Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Трихинеллез, или «одутловатка». Как не заразиться?

Трихинеллез, или «одутловатка». Как не заразиться?

В нашей области, как и в республике, периодически возникают групповые заболевания трихинеллезом, которые в основном связаны с употреблением мяса диких кабанов, не прошедшего ветеринарную экспертизу.

Пострадавшими были люди, которые употребляли дичь в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также в виде бутербродов из сырого свиного фарша. Среди тех, кто употреблял эти «деликатесы», была не только одна семья и ее родственники, но и большие кампании, праздновавшие дни рождения, свадьбы и др. Нередкими были групповые заболевания, связанные с употреблением домашней свинины. Их причиной являлись больные свиньи, съевшие отходы охотничьего промысла, а также содержащиеся в сараях, где имело место проникновение крыс.

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2 - 4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя. Клинически это выражается повышением температуры тела до 38 - 40 С, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких.

Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.

В соответствии с Санитарными правилами 3.2.-21-15- 2006 «Профилактика трихинеллеза» в нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:


На частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (котов, механические ловушки, различные приманки).
Не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.
Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 м).
Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны использоваться в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.

Послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, не надо везти в ветеринарное учреждение всю тушу. Достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц) весом чуть более 60 граммов.

Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений. На селе вам помогут ее организовать и доставить в ветеринарное диагностическое учреждение ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.


Нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо спрашивать в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов.
Нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и тем более готовить из него бутерброды.
Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению! Не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса), а тем более пробовать сбыть ее на стороне, что влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием.
х0 B ожет есть и сало. Еще одно любимое с детства блюдо - омлет. Один из пунктов здорового питания - приготовление пищи без соли.

 

Илья Митько, солист группы «Леприконсы»

Он всеяден и на звание гурмана не претендует. Больше всего любит пирожное «Картошка», шоколад «Аленка» и оршанскую тушенку, с которой готовит макароны по-флотски. С возрастом стал задумываться о правильном питании. Отказался от пива и кофе и полюбил кисломолочные напитки, особенно «Кумыс» и «Айран».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 318

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 298

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 787

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 100

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 89

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 91