Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вокалист The Fraiz: «Колючая рыба олицетворяет нашу неидеальность»

Вокалист The Fraiz: «Колючая рыба олицетворяет нашу неидеальность»

3 марта брестская рок-группа The Fraiz презентовала в родном городе свой дебютный альбом «Paraslov (Risingof Prikly Fish)».

Группа The Fraiz, победив еще в 2009 году на рок-фестивале Золотая Осень, наконец-то выпустила свой дебютный альбом. Ребята презентовали его 1 марта в Минске, а 3 марта вернулись в родной Брест и выступили в клубе БЭМЗ. Поддержали брестских инди-рокеров музыканты из Могилева, группа Akute.

Получасовая задержка концерта оставила в зале самых стойких и преданных поклонников творчества брестских и могилевских музыкантов. Некоторые меломаны приехали сюда из Киева и даже Новосибирска, а это ни много ни мало четыре тысячи километров пути.

Первыми на сцену вышли Akute. Пусть для брестской публики немного непривычны белорусскоязычные тексты, но атмосфера чувственности и лиричности быстро распространилась по залу. Даже пар изо рта, который появлялся из-за холода, дополнял картину. Akute действительно разогрели зал, и к выходу The Fraiz брестчане стали снимать куртки и пальто.

Появившиеся The Fraiz стали разбрасывать одежду. Среди остальных вещей на полу оказались красные обрезанные штаны, которые, по словам вокалиста Паши, были на нем во время их первого выступления. Среди песен из нового альбома ребята сыграли два кавера: Red Hot Chili Peppers - Dani Calofornia и The Kooks - Naive, которые, по признанию музыкантов, являются одними из любимых композиций. Также вокалист исполнил соло на кларнете.

Все выступление «Фрэйзов» сопровождала колючая рыба - символ их нового альбома. К концу концерта к ней присоединился и поющий кот, который вместо вокалиста исполнил песню «Счастье». Заключительную композицию музыканты и вовсе превратили в интерактив: пригласили желающих из публики на сцену. «Поплатился» за это вокалист - его поклонники подняли на руки.

Корреспондент «БГ» встретилась с гитаристом Олегом Шарко и вокалистом Павлом Ференцем, чтобы обсудить их мнение о презентации Paraslov, колючих рыб и то, как «вешаются» песни.

О паре изо рта

- Какие у вас впечатления от концерта?

Олег Шарко (О.Ш.): Те, кто пришел, настоящие герои. Мы чуть огорчены, что было немного народа. Может быть, это из-за того, что в этот день был еще один рок-концерт (4 марта также выступали победители рок-фестиваля X-Star - прим. автора).

Павел Ференец (П.Ф.): Я был просто в шоке, когда в конце концерта меня подняли над головами, народ на сцену вышел. В зале было холодно, изо рта шел пар, но все равно было тепло благодаря атмосфере.

- Почему в Минске был бесплатный концерт, а в Бресте платный?

О.Ш: В Минске нашлись спонсоры. Здесь пришлось все делать и за все платить самим.

О колючих рыбах современности

- Почему альбом называется «Paraslov (Rising of Prikly Fish)»?

О.Ш: Paraslov – это просто запоминающееся яркое слов. Основной смысл мы вкладывали в Rising of Prikly Fish - Восход Колючей Рыбы.

П.Ф: Эра неидеальных людей, имеющих право на существование. Колючая рыба олицетворяет нас, людей, нашу неправильность, неидеальность. Но раз эта колючая рыба существует в природе, значит существуют неидеальные люди.

О.Ш: Когда люди понимают, что они неидеальны, они начинают меняться. Нам не нравятся тенденции современного общества, когда все очень идеализировано. Нужно признать, что ты такой, какой есть. И когда ты понимаешь это, начинается твое движение вверх.

- Почему в ваших «легких» инди-песнях появляются тяжелые нотки?

П.Ф: Мы играем в смешанном жанре, мы играем то, что переживаем.

О.Ш: В основном играем инди, потому что в этой музыке нет лжи. Еще у нас в песнях много «дэнсовости» и альтернативы, потому что с нее мы начинали. И эти тяжелые нотки - они из прошлого.

- А что не вошло в дебютный альбом?

О.Ш: Было около пяти песен, которые мы просто уже не играем.

П.Ф: У нас есть такая традиция: мы «вешаем» песни. Там, где репетируем, есть доска. Мы советуемся, рисуем на ней виселицу, рисуем человечка и подписываем название песни. И если в течение пяти минут никто не сотрет веревку, то песенка повесилась, умерла, и мы ее уже не играем. Так у нас уже пять песен «повесилось». Это хорошие песни, но нас они уже не отражают. Мы их вспоминаем иногда под гитару.

О.Ш: Единственная песня, которая была спасена - «Ближе на шаг». Ребята хотели ее исключить, но я сказал: «Мы сделаем это!»

- А что вас вдохновляет?

П.Ф: Меня всегда вдохновляет отношение людей к людям, отношение Бога к людям и отношение людей к Богу. У таких вещей нет разнообразия, и это вдохновляет.

- Вы сами снимаете клипы или нанимаете специалистов?

О.Ш: Мы пришли к выводу, что если не делать это самим, то лучше вообще это не делать, так как. это уже не будет нашим творчеством. Есть люди, которые действительно хорошо снимают, и это наши друзья. Клип на песню «Счастье» нам снимал Виктор Сидорук. Когда мы ездили в Крым, мы даже не думали снимать, просто была камера, и мы сняли.

- А на какие бы песни из нового альбома вы хотели бы снять клипы?

О.Ш: На все (смеется). В первую очередь планируем снять клипы на песни «Fraiz-n-Roll», «Эфир», и «Paraslov».

- Запись альбома была долгим процессом, или все прошло на одном дыхании?

О.Ш: Записали на одном дыхании, но потом был процесс сведения. Мы по три дня находились в Бресте, а потом на четыре дня уезжали в Минск. Мы с басистом ездили на сводку. Под Новый год уже придумывали обложку. Писали альбом девять месяцев. Это как рождение ребенка, только в нашем случае 14-ти песен.

- Где еще хотите презентовать альбом?

О.Ш: Сейчас мы едем в Украину. Хотим играть его везде, где возможно. Года два-три, до выпуска второго альбома. Мы не знаем, что в нем будет, но это что-то будет кардинально новое.

П.Ф: В планах Польша, Чехия, Литва. Почему бы и нет?

Об отсутствии личной жизни

- А вы играете еще на каких-либо инструментах?

П.Ф: Я семь лет отдал кларнету, Олег умеет играть на аккордеоне. Паша Борисюк, наш гитарист, шикарно играет на клавишах, и он единственный, кто знает ноты. Басист Виктор Лукашевич играет на трубе, а барабанщик Андрей Мыц - на тубе. Когда мы первый раз собрались на репетицию, одну песню играли полгода. Мы не знали нот, мы просто хотели играть что-то свое. Мы начинали с одного аккорда и по возрастающей.

- The Fraiz - это хобби или работа?

О.Ш: Мы относимся к этому как к творчеству. Если оно приносит деньги, хорошо. Но мы не будем относиться к этому как к источнику заработка.

П.Ф: В жизненных приоритетах у нас на первом месте The Fraiz. Мы не можем сказать, что это хобби, что этим мы занимаемся в свободное время. То, что у нас есть, - это результаты того, что мы в свое время не ходили гулять, играть в футбол. Нам было по 16 - 17 лет, когда летом мы шли с гитарами в студию. Жара, лето, все купаться идут - а мы в студии.

О.Ш: Есть такие вещи, которые для нас потеряны, личная жизнь, например.

П.Ф: Иногда думаешь: вот было бы хорошо, если бы рядом был любимый человек… Но тут тебе звонят: «Репетиция на девять», и ты в девять уже сидишь в студии. За все нужно платить свою цену.

- Вы хотите всю жизнь посвятить The Fraiz?

О.Ш: The Fraiz - это мы и есть. Это не просто музыка, это целый мир, это наши отношения, это наше дыхание. Когда The Fraiz перестанет быть таким, мы закончим все это.

П.Ф: Мы вместе, и наши семьи будут вместе, я в это верю. Мы вместе, и мы играем музыку.

О.Ш: Даже если мы закончим играть, мы все равно останемся вместе. Нас не музыка объединяет. Мы вместе, потому что по-другому не можем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 320

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 791

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 139

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 102

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 92