Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ST1M: «Рэп - это не искусство, это форма развлечения»

ST1M: «Рэп - это не искусство, это форма развлечения»

Имя скандального российского музыканта ST1Mа сегодня на слуху не только у поклонников рэпа, но и у широкой разновозрастной аудитории за пределами России. Такой интерес к творчеству 25-летнего музыканта вызван не только его фееричным появлением на сцене и претензией на звание лучшего российского рэпера, но и содержательностью его текстов.

Во время своего визита в Брест ST1M рассказал корреспонденту «БГ» о трудностях, с которыми ему довелось столкнуться на своем творческом пути, о процессе написания текстов, а также о том, что ему хотелось бы привносить в жизнь слушателей.

- Что тебя вдохновляет на создание таких жизнеутверждающих и мотивирующих песен? Может, что-то из музыки или из литературы?

- Вдохновляет меня жизнь, т. е. все, что происходит со мной и вокруг меня. Ведь черпать вдохновение можно даже из самых банальных ситуаций и не лезть за ним в глубины подсознания. Вот, например, я написал песню «Сестренка» для своей сестры. Кстати, она ей очень понравилась, да еще и на телевидении стрельнула. Хотя я совсем не задумывался в тот момент ни о рейтингах, ни о хит-парадах. Просто писал песню, чтобы порадовать ее.

Что касается музыки, то я абсолютно непридирчивый меломан и слушаю все, вне жанровых рамок. А вот читать в последнее время у меня, к сожалению, редко получается. Но из последнего прочитал «Крутой маршрут» Евгения Гинзбурга, книгу о сталинских репрессиях. Также недавно читал автобиографические книги российских журналистов, связанных с музыкальной индустрией.

- Как сказывается на творчестве твой недавний переезд в Москву?

-Уже сказывается и сильно причем. На мой взгляд, такие перемены обязательно должны отражаться в творчестве. Ведь, сидя на пятой точке и не двигаясь с места, много чего не напишешь. Когда случаются какие-то переломы или перемены, они достаточно сильно вдохновляют.

За те три месяца, что я живу в Москве, написано уже очень много песен. Особенно много я писал в первое время, когда только приехал в пустую квартиру. И те, кто уже слышал эти тексты, говорят, что я в них вырос. Ведь это естественный процесс. И мне бы хотелось, чтобы мои слушатели росли вместе со мной.

Например, песня «Высота» была написана как раз в этот период, с ней уже слушатели могли познакомиться. Тут я возвращаюсь в 1999 год, когда все только начиналось. Этой песней я подвел своеобразную черту под старым мной. И теперь начался другой этап моего творчества, и переезд в Москву его ознаменовал.

- А что отличает нынешнего ST1Mа от того, о котором ты поешь в песне «Высота», или от того, который когда-то написал песни «Майя», «О.Н.М.»? Что тебя в твои 15 лет вдохновляло на создание таких ярких и насыщенных образов?

- С того момента прошло уже больше 10 лет, и за это время изменился не только мой взгляд на мир, но и сам мир вокруг меня перевернулся раз десять с ног на голову и обратно. Тогда я еще не знал, о чем писать и говорить. И поэтому рассказывал не о своей жизни, сочинял, грубо говоря, сказки, как это было в песнях «Майя» и «О.Н.М.». А сейчас, когда мне самому много чего пришлось пережить, мне уже есть чем поделиться со слушателями. В тех историях, которыми я делюсь, я пытаюсь передать свой опыт. А песни эти рождались, как и сейчас, в результате каких-то неконтролируемых порывов, словно приходили из космоса.

- Расскажи, как на тебя повлияло сотрудничество с Серегой и окончание работы с King Ring?

- Сотрудничество с Серегой мне много чего дало. В то время я был амбициозным 18-летним пацанчиком, который хотел всем «навалять»: мол, я сейчас приду и покажу вам, каким должен быть настоящий рэп. И совместная работа с Серегой помогла мне сделать это ярко и громко.

Своим первым альбомом «Я - рэп», который вышел на лейбле King Ring, я хотел привлечь к себе внимание. На тот момент я жил в Германии, и дистанционно было очень трудно заявить о себе. И я решил, что, написав такие песни и создав такой образ, смогу очень ярко стрельнуть. И в этом мне помог Серега.

А если говорить об окончании сотрудничества, то самостоятельность никогда не повредит настоящему артисту. Однако в свободном плавании я столкнулся с массой проблем, которые раньше за меня решал лейбл. Но мы с парой моих товарищей смогли справиться и двинуться дальше.

- Если альбомом «Я - рэп» ты хотел заявить о себе, то какую цель ставил в следующем альбоме «Достучаться до небес»?

-Во-первых, если в текстах альбома «Я - рэп» и был какой -то мотивирующий посыл, то он все равно в большей степени был более эгоистичным, чем в альбоме «Достучаться до небес». Здесь мне удалось показать себя с другой стороны, не таким туповатым рэпером, каким меня могли представлять многие. А во-вторых, я хотел не только рассказать о своих переживаниях, но и передать свой опыт слушателям.

- Получается, что своими песням ты хочешь помогать слушателям?

- Да, я стараюсь рассказывать о том, через что сам прошел, что понял. Надеюсь, что это помогает тем, кто слушает мои песни, что подрастающее поколение на чем-то учится, делает выводы о том, что хорошо, а что плохо. Мне действительно очень хотелось бы, чтобы мое творчество мотивировало людей. Ну и к тому же я пытаюсь создать иное представление о рэпе, нежели какие-то подъездные наркоманы, которые только курят и читают.

- Что в твоем понимании искусство?

-Трудно сказать. Я вообще не люблю, когда некоторые говорят, что рэп - это искусство. Потому что рэп - это не искусство. Искусство - это действительно что-то высокое и важное, это какие-то литературные произведения, картины. А рэп - это просто форма развлечения, и я не вкладываю в него такой глубокий смысл или высокие духовные ценности. Музыка должна развлекать. Может, какие-то ценности все-таки и надо прививать, но музыка не должна нести какой-то колоссальный посыл, так сказать.

- На каком этапе творческого пути ты находишься сейчас?

- Я сейчас у подножия той вершины, на которую хочу подняться. Мне еще есть, куда расти, куда двигаться. Ну и очевидно, что вершина для меня - это первые места во всех хит-парадах, золотые граммофоны, премии МузТВ и MTV, концерты каждый день, стадионы и большие площадки. Поэтому сейчас я изо всех сил делаю то, что люблю, продвигая свое творчество. И если бы я сейчас сказал, что уже на вершине, то признал бы, что расти уже некуда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 329

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 305

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 820

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 129

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 154

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 96