Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Тим Бёртон: «Все мои фильмы - мои отвратительные дети»

Тим Бёртон: «Все мои фильмы - мои отвратительные дети»
За Тимом Бёртоном давно закрепилась репутация мастера мрачных сказок. Он создавал странного героя с лезвиями вместо пальцев в ленте «Эдвард Руки-ножницы», переносил на экран героев комиксов о Бэтмене, воплощал готические образы в мрачных фильмах «Сонная лощина» и «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и путешествовал по галлюциногенным мирам «Алисы в Стране чудес». Недавно в прокат вышла готическая трагикомедия «Мрачные тени», где режиссер не обошел своим вниманием популярную нынче тему вампиров.

«Я был сосредоточен на себе самом»

• «Я никогда всерьез не думал о том, чтобы зарабатывать на жизнь, снимая фильмы. Может быть, такая мысль и таилась где-то глубоко внутри, но я никогда не заявлял вслух, что желаю стать режиссером. Мне просто нравилось этим заниматься».

• «Если в школе задавали что-то выучить, трудно было найти ученика хуже меня. Когда мне кто-то что-то говорит, у меня возникает реакция отторжения. Я просто перестаю его слушать. Вот почему у меня такие проблемы с именами. Даже не знаю, откуда это. Возможно, все дело в некой странной внутренней защите».

• «Ребенком я был чрезвычайно сосредоточен на себе самом. Мне нравилось думать, что я все воспринимаю не так, как другие».

• «Я работал с Disney пять раз. Начинал там работу аниматором. Был уволен. Потом работал дизайнером. Уволен. Снял короткометражный фильм. Тут же покинул студию. Вернулся, чтобы снять «Кошмар перед Рождеством». И снова меня выгоняют».

• «Мне не по душе выражение «остаться таким, как ребенок», потому что, по-моему, это означает умственную отсталость».

Тим Бёртон- американский режиссер. Окончил Калифорнийский институт искусств. Во время учебы часто заменял написание работ съемками короткометражных любительских фильмов по мотивам заданий, однако сохранились только отрывки работ.

Начинал работать дизайнером персонажей, а затем аниматором студии Disney, где снял свой первый 6-минутный мультфильм «Винсент». Последующую работу «Франкенвини» Disney выпускать на экраны отказалась, сочтя несовместимой с имиджем детской студии. Однако благодаря ней Бёртон был замечен Полом Рубенсом, который поручил ему снять «Большое приключение Пи-Ви». Дебют на большом экране оказался коммерчески успешным, и в скором времени были сняты картины «Битлджус» и несколько лент о Бэтмене.

По материалам книги «Тим Бёртон: Интервью: Беседы с Марком Солсбери» и открытых интернет-источников.

«Не люблю делать громких заявлений»

• «Я люблю самых разных художников и картины всех направлений, но больше всего, пожалуй, импрессионистов и экспрессионистов. Когда смотришь на некоторые картины Ван Гога, кажется: они вроде бы далеки от реальности, но аккумулируют столько энергии, что сами по себе становятся реальностью. Нечто подобное волнует меня и в фильмах».

• «Я ценю определенную долю символизма, абстракции, простор для домысливания. Для меня предпочтительнее устанавливать с чем-то связь на уровне подсознания, чем рассуждать об этом. Рационализировать я предпочитаю скорее задним числом».

• «Не люблю делать громких заявлений, предпочитаю им внутренний монолог».

• «Я не самый общительный из людей, особенно если нужно сформулировать мысли, берущие свое начало в чувстве».

«Безумие - наивысшая свобода, доступная человеку»

• «Люди полагают, будто главное в моих фильмах - это визуальная сторона. Они не понимают: все, сделанное мной до сих пор, обязательно что-то означает, даже если это не вполне ясно кому-то другому. Мне приходится отыскивать некие связи, и чем абсурднее тот или иной элемент, тем сильнее у меня потребность ощущать, что мне хотя бы отчасти понятна его подоплека. В этом кроется разгадка нашей зачарованности кинематографом. Фильмы резонируют с вашими снами, с подсознательным».

• «Безумие - некоторым ужасным образом наивысшая свобода, доступная человеку, поскольку он тогда не ограничен рамками общества».

• «Я не следую каждому слову сценария так, словно это Библия, поскольку он трансформируется в процессе воплощения его в зрительные образы. Это совсем другая штука. Я беру из сценария то, что мне нужно. Он все время меняется, что вполне естественно. А я просто пытаюсь понять его дух и извлечь его корневую основу».

• «Я очень трепетно подхожу к выбору актеров. Я не из тех режиссеров, кто бездумно назначает встречи. Не понимаю, зачем людям зря нервничать, тратить понапрасну время».

• «Я никогда не говорю актерам: делай то или делай это. Для меня самое большое удовольствие от работы - видеть, как замечательный актер создает персонажа на площадке. У каждого актера свой источник вдохновения».

«Большинство монстров чистосердечнее, чем люди»

• «Идея «Эдварда Руки-ножницы» возникла из рисунка, сделанного мною давным-давно. То был лишь образ, который мне нравился. Он возник подсознательно и был связан с персонажем, который хочет прикасаться к предметам, но не может, он несет в себе одновременно созидательное и разрушительное начало, само воплощение противоречия. Все это в огромной степени связано с чувством».

• «Мне кажется, большинство монстров воспринимаются неправильно: обычно они гораздо чистосердечнее, чем люди, которые их окружают».

• «Все мои фильмы - мои отвратительные дети. Кто-то симпатичнее, кто-то уродливее. Я думаю, «Планета обезьян» была моим самым неубедительным фильмом. Но я его все равно люблю. Ты не можешь делать что-то наполовину, если ты что-то делаешь, то любишь это целиком и полностью, иначе глупо тратить время».

• «Мне, по-видимому, всегда были созвучны персонажи, одержимые неким внутренним конфликтом».

• «Компьютерная графика позволяет делать все, что угодно, но эффект от этого снижается. Забавно: даже в новых «Звездных войнах», когда все вроде бы в твоей власти, оказывается, что людям нужны некие рамки. Им необходимо на что-то опираться, чувствовать, что рядом присутствует, помимо них, многое другое. Для меня в кино не существует такого понятия, как безграничные ресурсы, - рамки необходимы».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 325

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 300

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 803

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 143

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 104

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 90

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93