Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто получит «Грэмми-2012»?

Кто получит «Грэмми-2012»?

12 февраля состоится церемония вручения одной из самых престижных наград в мире музыки. «БГ» решила вспомнить исполнителей, отметившихся в истории премии, и узнать, к чему готовиться в этом году.


Немного истории

Премия «Грэмми» была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США 14 марта 1958 года по аналогии с «Оскаром» в кинематографе.

Идея премии возникла в год 80-летнего юбилея изобретения граммофона Томасом Эдисоном, отсюда название «Грэмми» и форма статуэтки в виде позолоченного граммофона. Награда вручается ежегодно в один из зимних месяцев в Лос-Анджелесе.

Записи, претендующие на получение «Грэмми», должны быть выпущены не позднее 30 сентября предшествующего года. Число номинаций первоначально составляло 28, но со временем достигло более 100 в 30 музыкальных категориях. В номинациях отражены почти все основные музыкальные стили: от кантри и блюза до рока и R’n’B.

Самыми престижными номинациями, так называемой «Большой четверкой», считаются «Альбом года», «Запись года», «Песня года» и «Лучший новый артист». Награду в категории «Запись года» получают исполнители, продюсеры и звукоинженеры, а в категории «Песня года» - ее авторы.


Цифры, факты, рекорды

Абсолютным рекордсменом по числу полученных наград является британский дирижер Джордж Солти, который за всю свою карьеру стал обладателем 31 премии «Грэмми». Среди джаз- и поп-исполнителей наибольшего числа наград (27 «граммофонов») удостоился американский композитор Куинси Джонс.

Больше всего побед в номинации «Альбом года» имеют Фрэнк Синатра, Стиви Уандер и Пол Саймон (по 3 каждый). По количеству номинаций лидирует Пол Маккартни. Их у исполнителя 9: пять в составе группы The Beatles, 3 за сольные альбомы и 1 в составе группы Wings.

Пол Саймон является рекордсменом и в номинации «Запись года». Здесь он также удостоен трех наград. Первой исполнительницей в этой номинации, получавшей «Грэмми» два года подряд, стала Роберта Флэк: в 1972-73 гг. ей вручали статуэтку за исполнение джазовых баллад The First Time Ever I Saw Your Face и Killing Me Softly with His Song. Повторила этот успех группа U2.

Наибольшего числа наград в один год удостаивались Майкл Джексон в 1982 году и группа Santana в 2000-м: за одну церемонию они получили по 8 статуэток.

В 1997 году «Грэмми» выиграла первая леди США Хиллари Клинтон. Ей была вручена награда в номинации «Лучший разговорный альбом» за трехчасовую запись, где в авторском исполнении звучат отрывки из ее книги «Ум хорошо, а два лучше», посвященной воспитанию детей. На момент вручения премии книга уже 5 месяцев находилась в списке американских бестселлеров.

Экс-президент США Билл Клинтон вместе с Михаилом Горбачевым и Софи Лорен стали лауреатами «Грэмми» в 2003 году в номинации «Лучший речевой альбом для детей». Они выпустили двойной диск «Петя и Волк» и продолжение сказки «Волк и Петя». Американский политик также получил статуэтку в 2005 году за озвучивание автобиографии «Моя жизнь».

Единственным исполнителем в истории «Грэмми», у которого отобрали ранее врученную премию, является немецкая поп-группа Milli Vanilli. Создатель проекта Франк Фариан, продюсировавший Boney M., посчитал, что внешность основных исполнителей Milli Vanilli не соответствует ожиданием молодежной аудитории, и сделал лицом группы двух танцоров, поющих под фонограмму. Дебютный альбом группы разошелся миллионными тиражами по всему миру и в 1990 году принес им «Грэмми» в категории «Лучший новый исполнитель». Однако вскоре музыканты были разоблачены. Компания-производитель дисков вернула желающим деньги за альбом, а у дуэта отобрали полученную награду.

В истории премии был случай, когда в знак протеста против политики английских властей в отношении Северной Ирландии ирландская певица Шинед О'Коннор отказалась от награды.

Помимо ежегодной церемонии вручения музыкальных наград, с 1973 года был открыт так называемый Зал славы «Грэмми». Его цель - выявить и отметить музыкальные произведения, оказавшие большое влияние на развитие музыки. В Зал славы «Грэмми» включаются как отдельные песни, так и целые альбомы. На сегодняшний день количество включенных в него записей превышает 600.

У «Грэмми» существует латиноамериканский аналог Latin Grammy Awards.


«Грэмми-2012»

В этом году организаторами «Грэмми» было принято решение сократить общее число категорий со 109 до 78. Главным образом за счет объединения мужских и женских номинаций.

Лидером по количеству номинаций является Канье Уэст, у рэппера их 7. Правда, в главной номинации «Альбом года» исполнитель замечен не был. В спину ему дышат Бруно Марс, Foo Fighters и Адель - с 6 номинациями каждый.

На звание «Альбома года» претендуют пластинка британской певицы Адель «21», работа Wasting Light американской рок-группы Foo Fighters, альбомы Леди Гаги Born This Way, Рианны Loud, а также диск Бруно Марса под названием Doo-Wops & Hooligans. Лучшим новым артистом (или музыкальным коллективом) могут стать The Band Perry, Bon Iver, J. Cole, Ники Минаж и Skrillex.

На церемонии выступят Адель, Рианна, Coldplay, Пол Маккартни, Тэйлор Свифт.

Кроме того, 21 декабря 2011 года почетной награды за пожизненный вклад в развитие музыки удостоились певица Дайана Росс, певец и гитарист Глен Кэмпбелл, группа The Allman Brothers Band и другие. Особой награды попечительского совета «Грэмми» за разработку «продуктов и технологий, изменивших способы восприятия музыки, телевидения, фильмов и книг» удостоен основатель компании Apple Стив Джобс.


Церемонию вручения «Грэмми-2012» см. на канале «Беларусь 1» в понедельник 13 февраля в 21.50

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 782

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 094

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 88

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90