Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жильцы многоэтажки уже не против аптеки, они против того, чтобы их посылали…

Жильцы многоэтажки уже не против аптеки, они против того, чтобы их посылали…

Формула жизни?..

Жильцы многоэтажки уже не против аптеки, они против того, чтобы их посылали…

Небезызвестные предсказания майя продолжат, судя по всему, будоражить особо впечатлительных граждан вплоть до истечения даты «Х», обозначенной в древнем календаре как день возможного «конца света». Лишь когда стрелки часов оставят 21 декабря 2012 года в прошлом, они перестанут пристально вглядываться в небеса в поисках апокалиптического знамения и начнут как ни в чем не бывало готовиться к Новому году. А вот у жильцов 110-квартирного дома № 32 на Набережной Скорины опасения останутся. Ибо связаны они не с грядущими мировыми катаклизмами (вроде падения кометы или извержения вулкана), а с локальной проблемой их собственного дома.

Одна из трех многоэтажек, появившихся на берегу Мухавца в конце 70-х, названная в народе «книгой» (между прочим, задолго до того, как улице присвоили имя прославленного книгопечатника), изначально была построена в заболоченной местности, на плавуне. Потому и проблем с несущими конструкциями у нее гораздо больше, чем у двух «сестер-близнецов». На рубеже тысячелетий жильцы 32-го дома видели угрожающие признаки приближающегося «апокалипсиса» – в виде многочисленных трещин на стенах собственных квартир. А по ночам, словно в замке привидений, им слышался странный треск, исходящий откуда-то сверху. Специалисты, обследовавшие дом, пришли к неутешительному выводу: спустя двадцать с лишним лет он все еще продолжает давать усадку; несущие конструкции срочно нуждаются в укреплении.

В 2005-м необходимые работы в межколонном пространстве были проведены, и угроза «конца света» в отдельно взятом доме вроде как миновала. Но, увы, год назад злополучные трещины снова дали о себе знать. Жильцы, успевшие к тому времени сделать ремонт в своих квартирах, сперва не могли поверить: новая плитка потрескалась вместе со стенкой, дорогие обои предательски разошлись. Кое-где трещины были шириной с палец. Возмущенные владельцы квартир стали обращаться к специалистам, однако те лишь беспомощно разводили руками: мол, мы сделали все, что могли, но процессы, идущие под вашим домом, оказались сильнее.

И вот летом 2012 года в злополучной высотке поселилась... «Формула жизни». Так называется фармацевтическая компания, которой, согласно решению городских властей, был выделен небольшой участок (60 квадратных метров) в том самом межколонном пространстве для строительства аптеки... Собственно, о том, что на территории их дома будет вестись некое строительство, жильцы узнали уже по факту, когда первый экскаватор начал вынимать грунт из укрепленной семь лет назад наружной части дома. Обращение в ГИК лишь подтвердило: решение начать здесь стройку принято, а необходимые документы (в том числе экспертное заключение) должны быть согласованы уже в ходе самих работ. Недовольные таким поворотом событий жильцы позвонили на июльскую прямую линию губернатора. Ответ их не порадовал: строительство аптеки обязательно будет продолжено. Мотивация: это социальный объект, не казино и не винно-водочный магазин... Тогда же В. Ковальчук, на тот момент еще вице-мэр Бреста, получил поручение срочно провести общественное обсуждение, а возведение аптеки... ускорить. У всех на слуху тогда было прекращение строительства аналогичного объекта в микрорайоне Ковалево. Внешне это выглядело так, что власть проявила слабость, пошла на поводу у горожан, в результате стройку свернули. Видимо, чтобы «реабилитироваться», и было принято жесткое, по тону не подлежащее обжалованию решение — строить как можно быстрее.

Сказано — сделано. Активность на стройплощадке с каждым днем увеличивалась. Но ведь нужно было формально выполнить и вторую часть поручения: провести общественное обсуждение с жильцами. Второго августа на дверях подъезда жильцы 32-го дома увидели объявление о том, что такое обсуждение состоится... «...сегодня, в 17:00, в актовом зале СШ № 15».

– На встречу в пятнадцатую школу пришли всего несколько человек. Остальные, естественно, были на работе, да и элементарно не успели узнать о том, что с ними что-то хотят обсуждать, – рассказывает одна из участниц Галина Волкова (жительница квартиры № 80). – От горисполкома там был Ковальчук (зампред. – Ред.), главный архитектор и еще несколько чиновников, представители «Формулы жизни». Эта встреча и была объявлена общественным обсуждением, против чего мы категорически возражали и не подписали итоговый протокол. Фактически нас поставили перед фактом: строить будем. То есть им не нужно было присутствие большого количества людей. Очевидно, что они это мероприятие провели формально, для отчета.

Между тем, согласно законодательству, извещение о проведении общественного обсуждения должно публиковаться в СМИ (Интернете) не менее чем за 10 дней до его начала, а минимальная продолжительность самого обсуждения — 15 дней. Но нарушение этой процедуры — лишь одна из претензий, которую жильцы дома № 32 выдвигают городским властям. В многочисленных обращениях (с 90 подписями) главным требованием названо проведение широкомасштабной независимой экспертизы конструкций многоэтажки. По словам подписантов, никто из специалистов не смог дать гарантию, что в результате строительных работ дом не пострадает и стены не начнут разрушаться еще более угрожающе. А документы самой экспертизы отказываются предоставить, ссылаясь на некую секретность.

– Выводы ДРУП «Госстройэкспертиза по Брестской области», ООО «Научпром» и других экспертных организаций о том, что трещинообразование в нашем доме приостановлено и никакой опасности для дома нет, нас не устраивают. Хотя бы по той простой причине, что они полностью не соответствуют действительности, – говорит Ирина Хренкова из квартиры № 19.

Свои доводы она подтверждает многочисленными снимками, сделанными как внутри, так и снаружи дома. Более того, утверждает, что в несущих конструкциях уже после начала стройки стали появляться все новые и новые трещины.

– Самое парадоксальное, что в экспертном заключении по усилению фундаментов (2005 года, но его формально никто не отменял. – Ред.) есть рекомендация о постоянном геодезическом наблюдении за просадками конструкций дома. Но оно все это время не велось и вестись не будет, поскольку проблемные конструкции под нависающей частью дома уже находятся внутри аптеки, – сетует Ирина Викторовна. По ее словам, жильцы вообще не верят в то, что такая экспертиза реально проводилась. Скорее всего, документы оформлялись задним числом, без визуального осмотра самого дома.

Представители власти, однако, утверждают, что все было сделано по закону и ничьи права здесь не нарушались. А за безопасность дома советуют людям не беспокоиться:

– Да он еще триста лет простоит. А закрытие межколонного пространства зданием аптеки, наоборот, укрепит его. Из-за нее этот дом точно не пострадает, – уверен Олег Ляшук, главный архитектор Бреста.

Большинство жителей дома чиновникам исполнительной власти, похоже, не верят. И обращаются к власти судебной. Но суд Ленинского района, выслушав доводы обеих сторон конфликта, вынес своей вердикт: в иске жильцам отказать.

Областной суд посчитал это решение правомерным и поданную кассацию также не удовлетворил. Теперь слово за Верховным судом РБ. Надежды на то, что этот конфликт интересов разрешится в Бресте, все меньше. Стороны морально готовы к тому, что проблема выйдет за рамки 2012 года, что она будет довлеть над ними и после 21 декабря. Между тем строительство аптеки, приостановленное на месяц (пока шли судебные слушания), возобновилось с новой силой. И, скорее всего, к моменту следующего решения Фемиды (каким бы оно ни было) уже завершится. О скором открытии очередной «Формулы жизни» говорит еще и такой штрих. Во время визита корреспондента в злополучный дом мы вместе с жильцами наблюдали, как маляры из ЖРЭУ закрашивали плесень в подъезде (дом довольно сырой, в подвалах уже который месяц стоит вода). На вопрос «Зачем?» последовал ответ в духе гоголевского ревизора: «Как? Чтобы начальство не увидело». Так и хотелось возразить: так ведь услышит, по запаху...


Вместо послесловия

В завершение публикации мы решили привести мнения обеих сторон конфликта.

Николай Бесько, зампред горисполкома:

– Я считаю, что проблема, поднятая жильцами, абсолютно надуманна. Поверьте, никаких угроз их дому строящийся объект не несет и нести не может. Это неоднократно просчитывалось специалистами, по этому поводу давались необходимые заключения. Неужели вы думаете, что мы бы стали что-то строить, не убедившись в безопасности людей и самого здания? Ведь ответственность в любом случае лежит на власти. И то, что суд принял такое решение (отказал в иске. – Ред.), еще раз доказывает, что власть здесь ничего не нарушила.

Галина Волкова (жительница дома № 32 на ул. Набережной Ф. Скорины):

– Вы знаете, самая большая трещина, которая нас беспокоит, не внутри дома, а между нами и властью. Такого беспардонного вранья, игнорирования мнения людей я еще не встречала. Мы не против самой аптеки, поймите правильно. Пусть строят, нам она не мешает. Но мы живем в этом доме больше 25 лет. И хотим получить какие-то гарантии, что он не развалится. Вместо этого нас везде посылают, опускают, можно сказать, говорят, что мы ничего не понимаем, мол, власть так решила и так будет. Вот это удручает и угнетает больше всего.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 302

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 814

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 134

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94