Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

В рамках проекта «В твоей руке моя рука» 3 мая на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста состоялась встреча «Диалог поколений», посвященная Дню Победы. Проект был реализован в рамках программы «Место встречи - диалог» при финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» в сотрудничестве с общественным объединением «Взаимопонимание».

В диалоге участвовали бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, которые делились со студентами социально-педагогического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина своими воспоминаниями о войне и Дне Победы 1945 года. Некоторые из присутствовавших даже читали свои стихи и пели песни.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Первой воспоминаниями поделилась Дина Зиновьевна Березовская:

- Мне 16 лет было. Я была тяжело ранена, когда началась бомбежка. Помню, как мне говорили, что в одну воронку никогда бомба дважды не попадает. Кто был рядом раненый, но еще живой, всех стянула в воронку. Когда разбирали тела, меня посчитали мертвой, потому что я была без сознания. Но ненадолго. Меня забрали в Германию в плен вместе со взрослыми. Во время войны мы работали в госпиталях. Женщин и мужчин разделили, и очень тяжело было. Первый концлагерь, в который мы попали, был Освенцим. Последний - Кельстербах. Здесь нас и освободили американцы. Здесь я встретила День Победы. И уже позже меня вернули на родину.


Затем слово взял Леонид Георгиевич Филатов:

- В 1945 году мне было 6 лет. Нас везли из Польши в Германию на паре коней. Уже практически в самой Германии к нам подошел молодой солдатик в ушанке и сказал моему приемному отцу поворачивать и ехать домой. Так мы вернулись прямиком в нашу деревню. Здесь мы и встретили День Победы. В моей семье умерли 7 человек. В первый день войны убили мою маму. Я сразу попал в госпиталь. Там лежала моя бабушка, ей выбило глаза, она была слепая. Я был ранен в голову. Остальные мои четыре брата были ранены кто в ногу, кто контужен. Я мог ходить, поэтому приносил еду, а моя бабушка делила ее на четыре части. И никто не мог взять больше, чем положено. Вообще двое дядей умерли, тетю мою расстреляли. Брат один пропал без вести. Да, каждая семья родных потеряла.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Лидия Илларионовна Волкович:

- Из всех присутствующих я, наверное, самая старая. Мне через полгода будет 90 лет. Трагический путь, который мы с вами прошли, можно сказать, у всех одинаковый был. В конце 44-го года я оказалась в Италии, в городе Кортина-д’Ампеццо. И вот нас, группу девочек из 40 человек, бросили туда на обслуживание немецких госпиталей. Там сплошные были госпитали. Обслуживали их в основном местные жители - итальянцы, а на самые грязные и тяжелые работы бросили нас - остарбайтеров. Нас называли советками. Мы работали в прачечных и на других тяжелых работах. Были русские, белоруски, латышки, даже одна финка. Это был госпиталь Люфтваффе, где зенитчиков лечили.

Трудились мы по 12 часов в сутки. Ночевали в бараках на трехъярусных нарах. Питание на неделю - килограмм хлеба, 200 граммов маргарина, добытого из каменного угля, и 200 граммов как бы джема. На самом деле это была размазня из сахара и молока. Вот наш паек на неделю. По 150 граммов хлеба в день выходило, и это считалось немало. Но для нас, русских, которые хлеб любят больше, чем европейцы, это было очень мало. Мы с этим пайком управлялись максимум за два дня, а то и за один. Остальное время - кофе. Получайте сколько хотите. Это была бурда. Вот за счет нее мы и жили остальную часть недели. Здесь нас и застал День Победы.

Нас разбудил церковный колокольный звон. Он был какой-то необычный, хотя в том городишке церкви стояли на каждом шагу. Мы испугались, отчего такой звон. Выскочили, а спросить не у кого. Немцы в конце войны притихли, уже таких издевательств над нами не было. Увидев одного немца, мы спросили у него, что это такое. Это тревога или что? А нам немец, пряча глаза, ответил: «Конец войны». Представляете, что значили для нас эти слова?

Мы выбежали на улицу, а там - масса народу. Танцуют, поют, обнимаются. А на нас набросились, подбрасывали чуть ли не под небо, как будто мы герои какие-то. Какие же мы герои? Изможденные, худые, страшно на нас смотреть было. Вот так я встретила Победу.

Скоро пришли какие-то непонятные войска. Мужчины были в юбках. Думали, что же это за войска такие. Оказалось, это шотландцы. Они освобождали город. А через пару дней на смену шотландцам пришли американцы. Мы их спрашивали, как нам вернуться домой? А нам сказали: пока работайте. Правда, они дали распоряжение и мы работали не по 12 часов, а по 7. Вот нам какое облегчение! А еще нас прикрепили к продовольственному пункту. Это было такое счастье! Домой мы вернулись только в августе 45-го года.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Евфросинья Семеновна Кубай:

- Мне еще не было 10 лет, когда началась война. Через три дня приехали немцы, оцепили деревню. Собрали, пригнали нас на станцию, оцепили все колючей проволокой, и так мы провели целую ночь. А утром подогнали вагоны и погрузили туда. Мы не знали, куда нас везут. Через какое-то время мы попали в Гришин (Могилевская область). Поместили нас в бараки. Сразу как пригнали, кормили немножко. А потом уже и не стали. Картошину дадут, хлеба маленький ломтик, кружку воды и выгоняют работать. В бараках крысы были. За маленькими детьми смотрели, а то они могли уши поотгрызать. Брата и сестру из барака забрали. Больше я их не видела. Вообще мне повезло: в Могилеве меня нашла женщина, которая меня спасла. Вот я сейчас живу, только одна осталась.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Любовь Ивановна Курниц:

- Я бывший малолетний узник концлагеря Освенцим. Через нас шли партизаны, мама им помогала. Но нас выдали, и мы попали в концлагерь. Нас, 5 детей вместе с матерью, вывезли сначала в Витебск. 9 сентября нас погрузили в товарняки и увезли. Воды не давали. Братику моему совсем плохо было, так немцы его просто выкинули из вагона, закрыли дверь и дальше повезли. Когда состав остановился, мы вышли и увидели грязную лужу. Пить очень хотелось, и мы, дети, бросились из нее пить, чтоб хоть глоток взять воды. Когда мы подошли к баракам, там сидели немки и что-то писали.

После того как мама подошла к ним, всем стали колоть номера. Вот у меня номер остался пожизненно, до смерти. У меня номер 61 956. Представляете? После того как всем накололи номера, нас погнали дальше. Мы, дети, забегали в бараки. Там на стенах были надписи, просьба сообщить туда-то тому-то. Много надписей. Если бы мы были взрослыми, мы, наверное, запоминали бы адреса, а детьми их только читали.

После того как нас посадили за колючую проволоку, всех загнали в бани, родителей остригли, одели в полосатую одежду и погнали в бараки. Кормили плохо. Из-за этого люди стали болеть и открылась дизентерия. Сначала забрали сестренку, затем вторую. Как будто бы в больницу. А позже забрали и маму. Я осталась одна-единственная.

Пришлось красть еду у немок, когда они готовили. Но, если бы поймали, расстреляли бы на месте. В какой-то момент подошла ко мне женщина, которая, по-видимому, знала нашу семью, и сказала: «Вчера сожгли твою мать, брата, двух сестер». Я осталась одна. Потом часть детей отселили, в том числе и меня. Стали кормить манной кашей. Позже нас перевезли в лагерь в Патулице (Польша). Здесь немцы проводили над нами опыты, испытывали на нас свои лекарства и вакцины. И кололи, и таблетки давали. Чего только не делали!

В какой-то день к нам в барак зашли 4 человека. Оказалось, партизаны. Как мы на шею этим дядечкам бросились! А потом подошли солдаты и совсем скоро нас вывезли в Брест.


От 16-ти и младше: несовершеннолетние узники концлагерей вспоминают о войне и Победе

Николай Александрович Просмыцкий:

- Когда началась война, мне было 8 лет. Я думал, что у фашистов ничего не получится. Наша армия сильная, и она обязательно разгромит фашистов. Я был прав, так и получилось. Но после огромных жертв, большой ценой досталась Победа.

Я знаю, что все, кто прошел концлагеря, хотят, молят Бога, чтобы на земле был мир. Самое яркое - люди не верили, что она пришла. Лучше праздника нет на свете. А Победу обеспечили наши воины-фронтовики, труженики тыла. Я хочу им всем низко-низко поклониться. Без них не было бы нашего великого счастья. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 320

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 792

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 139

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 102

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 92