Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Jane Air: «В своем творчестве мы не сможем найти место балалайкам»

Jane Air: «В своем творчестве мы не сможем найти место балалайкам»

Питерские альтернативщики не собираются отнимать кусок хлеба у Кадышевой, но мечтают поработать с оркестром им. Павла Смирнова.

Поколение 20-летних, поколение Red Bull’a и водки оживает лишь в ночь с пятницы на воскресенье. Градусами и танцами воюет с рутиной и серостью своего бытия. Обсуждает с расширенными глазами за барной стойкой секс- и алкомарафоны, забивает пипетки… И все реже говорит о музыкальных предпочтениях. Не разучилось ли оно вообще что-либо подразумевать, не свелись ли окончательно его потребности до животных?

Тем временем именно этому поколению легенды русской альтернативной музыки Jane Air посвятили свой новый альбом Weekend Warriors. Его брестская презентация состоялась 29 января в ночном клубе City. Действительно ли питерские музыканты воспевают и одобряют образ жизни своих поклонников? Что вдохновляет их на творчество? Это я попыталась выяснить в гримерке Jane Air за полчаса до концерта.


- Как вы сами относитесь к аспектам жизни сегодняшнего поколения, которые так детально и беспощадно правдиво отражены в вашем новом альбоме?

Антон Лиссов: - Weekend Warriors - это отображение того общества, в котором мы живем, того, что видим и что сами переживаем. В нем нет никакой пропаганды и посылов слушателям, не нарушены там также и основные каноны. А мы в свою очередь осознаем, что все хорошо в меру, и умеем совмещать, так сказать, приятное с полезным. Несмотря даже на то, что представленный в песнях антураж создает эффект «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», мы все-таки хотим сказать, что следует оставаться человеком в любых условиях и состояниях.


- Weekend Warriors - это самый насыщенный электронщиной ваш альбом. Чем объясняется такая неожиданная любовь к этим направлениям: желанием поэкспериментировать или все-таки зазвучать с новой силой, ориентируясь на предпочтения сегодняшней публики?

А.Л.: - Если бы мы ориентировались на публику, то, поймав однажды волну, мы бы гнали ее же до сих пор. Грубо говоря, если бы у нас был заключен контракт с каким-нибудь рекорд-лейблом, то по правилам шоу-бизнеса нас бы заставляли играть Junk еще ближайшие лет 10. А мы сами по себе, не зависим ни от каких рекорд-лейблов и потому можем позволить себе играть то, что нам нравится, делать то, что мы хотим. Это прекрасно, и было бы тупо, если бы мы этим не пользовались.

А что касается альбома, то мы просто добавили туда немного хип-хопа (а в этом стиле у нас и раньше были треки, взять тот же Junk) и приправили все электронщиной.


- Расскажите подробнее о причинах, по которым песня «Не забывай меня» не вошла в Weekend Warriors.

А.Л.: - Эта песня для нас слишком много значит, и мы как минимум по этическим соображениям не могли ее поместить в этот пьяный угар. Она была бы воспринята несерьезно, а нам хотелось обратить внимание на то, о чем там идет речь. Мы хотели даже с Угольником снимать видео в «Брестской крепости», но у нас возникли юридические вопросы, которые не удалось решить.


- Вот эта ваша сторона мало известна фанатам - уважительное отношение к памяти о Великой Отечественной. Каково в целом ваше отношение к исконно русским ценностям и традициям? Поддерживаете ли вы их в своем творчестве?

Сергей Макаров: - Если речь идет про медведя, водку, балалайку, то, например, недавно мы были на гастролях на Урале и купались в проруби (смеется). А если серьезно, то мы русские люди и уважаем русские традиции. Но в своем творчестве мы не сможем, скорее всего, найти место балалайкам, ведь даже характер звучания этого инструмента слишком специфичен и с нашей музыкой не сочетается.

Что касается других аранжировок, то у нас есть предложение от оркестра имени Павла Смирнова. Они нам уже всю раскладку на баянах сделали. Вот с ними поработать будет интересно.

А.Л.: - Ну и к тому же с нашей стороны это выглядело бы как какая-то спекуляция. Ведь мы не фолк-группа и не собираемся у Кадышевой отнимать кусок хлеба (смеются). Они там за границей чешут своей мафией в кокошниках, и опасно было бы попасть в этот хоровод. Да и мы, к счастью, опоздали на столетие с этим.


- Вернемся к исконно русским явлениям. Каково, на ваш взгляд, место Бога и религии в жизни того общества, о котором вы поете? И какое место это занимает в вашей жизни?

А.Л.: - Это очень интимная тема. В жизни каждого человека религия занимает свое, не последнее место. Несоблюдение некоторых заповедей объясняется не игнорированием их, а тем, что мы все-таки живем в светском обществе. Лично я себя считаю верующим, православным человеком. Но что касается сегодняшней организации РПЦ (Русской православной церкви - прим. автора), то я не совсем понимаю, что там происходит. И так же недопонимают многие из моего поколения. В России это начинает напоминать уже православный супермаркет со своим мерчендайзингом, политикой и так далее.


- Насколько изменилось ваше мировоззрение за 10 лет? Изменилось ли отношение к своему творчеству, к работе?

А.Л.: - Особо мое отношение ко всему этому не изменилось. Еще когда в школе учился, я мечтал о такой работе, на которой не нужно работать: вставать в 8 утра и вкалывать. Тогда и решил, что буду занимать музыкой. И, как видите, мне это удается!

А в остальном за эти годы, как и любой человек, я повзрослел, ко многим вещам стал относиться где-то лояльнее, где-то серьезнее. Некоторые из нас обзавелись уже семьями. И мы научились уживаться вместе и ценить друг друга. Мы вообще стали уже семьей!


- Антон, на своей страничке в соцсетях ты пишешь, что тебе нравится лирика немецкого экспрессионизма. Что это - эпатаж или ты действительно увлечен этим направлением в литературе?

А.Л.: - Ну да! У меня есть отличные сборники, которые я почитываю в свободное время. Можно сказать, что многое из лирики немецкого экспрессионизма вдохновляет и способствует рождению тех образов, которые потом появляются в наших песнях, в том числе и в последнем альбоме. Если говорить в общем о моих литературных предпочтениях, то тут я могу выделить Бориса Виана.


- Традиционный вопрос напоследок: какое впечатление от нашего города у вас осталось? Ведь вы успели побывать в Брестской крепости?

А.Л.: - К сожалению, из-за холода мы просто пробежались по Брестской крепости, но у нас много впечатлений осталось после увиденного. Мы решили, что обязательно нужно будет приехать летом, спокойно заказать экскурсию и посмотреть все основательно. А то мы сейчас смотрели и ориентировались по фильму «Брестская крепость». Кстати, он нам очень понравился.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 816

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 143

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 95

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 95