Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

В апреле этого года ОАО «Строительный трест № 8» г. Бреста получило добро на возведение комбикормового завода в Калининградской области. Таким образом, около 150 специалистам выписали командировки на балтийское побережье России.


Ключи от храма знаний

Утро. Мы подъезжаем к поселку Кубановка. Когда-то этот край славился кумысом, был центром коневодства с ветлечебницей для лошадей. Теперь – забытое богом местечко с населением в 650 человек. Мимо промелькнули библиотека, Дом культуры, магазинчик – пожалуй, на этом список сохранившихся «культурных ценностей» исчерпывается. Останавливаемся возле какого-то памятника. Оказывается, он установлен еще «в те времена» (когда ныне российские земли были немецкими) и представляет собой братскую могилу… немецких и русских воинов, сражавшихся в этих краях в 1914 году.


Не менее тысячи долларов получают брестские рабочие на добровольской стройке.

Неподалеку от обелиска припаркован автобус, он постепенно наполняется пассажирами. Это белорусские ребята. Через несколько минут транспорт отправляется за 20 км отсюда, к черте поселка Добровольск, на стройплощадку. К восьми утра сюда подъедут строители и из самого Добровольска, из других прилегающих поселков, из города Гусева.

Наших на объект прибыло много (почти как пионерский лагерь!), поэтому местные власти в тандеме с руководством брестского треста в апреле решали жилищный вопрос зонтично. В Добровольске под «гостиницу» нашим строительным делегатам отдали здание местной администрации: все равно пустовало. Где-то сняли дом или квартиру. А упомянутая Кубановка поделилась школой. Здешний сторож рассказывает, что содержать среднее учебное заведение нерентабельно: детей так мало, что было проще перевести их в городскую школу. Так что нашим строителям досталось целое поместье какого-то барона.

Новых обитателей поместья совсем не смущает, что на дверях их «номеров» висят таблички «кабинет биологии» или «кабинет географии», а в качестве декора расставлены минералы и развешаны «картины» кровеносной системы человека. Кстати, утренняя побудка – по школьному звонку.

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

В зоне повышенного контроля

Автобус догнали на въезде на стройплощадку. Это 18 гектаров земли, издалека кажется, что она усеяна цветными точками. Присмотревшись, понимаю, что так выглядят люди в защитных пластмассовых касках, они рассредоточены по всей территории объекта: у каждого свой участок и план-задание. Дисциплина, скажу вам, здесь железная. Каждый предупрежден, что, например, за отсутствие «головного убора» – штраф из личного кармана. Каждое строительное утро начинается алкотестом: за употребление спиртного еще более суровое наказание – увольнение, причем билет до дома оплачивает виновная сторона.

Но и это не все. За происходящим следят четыре видеокамеры, информация записывается, а также передается в режиме онлайн в Москву. Буквально вчера, неожиданно, около шести часов вечера, в полевой «штаб» поступил звонок из столицы с вопросом, почему одна из камер отключена. Надо бы немедленно починить и оперативно доложить обстановку по объекту.

Кстати, а вот идет тот, кто изобрел эти правила, самый главный командир – заказчик проекта Александр Макеев. Александр Сергеевич возглавляет ООО «БалтАгроКорм», зерновую промышленную компанию, которая осуществляет свою деятельность в Калининградской области. В Добровольск генеральный директор приезжает каждую неделю: имея опыт руководящей работы в сфере сельского хозяйства более 40 лет и будучи заслуженным работником сельского хозяйства Московской области, он понимает, что для отличного результата нужно трудиться и контролировать, контролировать и трудиться.


Работы ведутся общими силами СУ № 158 (Брест), СУ № 33 (Кобрин), СУ № 2 (Пинск), СУ № 25 (Барановичи) и СУ № 19 (Лида).

– Известно, что в тендере на осуществление строительных работ принимали участие четыре организации, из них три – российские, причем одна – калининградская. Почему вы выбрали белорусов?

 – Во-первых, белорусы – братья-славяне, – отвечает Александр Сергеевич. – Нам легко находить общий язык, ведь одному богу молимся. Также ваши люди обладают опытом, необходимыми мощностями, специалистами, технической базой. Во-вторых, брестские строители уже наработали авторитет и имидж, потому что участвовали в проектах в Калининграде.

Александр Макеев имеет в виду пирс для швартовки кораблей, на который в 2011-2012 гг. подрядилось брестское строительное управление № 158. Данное подразделение, объединяющее более 600 работников, является крупнейшим филиалом ОАО «Строительный трест № 8» г. Бреста. Пирс на балтийском побережье был лишь элементом в создании мощнейшего маслоэкстракционного завода (производство соевых продуктов). Первый калиниградский подряд для брестчан стал действительно серьезнейшим экзаменом на профессионализм, ведь мы еще никогда не брались за «прибрежные» объекты. Похоже, экзамен сдали на отлично. Несмотря на жесткие требования к работе, привередливый и состоятельный заказчик (группа компаний «Содружество» с оборотом в 2 млрд долларов в год является чуть ли не крупнейшим переработчиком сои в Европе) остался доволен. И после окончания строительства «сои» нашим ребятам предложили продолжить другую калининградскую, уже известную вам, стройку.


Наши парни – везде лучшие

Так что за завод строят белорусские специалисты? Здесь будут производиться корма для птицеводческих ферм, животноводческих и свиноводческих комплексов, объектов пушного звероводства. Оборудование, которое планируют установить, не имеет аналогов в мире и является по своим характеристикам инновационным. За счет меньшего, чем в других существующих технологиях, температурного диапазона комбикормовые гранулы будут иметь более богатый состав витаминов и аминокислот. Предполагаемая мощность предприятия – 221 тысяча тонн в год, элеватора – 80 тысяч тонн. При достижении максимальных объемов производства в течение четырех лет производственной деятельности планируется создать свыше 200 рабочих мест. Запуск расписан на 1-й квартал 2013 года.

Попыталась выяснить стоимость проекта: на официальном сайте «БалтАгроКорма» упоминается цифра в 3,5 млрд российских рублей. Но для жителей прилегающих к будущему заводу территорий главное не кредиты московских банков, а перспектива трудоустройства. Глава администрации Добровольского сельского поселения Мария Михейцева признается, что работы в поселке действительно нет. Административная единица объединяет 19 небольших поселков, это 4,5 тысячи человек. В центре занятости зарегистрировано около 200 местных жителей, но в безденежной хандре намного больше народа.

– Весной обратилась ко мне женщина из Кубановки, – вспоминает начальник СУ № 158 Игорь Кулинич. – Говорит, что муж у нее золотые руки, работал учителем труда в школе, где сейчас расположились наши ребята. Попросила устроить на работу его, но честно призналась: пьет. Я отвечаю: пусть кодируется, приносит справку, и мы ему применение найдем. Что вы думаете? До сих пор ждем.

Да, в российской глубинке теперь одинаково тяжело найти и хорошую работу, и подходящего работника. Село пьет, заливается от нищеты и безысходности. Но есть и приятные моменты. Ребята говорят, что с их появлением местные девчонки стали больше следить за собой, наряжаться и краситься, а некоторые парни – меньше выпивать. «После дискотеки на 9 Мая, – делится Дмитрий Тарасевич, прораб участка, – работница Дома культуры призналась, что таких веселых танцев здесь она не помнит с 45 года».

В общем, жизнь под Добровольском кипит не менее бурно, чем работа на стройке. И если «экспортируемые Беларусью трудовые кадры» и впредь будут выдавать такие результаты, то к Новому году они, как и планирует заказчик, вернутся к семьям. Постучим по дереву.

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

 

Брестчане строят под Калининградом комбикормовый завод

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 295

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 774

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 122

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 89