Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Постскриптум к ноябрю. Борис Павловский: Именем революции...

Постскриптум к ноябрю. Борис Павловский: Именем революции...

Именем революции...

Чем запомнился ноябрь:
1. «Ноябрьскими тезисами» президента РБ.
2. Выборами в США и «выборами» в Китае.
3. Коррупционными скандалами в России.

Давеча мы в очередной раз отметили годовщину октябрьских событий 1917 года. Кто-то считает 7 ноября днем начала кровавого террора, для кого-то революция - все еще символ освобождения угнетенного народа. У каждого своя правда. На мой взгляд, официальное празднование этой даты является анахронизмом и отнюдь не сплачивает нацию. Ведь петроградские события 95-летней давности уже не воспринимаются как повод для праздника даже в России. Мы же упорно продолжаем цепляться за старые, давно отжившие истины, прославляя ту эпоху, которая принесла неисчислимые страдания белорусскому народу. Парадокс еще в том, что наша верховная власть справедливо считает революцию наихудшим способом разрешения социально-экономических проблем. Но при этом продолжает с размахом использовать те инструменты административного давления на экономику и общество, которые применялись большевиками и доказали свою полную несостоятельность еще в конце прошлого века.


Модернизация по-белорусски

Да, послушаешь иных руководителей и диву даешься: насколько в них уживаются демократы-рыночники и революционные романтики. Поедут в какую-нибудь развивающуюся страну (вроде Малайзии, Вьетнама или Китая) – и возвращаются оттуда, полные идей и посылов к реальной модернизации. А как поварятся недельку-другую в собственном соку вертикально ориентированной модели госкапитализма, все идеи быстро улетучиваются. Снова в ход идут привычные белорусскому уху рассуждения о неуклонном следовании избранному курсу. И начинаются, как метко выразился А. Лукашенко о сформированном им же правительстве, «разброд и шатание». Не успел вице-премьер Семашко (Владимир Ильич, между прочим) «именем революции» загнать все предприятия обувной и кожевенной промышленности в холдинги, как президент признал эту идею нецелесообразной. Заикнулся премьер Мясникович о необходимости ограничительных мер на производство и продажу низкопробного алкоголя, как тут же услышал резюме своего непосредственного начальника: мол, запретами проблему пьянства не решишь.

А вот проблему нехватки рабочих рук на производстве, оказывается, можно решить... запретом на увольнение людей. Для их же блага, разумеется. Ведь они и не подозревают, какой подарок государство им хочет сделать к 2015 году — дать возможность на новых модернизированных предприятиях деревообработки получать 1000 долларов в месяц! Большевики, между прочим, тоже проводили свою модернизацию под лозунгом «догнать и перегнать», и что-то у них, безусловно, получалось. Весь вопрос в цене. Но их наследники, видимо, учат историю избирательно.

Сейчас высшее руководство страны, так или иначе, обнажило не только проблемы отрасли, но и всей экономики. В Ивацевичах и в Борисове А. Лукашенко, судя по всему, увидел лишь малую часть той белорусской реальности, которую почти не показывают по ТВ. И сам же вынес приговор системе: «Это не дело, когда президент едет и из-под палки заставляет...» Тем более кажется парадоксальным желание усилить взятый на вооружение принцип советского коллективизма «Не хочешь — заставим!». Надо ли напоминать, что такой подход совместим с модернизацией, как самбо с балетом?


«Нас не наклонят»

Тем временем многие ключевые прогнозные показатели, установленные на 2012 год, выполнены не будут. Это очевидно не только для независимых экспертов, но даже для демонстрирующих оптимизм на краю пропасти правительственных чиновников. Понимает это и глава государства. Однако вся вина целиком и полностью ляжет на плечи правительства, хотя неподъемные экономические задачи оно было вынуждено взять отнюдь не по своей инициативе. Напомним, что год назад при разработке прогнозных параметров Совмин впервые решил отказаться от эмиссионной политики, а также сделать ставку не на количество, а на качество. Рост ВВП прогнозировался на уровне 1-1,5 %. По мнению аналитиков, тогда правительство вплотную подошло к тому, чтобы направить экономический курс в русло рыночных реформ. Но реформистские планы были на корню пресечены. Вместо этого – требование выполнения программы, одобренной Всебелорусским народным собранием. В итоге прогноз роста ВВП искусственно увеличили до 5-5,5 %.

Впрочем, снимать ответственность с правительства тоже неправильно. «Совмин расхлебывает последствия собственной трусости и непоследовательности, - считает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич. - Правительство само виновато, и пусть несет ответственность за то, что не имеет силы воли противостоять давлению». К сожалению, не в нашей ментальности открыто доказывать свою правоту перед высоким начальником. Это одна из причин непредсказуемой политики, как внутренней, так и внешней. «Делать прогнозы можно, опираясь на реальные ресурсы. Но прогнозировать что-либо в условиях нездоровой экономики и волюнтаристской политики белорусского руководства невозможно», - утверждает все тот же С. Богданкевич.

Экспертное сообщество между тем бьет тревогу, все чаще напоминая властям о возможности и даже большой вероятности повторения прошлогоднего сценария, когда несбалансированная финансово-экономическая политика правительства и Нацбанка привела к обвалу рубля. Робкую попытку кинуть нам спасательный круг сделал недавно Брюссель, предложив «Европейский диалог о модернизации», причем сделав это безо всяких предварительных условий. Но власть отвергает любые советы классово чуждых ей европейцев. Президент в интервью Рейтер прямым текстом говорит, что «основная наша проблема — это вы» (Европа. – Авт.), и повторяет: «Нас не наклонят». Но главный вопрос — где взять деньги? - по-прежнему довлеет. Пока что, благодаря поддержке России, командная экономика худо-бедно держится, но перспективы такой модели нулевые. При этом у руководства по-прежнему велик соблазн решать текущие проблемы «именем революции».


Клан кланом вышибают?

Оправданны ли надежды некоторых чиновников на поддержку Москвы? В политическом смысле, думаю, да. Все-таки союзнические отношения ко многому обязывают, а идея Евразийского союза для Путина больше, чем просто экономический проект. Однако, даже если вообразить Кремль белым и пушистым, Россия объективно не способна модернизировать не то что Беларусь, но и саму себя. Практика показывает, что большинство попыток локальной модернизации (отраслей, регионов, вооруженных сил) непременно приводят к коррупционным схемам. К сожалению, борьба с коррупцией, как и многое в системе чиновничьего госкапитализма, заканчивается уже на первой стадии — стадии имитации.

Если бы Кремль захотел на самом деле покончить со взяточниками, он рискнул бы уничтожить ту общественную базу, которая служит опорой этой практике. В России же развернулась не борьба с коррупцией, а взаимная война за влияние и деньги между коррумпированными кланами. Борьба «кремлевских бульдогов» вышла на всеобщее обозрение, и это показывает, что Путин слабеет. Тринадцать лет, с тех пор, как он пришел к власти, ему удавалось оставаться «над схваткой», удерживать равновесие между придворными конкурентами, разрешать споры, мирить повздоривших и наказывать слишком буйных. Теперь президенту, похоже, недостает авторитета, а интересы кланов растут. В этой ситуации и самого Путина, и Россию может ожидать сложное политическое будущее.


«Освободиться от идеологических шор»

Выборы президента США завершились месяц назад. Хотя официально главу государства объявит коллегия выборщиков, которая соберется в ближайшие две недели. Уже известно, что Барак Обама сохранит за собой этот пост еще на четыре года. Следовательно, не стоит ожидать больших изменений во внутренней и внешней политике мировой державы. Митт Ромни проиграл, но не стал заявлять, что «режим Обамы украл у него победу», а тут же поздравил триумфатора. С проникновенной речью выступил перед соотечественниками и переизбранный лидер. Финал борьбы за кресло президента не стал днем злобы, раскола, насилия - и в этом разительное отличие американских выборов. Как бы кто ни критиковал их систему голосования, выбор у нации все-таки был, и она его сделала.

На другом полюсе планеты — в Китае — также избирали высшее руководство. Всеобщих выборов в этой стране пока нет, и ее судьбу определяет узкий круг, ареопаг, состоящий из партийных магнатов. Потому само голосование проходит тихо, незаметно, опираясь на мнение признанных авторитетов, а правящей партии и народу лишь объявляют его результаты. Известно, что в ближайшие десять лет одной из ведущих держав мира будет руководить Си Цзиньпин. Впервые с 1949 года новый генсек КПК выступил на съезде партии с позиции «китаецентризма». При этом он ни словом не упомянул о марксизме и идеях Мао, зато призвал «освободиться от идеологических шор, развивать реформы, всемерно укреплять экономические и политические позиции КНР и китайской нации». Эти «ноябрьские тезисы» нового китайского лидера могут означать в недалеком будущем отказ от официальной идеологии и пропаганды марксизма. Кстати, первый шаг в этом направлении был сделан... Где бы вы думали?.. В Северной Корее. Именно в канун судьбоносного XVIII съезда китайской компартии в Пхеньяне были сняты огромные портреты Маркса и Ленина. Вот такая ирония судьбы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 320

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 792

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 139

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 102

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 92