Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Закупочные цены на мясо и молоко повысили, а говорят, что выровняли

Закупочные цены на мясо и молоко повысили, а говорят, что выровняли
С 18 апреля в Беларуси постановлением Минсельхозпрода повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, приобретаемую для государственных нужд.

Подобное повышение - первое в этом году, но достаточно серьезное: в 1,7 - 2 раза на коровье молоко, крупный рогатый скот (КРС) и его мясо, свиней и свинину. В министерстве поспешили успокаить: значительного подорожания этих продуктов в магазинах не будет.

«Применение установленных Минсельхозпродом закупочных цен не окажет существенного влияния на розничные цены на продукцию перерабатывающих предприятий, так как их изменение будет осуществляться в рамках прогнозных параметров инфляции с учетом принимаемых мер социальной защиты населения», - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В ведомстве отмечают, что прежде в стране действовали предельные минимальные закупочные цены на данную сельхозпродукцию, однако их реальный уровень был значительно выше и зависел от региона. Новые постановления выровняли их и сделали одинаковыми по всей республике.

При этом фактически сложившиеся в регионах закупочные цены с учетом удорожания используемых ресурсов в среднем увеличены на молоко на 3,6%, на крупный рогатый скот - на 17,6%, на свиней - на 20,5%.

В денежном выражении новая закупочная цена на молоко сорта «экстра» теперь составляет 3,215 млн рублей за тонну, высшего сорта - 2,77 млн, первого сорта - 2,555 млн.

Согласно документу, закупочные цены на свиней выросли почти в 2 раза. Цена на свиней для убоя составляет в зависимости от категории 8,943 - 18,969 млн рублей за тонну живого веса, на свинину - 17,072 - 31,671 млн рублей за тонну убойного веса.

Примерно на столько же повышены закупочные цены на крупный рогатый скот. Тонна КРС живого веса для убоя отныне стоит 5,418 - 64,974 млн рублей, убойного веса - 13,984 - 121,135 млн рублей.

Хотя, как рассказал Naviny.by бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский, на уровне облисполкомов цены для переработчиков в этом году уже были повышены. «То есть своим постановлением Минсельхозпрод просто постфактум зафиксировал новые закупочные цены», - отметил Романовский.

Если заявления министерства о незначительном повышении розничных цен на молоко и мясо верны, то покупатели на время могут вздохнуть с облегчением. Чего не скажешь о производителях мясомолочной продукции: закупочные цены на сырье растут намного быстрее, чем регулируемые государством отпускные. Переработчики несут огромные убытки из-за поставок социально значимой продукции на внутренний рынок, пытаются покрывать потери за счет экспорта и постоянно просят поднять отпускные цены. Пока что бесполезно. Судя по всему, правительство любыми способами решило сдерживать инфляцию, чтобы не выйти за рамки прогнозных показателей. Хотя давно очевидно, что, пытаясь решить проблему административными методами, белорусское руководство рискует в который раз наступить на те же грабли. Не пора ли уже задуматься?


Глас народа

«БГ» решила узнать у прохожих на улицах города, как они относятся к повышению закупочных цен. Верите ли вы, что цены в магазинах на молоко и мясо в связи с этим вырастут несущественно? Как заявленное подорожание отразится на вашем кошельке и вашем уровне жизни в целом? С такими вопросами мы обратились к людям.

Виктория: - Честно говоря, вызывает подозрение данное утверждение, поэтому я хочу сказать, что в принципе веры нет. Такое подорожание - это достаточно, вполне. Конечно, эти цены скажутся на моем кошельке в худшую сторону. Они давно уже сказываются плохо и, думаю, лучше уже не скажутся.

Александр Георгиевич:- Как можно радоваться тому, что повышаются цены? Это надо быть больным, наверное, чтобы не понимать, что ухудшение жизни произойдет. Зарплата-то не растет. Я думаю, что повышение закупочных цен все равно скажется на ценах в магазинах. Сильно или несильно? Для нас каждый рубль на счету. Если уже мясо стоит 60 с лишним тысяч, то оно будет для нас практически недоступным. Будем есть его по праздникам и понемножку. Перейдем на сою. Улучшиться ли от этого наша фигура, я вам не скажу. А то, что кошелек похудеет, - 100%.

Светлана: - Я думаю, что мы уже привыкли. Даже если цена поднимется, то люди уже настолько адаптированы к этому, настолько они привыкли к росту цен, что никому не верят сейчас. Верят только себе и своей интуиции. Насколько я знаю, у нас банки будут снижать ставку рефинансирования, и это уже твердо. Значит, цены эти будут подниматься незначительно. Это говорит о том, что все-таки мы идем к лучшему, а не к худшему. А это подорожание, по-моему, уже немного. Потому что когда был скачок, когда денег не было в банкоматах, то это было что-то более страшное, потому что внезапное. А теперь мы к этому подготовлены. Ну, наш народ - он такой, что он выкрутится. Я раньше работала на госпредприятии и сейчас даже не представляю, как войти в такие рамки. Люди уже привыкли к этому, но они не живут, они существуют. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 339

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 826

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 151

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 176

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100