Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Рецепты терапевта от сезонных болезней

Рецепты терапевта от сезонных болезней

Наталья Поволанская.
Универсальный рецепт на зимнем фронте

Рецепты терапевта от сезонных болезней

Чем ниже столбик термометра, тем выше градус заболеваний. Когда на календаре конец ноября, самой актуальной темой становится простуда, грипп, кашель и прочие «подарки» предстоящей зимы. О том, как их избежать, мы беседуем с врачом-терапевтом Натальей Поволанской.

– Наталья Владимировна, говорят, этой осенью очень многие пациенты жалуются на кашель. Вы подтверждаете это?

– Да, действительно, особенность простуд в нынешнем сезоне – кашель как первый симптом. Он может быть без насморка, без повышения температуры.

– Что может вызвать такую простуду?

– Причиной простуд чаще являются разнообразные вирусы – более 75 % ОРВИ. Бактерии могут присоединиться позже, на 4-5 день заболевания как осложнение.

– Уберечься от вируса невозможно, выходит, и от заболевания тоже?

– Я бы так не сказала. Наиболее восприимчив к вирусам ослабленный организм, и не только после болезни, но даже если человек просто устал, не выспался, понервничал, не следит за своим питанием, естественные защитные силы ослабевают, иммунитет снижается и может наступить заболевание. Поэтому, как только вы почувствовали первые симптомы недомогания – головную боль, слабость, насморк и другие характерные признаки простуды, – лучше всего хотя бы 3 дня побыть дома, отдохнуть, пить много жидкости, и организм сам мобилизуется, болезнь пройдет. Вы не принесете свои вирусы «в подарок» коллегам.

– Хороший совет – побыть 3 дня дома, но подходит разве что для домохозяек. Кто же при насморке и головной боли идет к врачу за больничным? Да рецепты всем нам давно выписал телевизор роликами о лекарствах. Кстати, им можно доверять?

– Реклама – это информация, а не руководство к действию. Даже «простые» сосудосуживающие капли в нос могут дать сложные побочные реакции, такие как повышение артериального давления, головные боли, головокружение, сердцебиение, если принимать их долго и бесконтрольно. Разрешены они только в течение трех дней. Небезобидны и жаропонижающие средства. И аспирин, и парацетамол имеют противопоказания. Комплексные противовоспалительные препараты содержат большие дозы витамина С и 3-4 компонентов, что может вызвать аллергические реакции, оказать негативное воздействие на печень и почки. Так что бездумно следовать рекламе я бы не советовала. Лучше по поводу медикаментов проконсультироваться с врачом.

– Но ведь чаем температуру не собьешь.

– И не надо. Повышение температуры – это защитная реакция организма, не мешайте ему бороться, и вскоре почувствуете результат. Обычно 3 дней достаточно, чтобы недомогание пошло на спад. Если мы говорим о здоровых людях, то принимать жаропонижающие препараты следует, только если температура превышает 38,5 градуса. Кстати, и кашель – защитная реакция организма, вместе с мокротой удаляются патогенные микроорганизмы, пылевые частицы, раздражающие вещества.

– Неужели простуду с температурой и кашлем можно вылечить чаем с витаминами? Мы привыкли наоборот, чуть что – браться за антибиотики.

– Антибиотики на вирус не действуют. Мы говорили, что чаще причиной простуд становятся вирусы, поэтому в первые 3 дня самостоятельно назначать антибиотики не стоит. Бактерии способны вырабатывать к антибиотикам устойчивость. Если не соблюдать дозу и кратность приема, то вместо пользы они способны нанести реальный вред, и, когда действительно будут нужны, эти препараты могут не помочь.

– Значит, идем в аптеку за травяными чаями и витаминами?

– Если вы чувствуете, что заболеваете, лучше всего обратиться к врачу. Он поможет сориентироваться в симптомах. Для профилактики и при первых симптомах простудного заболевания можно использовать: виферон, анаферон, оксолиновую мазь, деринат. В аптеках продаются не безобидные леденцы и травки, а лекарственные средства, действие которых на организм может быть непредсказуемым. Например, у человека аллергия на цветочную пыльцу. В таком случае чай с ромашкой вызовет не облегчение, а ухудшение состояния, и спровоцирует это аллерген. Корень солодки – прекрасное отхаркивающее средство, но оно способно повышать артериальное давление, и людям с гипертонией надо его избегать. Во многих сборах используется иссоп – растение, которое вызывает тахикардию, учащенное сердцебиение, об этом должны знать пациенты кардиолога. Подобных примеров можно привести множество, поэтому прежде, чем заваривать травы, надо внимательно прочитать инструкцию по применению. При гриппе и простуде лучше использовать воду с лимонным соком, черносмородиновый, клюквенный морс, отвар шиповника. Нельзя бездумно употреблять и витамины, лучше посоветоваться со специалистом. И не пренебрегайте простыми и проверенными средствами – ешьте квашеную капусту, другие овощи, цитрусовые, всевозможные фрукты, пейте соки. Они гарантированно не навредят.

– А как вы относитесь к такому модному нынче поветрию, как свежеприготовленные овощные соки? Их можно пить всем, они не навредят?

– Я бы советовала проконсультироваться с терапевтом. Тем, кто имеет хронические заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, прежде чем приступать к употреблению хоть и природных, но сильнодействующих средств, как соки, лучше спросить совета у своего лечащего врача. И не доверяйтесь непрофессионалам, будь то соседка или телепередача. Вы ведь не отдадите чинить свой автомобиль, например, повару – поедете в автомастерскую к специалисту. Так почему вы считаете, что человеческий организм можно доверить кому попало? Он ведь в тысячу раз сложнее, чем любая машина. Занимаясь самолечением, можно пропустить действительно серьезное заболевание – воспаление легких, туберкулез. Таких случаев в медицинской практике немало.

– Народная мудрость гласит: держи голову в холоде, а ноги в тепле. Вы согласны с этим утверждением? По вашему мнению, мороз и холод – достаточные условия, чтобы заболеть и без вирусов?

– Холодный воздух, высокая влажность, ветер – все это может стать причиной заболевания. И не только простудного. Холод может спровоцировать заболевание мочевыводящей системы – цистит, пиелонефрит и т. п., обострить хроническое ревматологическое заболевание, вызвать спазм сосудов сердца, что может проявиться сердечным приступом, усилить болевой синдром при неврологическом заболевании, отправить прямиком к отоларингологу и еще много чего. Чтобы предотвратить такие серьезные неприятности, надо всего лишь соблюдать простые правила: одеваться по сезону, держать ноги сухими и в тепле, поддерживать хорошее настроение, спать не менее 6 часов, употреблять достаточно белковой пищи, не увлекаться диетами, потому что белки – мясо, рыба, яйца, молочные продукты – материал для создания защитных антител, хорошей работы иммунитета. А также чаще мойте руки с мылом, особенно после прогулки – зачем вам чужие вирусы?

– Кстати, о вирусах. Когда в этом году ждать нашествия гриппа?

– По прогнозам, в конце декабря. Устойчивый иммунитет дает вакцинация, но сделать ее надо до конца ноября. Если вы не успели привиться, соблюдайте меры предосторожности: избегайте большого скопления людей, применяйте оксолиновую мазь и другие средства профилактики, если заболели, лечитесь дома, не разносите вирус по кабинетам и офисам.

– А есть универсальный рецепт против болезней?

– Он давно известен – это закаливание. Но применяют его далеко не все, потому что выпить таблетку гораздо проще, чем регулярно ходить в бассейн или на фитнес. А дружить со своим организмом, как и с человеком, надо постоянно, а не от случая к случаю, и тогда в нужную минуту он вас не подведет.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 143

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94