Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Россия на расПУТЬе: комментарии белорусских экспертов

Россия на расПУТЬе: комментарии белорусских экспертов

Насколько напряженной нынешняя избирательная кампания была для российского премьера и кому за это достанется? Как возвращение на вершину власти Владимира Путина скажется на белорусско-российских отношениях? Эти и другие вопросы задала «Брестская газета» известным экспертам.

Россия выбирала президента. По предварительным данным Центризбиркома, после обработки всех протоколов Владимир Путин набрал 63,60% голосов. Вторым финишировал лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов. За него проголосовали 17,18% избирателей. «Бронза» с результатом 7,98% досталась новичку президентской гонки бизнесмену Михаилу Прохорову. Участник пяти кампаний по выборам президента лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский занял четвертое место. Его поддержали 6,22% избирателей. Замкнул кандидатскую пятерку руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов (3,85%).


Тяжелая кампания

Несмотря на то что до белорусских процентов новому-старому российскому президенту далеко, отрыв от ближайших конкурентов все же внушительный. Тем не менее, как считают эксперты, эта победа Владимиру Путину далась нелегко.

«Для него нынешняя кампания была очень тяжелой, стрессовой и не декоративной. Разница между Беларусью и Россией заключается прежде всего в том, что там все-таки есть управляемая демократия и борьба за власть реальна», - отметил в интервью «БГ» политический обозреватель Александр Класковский.

Политолог Владимир Мацкевич в беседе с корреспондентом «БГ» высказал мнение, что главным в прошедшей кампании для Путина было в первую очередь то, как он победит. «Если в честной борьбе, независимо от того, в первом или во втором туре, то тогда он становится сильным президентом. В этом случае ему оказывалась бы поддержка и со стороны тех, кто сегодня называет себя оппозицией. Если же он побеждает нечестно, то становится слабым президентом. Тогда оппозиция сохраняется и будет ловить его на всех ошибках, неточностях, систематически критиковать и так далее. В этом случае он не сможет провести мобилизацию российского общества под реализацию той миссии, ради которой он в очередной раз вернулся в президентское кресло - создание Великой России, восстановление Российской империи без монархии в границах бывшего СССР, воссоздание второго центра силы и возврат к двухполярному миру».


Поствыборный период

После такой нервозной кампании, по мнению Александра Класковского, возникает резонный вопрос: как поведет себя победитель - станет мстить за потраченные нервы политическим оппонентам или, наоборот, разожмет тиски?

«Сейчас стало видно, что гражданское общество в России проснулось, - считает он. - Это уже не единицы несогласных, которые выходили на митинги. С огнем уже нельзя шутить и лучше понемногу вводить какие-то элементы либерализации в политическую жизнь. О том, что это более вероятно, дал понять и посол России в Беларуси Александр Суриков, который 4 марта на участке для голосования заявил журналистам, что сейчас пришло время разжимать политическое поле в России. Поскольку посол - лицо официальное, то можно предположить, что он отражает какие-то преобладающие тренды в российском руководстве. Таким образом, вероятен вариант, что российская правящая элита пойдет на какие-то ограниченные реформы».

Не исключает вероятность либерализации политической системы в поствыборной России и обозреватель-международник Роман Яковлевский. «Очевидно, что править Путин сейчас будет в существенно иных условиях и в другой ситуации. Третье место Михаила Прохорова свидетельствует о том, что в России проснулся средний класс и что люди на Болотную выходили не за кусок хлеба, а за идеи - свободу и так далее. С этим Путин будет вынужден считаться», - подчеркнул эксперт.

Политолог Валерий Карбалевич не уверен, что победитель извлечет какие-либо уроки из прошедшей кампании. «Если бы политики извлекали уроки, не было бы ни кризисов, ни революций. Я бы сказал, что значительная часть российского общества недовольна существующим режимом и хотела бы демократических реформ. Авторитаризм и авторитарные методы вызвали моральную неприязнь значительной части общества. Самое главное, что это общество заявило о себе. Мы можем сказать, что выборы выделили раскол российского общества, который стал более глубоким и значимым. Заявления, сделанные Путиным и Медведевым, свидетельствуют о том, что они это увидели и высказали намерение среагировать. По моему мнению, главный итог президентских выборов - то, что российское общество пришло в движение», - считает политолог.


Слезы Путина

Еще одной примечательной особенностью прошедшей избирательной кампании в России было то, что всегда сдержанный и непоколебимый «железный» лидер Владимир Путин прослезился во время митинга перед своими сторонниками на Манежной площади. Эта тема в Интернете обсуждалась не менее активно, чем то, были выборы честными или нет.

Причину слез премьера объяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, который сказал, что Владимир Владимирович пустил скупую мужскую слезу из-за ветра. Его слова процитировала радиостанция «Эхо Москвы». На такое объяснение, естественно, купились далеко не все. Ведь Медведев, который стоял рядышком, сдержался.

Не верит, что слезы «железному» премьеру надуло ветром, и Роман Яковлевский: «Я думаю, это продемонстрировало то, что даже он со своей чекистской выдержкой дал слабину. Тем самым он показал, насколько волновался и насколько непросто ему далась эта победа».

Склонен верить слезам Путина и Александр Класковский: «Мне показалась, что это был действительно момент человеческой слабости. Борьба для Путина и тех, кто его окружает, шла не на живот, а на смерть. Ведь в случае проигрыша ситуация могла сложиться неприятная. В России, как и на всем постсоветском пространстве, нет традиции цивилизованной смены властных элит. Кроме того, в предвыборный период Путин был засыпан обвинениями в коррупции и в том, что он и его окружение оседлали экономику и нажили огромные состояния, добравшись к нефтегазовым ресурсам. Понятно, что смена власти в России чревата серьезными разборками, переделом собственности, судебным преследованием тех, кто находился у власти. Такая перспектива российской правящей элите отнюдь не улыбалась. И в тот момент, когда стало ясно, что вопрос о власти на ближайшие 6 лет решен, даже «железный» подполковник КГБ мог позволить себе минуту слабости».

Москва стала единственным субъектом Федерации, где мог бы состояться второй тур выборов с участием Владимира Путина и Михаила Прохорова. Российский премьер получил здесь 47,72% голосов, а бизнесмен - 19,81%. Вторым Прохоров стал в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, набрав 15,48% и 18,72% голосов соответственно, против 58,76% и 56,87% у Путина. Вторую строчку в гонке Михаил Прохоров занимает и по итогам голосования за рубежом. Удачно сложились для дебютанта президентской гонки выборы в Лондоне и Японии. Как сообщает информагентство «Росбалт», в посольстве России в Великобритании за него было отдано 57,52% голосов. По данным «Интерфакса», Владимир Путин здесь набрал лишь 22,51% голосов. Кроме того, как передает портал Info-japan.ru со ссылкой на ЦИК РФ, Михаил Прохоров победил в Японии. Здесь он набрал 38%. За ним с результатом в 36% идет Владимир Путин.
Мы и ВВП

Несмотря на то что возвращение Владимира Путина на вершину российского политического Олимпа носит исключительно формальный характер, усиление позиций пока еще премьера не может пройти незаметно для белорусско-российских отношений. Эксперты «БГ» полагают, что белорусскому руководству придется нелегко.

«Само возвращение Путина в Кремль существенно не повлияет на белорусско-российские отношения. На них скорее повлияет то, что позиции Лукашенко сильно ослабли в результате кризиса той социальной модели, которая создана в Беларуси. Возможностей сопротивляться российскому давлению теперь у Лукашенко значительно меньше, чем раньше. Вот это более важно для белорусско-российских отношений, нежели сам факт возвращения Путина», - считает Валерий Карбалевич.

Политический обозреватель Александр Класковский также не исключает, что «камбэк» Путина ознаменует усиление давления на белорусское руководство со стороны Москвы. «Путин подчеркнул перед выборами, что проект евразийской интеграции не пиар-ход, а долгоиграющая пластинка и он намерен ее реализовывать, а Лукашенко со своей стороны подписал соответствующие документы и таким образом связал себя по рукам и ногам. Тем более что, испортив отношения с Западом, он лишился и свободы геополитического маневра. А дальнейшее усиление этой евразийской интеграции по модели Москвы означает, в частности, и то, что придется отдавать какие-то элементы суверенитета. Скажем, будет поставлен вопрос о единой валюте на какой-то стадии. Однако и без этого согласование макроэкономической политики в рамках ЕЭП будет напрягать белорусское руководство. Ведь у нас привыкли решать все вопросы самостоятельно: надо напечатать рублей на посевную - напечатаем, надо поставить барьер российским товарам - поставим. А теперь уже эти номера не прокатывают, потому что подписаны договоры о Таможенном союзе, о ЕЭП и углублении евразийской интеграции. Это будет напрягать, и в этой плоскости будут возникать конфликтные ситуации.

Другое дело, что сейчас ресурсов для сопротивления у белорусского руководства немного. Однако я считаю, что вокруг каждого пункта, особенно по части продажи активов российскому капиталу, будут разгораться серьезные битвы. Одновременно белорусское руководство будет стараться урегулировать конфликт с Западом и постепенно через какие-то закулисные договоры выходить на возобновление диалога. Ведь геополитическое балансирование - это одна из фишек политики официального Минска.

Плюс союз с Россией не решит для Беларуси проблему модернизации, потому что Россия сама - достаточно отсталая сырьевая страна. Нужны западные технологии, инвестиции. Это тоже тот прагматический фактор, который будет подталкивать белорусское руководство к возобновлению полета «на двух крыльях»: чтобы восточный и западный векторы присутствовали во внешней политике».

Схожее мнение высказал и Роман Яковлевский. Он считает, что Путин станет более требовательным союзником: «За все придется платить, причем очень скоро. Я хотел бы подчеркнуть, что когда говорят, что Путин пришел на 6 лет, то это не значит, что 6 лет он будет чего-то ждать. По моему мнению, в ближайший год правления ему уже надо будет предъявить реальные результаты того, что он обещал. А это касается, в частности, и его евразийских проектов».

В свою очередь Владимир Мацкевич считает, что Путин не лучший вариант и для белорусских сторонников демократических преобразований. «Если отталкиваться от того, что Путин всерьез намерен заняться своим проектом восстановления Великой России, то никто, кроме Лукашенко, в Беларуси его не устроит. Поэтому для белорусских демократов и тех, кто надеялся на какие-то изменения в отношении России к лукашенковскому режиму, это плохая новость», - подчеркнул эксперт.


Какие выборы без нарушений

Несмотря на примерно 180 тыс. веб-камер, которые были установлены на более чем 90 тыс. избирательных участков, от наблюдателей в день голосования все же поступали жалобы. Как передает Русская служба BBC, оппозиционные движения и общественная Лига избирателей начитали свыше 3 000 нарушений.

Недовольство прошедшей кампанией высказала и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. В своем заявлении международные наблюдатели пришли к выводу, что условия президентской кампании были смещены в пользу одного из кандидатов. Особый координатор краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ и глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицула отметил, что «на выборах не было реальной конкуренции, а злоупотребление административными ресурсами привело к тому, что победитель выборов никогда не вызывал сомнений».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
МНЕНИЕ! Тестирование со слезами на глазах
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 338

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 308

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 824

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 150

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 166

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99