доступ имели лишь высокие местные чины, их приближенные и родственники. Случалось, джинсы и колготки распределяли между предприятиями и организациями города. Остатки же конфиската поступали в два магазина под красноречивой вывеской – «Случайные вещи» (располагались они на улицах Комсомольской и Советской), где после некоторой заминки – раздумий над выбором покупки чинов поменьше – могли приобрести конфискованный товар и рядовые горожане.

А как дела с конфискатом обстоят нынче? Об этом корреспондент «Вечерки» поинтересовалась у представителя Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь по Брестской области, председателя областной комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, Игоря Калинько.

Ну очень прозрачное дело

Оказывается, и сегодня тема конфиската интересует обывателей не меньше. Оно и понятно: журналисты «Вечерки» еженедельно сообщают о задержании очередной партии контрабанды и жители Брестчины совсем не прочь приобрести кое-что из изъятого. Наиболее любопытные граждане настойчиво ищут «следы». А путь к искомому на самом деле очень прост, и нет в том никакой тайны. Но, как подчеркнул мой собеседник, не все задержанное становится конфискованным. Впрочем, об этом чуть позднее.

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента Беларуси создан 15 лет назад, и за это время организация работы по всем направлениям, находящимся в его ведении, отшлифована не по одному разу. В том числе и учет, хранение, оценка, реализация имущества, изъятого, арестованного, а также конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.

– Наша деятельность регламентирована указом президента № 559 от 2006 года со всеми принятыми за этот период дополнениями и изменениями. Все строго по закону. Уполномоченные органы (финансовая милиция, КГБ, КГК, таможня, пограничники) задерживают и производят изъятие того или иного имущества, потом составляется опись товара, причем доскональная – вплоть до цвета, размера и т. п. Все должно быть четко и понятно, а если товар плохо описан, мы имеем право не принимать его, – рассказывает Игорь Иванович.

Итак, изъяли, описали, передали дело в суд. Суд в течение 5 дней должен сообщить председателю областной комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, – конфискуется товар или подлежит возврату. Если товар является скоропортящимся, тогда без решения суда все передается на экспертизу не позднее следующего после изъятия дня. «Мы, в свою очередь, после проведенных необходимых экспертиз за 10 дней должны определить конфискат на реализацию. У нас есть базовое предприятие – РУП «Торговый дом “Восточный”» (г. Минск), у которого в каждом областном центре Беларуси есть магазины. Через них и реализуется конфискованное имущество», – поясняет мой собеседник.

В Бресте это две торговые точки – магазины «Ваш выбор» на ул. Красногвардейской, 110/1, и Мицкевича, 36. Между прочим, в городе над Бугом реализуется лишь 20 % из того, что приходит на комиссию, остальное отправляется в столицу, в торговый дом «Восточный». Кроме того, для каждого региона составлен перечень предприятий и организаций, куда конфискованный товар передается на реализацию или продается для собственных нужд на условиях 100-процентной предоплаты.

Можно сказать, что информация о конфискованном имуществе открыта для рядового гражданина, ведь на сайте сервисно-торгового предприятия «Восточный» любой желающий может посмотреть каталог, в который занесен весь поступивший на реализацию пресловутый конфискат. Там указаны и наименование товара, и его цена, и место реализации. По словам Игоря Калинько, информация на сайте постоянно обновляется, реализованный товар автоматически исчезает из списков. В отдельном формате сверстана виртуальная витрина с конфискованными автомобилями: здесь с товаром можно познакомиться и по цветным фотографиям.

– Сейчас такая компьютерная программа: если товар уже продан, то он автоматически тут же убирается из каталога. Информация о новых поступлениях тоже моментально появляется на сайте. Все так прозрачно, что спрятать что-либо или «выдернуть» из списка просто невозможно... – убеждает Игорь Иванович.

Авто, химикаты и… 12 щенков


Как сегодня обстоят дела с конфискатом?

Надо заметить, что объем и «ассортимент» конфиската на Брестчине практически не меняется уже лет 5-8. На учет в областной комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, ежегодно ставится примерно около двух тысяч дел по конфискату. В Брестской области обороты по этой специфической торговой группе, по мнению Игоря Калинько, небольшие. С начала года по сегодняшний день, например, сумма составила более 30 миллиардов белорусских рублей (по республике в целом – около 300 млрд руб.).

Что касается видового разнообразия, то чаще всего в списки конфискованного имущества попадает одежда турецкого и украинского производства, обувь. В летне-осенний сезон членам комиссии нередко приходится решать судьбу излишков (не заявленных в соответствующих сопроводительных документах 500-700 кг) капусты, небольших партий клубники. У нас практически так называемого «скоропорта» не бывает. В прошлом году, правда, целая фура была с плавленым сыром в баночках. Срок годности – меньше месяца, пришлось и цену снижать на 30 %, и по всей Беларуси распределяли на реализацию.

Животных тоже редко конфискуют. В мае местного коммерсанта, скупавшего без лицензии лошадей, с фурой задержали на Кобринщине. 21 лошадку по предоплате передали на собственные нужды в хозяйства района. И совсем «свежий» случай – закончился карантин у 12 щенков. Юных овчарок без родословной нужно срочно пристроить. Опыта с подобным живым конфискатом у брестчан нет, поэтому Игорь Калинько обратился за помощью в Департамент по гуманитарной деятельности. Скорее всего, щенки будут переданы в погранкомитет или таможенникам.

В последнее время немало задерживается контрабандного бензина и солярки, пестицидов и прочих химикатов, использующихся в сельском хозяйстве. Солидный поток и автозапчастей. Машины в разобранном виде контейнерами пытаются незаконно перевезти в Казахстан (видимо, там есть спрос). А в Брестской области этот конфискат залеживается, его уже набралось на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей.

 «Железные кони» тоже попадают в разряд конфиската достаточно часто. Судите сами: на каждую неделю года приходится по одному авто. Нет никакого секрета и в том, что на Плоске имеется большая площадка для хранения такого транспорта. Дорогостоящие автомобили помещаются в бокс, ну а «сильно бэушные» машины дожидаются новых хозяев под открытым небом. Что интересно: некоторые автомобили члены комиссии, можно сказать, хорошо знают «в лицо», потому что статус конфискованного имущества они получают по 2-3 раза.

– Дело в том, что контрабандисты специально приобретают старые машины, чтобы на случай конфискации не о чем было жалеть. Забрали и ладно… Вид и состояние таких старых автомобилей не внушает доверия, и без хотя бы одной уценки этот транспорт не продать, – объясняет Игорь Калинько. – А хорошие автомобили в обязательном порядке предлагаются для приобретения госструктурам. Наши брестские предприятия в прошлом году в общей сложности купили 6 автомобилей. Но если в течение двух недель на конфискованный автомобиль нет заявок, то он передается в свободную продажу. Нередко все упирается в высокую цену. В Минске месяц назад физическое лицо приобрело две машины – за 1,5 и 1,7 млрд рублей. Сами понимаете, государственное предприятие не может себе позволить такую покупку…


Как сегодня обстоят дела с конфискатом?

Цена вопроса

Финансовая составляющая при работе с имуществом, обращенным в доход государства, занимает не последнее место. В первую очередь это касается затрат на хранение и проведение необходимых экспертиз. Суд имеет право взыскать с гражданина стоимость имущества, которое нецелесообразно конфисковать или нельзя пускать в реализацию. К примеру, как реализовывать дизтопливо в старых канистрах? Бывают случаи, когда задержанная партия товара настолько мала, что стоимость той же гигиенической экспертизы в разы превышает стоимость контрабанды. Так что лучше товар… вернуть хозяину. Если, конечно, речь идет не о спиртных напитках и сигаретах. Заплатит, к примеру, нарушитель, кроме штрафа, еще и стоимость своих незаявленных 5 кило бананов, и может лакомиться возвращенными фруктами. Сейчас, между прочим, много возврата.

Во-вторых, нужно иметь в виду, что существующие правила по оценке конфискованного имущества позволяют «ставить» ту цену, которая на этот вид товара сложилась в данной местности. «К примеру, мобильные телефоны. Конфискована партия в… 3 штуки. Работают они или нет – никто не знает и гарантии дать не может, а сертификацию проводить невыгодно. Ориентируемся на цены: в магазине стоит 5 миллионов, у нас будет – 4 млн. Если же считаем, что можно реализовать по той же цене, как в магазине, то даем без уменьшения…» – разъясняет Игорь Иванович.

Но есть еще и сроки реализации конфиската: товар должен быть продан не позднее 8 месяцев. Нет спроса? Вступает в действие скидка. Первая уценка в размере 15 % производится спустя месяц после поступления в продажу.

Операция «Ликвидация» и «эксклюзивный» конфискат

– Нередко приходилось слышать, что вот водку стали продавать плохую. Дескать, спирт конфискованный использовали, а тот некачественный. Спирт никогда за мою 8-летнюю практику не передавали на ликеро-водочный завод. Он либо уничтожается, если незначительное количество, либо идет на Бобруйский гидролизный завод на технические цели. То же самое происходит с вином и другими алкогольными напитками, – утверждает Игорь Калинько.

Причем ликвидация конфиската проходит в строго обозначенных рамках. Есть специальные комиссии по уничтожению, все снимается на видеокамеру и фотоаппарат. Кстати, по словам Игоря Калинько, в областной комиссии фотоинформация по всему конфискату (в том числе и выставленному на реализацию) заносится и хранится в компьютере. Комар носа не подточит.

Горожане могут быть спокойны и в отношении некачественных мясопродуктов и копченостей. Такой конфискат не поступает в продажу. Если ветеринары дают заключение о плохих анализах, все забирает Гомельский утилизационный завод; если «арестованное» мясо в норме – значит, годится на корм животным, тем же остромечевским норкам.

Что касается наркотических средств, то весь конфискат идет в кинологическую службу для обучения собак. А нынешним летом была задержана большая партия интересных предметов.

– Сумочки и школьные пеналы с тайниками, автомобильные болты, авторучки, – все эти вещи были приспособлены для перевозки наркотиков. Выполнено качественно и оригинально, не стали уничтожать, – рассказывает Игорь Иванович. – Передали в силовые структуры: ведь эти оригинальные приспособления могут послужить в качестве наглядного пособия для обучения сотрудников.


Как сегодня обстоят дела с конфискатом?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 335

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 307

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 823

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 149

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 162

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 97

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99