Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Януш ВИШНЕВСКИЙ: «Я пишу книги о Боге, потому что недоволен, что он молчит…»

Януш ВИШНЕВСКИЙ: «Я пишу книги о Боге, потому что недоволен, что он молчит…»

В то, что Януш Леон Вишневский приедет в Брест, не верилось до последнего. Однако встреча состоялась. 28 мая в стенах ООКЦ собралась многочисленная публика, желающая задать автору знаменитых «Одиночества в Сети», «Любовницы», «Бикини» свои вопросы.

Януш Вишневский скромно называет себя «не писателем, а автором книг» и отмечает, что его основная работа - наука. Он говорит о себе, как о «верующем в Бога физике», и считает, что женщины лучше мужчин. А на вопрос, что нужно для того, чтобы писать книги, всегда отвечает - честность.

«Для меня «Одиночество в Сети» как татуировка на лбу»

- Расскажите, откуда появилось название книги «Одиночество в Сети»? Как Вы относитесь к тенденции последних лет, когда людям проще общаться по Интернету?

- Изначально книга называлась «Чат», но в издательстве решили, что это название не подходит. Было предложено «Одиночество в Сети». Эта книга для меня как татуировка на лбу. Я хочу с каждой новой книгой эту татуировку стереть, но она через несколько месяцев все равно появляется.

Для меня Интернет в этой книге не был самым важным. Я работаю в Интернете давно, с 1984 года, когда я делал свою кандидатскую работу в Нью-Йорке. Поэтому в книге этот обмен информацией мог быть сделан на нормальных бумажных носителях. Но было важно, что я оказался первым человеком, который описал эмоции в Интернете.

Я думаю, что люди могут влюбиться через Интернет. Самое важное в Сети - это слово, и я верю, что любовь начинается со слова. Я получил много писем от людей, которые влюбились через Интернет, в том числе 50 приглашений на свадьбы от тех, кто встретился через мою книгу в Интернете и влюбились друг в друга. Никто меня не приглашал на свои разводы. Но такое тоже случалось. Я знаю, что многие люди после прочтения моей книги открыли, что человек, с которым они живут, ничем не похож на Якуба, героя «Одиночества в Сети».

В Интернете внешность не играет роли. В Интернете есть эмоции. Люди, которые встретились в Сети, рассказывали мне, что если бы они встретились в ресторане или на улице, то не были бы вместе. В Интернете есть возможность раскрыть внутреннюю красоту, потому что физическая сторона не играет роли.

- Как Вы пришли к роману «Бикини», где описано время Второй мировой войны и испытания на атолле Бикини?

- Книга «Бикини» - одна из самых важных в моей жизни. Я посвятил ей два года, много времени провел в архивах и библиотеках. Эта книга начинается с бомбардировки Дрездена. Для многих людей это непростая тема, потому что она рассказывает о терпении немцев, простых людей. Я не хотел показать политическую часть. У меня есть личная немецко-польская история. Моя мама родилась в Берлине и фактически была немкой, а потом встретила моего отца, который был узником концентрационного лагеря, и влюбилась в него.

Эта книга очень важна для меня. Я все делаю для того, чтобы мои книги не были переведены на немецкий язык, потому что хочу, чтобы в Германии меня воспринимали как ученого, но для «Бикини» я сделаю исключение.

- Вы выступали одним из сценаристов фильма «Одиночества в Сети». Нравится ли вам фильм?

- Я не писал сценарий. В титрах меня упомянули, потому что фильм был снят по моей книге, но я не принимал участие в написании сценария. Я бы не написал сценарий, который оканчивается иначе, чем моя книга. Фильм мне не нравится. Еще раз: фильм мне не нравится. Технически он прекрасно сделан, но он не передал эмоции книги. В этом фильме снимались прекрасные актеры Магдалена Челеска и Анджей Хыра, очень романтичная музыка скандинавского композитора Кетила Бьорнстада, прекрасные картины, сделанные в Новом Орлеане и Париже. Все продукты хорошие, но при их перемешивании не было эмоций, которые должны быть. Режиссером фильма был Витольд Адамек. Сценаристом фильма был Витольд Адамек. Он выбирал актеров и музыку. Витольд Адамек был «Сталином» этого фильма. Не было человека, который сказал бы ему, что он делает что-то не так. И самое главное - Витольд Адамек в тот момент не был влюблен.

Я сыграл там роль бомжа. Показалось, что это будет интересно, если автор книги появится в фильме. 17 раз я целовал Анджея Хыру, который сыграл Якуба, 17 раз мне нужно было сделать глоток пива, пока я шел к нему. На семнадцатый раз я уже не был нормальный. Я спросил, почему мне не могут дать воды, но мне сказали, что в бутылке на донышке должно быть пиво.

Есть две версии фильма. Двухчасовая для кино и более долгая, на три часа, сделанная для польского телевидения. Она лучше, потому что у режиссера было время развить сюжет.

- Героиня «Одиночества в Сети» пользуется духами «Бьяджотти». Какие духи Вам нравятся сейчас?

- Последние женские духи, которые мне понравились, были Narciso rodriguez. Хотя все зависит от женщины, времени года, ситуации.

- Вы известнейший человек и как писатель, и как ученый. Есть ли в Вашей жизни что-нибудь, что еще не сбылось? Какое у Вас самое сокровенное желание?

- Я просто делаю то, что люблю делать. У меня всегда новые мечты. Думаю, что последняя мечта будет за минуту до моей смерти. Проблема в том, что если у меня сегодня есть мечта, то на следующий день это уже проект. А что до мечты, которую я не могу исполнить, то я хотел бы больше времени. Для всего. Я хотел бы взять отпуск, поехать на островок, где много солнца, и жить в гостинице с самым лучшим видом. И чтобы там был Интернет и я мог писать книги.

«Я хожу в костел в понедельник, когда там никого нет»

- Во многих Ваших книгах затрагивается вопрос веры в Бога. А Вы сами верите в Бога, и если не в Бога, то во что?

- Да, я верующий в Бога физик. Я хожу в костел, но не в воскресенье, а в понедельник, когда там никого нет и мы можем спокойно поговорить. Я думаю, что есть некая высшая сила, без которой не было бы цели в жизни.

В книге Na fejsie z moim synem (еще не издана на русском языке - прим. автора) моя мама находится в аду и разговаривает со мной. Если вы хотите знать, что я думаю о Боге, прочитайте эту книгу. Я пишу книги о Боге, потому что я недоволен тем, что он молчит, что в мире столько плохого. Многие люди думают, что если в мире так много плохого, то Бога нет, потому что он не может такого допустить. Я с этим не согласен. Я думаю, что есть какая-то сила, которая все организует.

- Вера в Бога - это не только вера в то, что он где-то живет, а мир сам по себе. Вера - это же поступки, каждодневное поведение. Как Ваша вера уживается с толерантностью к смертным грехам?

- Я понимаю, что вера - это не только организация жизни и движущая сила. Я также верю, что это кодекс поступков. Но я знаю атеистов, которые не нарушили ни одной заповеди. Мое отношение к греху очевидно. Я постоянно пишу о грехе. Большинство трагедий между мужчинами и женщинами происходит от того, что люди грешат. Но я знаю, что люди будут грешить. И поэтому я не судья, это не то, что я оцениваю. Я оставляю это своим читателям. Литературы бы не было, если бы не было греха.

«Якуб - идеальный мужчина, его не существует»

Корреспондент «БГ» также не упустила возможность побеседовать с паном Вишневским.

- Ваши книги очень автобиографичны. Вам не страшно обнажать душу перед читателями?

- Это всегда очень нелегко, потому что читатели могут интерпретировать какие-то факты по-своему. Я думаю, что это честно, если я открываю свою душу, потому что я знаю свою душу. Это все правда, поэтому у меня нет страха, что люди могут использовать это против меня.

- После «Одиночества в Сети» многие сравнивали Вас с Якубом. Многие думали, что это Вы и есть на самом деле. Как Вы относитесь к этому?

- Я знаю, что многие люди, особенно женщины, думают, что Якуб - это автор. Мое отношение очень позитивное, потому что это прекрасный мужчина, идеальный мужчина. Но такого мужчины не существует, я вложил в него черты разных людей. В Якубе есть многое от меня. История, которая произошла с ним в Новом Орлеане, случилась со мной в Нью-Йорке, когда я работал там над кандидатской. В нем есть многое из моей биографии. Но главная история любви из этой книги случилась не со мной. Она случилась с другим мужчиной, который тоже похож на Якуба, и с женщиной, моей очень хорошей подругой, потому я знал эту историю детально с его стороны и с ее стороны.

- Почему Вы не дали имя главной героине «Одиночества в Сети»?

- Во-первых, потому что обещал ей полную анонимность. Я не хотел, чтобы она была в каком-то смысле узнаваема, даже по имени. И, во-вторых, потому что если бы у нее было имя, его возненавидели бы многие женщины. Ведь это была плохая женщина: она бросила прекрасного Якуба. Многие женщины верят, что такие Якубы ходят по улицам.

Я получал из России письма, в которых женщины говорили, что учат польский и собираются приехать в Варшаву, чтобы встретить своего Якуба. Это хорошо, что они учат польский, но такого мужчины, как Якуб, не существует. Он был как паззл. Я взял черты одного мужчины, второго, третьего. Я знаю, что это нехорошо, что я представил картину идеального мужчины. Но, возможно, в этом успех книги, потому что люди хотят читать о хорошем.

- Спустя несколько лет после издания «Одиночества в Сети» Вы опубликовали постэпилог. Это было Ваше желание или Вы все-таки пошли на поводу у читателя?

- Рукопись, которую я посылал в издательство, оканчивалась постэпилогом. Но издатели подумали, что его нужно убрать, потому что тогда финал оставался открытым. Они решили, что если книга окончится немного лучше, то она не произведет такого сильного впечатления. Мне об этом не сказали. Я узнал о том, что фрагмент книги убрали, после того, как она была напечатана.

«Хочу, чтобы мои книги читали мужчины»

- Для Вас важно, что Ваши книги читают именно женщины? Вы пишете скорее для них?

- Нет, я просто узнал, что мои книги больше читают женщины. Но, когда я писал «Одиночество в Сети», у меня не было читателей. Я писал книгу для себя, потому что это была своего рода психотерапия. Потом оказалось, что чаще мои книги читают женщины, я это заметил во время встреч. Это прекрасно, потому что женщины читают больше, и все издательства понимают, что если это «женская книга», она будет продаваться, для них это играет роль. Но я бы хотел, чтобы мои книги читало больше мужчин, ведь женщины и так знают о любви все.

- В книге «Любовь и другие диссонансы», написанной в соавторстве с Ирадой Вовненко, Вы поместили главного героя в психиатрическую больницу. Почему Вы выбрали такую обстановку, насколько Вам интересна эта тема?

- Мой герой - музыкальный критик, который находится в огромной депрессии, потому что потерял своего ребенка и жену. Эта тема мне очень интересна. Я очень точно написал о психиатрической больнице, потому что я был там. Я встречал там разных людей, и некоторые из них были более нормальными, чем люди снаружи. Я хочу это показать. Там много чувствительных, эмоциональных людей, которые думают, переживают. Мне кажется, что это интересный сюжет.

- О чем будет Ваша следующая книга?

- У меня есть два проекта. Это будет научная сказка о генетике. Первая сказка «Марцелинка» была о Вселенной, теперь будет о Геномке. Второй проект - современная книга, которая будет называться «Отель». Я хочу рассказать, как вхожу в комнаты разных людей, которые остановились в одном отеле, в их жизни, кровать.

P. S. После встречи в холле ООКЦ собралось множество желающих получить автограф. По просьбам читателей пан Вишневский рисовал в книгах «котиков» и «формулу любви», записывал любимые пословицы и различные пожелания, фотографировался с желающими. А благодарные поклонники, в свою очередь, делились эмоциями от прочитанных книг и даже дарили подарки. Последний автограф был поставлен через час после окончания встречи. Оставил писатель автограф и «Брестской газете».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 302

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 814

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 127

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94