Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

V кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» стартует 11 августа

V кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» стартует 11 августа

В Мотоль не только за колбасой

11-12 августа самобытный Мотоль будет в пятый раз принимать международный кулинарный фестиваль. Особенность нынешних «Прысмакаў» в том, что они проходят в год 590-летия первого летописного упоминания о Мотоле. И весь первый день будет посвящен именно этому событию. Ожидается, что на родину приедет немало бывших мотолян.

На второй день (воскресенье) намечены основные мероприятия. Официальное открытие фестиваля – в 12:00 под аккомпанемент исторического экскурса по бывшему местечку вместе с королевой Боной, которая в далеком XVI столетии даровала Мотолю Магдебургское право. Гостей праздника ждет театрализованное представление «Запрашаем на Мотальскі кірмаш», дегустация и дефиле-карнавал народных блюд, а также гала-концерт с участием звезд белорусской эстрады, коллективов из Польши, Украины, России и Китая. Завершится второй день праздничным фаер-шоу и фейервекром.

В этом году фестивалю исполняется пять лет, потому организаторы прогнозируют повышенный к нему интерес. «В юбилейный год число туристов на «Мотальскіх прысмаках» удвоится, с 5 до 10 тысяч», – убеждена заместитель председателя Ивановского райисполкома Елена Дорогокупец. Но чтобы гости не были разочарованы, нужно думать над тем, как их удивить. То, что на Полесье сохранились богатые культурные традиции – факт бесспорный. Однако все это нужно подать в красивой и безупречной обертке. Израильские эксперты в области туризма профессор университета Хайфы Йоэл Мансфельд, и доктор Хези Израели, декан факультета гостеприимства колледжа Кенерет, которые год назад проводили в Мотоле тренинг по стратегическому планированию и кооперации на региональном уровне, посоветовали местным властям активно сотрудничать с турфирмами и даже создать ассоциацию для продвижения региона. Многие из них готовы открывать «Мотальскія прысмакі» для белорусов и не только. Но где, предположим, устроить туристов на ночлег? Возможности Мотоля весьма скромные.

К прошлому фестивалю СПК «Агро-Мотоль» завершил капитальный ремонт в гостинице «Фэст». В ней с комфортом могут разместиться чуть больше 20 человек, в то время как в экскурсионном автобусе мест в два раза больше и следует ожидать, что группа будет не единственной. Еще около сотни человек могут заночевать в агроусадьбах – в Мотоле их четыре, а на территории района – около десятка. Плюс две гостиницы в Иванове – это 20 км. Учитывая, что фестиваль, в основном, проходит в летнее время, можно подумать об организации палаточного городка.

Международные эксперты оставили мотолянам еще несколько рекомендаций по проведению фестиваля. Следовать им или нет, решать организаторам. Но сами по себе предложения весьма интересны.

Например, если сравнивать «Мотальскія прысмакі» с мюнхенским «Октоберфестом», то во время его открытия обер-бургомистр Мюнхена ударами деревянной колотушки распечатывает бочку свежесваренного пива и устанавливает на нее медный кран. Каждый год публика с нетерпением ожидает, сколько ударов потребуется. А первую кружку пенистого янтарного напитка всегда преподносят премьер-министру Баварии, который обязательно присутствует на празднике. В Мотоле таким праздничным ритуалом могло бы стать коллективное разрезание самой длинной в Беларуси колбасы.

На том же «Октоберфесте» гостям предлагают баварские национальные костюмы – забавные кожаные шорты, вязаные гольфы и шапки с перьями для мужчин, широкие юбки с передниками и белоснежные блузки с пышными рукавами – для женщин. Стоимость таких нарядов колеблется от 100 до 3000 евро. Многие туристы денег не жалеют, особенно на те костюмы, что подешевле. У полешуков народный строй долгое время служил своего рода паспортом, по которому можно было определить из какой местности родом человек. В Мотоле издревле развивались ткачество, рукоделие, кожевенное производство, и портные здесь были отличные.

Мотоляне любят рассказывать, как их предки в первый раз встречали будущую королеву Бону Сфорцу, когда она ехала в Краков. Не в лаптях вышли, а в сапогах да в красивой льняной одежде. Обязательным элементом женского костюма в здешних местах был и остается фартук. Выйти без него на улицу для женщины считалось позором. Праздничные фартуки шили из отбеленного льняного полотна, украшали вышивкой, вязаным кружевом. Если бы у приехавших дам была возможность купить себе такой фартук, а у мужчин – льняную сорочку, это создавало бы интригу, объединяло бы гостей и позволило бы им почувствовать себя хоть немного мотолянами. Наверняка бы пользовались популярностью и сувениры (маечки, кепочки и т.д.) с эмблемой фестиваля.

Гастрономический туризм в Беларуси пока не развит. Но Валерия Клицунова, председатель РОО «Отдых в деревне» (в свое время именно она выступила с идеей проведения кулинарного фэста), не сомневается, что Мотоль вполне может претендовать на статус творческой лаборатории этого направления. К примеру, одна из визитных карточек поселка – шурпа, сытный суп, в котором столько мяса, что ложка в нем стоит и не падает. Есть и другие интересные рецепты. Но нет пока у «Прысмакаў» такого напитка и блюда, которые стали бы основной «фишкой», как специально сваренное пиво на «Октоберфесте», которое можно приобрести лишь в одно время года, а в качестве закуски – жареные курочки, (по-баварски «Hendl», «хэндль»), огромные кренделя («брецн»), белые мюнхенские сосиски («вайсвурст»). «Я бы стал продвигать местную медовуху, – говорит специалист в области традиционной белорусской кухни Тадеуш Новогродский. – Ее здесь производят разную по крепости: от 7 до 45 градусов». Выбрать фирменную закуску при всем многообразии предложений даже специалистам оказалось сложнее. Колбаски, копченую рыбу, пироги?..

– Может быть, даже драники с мясом, – предлагает Валерия Клицунова.– Они всем очень нравятся. Вполне возможно, что это знаменитая мотольская колбаса – за один фестивальный день она расходится сотнями килограммов. А вообще следует провести маркетинговые исследования – какой продукт больше всего покупают на фестивале, – констатирует одна из ведущих экспертов в области агро– эко-туризма.

И еще один момент. Директор Минского международного образовательного центра Астрид Зам считает, что мотольскому фестивалю не хватает вовлеченности гостей в сам процесс. «Пока они, в основном выступают как потребители: еды, напитков, сувениров, развлекательной программы. А должны не только пользоваться готовым, но и научиться чему-то новому. Например, слепить своими руками глиняный горшочек, вышить ручник, приготовить медовуху».

В целом же, у «Мотальскіх прысмакаў» достойное будущее. С каждым годом фестиваль набирает обороты, обретает известность, становится одним из брендов всего берестейского региона. Наверняка организаторы постараются удивить гостей и на этот раз. Так что приезжайте в Мотоль, не только за колбасой и хлебом, но и за солидной порцией положительных эмоций. Они обязательно будут.

 

V кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» стартует 11 августа

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 761

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 88