Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Разговор с главным тренером «Бреста»: подводим итоги уходящего сезона

Разговор с главным тренером «Бреста»: подводим итоги уходящего сезона

Владимир Борисович Курнев.
Владимир Курнев: «Еще вчера мне жали руку по поводу выполнения задачи…»

Я не стал задним числом менять тональность беседы и приспосабливать уже взятое интервью под вновь открывшиеся обстоятельства. Таким был разговор с Владимиром Курневым несколько дней назад, когда будущее представлялось главному тренеру в радужном цвете. Но ему ли не знать, что жизнь – игра...

– Владимир Борисович, как сезончик?

– Сложный, трудный, здоровья отнял прилично.

– Принимая команду, понимали, на что идете?

– Думал, будет полегче. Борьба до последнего тура, останемся – не останемся, были вопросы по деньгам, моменты, когда команда не хотела ехать на игру... Всякое было, но, считаю, справились.

– А вообще команда управляемая?

– Был критический момент, но с ситуацией мы справились, и команда в принципе была управляемой.

– Первая лига стала бы вашим профессиональным провалом?

– Думаю, да.

– Формула нынешнего чемпионата не предусматривала прямого вылета из лиги, и он мог быть комфортным в плане обкатывания новой команды, подтягивания молодежи...

– В плане подтягивания молодежи, думаю, у нас есть движение вперед. 19-летний Женя Клопоцкий при мне отыграл все игры, Премудров много играл, Шемрук, начали подтягивать Соловья, Сигневича. Гоголадзе, Хващинский – тоже молодые.

– У каждого тренера свои предпочтения. При Ковальчуке железно играли в основе Дручик, Премудров. Матюхевич вообще был открытием старта сезона. У вас они не играют или выходят эпизодически. Но в то же время по-другому раскрылся Гоголадзе.

– У каждого тренера свое видение, свой взгляд на футбол. Шанс давался всем. В том числе Матюхевичу – в паузе он очень хорошо сыграл против «Белшины», мы его поставили в основу на следующий календарный матч с «Гомелем», и он его полностью провалил. Дручик тоже поначалу играл все игры, но у него тоже были провалы. А у нас Гайдучик – игрок олимпийской сборной, Клопоцкий – молодежной, два брестских парня, они играли, и у меня не было к ним претензий.

– Насколько оправдали надежды вратари?

– Климович играл мало, и после фатальной ошибки на последней минуте игры второго круга со «Славией» нового шанса он не дождался. В воротах бессменно стоял Фомичев – с переменным успехом. Где-то, как в Жодино, выручал, где-то ошибался – стабильности не было.

– Оборона. Не наблюдалось каких-то проб на перспективу с учетом близкого ухода Гайдучика.

– Ситуация не позволяла наиграть кого-то другого: мы вынуждены были держать в уме результат. По ходу сезона у нас была проблема с левым защитником. Там играли Семенюк, Алексиян, Паулаускас, но при каждом с левого фланга исходила опасность для наших ворот. Две последние игры попробовали на этой позиции Гончарова, и проблема на эти два матча была решена.

– В средней линии заглавную роль взял на себя украинский легионер Куценко.

– Куценко – самое удачное наше приобретение. Он и попадал в сборную тура, набрал семь очков по системе «гол плюс пас». Человек прошел школу украинского чемпионата, что-то там не сложилось, мы его чуть реанимировали, подтянули, а играть он умеет. Мы освободили его от оборонительной работы и выдвинули ближе к нападающим. Это тот футболист, кого я хотел бы сохранить, но у нас есть устная договоренность не чинить препятствий, если поступит хорошее предложение из Украины.

Нет претензий к Огару. Он хоть и незабивной, но очень нужный – страхующий, перекрывающий зоны, хорошо играющий в отборе. Были вопросы с флангами. Папуш за 28 игр забил один гол, не сделал ни одной голевой передачи; молодой Шемрук – всего три результативные передачи... Поэтому были вынуждены оттягивать на эту позицию Хващинского.

– Атака?

– Несколько матчей мы провели в два нападающих – когда был травмирован Куценко. Но он набрал кондиции, и мы вернулись к схеме 4-2-3-1. Уча Гоголадзе на момент моего прихода имел нулевые кондиции, за несколько недель подтянули, и я решил использовать его в качестве наконечника. И Уча начал забивать. Но к концу сезона подсдал – наверное, потому, что в таком режиме никогда не тренировался и не играл. Думаю, на будущий год он будет представлять большую угрозу для ворот соперников.

А Хващинского мы больше использовали на флангах, но когда выдвигали вперед, у него всегда были моменты.

– Вы вообще выполнили задачу на сезон?

– Ну, как бы да... В плане было записано: занять место не ниже восьмого. Мы его заняли.

– Какими видятся контуры команды 2013 года?

– Пока что-то сложно сказать. Хотелось бы создать команду, которая будет бороться за что-то более интересное, чем выживание. Брест – футбольный город, областной центр, имеет замечательную базу, три таких тренировочных поля, наверное, ни одна команда в Беларуси не имеет. Хороший стадион, есть где проживать и питаться... Многое упирается в финансы и исполнителей, без которых тренер, будь он семи пядей во лбу, построить сильную команду не может. Как мы доукомплектуемся и сработаем в подготовительный период, так и сыграем в новом сезоне.

– Не будь вы скованы в средствах, сколько процентов нынешнего состава сохранили бы?

– Где-то, наверное, процентов пятьдесят. Есть много ребят, не дотягивающих до уровня высшей лиги, есть легионеры, не соответствующие своему статусу. Приглашенный игрок должен стабильно проходить в основной состав, иначе зачем его привозить? Ну и свои ребята – Клопоцкий, Премудров, Хващинский, Соловей, Шемрук, Бурко – должны составлять костяк команды. К ним бы точечно добавить несколько игроков хорошего уровня – и можно работать на результат.

– Как оцениваете своего кубкового соперника на будущую весну – минский СКВИЧ?

– Команда первой лиги, с амбициями, адаптированная к игре на синтетике: тренируется и проводит все домашние матчи на искусственном газоне. Кубок – турнир непредсказуемый. «Карпаты» из первой лиги в свое время выиграли Кубок Союза. Сегодня это еще и кратчайший путь попадания в Лигу Европы. Будем готовиться. И в спланированной подготовке на следующий год я серьезное внимание придаю кубковому четвертьфиналу в марте.

– Когда команда вернется из отпуска?

– 8 января. После втягивающего цикла планируем поехать на сбор по общефизической подготовке в Томашовку, потом зимний турнир в Бресте, южный сбор в Турции...

– Личные планы на отпуск?

– Отдохнуть. Может, удастся поехать на стажировку – есть варианты «Бенфики», голландских клубов.

– А брестской команде ближе игровой рисунок «Бенфики» или голландских клубов?

– Да ни тот и ни другой. Мы играем больше на контратаках. Если получится, хочу пробовать три схемы: в три защитника, 4-4-2 и наша постоянная схема этого сезона – с двумя опорниками и игроком под нападающими. Посмотрим, многое будет зависеть от наличия исполнителей.

P.S. Разговор происходил в день итогового заседания правления клуба, принявшего решение о продлении контракта с Владимиром Курневым. А спустя несколько дней дело приняло обратный ход. Председатель правления клуба Владимир Базанов объявил о сложении полномочий по собственному желанию, после чего решения правления были объявлены нелегитимными из-за отсутствия кворума.

Из телефонного разговора с Владимиром Курневым было очевидно, что он обескуражен. «Что-то никак не складывается у меня в Бресте. Вчера мне жали руку по поводу выполнения задачи и голосовали о продолжении сотрудничества, а сегодня все аннулируют. Ничего не понимаю! Игроки уходят в отпуск нерассчитанными, непонятно, на каком свете я. Если надо искать трудоустройство, то время уходит, если продолжать доукомплектовываться – опять же сильно опаздываем или уже опоздали... Ходит слух о реорганизации клуба в государственную структуру по принципу, что взят за основу в Витебске, но «Витебск» вылетел в первую лигу и не вернулся...»

Пока очевидно одно: над брестским клубом разыгрывается комбинация, причем не спонтанная, а спланированная. Откуда дует ветер и в какую сторону, можно угадать по фамилиям/должностям членов правления клуба, не прибывшим на заседание, а цели – короткие и долгоиграющие – проявятся достаточно скоро. У меня есть рабочая версия по ряду косвенных признаков, однако не будем забегать вперед.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 327

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 811

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 116

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93