Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Адвокат Беляцкого будет добиваться обжалования приговора в надзорном порядке

Адвокат Беляцкого будет добиваться обжалования приговора в надзорном порядке

Минский городской суд 24 января не удовлетворил кассационную жалобу Алеся Беляцкого, оставив в силе приговор суда Первомайского района. Решение судебной коллегии огласил судья Владимир Степурко.

Напомним: 24 ноября 2011 г. суд Первомайского района Минска признал известного правозащитника Алеся Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, Беляцкий должен выплатить государству в качестве компенсации 757 млн 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов). В такую сумму суд оценил «ущерб, причиненный преступлением», и госпошлину, которую должен выплатить обвиненный.

18 января 2012 г. эта сумма была перечислена женой Беляцкого Натальей Пинчук на счет суда Первомайского района. Деньги были собраны общественностью в надежде на то, что компенсация ущерба повлияет на решение Мингорсуда, который смягчит приговор правозащитнику. Однако этого не произошло.

Во вторник по окончании рассмотрения кассационной жалобы на приговор Беляцкому его коллега правозащитник Владимир Лабкович сообщил БелаПАН, что адвокат Дмитрий Лаевский будет и в дальнейшем обжаловать вынесенный приговор.

«Безусловно, адвокат будет обжаловать этот приговор в надзорном порядке. Исключительно для того, чтобы иметь возможности и перспективы международной юридической реакции, не ища больше правды в том обряде, который в Беларуси почему-то называется судом», - подчеркнул Лабкович.

«То, что произошло сегодня в Мингорсуде, - это абсолютный правовой беспредел, - заявил 24 января коллега Беляцкого. - Если анализировать эту ситуацию с точки зрения закона, сегодня закон был проигнорирован. Те документы, которые были представлены в суд (по факту оплаты так называемого ущерба, который нанес Беляцкий, и по факту незаконного применения конфискации), должны были хотя бы минимально, но повлиять на изменение приговора. Но то, что сейчас произошло, не имеет ничего общего с уголовным процессом. Это исключительно политическая расправа над известным белорусским правозащитником».

Лабкович считает бесспорными доводы, представленные в кассационной жалобе Беляцким и его адвокатом. «Адвокат и в суде первой инстанции говорил: нужно запросить у организаций, которые предоставляли средства Беляцкому, информацию о том, на какие цели и какие конкретно средства они выделяли, когда состоялось так называемое преступление, указать место и время, - напомнил правозащитник. - Суд отказал, продемонстрировав таким образом, что не желает расследовать это дело объективно и всесторонне».

По словам Лабковича, аргументы суда о том, что Беляцкий сам не предоставил эти сведения и не доказал свою невиновность, в очередной раз свидетельствуют: «в Беларуси вообще отсутствует презумпция невиновности». «Бремя доказывания, по белорусскому законодательству, находится у следствия. У того следствия, которое Беляцкого задержало, арестовало, лишило возможности предоставления доказательств, а потом потребовало от него этих доказательств», - обрисовал ситуацию коллега Беляцкого.

При этом Владимир Лабкович заявил, что правозащитники «совершенно не жалеют» о перечислении на счет суда Первомайского района Минска 757 млн 526 тыс. 717 рублей (около 90 тыс. долларов) в качестве компенсации ущерба, который якобы нанес государству Беляцкий, в надежде на смягчение ему приговора городским судом.

«Мы совершенно не жалеем о том, что столько денег отдали государству», - заявил Лабкович. Погашение ущерба, по его словам, должно повлиять на дальнейшее положение осужденного в местах заключения.

«Это позволит Беляцкому получать передачи, получать деньги на счет, с которого он сможет покупать продукты в тюремном ларьке, позволит ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение и, конечно, повлияет на условия его содержания. Иначе он все время находился бы под давлением из-за того, что имеет такую большую задолженность», - сказал правозащитник.

49-летний Алесь Беляцкий содержится в следственном изоляторе Жодино. Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают его политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника.


Справка «БГ»:

Алесь Беляцкий - правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна». Был задержан в Минске 4 августа и сразу же взят под стражу. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах, переданные в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.

Беляцкий своей вины не признает и в суде заявил, что его уголовное дело политически мотивировано. Как пояснил правозащитник, поступавшие на его счета деньги использовались в качестве помощи гражданам Беларуси, чьи права были нарушены. Банковские счета были открыты за границей, так как белорусские власти неоднократно отказывали правозащитникам в регистрации их организации.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 292

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 764

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 121

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 88