Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ветер перемен дует в наши вузы из Болоньи

Ветер перемен дует в наши вузы из Болоньи

С 1 сентября этого года большинство белорусских вузов должны перейти на 4-летнюю систему обучения. Это один из шагов, которые необходимо предпринять высшей школе Беларуси, чтобы стать участницей Болонской системы образования.

В настоящее время Болонская система образования объединяет 47 стран, в том числе Россию (присоединилась в 2003 году), Украину (в 2005-м) и Казахстан (в 2010-м). Одним из ключевых моментов высшего образования по этой системе является единое для всех стран-участниц двухступенчатое обучение: предварительное и выпускное. Предварительный цикл длится не менее трех лет, выпускной должен вести к получению степени магистра или доктора.

В конце прошлого года Министерство образования Беларуси направило в Болонский секретариат пакет заявочных материалов на присоединение к Европейскому пространству высшего образования. Однако рабочая группа Болонского процесса, заседание которой состоялось в начале года, решила, что наша страна к этому пока не готова. Эксперты высказали мнение, что белорусская система высшего образования не соответствует принципам и ценностям Болонского процесса и нуждается в реформах.

Между тем в Беларуси уже развернулась активная работа по оптимизации двухступенчатой системы высшего образования. Как заявил министр образования страны Сергей Маскевич, будет усовершенствовано содержание образовательных программ и первой, и второй ступеней, чтобы сократить срок обучения на первой ступени до 4 лет и усилить магистратуру. При этом обе программы будут более практикоориентированными.

«Новая концепция преподавания социально-гуманитарного блока уже принята. Она предполагает уменьшение количества аудиторных часов, увеличение самостоятельной работы студентов, исключение дублирования дисциплин, которые проходят в общеобразовательных учреждениях», - отметил Маскевич и добавил, что все рекомендации к концепции уже подготовлены.

«БГ» решила узнать, как готовятся к предстоящему переходу на 4-летнее образование вузы Бреста и области. Судя по всему, лидером в этом плане является Брестский технический университет. Как отметил первый проректор вуза Вячеслав Драган, переход состоится в начале нового учебного года.

«Часть специальностей экономического направления уже обучаются по 4-летним программам. В этом году у нас сразу два выпуска по экономическим специальностям - 4-летний и 5-летний. Что касается технических специальностей, принято решение, что с 1 сентября этого года мы набираем студентов по всем специальностям на 4-летнее образование. Исключение - специальность «Архитектура», по ней мы еще не определились», - рассказал Вячеслав Драган.

В ректоратах Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и Полесского государственного университета (г. Пинск) от комментариев на эту тему воздержались, сославшись на отсутствие необходимых официальных документов Министерства образования. Между тем, как рассказала на встрече губернатора области Константина Сумара со СМИ декан филологического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина Ольга Фелькина, в начале апреля в вуз был прислан пакет документов.

«Это в основном предложения, и они действительно касаются перехода на более короткие сроки обучения. Его планируется делать, во-первых, за счет изменения первого блока, социально-гуманитарных дисциплин. Правда, там такие двойственные предложения. Например, уменьшение планируется за счет того, что физкультуру из этого блока перенесут в дополнительные виды обучения. Она так и останется по 4 часа в неделю, просто будет по-другому называться. Не расписано, будут ли зачеты по физкультуре в связи с этим. Также переносится в другие блоки иностранный язык, предлагается изучать его по европейским стандартам, разбивать по уровням. То есть это будет касаться не только сокращения срока обучения, там есть и другие предложения.

Что касается сроков, то есть предложение пока убрать специализации. Вот сейчас у нас на гуманитарных, на очных специальностях есть еще блок специализаций, где люди получают углубленные знания. Там же предложение, чтобы они углублялись за счет только курсовых и дипломных работ, и за счет производства».

В Барановичском государственном университете в этом году состоится первый выпуск маркетологов, бухгалтеров, экономистов, которые в 2008-м поступили на 4-летнее обучение. Спаренные педагогические специальности (например, начальное образование и физическая культура) пока остались на 5-летнем сроке, так как вместить в 4 года учебные программы невозможно.

«Для тех, кто учится по 4-летней системе образования, сокращают социально-гуманитарный блок в учебном плане, первый блок, где идут общеобразовательные дисциплины (история, философия, этика, эстетика и так далее). Не исключено, что историю Беларуси вынесут в школы или уменьшат ее. Во всяком случае речь об этом шла», - отметила первый проректор вуза Галина Житкевич.

С учетом того что сократится количество учебных часов, возникает вопрос: что будет с профессорско-преподавательским составом. В БарГУ считают, что сокращений не предвидится. Большинство преподавателей в вузе сейчас работают на 1,5 и 1,25 ставки. Если с переходом на 4-летнее образование нагрузки не будет хватать, педагогам будут давать по одной ставке.

В Брестском техническом университете также не планируется сокращение преподавателей и других сотрудников. И сделать это поможет в первую очередь увеличение экспорта образовательных услуг: сегодня в вузе обучаются 220 иностранных студентов, через 5 лет их должно быть около 500.

Однако, несмотря на все предпринимаемые шаги, Беларусь может и не попасть в Болонскую систему образования.

«Важно понимать, что мы боремся не за то, чтобы Беларусь не попала в Болонский процесс и Единое пространство европейского образования, а за то, чтобы этот процесс присоединения сопровождался реальными реформами, - отметил член общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев.

По его словам, белорусскому высшему образованию следует придерживаться таких фундаментальных принципов Болонской системы образования, как академические свободы, университетская автономия, участие студентов в управлении высшим образованием, ответственность университетов перед обществом. Высшее образование не должно использоваться как инструмент политических репрессий против инакомыслящих.

Стоит отметить, что если Беларусь не примут в Болонскую систему образования, она станет первой страной, заявка которой не будет удовлетворена. Окончательное решение по Беларуси европейские министры образования собираются принять в конце апреля на заседании в Бухаресте.


Мнение по теме

Ветер перемен дует в наши вузы из Болоньи

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома:

- Мы делали много разных преобразований в школе: сначала в средней, потом в высшей, но, как правило, эффекта большого от них не было. Что касается тех реформ, которые предполагается провести, то в любом случае нам нужны перемены. Нужно попробовать изменить в вузах обучение, его структуру. Иногда мы даем столько ненужного нашим студентам, будущим специалистам. Ущерб может быть по тем предметам, от которых зависит их профессионализм. Поэтому сократить обучение на год или не сократить - это не главный вопрос. Весь мир идет в направлении того, чтобы давать больше знаний по специальности предметов. И нам надо это пересмотреть, чтобы из вуза вышел специалист высокой категории.

Министерство, как правило, бежит впереди: вот надо так и все. Поэтому нам нужно поручить руководству университетов, чтобы они высказали свое мнение, насколько жизненно то, что им предлагается. Уже сразу я могу отметать предложение, чтобы студенты улучшали свою специализацию за счет курсовых и дипломных. Давайте пошумим немножко в республике по этой теме. Пускай подумают.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 168

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100