Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Покупатель, обрати внимание

Покупатель, обрати внимание

Результаты мониторинга объектов торговли, предприятий общественного питания, придорожного сервиса и рынков, проводимого специалистами центров гигиены и эпидемиологии, не утешительны: несмотря на принимаемые меры, до настоящего времени на 70% объектов выявляются нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Следует отметить, что чаще всего нарушения не связаны с состоянием материальной базы объектов. За последние годы проведена значительная работа по проведению ремонтов, укомплектованию торговых объектов современным холодильным и технологическим оборудованием. Чаще всего нарушения обусловлены человеческим фактором, то есть недобросовестным отношением к выполнению своих обязанностей.


На что хотелось бы обратить внимание покупателей

Если при посещении торгового объекта, еще не заходя в торговый зал, вы сталкиваетесь с беспорядком у входа (скребки для очистки обуви отсутствуют, урна не очищена, вокруг окурки, бумажки, дверные ручки грязные) - насторожитесь. Практически всегда можно увидеть аналогичный беспорядок в торговом зале: холодильные витрины, прилавки, торговые горки, весы не содержатся в чистоте, с остатками засохшей продукции, затеками. На рабочих местах продавцов - посторонние предметы, ветошь не первой свежести и др. Ценники «лежат» прямо на продуктах, которые мы употребляем без дополнительной термической обработки (копченостях, кондитерских изделиях, пирожках, чебуреках и др.). В дополнение к этой «красоте» продавец не в чистой санитарной одежде, а в грязном переднике не первой свежести.


Покупатель, обрати внимание

СОВЕТ №1
Будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает. Не приобретайте продукты питания у случайных продавцов, с земли у дорог, возле магазинов, рынков. Помните: грязь и продукты питания не совместимы.

При покупке продуктов обращайте внимание на упаковку товара, наличие необходимой информации, соблюдение сроков годности (хранения). Предприятия-изготовители указывают сроки годности не только для торговли, но и для нас, покупателей. Если маркировка стерта, заклеена ценником - насторожитесь.


Покупатель, обрати внимание

СОВЕТ №2
Всегда смотрите на срок годности продукта. Ни в коем случае не покупайте продукты питания с истекшим сроком годности. В случае покупки продукта с истекшим сроком годности верните его продавцу - вам обязаны вернуть деньги или заменить товар.

Справочно: При приобретении в магазине товара ненадлежащего качества покупатель в соответствии со ст. 20 Закона РБ от 9.01.2002 №90-3 «О защите прав потребителей» вправе потребовать от продавца замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества или возврата уплаченной за товар денежной суммы. В соответствии с законом продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя.

Подтверждением качества и безопасности товара является документ, удостоверяющий качество и безопасность. Вы имеете право ознакомиться с данным документом. «Зачем документ о качестве и безопасности? Все написано на этикетке, ярлыке», - зачастую приходится слышать такие вопросы от продавцов на рынках. А нужен документ для того, чтобы нам, покупателям, убедиться, что товар (продукт) сделан не в подвале, сарае и др.


Покупатель, обрати внимание

СОВЕТ №3
При малейшем сомнении продукт не покупайте и не употребляйте в пищу. Требуйте документ, удостоверяющий качество и безопасность.

Несоблюдение температурных режимов при хранении и реализации пищевых продуктов опасны в любую пору года. Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, сыры, должны продаваться только из холодильника с температурой 2 - 6 градусов. Замороженные продукты, рыбные пресервы торговые объекты зачастую могут хранить при температуре холодильника 2 - 6 градусов, а то и выше, что недопустимо. Не всегда соблюдается температура при хранении и реализации копченостей, колбасных и рыбных изделий, где срок годности разный в зависимости от температуры хранения.


Покупатель, обрати внимание

СОВЕТ №4
При покупке всегда смотрите на соблюдение температуры хранения (все холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами). Если продукт хранится при несоответствующей температуре, не покупайте данный товар.

О соблюдении товарного соседства при хранении и реализации продуктов питания знает каждая хозяйка: никогда не положит рядом поджаренную котлету и сырую рыбу, птицу; хлеб рядом со свежими (немытыми) овощами и т. д. А в некоторых магазинах можно увидеть подобные факты. Имеет место также реализация растаявшего и повторно замороженного мороженого; размороженной рыбы, имеющей деформированный вид, и т. д. Кроме того, что повторно замороженные продукты в упаковке содержат много льда или снега, они могут быть небезопасны для здоровья.


Покупатель, обрати внимание

СОВЕТ №5
Не покупайте готовую продукцию, находившуюся в сомнительном товарном соседстве с сырой: она небезопасна.

Помните, ваше здоровье в ваших руках. Ваши бдительность и принципиальность позволят вам сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких и друзей.


Покупатель, обрати внимание

СОВЕТ №6
Все свои претензии к обслуживаю в магазине, реализации товара с нарушениями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов вы можете изложить в книге замечаний и предложений торгового объекта, которую вам должны предоставить по вашему требованию. Знайте, закон на вашей стороне.

Основание - Закон РБ от 9.01.2002 №90-3 «О защите прав потребителей», Закон РБ от 18.07.2011 №300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 325

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 300

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 805

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 146

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 109

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 90

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93