Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Постскриптум к ноябрю. Иван Котляр: Сердце дракона

Постскриптум к ноябрю. Иван Котляр: Сердце дракона

Сердце дракона

Чем запомнился ноябрь:

1. 200-летием окончания войны 1812 года и очередной годовщиной Октябрьской революции.
2. Съездом Коммунистической партии Китая.
3. Новым шагом к признанию Палестины.


Будущее «призрака коммунизма»

Кто не помнит прошлого, тот обречен снова его испытать, сказал классик. Сохранить память о войне 1812-го и Октябрьской революции 1917 года – наш долг перед народом и потомками. Более того, нужно не только помнить, но и сделать правильные выводы. Война 1812 года была войной не только против французского нашествия. Это было сражение за свою культуру и веру, за свою цивилизацию, образ жизни, за право иметь свое общерусское Отечество. Благодаря победе в войне белорусский народ укрепил свой цивилизационный код и сохранил все предпосылки для последующего национального развития. К сожалению, создано немало фальсификаций этой войны на территории Беларуси. В том числе: изображение Наполеона освободителем белорусского народа; представление польской шляхты в качестве белорусской; принижение исторического значения заграничного похода русской армии и другие. В то же время невозможно разделить и ту парадно-пафосную оценку событий 1812 года, которая особенно проявилась во многих материалах российских средств массовой информации. Как будто не было сдачи Москвы и поражений первых месяцев. Хорошо уже то, что мероприятия 24 ноября у Березины, а ранее в деревне Бородино прошли с участием представителей Франции в обстановке дружбы и взаимопонимания.

7 ноября состоялось празднование 95-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Можно только сожалеть, что общество теряет интерес к этой дате, почти ее не отмечает. Люди старшего поколения помнят этот красный день как один из любимых, красочных, величественных, с песнями и цветами. И очень правильно, что Республика Беларусь, ее политическое руководство сохранили этот праздник для истории, белорусского народа. Это принципиально важно, так как уже 20 лет идет процесс охаивания революции и ее последствий. Чего только не выдумывают критики Октября! Один из центральных тезисов их критики – о том, что слишком мало достижений при большом терроре. Так ли уж мало? Обратимся к ним: всеобщая грамотность народа; высокий уровень системы социального обеспечения; бесплатность образования и здравоохранения; активное жилищное строительство; отсутствие преступности, безработицы, бомжей и нищих; наличие трудовой атмосферы в обществе. Общество 70-80-х годов по сравнению с нынешним обществом было более чистое, более человечное, более справедливое. За годы советской власти наша республика достигла высокого уровня экономики и социальной жизни.

Мы будем выглядеть мелко, даже ничтожно перед потомками, если события Октября 1917 года, оказавшие воздействие на ход мировой истории и на судьбы миллионов людей, попытаемся перевести в разряд ошибки, о которой лучше не вспоминать. И очень хорошо, что у нас в Беларуси, в отличие от других стран СНГ, большинство населения не желает переписывать историю, а старается извлечь из нее мудрые уроки. Один из них – уверенность в том, что у «призрака коммунизма» есть будущее, несмотря на серьезное поражение в конце ХХ века. В пользу такого вывода говорит развитие современного мира в последнее 20-летие, в том числе неспособность капитализма устранить многочисленные противоречия, прежде всего противоречие между трудом и капиталом. Коммунизм не есть случайный зигзаг истории. Он имеет глубокие корни в самых основах человеческого бытия. И по этому поводу история еще не сказала последнего слова.


Реформы минус перестройка

С 8 по 16 ноября в Пекине проходил 18-й съезд Коммунистической партии Китая. Это событие планетарное и в то же время сугубо внутреннее. Избрано новое руководство КПК, генеральным секретарем стал Си Цзиньпин. Съезд подвел итоги развития страны за предыдущее десятилетие. В этот период Поднебесная показала впечатляющие темпы экономического развития. По итогам 2010 года экономика страны стала второй крупнейшей в мире после США, обогнав японскую. За последние два года Китай выдал развивающимся странам 110 млрд долларов кредитов – больше, чем Всемирный банк. Лозунгом уходящего десятилетия являлся лозунг «Пусть станет меньше бедных». И их действительно стало меньше. За последние 20 лет 400 млн человек преодолели бедность.

Но заметны и парадоксы: с одной стороны, более 150 млн по-прежнему за чертой бедности, в то же время в стране 1,5 млн долларовых миллионеров. Естественно, возникает вопрос: ждет ли Китай перестройка политической системы? Ответы на него даются разные. У меня ответ отрицательный. Считаю, что нет в этом острой необходимости. К тому же перед нами исторический факт: перестройка в СССР пробудила к жизни политические силы, которые свергли КПСС. Китайские коммунисты, как я понимаю, этого не хотят.

Возникает и вопрос, обращенный к белорусам: готовы ли мы платить такую же цену за улучшение жизни, как китайцы? Экономический бум приносит Китаю не только миллиарды долларов – он собирает и свою кровавую жатву. Согласно официальным данным, от чрезмерно интенсивного труда ежегодно умирает 600 тыс. китайцев, а судя по неофициальным – 1,5 млн. Для сравнения: с 1937 по 1945 год во время войны с Японией Китай потерял 20 млн человек. За десятилетие же экономического бума от переутомления умерло примерно 12 млн китайцев. Экономику сравнивают с драконом – так вот, сердце дракона больше не выдерживает таких темпов. В общем, за шикарным фасадом кроется и другое – нечеловеческий труд бесправных работников, которые не могут рассчитывать ни на отдых, ни на пенсию по старости. Всем хочется жить хорошо. Но следует честно задать себе вопрос: готовы ли мы заплатить за улучшение жизни такую цену?

Китай – это государство-цивилизация. Он никогда не был похож на Европу и никогда не будет. Лозунг, учрежденный съездом: «Твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества». Принято решение удвоить к 2020 году доходы всех китайцев. Есть надежда, что эти решения будут реализованы. Важнейшая гарантия в том, что Коммунистическая партия Китая намерена активизировать усилия на преодоление вызовов, брошенных ей, а именно: преодолеть отрыв от народа, формализм и бюрократизм чиновников, коррупцию, которая является, как сказано в материалах съезда, смертельной проблемой для партии и государства.


Лидер современного мира

6 ноября в результате президентских выборов в США у власти остался Барак Обама. О том, как его избрали, написано много. Отметим некоторые его черты как политического лидера Америки и особенности современного мира, которые способствовали этому переизбранию. Обама оказался ближе к простому народу, чем его оппонент. Он завоевал поддержку большинства молодежи за то, что является сторонником либерального подхода к ряду проблем: к примеру, не против однополых браков. На международной арене в его активе достижения в борьбе с терроризмом. Наконец, избранный на второй срок президент – афроамериканец, что отражает усиливающуюся тенденцию на повышение роли африканского и латиноамериканского населения в политической жизни страны.

Важнейшим уроком победы Обамы для политических лидеров, к примеру, европейских стран, является его позиция, направленная на повышение роли государства в жизни общества, особенно в период кризиса и депрессии. Б. Обама – не социалист и не социал-демократ. Он политический лидер современного мира, который правильно считает, что в трудный период состояния общества государство должно проявлять заботу о людях, прежде всего бедных слоях населения. Это есть проявление не идеологии, а здравого смысла. Это пример для политических лидеров стран Евросоюза, которые в настоящее время больше спасают банки, а не людей. Его победа также подтвердила тот факт, что и в США большие деньги, брошенные на избирательные кампании, играют важную, но не решающую роль. Он показывает пример многим политическим лидерам в своем отношении к семье: Обама — примерный муж и отец.

И в завершение вот о чем. 29 ноября Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в соответствии с которой Палестина стала государством-наблюдателем в этой крупнейшей международной организации. Представители более 120 государств проголосовали за, 8 – против и более 40 – воздержались. Комментарии разные. В самой Палестине, как и во всем арабском мире, принятие резолюции воспринято как серьезная победа палестинского народа. Израиль и США считают этот факт исторической ошибкой. На мой взгляд, это все же проявление здравого смысла (ведь многолетние переговоры представителей Палестины и Израиля при посредничестве США и стран арабского мира не принесли желаемого результата) и проявление возросшей поддержки Палестинской автономии со стороны мирового сообщества на фоне только что завершившегося очередного вооруженного столкновения с Израилем. Главное — чтобы радикальное движение ХАМАС не восприняло эту поддержку как сигнал к новой волне насилия. Хотя смогут ли все стороны ближневосточного конфликта договориться о мире, большой вопрос.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 165

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99