Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как мы прожили 365 дней

Как мы прожили 365 дней

Чем запомнился 2011 год редакции «Брестской газеты» и нашим читателям?


Многообещающий январь

Новогоднюю ночь брестчане встретили не только со снежком, морозцем и шампанским, но и с травмами, обморожениями и отравлениями. Затем наступило затмение… частичное солнечное, наблюдать которое горожане могли 4 января. Также этим зимним месяцем у брестских предпринимателей еще теплилась надежда на полноценную реализацию пунктов Директивы №4, а у остальных белорусов - на беспроблемное получение бесплатной польской национальной визы.

После праздников брестчане вернулись к своим повседневным работам и заботам: молодые ученые из БрГТУ, разработав уникальный антивирус, искали финансирование для его внедрения; члены многострадального садового товарищества «Заозерное» продолжали бороться с талой водой, хлынувшей на их участки; пожарные обучали корреспондента «БГ» экипировке на скорость и прочим секретам своего дела. Необычно оживился рынок недвижимости. В Березе началась работа по освоению 47 млрд, предусмотренных на начало года на превращение районного центра в площадку для будущих областных «Дожинок».

Для брестских меломанов второй месяц зимы традиционно ознаменовался крупным культурным событием - международным фестивалем классической музыки «Январские музыкальные вечера».

Обнадеживающе звучали уверения главврача Брестской детской областной больницы, что его учреждение «полностью обновится к концу года». Но больше всего согревало требование главы государства к правительству не поднимать стоимость жилищно-коммунальных услуг больше, чем на 5 долларов в год.


Безрыбный февраль

С 1 февраля в стране начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Но быстро получить их смогли не все: многие горожане в этом месяце зачихали, закашляли и затемпературили. Как результат - эпидемический уровень заболеваемости ОРЗ по Бресту был превышен. К пику заболеваемости тысячи жителей Бреста дождались открытия новой городской поликлиники в Южном городке.

Брестские юристы в этом месяце сетовали, что новый законопроект о банкротстве - «это называется пустить козла в огород». Экологи обращали внимание на опасность применения в хозяйстве и промышленности асбеста. Бизнесмены, занимающиеся импортом рыбы, в том числе и брестское СП «Санта Бремор», столкнулись с очередной трудностью - годовым запретом на ввоз в Беларусь филе пресноводных тилапии и пангасиуса. Многие белорусы исключили из рациона внезапно «позолотевшую» гречку.

«БГ» начала знакомить читателей с серией воспоминаний брестчан - участников испытаний атомной бомбы на Тоцком полигоне, Сталинградской битвы, военных миссий в Ливане и т. д. Также своими мыслями и впечатлениями с нами поделилась одна из освобожденных из СИЗО КГБ участниц «Плошчы-2010», редактор сайта «Хартия-97» кобринчанка Наталья Радина.


Ядерный март

С 1 марта цены на большинство товаров стали свободными, что, как и прогнозировалось, подхлестнуло дороговизну. Подорожали мясо, молоко, бензин и, как следствие, проезд. Из обменников, обросших очередями, начала пропадать валюта. Никого уже не убеждали заявления Нацбанка, что резкой девальвации не будет.

Ректору БрГУ им. Пушкина Мечиславу Чесновскому запретили въезжать в Евросоюз. Еще один въездной запрет ввели на ул. Я.Купалы: здесь начали капремонт и запретили проезд грузового транспорта аж до конца года.

Самой громкой новостью стало цунами в Японии и вызванная им авария на атомной электростанции «Фукусима-1». Ядерная катастрофа не оставила равнодушными брестчан - с помощью Красного Креста мы собирали пожертвования.

Но не забывали и о собственных проблемах, например, исторических. В очередную годовщину создания Белорусской Народной Республики (1918 г.) «БГ» пригласила экспертов-историков порассуждать, кому же принадлежал Брест в то смутное время.

Не оставалась в стороне и культура. В Международный женский день брестчанок поздравили спектаклем со стриптизом. А Брестский кукольный театр замахнулся на Уильяма нашего Шекспира - поставил «Короля Лира».


Страшный апрель

Нехватка валюты в свободной продаже напомнила о постперестроечных 90-х: по всей стране вновь появились валютчики. Тенденцией стал и отток вкладов населения из банков. Автомобилисты выступили против подорожания автотоплива с акциями протеста «Стоп-бензин». В магазинах и на рынках «гречневая» паника сменилась «сахарной» лихорадкой и суетой вокруг постного масла. Недовольство отсутствием этих продуктов, взвинчивающимися ценами на другие, а также много иных жалоб прозвучали во время пресс-конференции и телефонной прямой линии с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром. ИП пожаловались на сокращение отпуска им отечественных сигарет, футболистки «Виктории-86» - на невыплату зарплаты. Сам губернатор сетовал на незаконный вывоз за рубеж субсидируемых государством бензина и солярки и строил планы на окончание ремонта бульвара Космонавтов до самого «Газоаппарата» в течение 2011 года.

Но все беды показались мелочными 11 апреля. Теракт на станции «Октябрьская» минского метро унес в итоге жизни 15 человек, в том числе и жительницы Барановичей, искалечил более двух сотен наших соотечественников и после оглашения судебного вердикта по этому делу (ноябрь 2011) поделил белорусов на уверенных в виновности Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева и сомневающихся в правильности вынесения смертного приговора.

Брестчину также потрясла страшная авария. 23 апреля на дороге Брест - Мокраны столкнулись рейсовый «Икарус» и микроавтобус. В ДТП погибли 7 человек, 8 получили тяжелые травмы.

Жизнь продолжалась. Десяток выпускников Брестского политеха с опасениями и надеждами готовились к распределению в далекую Венесуэлу. Город над Бугом с «Уроками доброты» посетил знаменитый «кошачий клоун» Юрий Куклачев.


Девальвационный май

На смену гречке, сахару и маслу пришел потребительский ажиотаж на соль. Что касается валюты, то 11 мая Нацбанк отменил ограничения на установление курсов для населения. Иностранных дензнаков в обменники это не добавило, а очередь за их покупкой растянулась аж до августа. Девальвация за пять месяцев составила более 71% (к сентябрю она достигнет 78%).

В связи с такой непростой ситуацией «Брестская газета» организовала в редакции круглый стол и предложила демактивистам из разных партий порассуждать, что же поможет нашей экономике выйти из кризиса.

Пока политики размышляли и примеривались, обычные белорусы активно скупали драгметаллы и бриллианты. Не менее взволнованные абитуриенты обсуждали, можно ли заявиться на централизованное тестирование в шляпе или взять с собой калькулятор. Беспечные молодые пинчанки были заняты подготовкой к первому в их городе «Параду невест», а суровые байкеры - к XI Международному байк-фестивалю в оздоровительном центре «Орленок». Тогда же в Бресте стало на одну дипплощадку больше: открылось почетное консульство Казахстана во главе с Черменом Шокановым.

Май стал знаковым и для брестских врачей. В только что открытом отделении трансплантологии провели первую в регионах операцию по пересадке почки.


Протестный июнь

В июне в Бресте наблюдался визовый и пляжный ажиотаж. Поэтому на очередной круглый стол в «БГ» мы пригласили представителей турбизнеса, чтобы они поделились своими прогнозами на отпускное поведение брестчан кризисным летом 2011-го. А затем мы встретились с представителями малого бизнеса, которые высказались о реализации Директивы №4, официальном курсе рубля, девальвации и т. д.

Прислушались наши журналисты и к самым маленьким читателям. В Международный день детства мы выяснили, что дети уже не хотят стать космонавтами, а чаще мечтают о спортивной, программистской, врачебной карьере либо вовсе не желают работать.

Многие же взрослые сутками выстаивали в очередях за валютой. Арендодатели тоже хотели перестраховаться и подзаработать в кризис и неохотно снижали стоимость съемных квартир в долларовом эквиваленте.

Недовольство ситуацией выплеснулось на улицы: каждую июньскую среду люди выходили на главные площади городов, чтобы высказать свой протест молчанием и аплодисментами. Не обошлось без задержаний и судов. Также Брест отметился стихийным митингом на погранпереходе «Варшавский мост». Протестовали против новых ограничений вывоза из страны топлива и других товаров. Успокаивать людей пришлось самому Константину Сумару.

Страна замерла в ожидании кредитов от МВФ.


Салютующий июль

Беларусь выбилась в безоговорочные европейские лидеры по темпам инфляции: в июне цены выросли на 36,2% по отношению к декабрю 2010 года. И даже частые почти тропические ливни не могли охладить пыл «молчаливых» протестантов - акции повторялись весь месяц. Несколько странной на их фоне выглядела просьба брестских милиционеров запретить продажу спиртного в городе в ночное время.

7 июля в Бресте открылся завод несъемной опалубки. Новая технология призвана увеличить скорость строительства жилья. Правда, этот же месяц ознаменовался очередным конфликтом между застройщиком и дольщиками. В эпицентре оказалась жилая многоэтажка в микрорайоне Восток, возводимая фирмой «Вита».

Важную для Бреста дату - 28 июля, 992-ю годовщину основания города над Бугом, - осветили 4 123 залпа праздничного салюта. В дни праздничных мероприятий звание почетного гражданина Бреста было присвоено бывшему председателю Нацбанка, а с июля 2011-го - пенсионеру Петру Прокоповичу.

Рождение куклы from Stanislau Korshunau on Vimeo.


Постный август

В августе мы почувствовали перебои с мясом. Лучшие куски стали уплывать за границу, где их можно было продать выгоднее. Все чаще стали откладываться сроки сдачи домов, неумолимо дорожали квадратные метры. Порог трезвости для автомобилистов был снижен с 0,4 до 0,3 промилле.

Чтобы поднять себе настроение, двое брестчан организовали через социальные сети «Ночь летающих фонариков». Запустить в летнее небо светящееся бумажное чудо на берегу Гребного канала собралось неожиданно много горожан - от 600 до 1 000 по разным оценкам. В то же время «молчаливые» акции окончательно сошли на нет.

В Московском районе открыли первый и единственный в Бресте белорусскоязычный класс в СОШ №34. Ради «роднай мовы» некоторые родители приготовились возить своих чад через весь город: с Речицы на Восток.

У абитуриентов закончилась вступительная страда. Самые популярные профессии среди абитуриентов вузов Брестчины - юрист, биоэколог, финансист. Конкурс на эти специальности составил от 8,8 до 10,2 человек на место.

Под конец лета непривычно побелел фасад Холмских ворот, что вызвало негодование некоторых посетителей Брестской крепости. Руководство мемориального комплекса называло такие перемены исторически обоснованными и необходимыми: без капремонта с ворот сыпался кирпич. Там же, в крепости, от подтопления спасали археологический музей «Берестье»: устанавливали дренажную систему.


Парадоксальный сентябрь

Начало нового учебного года для многих родителей было омрачено ценами на школьную форму, канцелярские принадлежности и прочие необходимые школьнику вещи. Студентам-платникам тоже пришлось выложить за обучение на 20% больше, чем в предыдущем учебном году. До 2 тыс. рублей подорожали городские маршрутки.

Пока в Березе чествовали тружеников села на традиционных «Дожинках», в Бресте выбирали претенденток на корону главной красавицы страны. Желающих оказалось в 4 раза меньше, чем 2 года назад.

Наконец-то произошло событие, которого белорусы ждали почти полгода: после выхода банков на коммерческий курс в свободной продаже появилась валюта. Однако сдать ее удавалось далеко не всем: в обменниках стали пропадать рубли.

Некоторым категориям граждан государство решило помочь и выделило по 500 тысяч «на картошку».


Дискуссионный октябрь

В начале октября было объявлено об общественном обсуждении корректировки генерального плана застройки Бреста. Таким образом, все желающие смогли внести свои предложения по плану развития города на ближайшие десятилетия.

У населения появился еще один повод для обсуждения: были увеличены тарифы на коммунальные услуги и введен лимит на объем потребления воды до 140 литров на человека в сутки. Не обошлось и без хороших новостей: из Бреста стали летать самолеты в Египет, в городе открылся первый в Беларуси коворкинг-центр.

Но самым сенсационным событием месяца стали результаты раскопок на территории Брестской крепости: были найдены и подняты из земли останки 58 защитников цитадели.


Неласковый ноябрь

Последний месяц осени ознаменовался не только характерной для этого времени года непогодой. Вновь подорожало топливо, а вслед за ним и проезд в городском транспорте, на 25% выросла плата за обучение в вузах города, на 20 - 30% стало дороже спиртное. В попытке догнать цены правительство Беларуси увеличило бюджет прожиточного минимума до 574 790 рублей, а студентам-бюджетникам пообещали немного компенсировать оплату съемного жилья.

Новое постановление премьер-министра страны Михаила Мясниковича о пересечении границы раз в 8 дней стало ударом для жителей приграничного Бреста.

Под занавес месяца в Беларуси завершилось дело о минском теракте. Верховный суд признал Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева виновными и приговорил к расстрелу.


Памятный декабрь

В начале месяца всю страну потрясла авиакатастрофа под Пружанами, в которой погибли три члена экипажа вертолета Ми-24.

Однако жизнь идет своим чередом. Поглядывая на календарь и сильно выросшие за год цены, брестчане начали активно готовиться к Новому году. Город нарядился в праздничную иллюминацию, и впервые на бульваре Шевченко зацвели 32 световых «одуванчика», сотворенные мастерами из «Брестгорсвета».

На Пружанщине засняли редкого для наших краев беркута, а брестский «Свободный театр» объявил о своем переименовании в театр «Крылы халопа».

19 декабря в Бресте прошла практически незаметная акция памяти, посвященная событиям годичной давности. Зато в столице ее отметили со свечами у Красного костела и гастрольной акцией протеста украинок из организации Femen.

Декабрь еще отсчитывает свои последние дни, а потому хочется пожелать в оставшемся кусочке года только хороших событий и новостей.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 339

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 311

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 826

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 151

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 176

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 98

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 100