Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Смертников в Беларуси расстреливают до рассмотрения их жалоб в ООН

Смертников в Беларуси расстреливают до рассмотрения их жалоб в ООН

В субботу 17 марта стало известно, что приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, приговоренных к смертной казни за теракты в Минске и Витебске, приведены в исполнение. Об этом сообщило Общенациональное телевидение Беларуси.

О том, что ее сын был казнен, мать одного из осужденных Любовь Ковалева узнала из письма, которое получила в субботу утром. «Приговор Верховного Суда РБ от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение», - сообщалось в документе.

Таким образом, осталось без удовлетворения письмо Любови Ковалевой в Администрацию президента с просьбой отложить казнь ее сына на год, чтобы дождаться рассмотрения Комитетом ООН по правам человека обращения по данному делу. Это прошение было выслано 16 марта, через несколько дней после оглашения решения президента Беларуси Александра Лукашенко о непомиловании осужденных.

В Комитете ООН по правам человека мать и сестру Владислава Ковалева представляет брестский правозащитник Роман Кисляк. В беседе с корреспондентом «БГ» он сообщил, что казни осужденных до оглашения результата рассмотрения жалобы международным органом весьма редкие случаи, но Беларусь не раз допускала подобное. С 2009 года он помог составить сообщения о нарушении права на жизнь в комитет пяти осужденным на смертную казнь. Приговоры в отношении всех пяти человек были приведены в исполнение до того, как были рассмотрены их обращения.

«Расстрел во всех пяти случаях происходил во время заседаний комитета, который и собирается-то редко: три раза в год. Трудно поверить в то, что это совпадение. Жалобы регистрировались, а потом мы узнавали, что приговор был уже приведен в исполнение», - сообщил Роман Кисляк.

Он также добавил, что процесс принятия решения Комитетом ООН - вопрос нескольких лет. Жалоба первого «смертника», подготовленная при помощи брестского правозащитника, была зарегистрирована в международном органе в 2009 году. До сих пор она находится на стадии рассмотрения, несмотря на то что «смертника» уже нет в живых. «Когда человека расстреливают, срочность уже отпадает. Если бы не спешили с исполнением приговора, вполне возможно, что этот вопрос решался бы быстрее», - пояснил Роман Кисляк.

«Выстрел производился из пистолета с глушителем марки 6ПБ9. Из этого пистолета выстрел был наиболее приглушенным и не доносился до слуха других осужденных, ожидавших своей очереди» (из интервью «Московскому комсомольцу» бывшего начальника одного из минских СИЗО Олега Алкаева, который в прошлом руководил расстрельной бригадой).

Тем временем через несколько дней после того, как стало известно о казни Коновалова и Ковалева, Комитет ООН по правам человека озвучил официальное заявление, в котором выразил серьезную озабоченность приведенными в исполнение смертными приговорами в отношении осужденных.

«Позиция Комитета по правам человека ясна: приведя в исполнение смертный приговор в отношении Ковалева, Беларусь совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств», - сообщила председатель комитета Зонке Занеле Майодина.


Общественное мнение породило сомнения

А между тем поспешность, с которой приговор привели в исполнение, как и само дело «витебских террористов», вызвали широкий общественный резонанс. Были и те, кто не поверил официальной версии трагедии в Минском метро и поставил под вопрос виновность Коновалова и Ковалева.

Эти сомнения в свою очередь обратили внимание общественности на проблему, которой раньше в Беларуси занимался лишь ограниченный круг правозащитников: готова ли отечественная судебная система к тому, чтобы приговаривать подсудимых к исключительной мере. Может, лучше повременить и пока наложить мораторий на смертную казнь, а то и вовсе отменить?

«Сейчас многие люди пишут в блогах на форумах, что они сомневаются в том, что взрывы были действительно совершены Коноваловым и Ковалевым. А ведь были и другие «расстрельные» дела, в которых также была масса процессуальных нарушений, которые ставили под сомнение выводы суда о виновности растрелянных. Просто подавляющее большинство людей об этом не знали или не обращали на это внимания. Во всех делах по смертной казни, которыми я занимаюсь, есть нарушения минимальных гарантий справедливого процесса. Если бы их не было, мы бы не смогли подготовить жалобы в ООН. Те дела не вызывали такого интереса со стороны общества. Раньше эти процессуальные нарушения, неточности и нестыковки видели только мы, правозащитники, которые ходили на заседания, и адвокаты, а теперь все это увидела и широкая общественность», - пояснил Роман Кисляк.

«Вот часто спрашивают: «Что для вас самое сложное?» Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека» (из интервью Александра Лукашенко телеканалу Russia Today).
Нельзя помиловать

Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РБ, смертная казнь в Беларуси исполняется путем расстрела. Как указано в документе, исключительная мера наказания «исполняется непублично. Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производится отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни».

Более детально о том, как осуществлялась в Беларуси смертная казнь, рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» бывший начальник одного из минских следственных изоляторов Олег Алкаев, который в прошлом руководил расстрельной бригадой. По его словам, человек, приговоренный к смертной казни, не знает даты исполнения приговора и «поэтому он ждет ее каждый день».

«Об этой дате вообще никто не знает, кроме руководителя расстрельной команды, так как он ее и определяет. Происходит это так. После получения от президента указа об отказе в помиловании у руководителя согласно инструкции есть ровно месяц на приведение приговора в исполнение, - сообщил он. - Дату исполнения приговора не говорят до последнего. Но осужденный интуитивно чувствует ее приближение. Когда в камеру смертника заходят в последний раз, он все понимает. Он чувствует приближение смерти по нашим шагам в коридоре и по интонации голосов. С этого момента он уже пребывает в другом измерении. Говорит и отвечает на вопросы автоматически, заученными фразами, абсолютно не понимая смысла сказанного. Оценить и передать словами состояние человека, который знает, что вскоре умрет насильственной смертью, невозможно, ибо еще никто не смог поделиться своими ощущениями в этот момент».

P.S.: Согласно информации, предоставленной правозащитникам Министерством юстиции РБ, с 1990 года по 2009-й был приговорен к смертной казни в Беларуси 321 человек (данные по приговорам, вступившим в силу). По сведениям правозащитников, в 2010 - 2011 гг. в Беларуси к смертной казни приговорены еще 5 человек.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 325

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 299

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 801

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 143

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 104

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93