Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

К.Сумар: «Если говорить откровенно, власть не виновата»

К.Сумар: «Если говорить откровенно, власть не виновата»

На актуальные вопросы журналистов области ответил 5 апреля во время традиционной пресс-конференции председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. За 2,5 часа губернатор прошелся и по строительству, и по легпрому, и по любительскому рыболовств, и по многим другим темам. 


О наследии «Облика»

- Кто-то обвиняет власть, что она такое допустила. Хотя, если говорить откровенно, власть не виновата. Потому что заключались договоры с организацией, которая процветала, в которую все старались влезть, кто надо и не надо, лишь бы деньги были. Сейчас получилось то, что получилось.

Но это ведь наши люди, многие последние деньги отдавали. И сейчас мы, чтобы пойти навстречу, решили полностью передать эти недостроенные дома Стройтресту №8, определили заказчиком УКС Брестского горисполкома. Мне пришлось дать команду выделить стройтресту кредит в 30 миллиардов рублей под льготные проценты, чтобы, пока мы будем разбираться, эта стройка продолжалась.

Сегодня из числа инвесторов шести строящихся домов сформировано 6 жилищно-строительных потребительских кооперативов. В их состав вступили 314 человек из 315-ти.

В прошлом году мы ввели два жилых дома. В марте вводим еще один 119-квартирный дом по улицам Советской - Комсомольской - Гоголя. В этом году планируем закончить дом по улице Октябрьской революции (ЖСПК «Юг-62») и еще один по Советской - Комсомольской (ЖСПК «Компания-56»). Шестой оставшийся дом будет закончен в первом полугодии 2013 года.

Сейчас главный вопрос вот в чем. Люди проявляют недоверие к тому, насколько обоснованно посчитаны затраты, недовольство, что пошло резкое удорожание, хотя оно и по всем направлениям пошло. Проверяли на разных уровнях. Но я попрошу департамент по данным вопросам в Министерстве строительства и архитектуры, пускай они еще раз перепроверят.

Мы пошли на то, чтобы уже сейчас выдать людям ключи, а рассчитываться они будут в течение двух, трех, четырех месяцев.

Я не хочу винить людей. Но если бы в прошлом году у нас были средства и не было бы таких поползновений, что не мытьем, так катанием добьемся, чтобы сделали им это бесплатно, то многие из этих домов мы давно бы уже закончили и вышли бы на 10 - 15% дешевле. Ну, время пошло, цены двинулись.


О «социальном» молоке

- Лучше уже воду пить, чем 1-процентное молоко: оно никакой пользы для человека не дает. Мы провели серьезную реконструкцию молокоперерабатывающих заводов. И направление было, чтобы уйти от полиэтиленовых мешочков. Тетрапакеты удобнее, сохраняется в них лучше и так далее. Не само молоко подорожало, а именно упаковка. Люди этого не хотят понимать. Дай им в полиэтиленовых пакетах.

А у нас мощностей осталось на пакеты немного. Мы их сейчас восстановили. «Савушкин продукт», немного Лунинец, Барановичи - это то, что мы можем сделать. Но вся эта «социальная» продукция реализовывается с рентабельностью в минус 60%. Только за счет экспортных поставок перекрываем свои убытки.

Негоже, когда бутылка воды в пять раз дороже литра молока, несуразица это. Надо выходить хотя бы на нулевую рентабельность. Если бы можно было с упаковкой вторичную переработку наладить. Мы сейчас эту тему пробуем, насколько она возможна. Но если невозможно, то эта тема у нас и останется.

Коль правительство не хочет принимать непопулярные меры (а мы же видим, что в бюджете это потянет 2 - 3%), то давайте мы сами увеличим жирность молока на 0,1% и цену заодно увеличим.


О Луковском водохранилище

- Луковское передано «Соколово» еще год назад. И там проблемы нет никакой. Есть проблема у тех богатых людей, которые построили там коттеджи. И спровоцировали то, что мне принесли порядка 2 тысяч подписей, что якобы невозможно там рыбу ловить. Да надуманная это проблема. Ловите, сколько надо, тем более бесплатно, в любое удобное время. Водоем зарыбляется тем более, и никто не смотрит, сколько ты ловишь.

Но там кому-то хотелось бы с электроудочкой посидеть, на моторной лодке или на яхте покататься, выйдя из коттеджа, которые до нас построены. Вот тоже плохо сделали, что разрешали. Тогда газеты не смотрели, что идет нарушение.

Водохранилище было бесхозное когда-то, а этого нельзя допускать.


О росте зарплат

- Самая главная проблема, которая существует в нашей области и характерна для всей республики, - рост заработной платы не соответствует росту производительности труда. Этого никто не скрывает. Но мы идем сознательно, может быть, чуть-чуть с опережением. Ведь и прибыль, и рентабельность довольно резко возрастают.

Это не смертельно, потому что производство наше эффективно. Иначе не с чего было бы поднимать зарплату. Ведь мы уже не берем, как раньше, кредит, чтобы выплатить зарплату.

Но первые месяцы уже показывают, что по Брестской области мы можем закончить год с ситуацией, когда зарплата и производительность труда будут на одном уровне, а кое-где производительность будет даже выше.


О проблемном легпроме

- Есть вопросы именно в расторопности легпрома в решении тех или иных проблем. Чтобы поправить положение, надо заниматься дальнейшей модернизацией. Нам надо немало денег. Что касается легпромовских предприятий, то тот же Барановичский хлопчатобумажный комбинат, который и сейчас работает неплохо, там разработан указ на комплексную модернизацию предприятия, на что требуется более 70 миллионов евро. Эта сумма небольшая, и думаю, она будет одобрена президентом.

По Пинску есть проблемы, но там тоже отрабатываются некоторые моменты по модернизации и финансированию.

Возник вопрос по «Чулочке» (Брестский чулочный комбинат - прим. автора), но не с тем, что они плохо работают. На пустом месте. Правительство, нас не спрашивая, решило, чтобы акции реализовывались именно Conte. Мы предостерегали, что нельзя этого делать. Сейчас, я думаю, все это приостановится. Потому что, когда глянули, оказалось, что за этим Conte стоят родственники руководства концерна, той же «Чулочки». Некрасивая ситуация, но, думаю, она поправится.

Серьезная проблема по «Коврам Бреста». Руководителя на этот год нам не то что навязали, предложили - вроде толкового. А он «збег». Там сейчас на совете представили нового руководителя, вроде обнадеживающего.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 163

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99