Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Юристы ответили на вопросы жилищного и земельного законодательства на прямой линии

Юристы ответили на вопросы жилищного и земельного законодательства на прямой линии

Фото Николая Чеберкуса.
Есть такое право!

Юристы ответили на вопросы жилищного и земельного законодательства на прямой линии

В понедельник в редакции «Вечерки» проходила прямая линия с читателями по вопросам отношений в сфере жилищного и земельного законодательства, а также прав собственности (аренды) и наследования имущества. На вопросы жителей региона отвечали квалифицированные юристы — заведующая государственной нотариальной конторой Брестского района Нина Петровна Минюк и заместитель директора РУП «Брестское агентство по госрегистрации и земельному кадастру» Алексей Павлович Пашкевич.

«Проживаю на улице Фортечной, в 4-квартирном доме. Квартиру я приватизировал, но земля (две сотки) официально мною не приватизирована. Можно ли оформить участок в собственность либо наследуемое владение одному жильцу или только всем четверым?»
Петр Каленикович

- Согласно законодательству, в данном случае возможна передача земли в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для всех жильцов дома.

«Четыре года назад муж приватизировал квартиру в рассрочку на 40 лет. Он живет в другом городе, мы собираемся с ним развестись. У нас трое детей (один из них несовершеннолетний). Можем ли мы разделить эту собственность между собой и тремя детьми?»
Светлана

- Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобреталось, является их совместной собственностью. В случае раздела такого имущества их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд, однако, вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

«В нашем доме было два хозяина. Один из них продал свою долю троим, теперь стало четыре хозяина. Мы хотим продать свою долю. Но нам сказали: пока не приватизирована земля, этого сделать нельзя».
Людмила

- Действительно, вы не можете продать свою долю до тех пор, пока не будут оформлены права на земельный участок, на котором находится дом. Эти права должны быть зарегистрированы в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру (БТИ). Но не обязательно оформлять право собственности. Это может быть пожизненное наследуемое владение.

«Я купил дом у гражданина РФ. Земля у него была в аренде. Как правильно мне оформить земельный участок?»
Иван Борисович

- Здесь есть три варианта оформления права на земельный участок: оставить в аренде, оформить право пожизненного наследуемого владения либо право собственности. В последних двух случаях необходимо обратиться в землеустроительную службу гор- или райисполкома. Если вы захотите продлить арендные отношения — достаточно оформить это право в Агентстве по госрегистрации и земельному кадастру.

«Четыре года назад умер мой муж. Право о наследстве на двухкомнатную квартиру было разделено между мной, сыном и дочерью. Сын от своей доли отказался в мою пользу. Дочь свою долю оставила, но в квартире не проживает, никакие платежи не осуществляет. Мы с ней, к сожалению, не общаемся. Мне бы хотелось полностью оформить квартиру на себя и завещать ее сыну. Могу ли я это сделать?»
Ирина Михайловна

- Можете, но только в том случае, если дочь передаст вам свою долю квартиры, то есть продаст или подарит. По-другому никак не получится.

«Несколько лет назад у меня умерла тетя. Ее сын, то есть мой двоюродный брат, не успел оформить наследство на дом. Наследником стал ее второй муж, а после его смерти — его родной брат. Но он в этом доме не проживает и вообще туда не приезжает. Могу ли я претендовать на этот дом?»
Валентина Петровна

- По наследству нет, если в вашу пользу не оставлено завещание на этот дом. Вы можете договариваться с новым собственником дома, если он согласится вам его продать или подарить... Только таким образом.

«Мой дед при Польше имел участок земли в районе нынешнего стадиона «Локомотив». После войны у него эту землю отобрали. Документы все сохранились. Могу ли я как наследник получить какую-то компенсацию, например, чтобы моим внукам выделили участки под строительство?»
Алексей Георгиевич

- К сожалению, нынешнее законодательство РБ такую возможность не предусматривает.


Юристы ответили на вопросы жилищного и земельного законодательства на прямой линии

«По наследству мне принадлежат доля в частном доме и земельный участок. Другие совладельцы здесь не проживают и землю не обрабатывают. Могу ли я продать весь дом?»
Георгий Нестерович

- Вы можете продать только то, что вам принадлежит. Попробуйте поговорить с другими собственниками, возможно, они тоже захотят продать свои доли, тем более если они не проживают в этом доме.

«Мне принадлежит третья часть дома, а две трети — в собственности моей сестры. Могу ли я продать свою долю?»
Виктор Руфатович

- Можете, но при определенных условиях. Законом установлено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. То есть вы обязаны известить сестру в письменной форме о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий. Если ваша сестра письменно откажется от покупки или не приобретет продаваемую вами долю в течение месяца со дня извещения, вы вправе продать ее другом лицу.

«В свое время я не оформила чеки «Жилье». Могу ли я их оформить сейчас?»
Галина Евгеньевна

- Нет, не можете. Последний срок оформления, 31 декабря 2006 года, давно прошел.

«Отец умер шесть лет назад. Мать проживает в его доме, однако наследство так и не оформила. Может ли она это сделать сейчас и куда нужно обращаться?»
Мария Ивановна

- Может, конечно, поскольку она является наследницей первой очереди и фактически владеет этим домом. Обращаться нужно к нотариусу — только он имеет право оформлять право на наследство.

«Год назад умер мой отец. Я пользуюсь его автомобилем. Сейчас мне необходимо его продать. Нужно ли для этого перерегистрировать машину на себя?»
Александр

- Да, обязательно. Поскольку вы не являетесь собственником, соответственно, не можете продать то, что вам пока не принадлежит. Вам нужно нотариально оформить право на наследство и получить новый техпаспорт в ГАИ. Только после этого вы получите право на продажу автомобиля.

«Мы являемся собственниками квартир 110-квартирного жилого дома. Хотим оформить в собственность земельный участок, принадлежащий нашему дому. Для этого просим гор-исполком внести изменение в его же решение от 27 ноября 2006 года № 1914 в части уточнения целевого назначения земельного участка, а именно: вместо слов «для обслуживания жилого дома» указать «для обслуживания и содержания недвижимого имущества совместного домовладения». Однако горисполком отказывает на том основании, что мы не выбрали способ управления совместным домовладением, то есть не создали товарищество собственников. Но ведь по закону мы и так являемся собственниками дома, поскольку абсолютное большинство квартир (98 из 110) выкуплено жильцами. Значит, у нас де-факто уже существует совместное домовладение. Разве не так?»
Галина Петровна

- Вы несколько путаете разные понятия — совместное домовладение и право собственности на землю. Одно из другого отнюдь не вытекает. Согласно Жилищному кодексу, многоквартирный жилой дом является частной собственностью жильцов, только если выкуплены все сто процентов квартир. Но даже в этом случае земельный участок для обслуживания или содержания многоквартирного жилого дома, расположенного не в частном секторе, согласно Земельному кодексу РБ, является собственностью государства. Он может передаваться в пользование либо эксплуатирующей организации, например ЖРЭУ, либо товариществу собственников (кооперативу). Но именно в пользование, а не в частную собственность. Придомовая территория не может принадлежать жильцам на правах собственности, независимо от того, создадите вы какое-то товарищество или нет. То есть ваше право на совместное домовладение никто, как я понимаю, не оспаривает. Но земля возле вашего дома государственная. Не путайте, повторяю, две совершенно разные юридические категории.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 327

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 808

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93