Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Эксперты о ключевых политических и экономических событиях 2011 года

Эксперты о ключевых политических и экономических событиях 2011 года

Каким для Беларуси был прошедший год в политическом и экономическом планах и чего ждать от наступившего 2012-го? С этими вопросами «Брестская газета» обратилась к Евгению Прейгерману, Александру Класковскому и Станиславу Богданкевичу.


Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба»
О внешнеполитическом дисбалансе

- Внешняя политика, как и все политические процессы в 2011 году, прошла под знаком Площади. Произошел внушительный сдвиг, в результате чего закрылся западный вектор. У нас и раньше были обострения, но в прошлом году мы «попали». Перспективы налаживания отношений с Западом не утеряны полностью, но поле маневрирования, на котором белорусские власти балансировали между Востоком и Западом, очень сильно сузилось.

Еще одна причина этого - то, что мы с Россией вышли на новый интеграционный виток. Это связано с усилением зависимости от России по кредитам, по собственности (продажа «Белтрансгаза» - прим. авт.) и другим. И это несмотря на то что перспективы Евразийского союза призрачны и ничтожны. Все эти евразийские объединения будут работать на задекларированном уровне лишь до той поры, пока Россия будет платить. А платить она будет, скорее всего, только до президентских выборов, а потом вновь начнутся проблемы.


О «евроокнах»

- Многие эксперты и аналитики спорят по этому поводу и говорят, что все в ЕС поняли, что договориться с Лукашенко нельзя. Я думаю, это не совсем так. И если он выполнит минимальный пакет европейских условий, который сводится к тому, что надо выпустить политзаключенных, то определенная заинтересованность со стороны некоторых членов ЕС вновь появится.

Не исключено, что в таком случае могут и визиты какие-нибудь начаться. Ведь ЕС - это интересное существо, которое редко говорит единым голосом. Поэтому, думаю, европейское окно не закрыто. Другое дело, что люфт, благодаря которому можно было получать бонусы как с Запада, так и с Востока, резко сужается.


О плохой компании

- Если бы сотрудничество с Россией строилось исключительно по тем принципам, которые были задекларированы, было бы замечательно: свободная торговля, свободное передвижение факторов производства. Это все очень хорошо и в любом случае способствует экономическому росту. Однако важно другое: все эти интеграционные подвижки обоснованы в первую очередь политически. Некоторые высказывали мнение, что Таможенный и Евразийский союзы - это исключительно бизнес-проекты, идея которых - создать таможенный коридор между Китаем и Европой. Если бы это было так, то смысла говорить о Евразийском союзе нет, достаточно было бы Таможенного. Таким образом, из-за присутствия политического фактора все это недееспособно.


Пожелание читателям «БГ»

- После смерти Вацлава Гавела появилось много статей о нем. Он мечтал, чтобы жизнь людей определялась вне зависимости от политики. Я хотел бы пожелать, чтобы все мы могли быть счастливы во всех отношениях и не смотреть на политику. Это было бы замечательно.


Александр Класковский, политический обозреватель
О ключевых событиях 2011-го

- Весь 2011 год прошел под знаком 19 декабря 2010 года. Формально эта дата в указанный период не попадает, но на самом деле вся логика и суть развития внутрибелорусского сюжета и внешнеполитических векторов определялась именно брутальным разгоном Площади и исходом выборов. Они резко ухудшили отношения Беларуси с Западом и в то же время подтолкнули к сближению с Москвой и к евразийской интеграции.

Внутри страны была беспрецедентная волна репрессий, конвейер политических судов, зачистка политического пространства, третьего сектора, ухудшение условий работы СМИ. Это, пожалуй, и был главный отрицательный тренд. А на это уже наслаивалось и все остальное.

Если говорить о девальвации, гиперинфляции, то это следствие волюнтаристского повышения зарплат перед выборами, то есть исходной точкой вновь является та избирательная кампания.

Еще один ключевой момент ушедшего года - летние «молчаливые» протесты. Я думаю, таким образом продвинутая компьютерная молодежь хотела показать свое несогласие с тем, что так жестоко был подавлен протест 19 декабря. И тут они, выражаясь языком психологов, отработали психотравму, то есть показали, что не сдались.

Вроде бы несколько особняком стоит теракт в метро 11 апреля. Однако если смотреть на случившееся с точки зрения того, каковы последствия суда над обвиняемыми, то здесь мы видим феномен, который опять же связан с тем, как завершились выборы и что происходило после них в социально-экономической сфере, а именно феномен беспрецедентного падения доверия к власти.

Зерна сомнения упали на подготовленную почву. Ситуация как в сказке с пастушком и волками: когда первый кричал много раз впустую «волки», в финале ему уже не поверили, хотя действительно пришли волки.

Так и власть сейчас. Она из кожи вон лезет и доказывает, что все было верно в этом суде и виновных действительно осудили, но ей уже никто не верит. Это не просто наблюдения, об этом говорит социология. В сентябре, по данным НИСЭПИ, только 21,2% опрошенных верили в версию властей. И примерно на том же уровне - 20,5% - рейтинг Александра Лукашенко. Падение беспрецедентное.

Если суммировать, то этот год был мрачным. Но вместе с тем он ускорил экономические, политические и социальные процессы в Беларуси. Стало понятно, что возврата к сытому застою уже не будет. Пошло ускорение процесса, хотя это не значит, что нас автоматически вынесет в светлое будущее. Напротив, евразийская интеграция - очень опасная ловушка, и тут возникают серьезные угрозы и экономическому, и политическому суверенитету.


О зачистке политического поля

- Раньше была какая-то показная либерализация, но все-таки политические соперники себя свободнее чувствовали. Сейчас же логика властей такова, что поскольку все равно с Западом пособачились, то надо максимально закрутить гайки внутри страны в целях профилактики, а заодно запугать и зачистить на несколько лет вперед.

Поэтому сейчас не стоит надеяться, что будут зарегистрированы какие-то новые оппозиционные политические партии. Взять ту же «Белорусскую христианскую демократию», которая провела учредительный съезд. Я думаю, шансы получить официальный статус у нее минимальны. Ну и в целом развернуться кандидатам не дадут.

Неслучайно сейчас оппозиционные партии обсуждают вариант вернуться к тактике активного бойкота, потому что, скорее всего, предстоящие парламентские выборы будут напоминать предыдущие. Тогда ни одного политического противника Лукашенко туда не попало. Тут ответ отрицательный, но если брать шире, то вот эта биполярная схема «власть - оппозиция» уже устарела.

Даже то, что мы видели 19 декабря - это, скорее всего, феномен гражданского общества. Не столько там партийные активисты вышли на Площадь, сколько продвинутые представители среднего класса Беларуси. Это люди предприимчивые, грамотные, которые мыслят по-европейски. И они вышли, чтобы в первую очередь выразить духовный протест против режима. И потом, когда была волна солидарности с политзаключенными и их родственниками или летние «молчаливые» протесты. Это, скорее, феномен гражданского общества.

Политическая оппозиция сейчас маргинализирована, но вместе с тем есть такие процессы, которые она (власть - прим. авт.) проспала и которые в принципе нельзя остановить. Потому, что идет общественное развитие. Все-таки XXI век. Мы в центре Европы. Белорусы - это образованная и, можно сказать, компьютерная нация, которая переросла этот анахроничный режим с феодальными чертами. Вот это объективное противоречие и сила гражданского общества - наиболее перспективные и важные сейчас рычаги для определения будущего Беларуси.


О внутриполитических заморозках

- В нынешней ситуации, когда и экономические, и общественно-политические процессы стали ускоряться, год - очень большой период. Беларусь - это малая открытая экономика. Сегодня она зависит от внешних факторов и сидит на «российской игле». Пока отношения нормальные: подбросили они снова дотаций - год-полтора можно просуществовать. Однако в российско-белорусских отношениях все быстро меняется. После выборов, если будут сброшены маски и пойдет новая череда жестоких баталий между Минском и Москвой, все может поменяться. Экономика зашатается, снова начнутся геополитические игры, поиск общего языка с Западом. В таком случае могут и политзаключенных выпустить, и несколько либерализировать условия парламентских выборов, то есть возможны варианты.

Однако, учитывая то, что Россия заинтересована продолжать свой проект евразийской интеграции, не исключено, что год-два будет идти подкормка и заманивание Беларуси поглубже в эту ловушку. Это будет означать продолжение заморозков во внутренней политике Беларуси и то, что вряд ли сдвинется с места вопрос отношений с Западом. Ближайшее время будет достаточно мрачным и ожидать, что на автомате произойдут какие-то изменения, не приходится.

Если говорить о демократических силах и гражданском обществе, стоит освободиться от излишних иллюзий, что какие-то внешние силы помогут демократизации Беларуси. Конечно, ЕС принимает различные декларации, но это лишь вербальные осуждения режима и на какую-то серьезную игру на белорусском поле Евросоюз сегодня не готов. У ЕС полон рот своих забот: надо спасать евро. И понятно, что «белорусский вопрос» для Запада отодвинут на очень далекий план. Многое будет зависеть от внутренних факторов и от того, насколько успешно и скоординировано будут действовать белорусские демократические силы.

Не пропадут и внешние игроки. Хотя тут, наверное, Россия будет влиять на белорусскую ситуацию. Не стоит думать, что, мол, «ну все, режим заложил страну в российский ломбард». Конечно, в российско-белорусских отношениях есть опасные процессы, но говорить, что власть мечтает попасть под пяту Кремля, было бы неправильно. Поэтому, думаю, если пойдут осложнения в отношениях с Москвой, то и сам режим будет маневрировать, упираться рогом и пытаться возродить отношения с Западом. Таким образом, не исключено, что в 2012 году мы будем наблюдать новые тренды в этом направлении, оживление Западного вектора и, возможно, какой-то ренессанс внутриполитической жизни.


Пожелание

- Читателям «БГ», как и всем белорусам, хотел бы пожелать, чтобы в стране нормально заработали экономические законы и здравый смысл начал бы возвращаться в политическую жизнь. 2011 год - это год сплошных аномалий и потрясений, притом что власть исправно кормила народ заклинаниями о стабильности. Мы все почувствовали цену этой стабильности. Нынешняя власть по сути предложила своеобразный обмен: «Вы нам отдаете права, свободы, а мы вас будем сытно кормить». Однако сделка с диктатурой - это всегда сделка с дьяволом. В итоге не получили ни прав, ни свобод, ни сытной кормежки. Вот это моралите: чем больше людей усвоит, в том числе и читателей «БГ», тем это будет лучше в том плане, что нам надо самим упираться рогом и бороться за наше будущее и отбрасывать иллюзии, будто государство обо всех позаботится и всем нальет полную миску жирной похлебки. В экономическом, политическом и социальном планах граждане должны сами отвоевывать себе свои права и свободы. Дай Бог, чтобы при этом обошлось без баррикад и крови, хотя без борьбы государство никогда ни пяди свободы не уступит. Расширение пространства нашей свободы - это не просто идеалистические слова. Свобода - это развитие бизнеса, благосостояние и так далее. Не следует думать, что это заморочки узкой кучки интеллектуалов. Свобода нужна всем для нормальной, богатой и полноценной жизни.


Станислав Богданкевич, бывший глава Национального банка Беларуси
Об экономических слабостях

- Я считаю, что главной слабостью белорусской экономики в 2011 году являлась административно-командная модель, которую мы позаимствовали у Советского Союза в неизменном виде и которая обеспечивала сохранность отжившей экономической структуры. Мы не развивали внутринациональный рынок, который надо было развивать, получив суверенитет и независимость.

Также к слабостям можно отнести неуважение власти к экономическим законам, ручное управление экономикой. Такое управление возможно, если бы у нас в вертикали были сплошные гении экономические, нобелевские лауреаты, которые могли бы предвидеть, как надо регулировать экономические процессы.

Власти не уважали объективно действующие экономические законы, допускали рост денежной массы и другие диспропорции в экономике: между ростом производства и задолженности банкам нашего реального сектора, производительности труда и денежных доходов населения, импорта и экспорта. Масса диспропорций, и все они - результат ручного управления и недооценки действия экономических законов. А также того, что мы не оцениваем объективно экономику, не дискутируем. В стране нет диалога. Есть табу, наложенное властью, поэтому своевременно не признаются недостатки и не намечаются пути оздоровления экономики.


Об уроках

- Главные уроки, которые правительство могло бы извлечь, - это то, что надо создавать собственную экономику, внутринациональный рынок. Необходимо, чтобы производство работало прежде всего на потребности собственного населения, чтобы все продовольствие было свое. Не надо гнаться за увеличением роста экспорта. В 2011 году экспорт вырос в 1,7 раза. Это невиданный рост. Но кому он нужен, когда внутри страны произошел такой огромный обвал на потребительском, денежно-валютном и других рынках?

Нужна программа, которая бы создавалась в диалоге. Необходимо провести мозговой штурм, чтобы эта программа была ясная и четкая, а затем принимались все возможные усилия по ее выполнению. Не стоит забывать и о кадрах. Кадровая политика должна быть другой. У нас почему-то на среднем уровне немало очень хорошо подготовленных, способных и талантливых экономистов, а на высшем уровне, наоборот, много приверженцев старых идеологических и экономических взглядов.

Кадры, модель, экономическая программа - по этим всем направлениям требуются изменения и перестройка.


О курсе доллара

- Полагаю, такого обвала, который был допущен в прошлом году, не следует ожидать в 2012-м. Все-таки правительство и президент сделали определенные выводы. Думаю, шаг за шагом будут предприниматься усилия по оздоровлению экономики, по повышению производительности труда, по технологическому и техническому обновлению. Будет проводиться экономная бюджетная, фискальная и денежно-кредитная политика. Не будут создаваться с помощью печатного станка огромные денежные массы.

Если такие выводы наши власти сделают (а они как будто бы продекларировали это), то в 2012 году инфляция постепенно будет снижаться, а валютный курс будет колебаться вокруг 10 тысяч рублей за один доллар. Это возможно сделать, но необходимо воздержаться от включения печатного станка, ограничить расходы, не допустить дефицита бюджета, привлечь иностранные инвестиции с новейшими технологиями.


Пожелание

- Хочу от всего сердца пожелать крепкого здоровья, успехов, либеральной и более эффективной экономики, больше политических свобод, соблюдения в стране и в душе достоинства, чести и порядочности. Мои пожелания истекают из тех ценностей, которые исповедует Объединенная гражданская партия, почетным членом которой я и являюсь.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 328

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 303

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 815

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 148

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 128

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 139

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 92

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 94