Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Санникова и Бондаренко выпустили. Что дальше? Кто следующий?..

Санникова и Бондаренко выпустили. Что дальше? Кто следующий?..

В прошедшие выходные вышли на свободу сразу два фигуранта дела «19 декабря». Какую роль в освобождении бывших узников сыграли Евросоюз, Москва и Международная федерация хоккея? Чем закончится дипломатическое противостояние Минска и Брюсселя и закончится ли? Когда освободят остальных? Эти и другие вопросы «БГ» задала известным белорусским экспертам.

14 апреля со стенами колонии «Витьба-3» попрощался экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников. На следующий день «с вещами на выход» попросили координатора кампании «Европейская Беларусь» Дмитрия Бондаренко. Интернет тут же запестрил фотографиями бывших узников с отпечатавшимися на лицах долгими месяцами тюрьмы. Одновременно со снимками в путешествие по глобальной сети отправились и первые немногословные высказывания политиков, сделанные на свободе.

Как передает БелаПАН, Андрей Санников по прибытии в Минск поблагодарил всех пришедших его встречать за поддержку и солидарность. Он подчеркнул, что его освобождение стало возможным, в первую очередь, благодаря солидарности белорусов, к которой затем подключилось международное сообщество.

Эксперты и политические обозреватели также отмечают, что без помощи «заграницы» не обошлось, но в то же время обращают внимание на то, что и руководство страны сыграло здесь не последнюю роль.


Дипломатические войны

Очередное обострение европейско-белорусских отношений пришлось на конец февраля, когда власти настойчиво попросили съездить на Родину для консультаций главу представительства ЕС Майру Мора и посла Польши Лешека Шерепку в ответ на решение Совета ЕС расширить список невъездных белорусских чиновников. В знак солидарности вслед за Морой и Шерепко собрали вещи и «хлопнули дверью» послы других стран ЕС в Беларуси. И, как говорится, понеслось…

В конце марта Совет министров иностранных дел ЕС вновь расширил свой «черный лист», добавив в него 12 человек (в их числе и 2 известных белорусских бизнесменов), а также принял решение о заморозке активов 29 предприятий, которые находятся под управлением лиц, внесенных в этот список.

Санникова и Бондаренко выпустили. Что дальше? Кто следующий?..

По мнению политолога Валерия Карбалевича, ответный удар оказался существенным.

«Белорусские власти начали дипломатическую войну с Европой и не рассчитали свои силы. Своими действиями они спровоцировали Европейский союз на жесткий ответ и на то, что Европа фактически перешла к экономическим санкциям, проявив единство», - сказал в беседе с «БГ» аналитик.

Санникова и Бондаренко выпустили. Что дальше? Кто следующий?..

О том, что дипломатическая сила европейского противодействия оказалась выше силы белорусского действия говорит и политический обозреватель Александр Класковский. «Официальный Минск просчитался в том плане, что он не ожидал такой жесткой и решительной реакции со стороны Евросоюза. Предыдущий опыт отношений с Европой показал, что можно заниматься критической разводкой, делать ставку на своих лоббистов, в принципе на то, что политических мускулов у Брюсселя нет. А тут европолитики продемонстрировали политическую волю. Демарш послов и введение экономических санкций, когда в черный список попали 29 белорусских предприятий, принадлежащих, выражаясь терминологией западных политиков, «кошелькам» Лукашенко, - вот это, я думаю, впечатлило белорусское руководство», - высказал свое видение ситуации собеседник «БГ».

При этом эксперты выделили и третье действующее лицо белорусско-европейского спектакля - Москву. «В России закончилась избирательная кампания. Она шла под антизападными лозунгами, и конфликт Беларуси с Европой в эту кампанию вписывался. Сейчас начался период неизбирательных отношений с Европой у России, и эта ситуация меняет всю конструкцию», - отметил Валерий Карбалевич.

«Минск слишком уповал на поддержку Москвы. Исходя из того что Путин во время президентской кампании развернул антизападную риторику, и сейчас, конечно, поддержит белорусского собрата в борьбе с проклятыми империалистами. Однако реакция Москвы была достаточно прохладной. Там ограничились общими, ни к чему не обязывающими заявлениями, а закулисно поправили белорусского товарища. Случайно ли, что именно 5 апреля Лукашенко резко поменял тон, как раз в тот день, когда дважды в Минск позвонил Путин?» - задается риторическим вопросом Александр Класковский.

Санникова и Бондаренко выпустили. Что дальше? Кто следующий?..

Кроме того, по информации директора по исследованиям «Либерального клуба» Евгения Прейгермана, не исключено, что отношения между Минском и Москвой могут вновь обостриться. На этот раз на почве Единого экономического пространства. «С Россией намечаются большие проблемы. По моей информации, наши не ратифицировали некоторые документы, а это прямой путь к конфликтам», - рассказал «БГ» Евгений Прейгерман.


Долг очередным кредитом красят

Отдельным пунктом у экспертов стоит и экономический фактор. Вопреки известной поговорке «В долг давать - дружбу терять», для руководства синеокой перспектива получить очередной кредит, наоборот, почва для показательно теплых и вместе с тем нервно-напряженных братских отношений.

«Наползает громада выплат по внешним долгам. Нахватали кредитов, а как раз 2013 - 2014 годы - это пик выплат, когда уже на миллиарды долларов будет идти счет только средств, которые надо отдавать на погашение процентов и на возвращение по частям прежних кредитов, - пояснил Александр Класковский, - в частности кредита МВФ. И сейчас один из путей спасения - это реструктурировать долг, то есть, грубо говоря, взять еще один кредит, чтобы оттянуть выплату. Однако понятно, что в ситуации войны с Западом не видать этих кредитов как собственных ушей».

Евгений Прейгерман также считает, что экономические вопросы рано или поздно подтолкнули бы Беларусь на налаживание диалога с Евросоюзом: «Нам нужны кредиты. Если выйти на нормальные отношения с ЕС, то можно говорить и о кредите от МВФ».


Трус не играет в хоккей

По мнению Валерия Карбалевича, не стоит забывать и о спортивной теме. Ведь Европа не только ударила санкциями по ряду белорусских официальных лиц и их предприятиям, но и замахнулась на практически святое - хоккей. В конце марта БелаПАН со ссылкой на РИА «Новости» опубликовал информацию о том, что вопрос о возможном переносе чемпионата мира 2014 года по хоккею из Беларуси в другую страну может быть рассмотрен уже на майском конгрессе Международной федерации хоккея. «Поэтому, чтобы нейтрализовать эту угрозу, надо было освобождать», - уверен политолог.

Случайно ли, но вскоре после освобождения Бондаренко и Санникова БЕЛТА со ссылкой на РИА «Новости» распространило информацию о том, что президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заверил, что чемпионат мира 2014 года, как и планировалось первоначально, состоится в Беларуси. Совпадение? Вряд ли.

«Конечно, понятно, что они стараются дистанцироваться от политики. Но вопрос в том, насколько сильно надавят Вашингтон и европейские столицы. Там некоторое время назад уже чувствовалось, что сильно обозлены. Ведь выпады белорусского руководства задевают персонально ряд политиков ЕС, когда комментируется все вплоть до их сексуальной ориентации. Естественно, что они считают делом чести насолить белорусскому лидеру. Рене Фазель не все решает. Он чиновник. На него, грубо говоря, шикнут, и он сделает»


А других когда?                                                                                       

После выхода на свободу Санникова и Бондаренко информационные агентства запестрили заявлениями европолитиков, которые высказывали свое одобрение по поводу их освобождения. Вместе с тем в своих сообщениях они добавляли, что настаивают на освобождении всех политзаключенных и их реабилитации.

«Я призываю белорусские власти сейчас же безоговорочно освободить также всех остальных политических заключенных и снять все ограничения на их гражданские и политические права», - заявила верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По мнению экспертов, требования Запада в полном объеме белорусские власти выполнят вряд ли. «Европа сейчас чувствует вкус победы и декларирует по максимуму свои требования, - делится соображениями Александр Класковский. - Но, думаю, в уме держат вариант, что начнутся переговоры и мы тоже отыграем назад. По сути так было в 2008 году, когда освободили Козулина, Кима, Парсюкевича. Тогда, насколько я помню, ни о какой реабилитации в итоге речи не шло. Вопрос спустили на тормозах, хотя требования были подобные. Я думаю, что может так случиться и сейчас. Белорусское руководство, безусловно, будет упорствовать в этом плане, чтобы хоть частично сохранить лицо. Тут есть некоторые опасения, что кто-то из реабилитированных получит полные права и ввяжется в очередную избирательную кампанию и может наделать шороху. Кроме того, если этот вопрос затянуть, он отпадет сам по себе. Ведь проходят сроки, судимости снимаются. Таким образом, здесь, думаю, Европа может пойти на компромисс».

По мнению собеседника, ситуацию осложняет еще и то, что отсутствует единый список политических заключенных: «Списки очень разные. По подсчетам белорусских правозащитников политзаключенных - 15, двое вышли, осталось 13. Если взять последнюю резолюцию Европарламента, там и того меньше. Очень сильно расходятся эти списки. Конечно, белорусское руководство будет стараться минимизировать свои «потери». Они могут выпустить тех, кто так или иначе напрямую связан с событиями 19 декабря, и скажут, что всех осужденных за площадь выпустили. У белорусского руководства есть много возможностей раздробить этот список, минимизировать его и вновь вести торг, пытаясь за каждую голову получить максимальную дань от Европы».

Вызывает сомнение пункт о реабилитации и у Евгения Прейгермана. «Реабилитация - вопрос приходящий и уходящий. Если вспомнить последний саммит «Восточного партнерства» в Варшаве, то уже там эта тема стала звучать сомнительно. Хотя и сейчас наиболее рьяные европолитики продолжают настаивать на реабилитации. Что касается освобождения остальных, то, думаю, вопрос лишь заключается в том, когда их выпустят. Следуя логике властей, можно предположить, что кого-то могут придержать до парламентских выборов. Ведь, скорее всего, избирательная кампания пройдет по старому сценарию, то есть вряд ли кого-то из оппозиции пропустят. Это вызовет в очередной раз негативную реакцию Евросоюза, и заложник мог бы решить эту ситуацию», - поделился эксперт.

Валерий Карбалевич также считает, что оба требования ЕС официальный Минск выполнит вряд ли: «Что касается освобождения, я думаю, это реально. Это рано или поздно состоится. Что касается реабилитации, тут есть проблема, определенно. Выполнить это белорусским властям будет очень сложно».


Ты - мне, я - тебе

Эксперты отмечают, что освобождение Санникова и Бондаренко можно расценивать как шаг белорусских властей в сторону примирения с Брюсселем. Сейчас очередь за Европой. Как сообщил во время пресс-конференции в Ереване глава МИД Беларуси Сергей Мартынов, Беларусь «выступает за постепенную деэскалацию напряженности в отношениях с ЕС», передает БелаПАН.

По мнению Валерия Карбалевича, робкие шаги официального Минска не останутся незамеченными. «Во-первых, вернутся послы европейских стран, которые уехали. Во-вторых, наверняка будет приостановлено введение санкций в отношении официальных лиц Беларуси. Другой вопрос в том, будут ли эти шаги восприняты в Минске как встречные и не покажется ли белорусским властям, что этого мало», - пояснил свою позицию политолог.

Согласен с таким сценарием европейского ответа и Александр Класковский. «Вероятно в ближайшие дни возвращение послов в Минск. Во-вторых, 23 апреля Совет министров ЕС может просто не включать в повестку дня «белорусский вопрос» и просто не расширять санкции. А если до того времени еще кто-то выйдет на свободу, то может быть принято какое-то решение о моратории на санкции на какой-то период.

Я считаю такие шаги весьма вероятными, и это единственный путь. Потому что в один день этот узел не развяжешь. Нужна какая-то пошаговая стратегия, поскольку очень велико взаимное недоверие. Каждая из сторон думает, что другая сторона ее кидала, и теперь просчитывает, чтобы не прогадать.

Сейчас идут закулисные переговоры, во время которых вырабатывается своеобразная «дорожная карта» в отношениях Беларуси и ЕС: например, мы делаем это, а вы это и т. д. Вероятно, что если такая парадигма будет найдена, то в течение нескольких месяцев можно будет разблокировать отношения и вернуть их на состояние 18 декабря 2010 года. Однако это тоже было неидеальное состояние.

Это не значит, что начнется какой-то полноценный диалог между белорусскими властями и Европой. Конечно, худой мир лучше доброй ссоры, но в принципе сегодня белорусские власти и Европа говорят на разных языках. То, что для Европы в 21 веке является аксиомой (прозрачные выборы, права человека, свободы), в Беларуси перечеркнуто, и внутренняя политическая система представляет собой средневековье, когда выборов нет и торгуют по сути головами политических заключенных. Конечно, пока не будет серьезных изменений в самой Беларуси, надеяться на какой-то полноценный диалог между ЕС и Беларусью не приходится».

Как бы вторя словам экспертов, в понедельник 16 апреля БелаПАН, ссылаясь на брюссельский сайт ЕUobserver, сообщило о том, что возвращение послов в Беларусь ожидается «в ближайшие несколько дней». «Об этом на самом деле речь идет уже давно. Я думаю, что так и произойдет и наши вряд ли станут чинить послам какие-либо препятствия», - поделился своим мнением Евгений Прейгерман.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 166

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99