Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что жители Брестской области хотят на Новый год

Что жители Брестской области хотят на Новый год

Очередная прямая телефонная линия с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром прошла 23 декабря. В преддверии праздников звонки жителей области очень напоминали новогодние послания детишек Деду Морозу. Вот только в своих «устных письмах» взрослые под новогоднюю ель просили положить не солдатиков и кукол, а убранные подъезды, сухую крышу, достроенное жилье, участки без регулярных подтоплений, деньги для сына и другие важные и очень нужные подарки.


Хочу крышу и газ

«Я живу в деревне, в восьмиквартирном жилом доме, который принадлежит СПК «Дворецкий». Проблема в том, что крыша течет. Как бы вы нам помогли, если бы эту крышу сделали», - поделилась своей проблемой Галина Григорьевна. Губернатор пообещал помочь и заверил: «При любой ситуации весной сделаем вам крышу».

Однако у женщины был в запасе еще один вопрос: «Нам подвели газ и дали котлы, а они нам не подходят. Для них надо отдельное помещение». Константин Андреевич пообещал изучить и эту проблему. «Если дали непригодные котлы, надо будет менять», - добавил он.


Хочу косметический ремонт и уборку

Председатель одного из брестских жилищно-потребительских кооперативов начал диалог с благодарности в адрес областных и городских властей за то, что в Южный регулярно ходит 26-й автобус. «А вот проблема у нас состоит в том, что наш дом-пенсионер уже 10-й год находится на полном техническом обслуживании в ЖРЭУ. Не делаются ни косметический ремонт подъезда, ни регулярная уборка. Мы заросли грязью и живем с обшарпанными подъездами. Просим оказать содействие», - сетовал звонивший.

Константин Сумар ответил, что уборка мусора остается на совести самих жильцов, а вот с ремонтом пообещал посмотреть и разобраться: «Если там работы немного, попробуем с весны вам что-то сделать».


Хочу честного руководителя

Были и те, кто звонил губернатору с жалобами на директора одного из госпредприятий области, который «превышает свои полномочия» и, по словам звонившей, не гнушается «использовать служебный транспорт в личных целях».

Губернатор был категоричен: «Изучим работу этого управленца. Если факты подтвердятся, то он, во-первых, заплатит за использование техники в своих целях, а потом посмотрим, как его наказать дальше».


Хочу землю в аренду

Земельный вопрос поступил из деревни Большое Малешево Столинского района. «Мы были у вас на приеме, и вы помогли нам в вопросе выделения земельных участков, - начал Анатолий Федорович. - Мы хотели попросить, чтобы нам продлили срок аренды этих участков. К вам обращаемся потому, что сельсовет нам в этом вопросе отказал».

Константин Андреевич сразу дал понять, что участки вернутся, только если их временные владельцы по-хозяйски с ними обращались. «Посмотрим и, если к вам вопросов не будет, обязательно продлим срок аренды. Одно только хочу сказать, что надо будет поговорить и с руководителем хозяйства. Может быть, эту территорию надо было другими культурами занять, чтоб потом не заболевали ни земля, ни овощи», - резюмировал губернатор.


Хочу большую комнату в общежитии

Вопрос улучшения жилищных условий был поднят брестчанкой, которая с мужем и ребенком живет в маленькой комнате в общежитии от завода «Цветотрон».

«Уже три года мы живем в маленькой комнатке. Мы неоднократно обращались в различные инстанции, чтобы нам выделили комнату побольше. Однако за 3 года нам ее никто не выделил. Говорят, мол, ожидайте», - поведала звонившая.

Этот вопрос губернатор переадресовал мэру Бреста Александру Палышенкову. «Если там есть свободная большая комната, она вас будет устраивать, тогда мы постараемся вам помочь», - рассудил губернатор, но мгновенно добавил, что эту деликатную тему необходимо решать осторожно, чтобы никого не обидеть.


Хочу достроить жилье

Мать-одиночка обратилась к руководству области с просьбой оказать помощь в получении ссуды или дополнительного кредита, чтобы закончить строительство жилья. «К Новому году - сдача дома. Я внесла нужную сумму за лишнюю площадь, но в конце ноября был сделан перерасчет стоимости квадрата. Я не в состоянии заплатить за январь 50 миллионов. Даже совокупный доход с родителями не позволяет мне взять кредит на такую большую сумму. Тем более что у них три года назад сгорел дом», - описала свою проблему брестчанка.

Председатель облисполкома заранее предупредил, что ссуды на такие цели не выделяются, но поручил Александру Палышенкову разобраться с этим вопросом.

Проблемы со строительством возникли и в д. Горы Малоритского района. Здесь многодетная семья никак не может дождаться сдачи дома. «Мы взяли льготный кредит и строим дом. В ноябре должны были его построить, но мы его так и не дождались. Не ожидается сдачи ни в декабре, ни в январе. Нам сказали, что строительство остановлено, так как нет материалов. Коробку сделали, накрыли, и сарай тоже. На этом все», - сообщила губернатору мама семейства Светлана Николаевна.

Константин Андреевич поспешил заверить женщину, что в 2012 году объект «обязательно будет закончен».

Однако жители области продолжали атаковать прямую линию жилищными вопросами. «По улице Московской строился дом, - рассказала свою историю Елена Григорьевна. - Сейчас, наверное, строительство заморожено. Мы внесли кредит на 75 миллионов и 10% от его стоимости. Хотим узнать дальнейшую судьбу этого дома. Стройку вел «Облик».

После нескольких уточняющих вопросов Константин Сумар заверил, что дом будет строиться и, «если все нормально», в будущем году будет сдан.


Хочу денег для сына

С личной просьбой обратилась к Константину Андреевичу женщина из Лунинецкого района. Просила звонившая «денежную помощь». Однако не для себя, а для своего сына, который учится «на актера» в Москве. «Напишите заявление на мое имя - окажем помощь», - посоветовал обратившейся губернатор.


Хочу, чтобы перенесли линию электропередач

Чуть позже поступил звонок от заботливой супруги. Она беспокоилась за мужа, у которого установлен кардиостимулятор. Проблема заключается в том, что недалеко от их дома проходит высоковольтная линия электропередач и может негативно повлиять на работу устройства. Женщина обращалась к энергетикам с просьбой провести работы по переносу этого участка линии. Однако на момент звонка ничего сделано не было. «Обещали все устранить до 31 декабря. Тут ведь уже и Новый год на носу. Успеют ли?» - раздалось на другом конце провода.

«Попросим Владимира Шишко (гендиректор РУП «Брестэнерго» - прим. автора), чтобы эти работы были ускорены», - успокоил губернатор.


Хочу, чтобы участки не подтапливало

Традиционно была затронута и тема подтопления. На прямую линию поступил звонок от председателя садоводческого товарищества «Рубеж». «Мы не раз обращались со своей проблемой в горисполком, - сообщил Евгений. - С 1991 года нас постоянно топит. Каждую весну на участках стоит вода. А в этом году так и вовсе с января по июль была вода: все деревья погибли. Обращались к вам по этому поводу весной и получили обнадеживающий ответ, в котором сообщалось, что в марте проходило заседание комиссии по ЧС при Совете министров РБ и было принято решение о разработке мероприятий по комплексной защите подтопления кварталов жилой застройки и садовых товариществ. Также в дальнейшем нас обещали информировать по этому вопросу. Вот и хотелось бы знать, есть ли какие-то новости?»

Председатель Брестского облисполкома о проблеме знал, но его ответ вряд ли обрадовал звонившего. «Ваша ситуация усугубляется тем, что вы находитесь в пойме реки. Там даже чисто технически невозможно взять как-то и дамбировать эту реку. Вот в чем проблема», - ответил губернатор.


Хочу рабочую вентиляцию и чистые стены

Дозвонившаяся брестчанка выступала от лица жителей 36 квартир одного из жилых домов. По ее словам, в доме уже долгое время не работает вентиляция. «Мы неоднократно обращались в домоуправление. У нас с ними началась переписка, и они присылали комиссии. Проверки выявили, что вентиляция действительно не работает. Из-за этого у нас черные потолки. Комиссия написала заключение, что надо проветривать помещения. Мы изучили их рекомендации и делаем все, что они говорят, но потолки по-прежнему черные, а вытяжки так и не работают, - объяснила женщина и сразу же озвучила второй вопрос. - У нас с девятого этажа начали гнить стены. Они стали покрываться чем-то черным и цвести. У меня на стене от потолка и до пола раньше была маленькая черная паутинка. Мы пригласили строителей, и нам ее замазали, но проблему это не решило. Теперь цветение распространилось и на другие стены. Приходили специалисты и установили, что надо утеплять стену со стороны улицы».

«Ваша тема понятна. Александр Палышенков себе пометил и разберется», - ответил Константин Андреевич.


Хочу, чтобы дерево срезали

Пообещал губернатор помочь и пенсионерке Светлане Ивановне, у которой есть домик в деревне. «У дороги растет огромное старое дерево. Ветки растения идут на крышу моего дома, а корни - в дом. Я прошу, чтобы его срезали, а мне отвечают, что я должна это сделать сама. А это полтора миллиона денег, которых у меня нет. Обещали мне срезать, но так ничего и не сделали».


Хочу вернуть средства за модернизацию

С жалобой на недобросовестного предпринимателя обратилась брестчанка Татьяна Ивановна. Желание модернизировать старый жилой дом обернулось для нее тяжкой мукой. Заключив договор с одной из организаций города и перечислив средства, работу она получила, но вот к ее качеству имеет серьезные претензии. По словам звонившей, уже год ее семья обращается в разные инстанции и пытается вернуть деньги. «Это просто издевательство. Я бы уже давным-давно этот дом доделала. Мне ванну и туалет надо было пристроить, а вышло черти что. И меня везде отправляют: идите туда, идите сюда. Суд отправляет в прокуратуру, а прокуратура - в суд», - поделилась с собравшимися истерзанная белорусской Фемидой женщина. Константин Андреевич заверил, что внимательно изучит озвученную проблему.


Хочу, чтобы все проблемы решались

В конце прямой линии в беседе с журналистами Константин Сумар поделился и своим новогодним желанием: «Самая главная наша задача - научиться не делить проблемы на мелкие, средние или важные. Проблема есть проблема, и она важна для человека, коль он нам звонит. Наша задача ее разрешить. Мы в этом направлении будем обязательно работать».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 340

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 828

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 152

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 131

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 179

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 99

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100