Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пятая часть электроэнергии Германии поставляется от возобновляемых источников энергии

Пятая часть электроэнергии Германии поставляется от возобновляемых источников энергии

Ветропарк вокруг Фельдхайма натолкнул местных жителей на мысль о том, чтобы полностью перейти на возобновляемую энергию.
Сила ветра

Пятая часть электроэнергии Германии поставляется от возобновляемых источников энергии

После аварии на Фукусиме в марте 2011 года Германия сказала твердое «нет» атомной энергетике в своей стране. Альтернативу немцы видят в развитии возобновляемых источников энергии, к которым относят энергию солнца, ветра и биогаз. Сегодняшний материал – о том, как простые немцы зарабатывают на альтернативных источниках энергии, и о том, почему в Беларуси не был построен первый промышленный ветропарк. Встречи в Берлине и земле Бранденбург состоялись в рамках образовательной поездки, организованной Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау.


Между Чернобылем и Фукусимой

Решение о закрытии АЭС далось немецкому правительству нелегко. По словам эксперта и основателя интернет-журнала Klimaretter.info Ника Раймера, в стране остается очень много влиятельных людей, которые не заинтересованы в закрытии атомных энергоблоков.

– Одно время представителям этих людей в парламенте удалось убедить депутатов, что без атома Германии просто не обойтись, высказал свою точку зрения господин Раймер. – Однако после Фукусимы тысячи немцев вышли на улицы городов и скандировали: «Нет АЭС». Тогда бундестаг принял решение о закрытии всех атомных реакторов до 2020 года. Восемь из них были остановлены сразу же.

Примеру Германии последовали соседи. Так, в Австрии атомная электростанция была достроена, но ее так и не ввели в эксплуатацию. Катастрофа в Японии отчетливо дала понять, что даже самые передовые технологии не могут дать 100-процентной гарантии безопасности в случаях стихийных бедствий, крушений самолетов, террористических актов.

Обе техногенные катастрофы – чернобыльская и фукусимская – оказали огромное влияние на отношение Германии к атомной энергетике. Да и экологической безопасности в целом. После Чернобыля в ФРГ появились экологические движения, политическая партия «зеленых» набрала еще больше влияния. После Фукусимы немцы в очередной раз убедились, что находятся на верном пути. В итоге сегодня около 20 % всей энергетики страны обеспечивается энергией, получаемой из возобновляемых источников, четверть поставляется с еще работающих АЭС, остальное добывается из твердых видов топлива. В ближайшие десятилетия доля первого вида энергии должна увеличиваться, вытесняя мирный атом и твердое топливо.


Инвестиции в ветер

По немецкому законодательству, каждый житель страны имеет право непосредственно участвовать в производстве энергии из возобновляемых источников. Любое частное лицо или организация могут установить на крыше дома солнечные аккумуляторы или инвестировать деньги в установку ветрогенератора. Энергия, вырабатываемая этими источниками, поступает в общую электросеть, а человек получает деньги от ее продажи государству. Если семья живет в съемной квартире, соответственно, собственной крыши не имеет, она может арендовать несколько квадратных метров у любого предприятия. Например, Свободный университет Берлина сдает в аренду крыши своих зданий для фотоаккумуляторов. По словам Андреаса Ванке, координатора энергетического и экологического менеджмента университета, основные арендаторы – студенты и их семьи. Опыт оказался столь успешным, что сегодня и преподаватели подумывают о том, чтобы создать товарищество собственников и поставить несколько батарей.

Такие товарищества формируются и для того, чтобы инвестировать деньги в ветроустановки. В Германии выработкой ветроэнергии занимаются в основном крупные компании, они арендуют землю под «ветряки» у местных жителей. Однако при желании частное лицо или группа людей могут поставить свой «пропеллер», который будет поставлять энергию в общую сеть. В сельской местности жители активно инвестируют сбережения в ветроустановки или расширение площадей под кукурузу, силос которой служит источником для выработки биогаза. В одной из земель Германии развитие этого вида энергетики получило столь массовое распространение, что земля здесь подорожала больше чем в пять раз (!).


Пятая часть электроэнергии Германии поставляется от возобновляемых источников энергии

Свободный университет: каждое предприятие имеет право сдать крышу в аренду.

Журналист Ник Раймер установил солнечные аккумуляторы на собственной даче пять лет назад. По его подсчетам, в течение 15-18 лет установка будет только компенсировать затраты на ее покупку и монтаж. После этого в течение примерно десяти лет берлинец будет получать чистую прибыль. Через 25-30 лет солнечные батареи подлежат обязательной замене. Правда, с каждым годом эти установки становятся все доступнее: если наш собеседник купил ее за 20 тысяч евро, то сегодня можно приобрести в два раза дешевле.

Эксперты отмечают, что пользование солнечной энергией возрастает к югу, тогда как энергию ветра «собирают» ближе к побережью, где ощущается дыхание холодных северных морей. Бескрайние поля с шеренгами размеренно вертящихся ветроустановок – обычный пейзаж для тех, кто покидает пределы Берлина на автомобиле.


Энергетическая независимость

Маленькая деревня Фельдхайм в нескольких километрах от Берлина не имеет ничего общего с белорусским сельским ландшафтом. Она насчитывает всего 37 дворов и около ста жителей. Здесь нет своей средней школы, не подведен природный газ. На главной и, возможно, единственной улице постелен идеально ровный асфальт, вдоль домов тротуары, а в будний день – ни души. Все работают.

Фельдхайм – место в некотором роде уникальное. Это населенный пункт, который целиком питается за счет энергии ветра. Вокруг деревни раскинулся огромный ветропарк одной из немецких компаний. Это и послужило толчком к тому, что жители решили полностью отказаться от энергии, которая производится за пределами этой местности. Для этого им пришлось проложить отдельные сети. Монополист, который поставлял сюда электричество, отказался продавать свои электросети. Так что при необходимости жители Фельдхайма смогут вернуться к общей сети. Но за два года такого желания не возникло.

Одна ветроустановка способна обеспечить энергией четыре такие деревни, как Фельдхайм. К слову, местные жители не только потребляют местный ресурс, но и производят его: в собственности у 34 семей находится один «ветряк», который приносит инвесторам стабильный доход.


Пятая часть электроэнергии Германии поставляется от возобновляемых источников энергии

Фельдхайм - неоднократный победитель конкурсов на лучшее место для жизни.


Белорусский вектор

Немецкая компания «Enertrag», которая получает электроэнергию с помощью ветра и биогазовых установок, несколько лет назад начала осваивать новые рынки. Сегодня руководство фирмы ведет переговоры с польскими партнерами. А вот попытки построить ветропарки в странах бывшего СССР пока успехом не увенчались. По словам Петера Леве, специалиста компании по ветроэнергетике, попытки построить ветропарки в Украине и в Беларуси оказались неудачными. У наших южных соседей специалисты столкнулись с коррупцией, поэтому проект не получил своего развития. В Беларуси все начиналось более чем хорошо – просто отлично. Представитель компании в 2010 году заключил договор с Минским облисполкомом. Под будущий ветропарк, который должен был обеспечить электроэнергией часть Минской области, выделили очень удобное место в районе Дзержинска. К 2012 году здесь должны были выстроиться в ряд стометровые ветряки. Однако, инвестировав более 300 млн евро, компания ушла из Беларуси.

Во время проведения исследовательских работ специалисты компании узнали о существовании по соседству базы ПВО. Близость ветропарка к такому объекту могла существенно помешать их работе. Однако сотрудников заверили, что никаких проблем с этим возникнуть не должно. И только в самый последний момент компании отказали в строительстве на данном месте. Было предложено два варианта: либо за свой счет перенести базу ПВО, либо заново начать строительство в другом месте.

– Но это ведь нерыночный подход, – уверен консультант компании доктор Герд Хармс. – Остановка строительства произошла не по нашей вине. И мы не понимаем, почему нам надо снова инвестировать деньги в новую площадку. Мы надеялись, что белорусская сторона пойдет нам навстречу и компенсирует затраты, однако ответа так и не получили.

Понятно, что на таком фоне не находит должного понимания инициатива ЕС «Европейский диалог для модернизации Беларуси».

Сегодня у компании нет никакого желания возвращаться в Беларусь. К вопросу о ветропарке «Enertrag» готов вернуться только в том случае, если белорусская сторона выполнит обязательства. Однако, судя по всему, сейчас в Беларуси озабочены не столько этим, сколько дорогостоящим строительством новой АЭС. Этим мы и отличаемся.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 163

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99