Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Валюта по паспорту, драгметаллы - за рубли

Валюта по паспорту, драгметаллы - за рубли

С 9 ноября продажа иностранной валюты производится только при предоставлении документа, удостоверяющего личность. Об этом 4 ноября на своем официальном сайте сообщил Национальный банк РБ.

Со среды при продаже как наличной, так и безналичной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам банками регистрируются данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам документа относятся: фамилия, имя, отчество (при наличии); наименование документа, его серия и номер; идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера - дата рождения).

«К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства», - поясняется на сайте Нацбанка.

Регистрация данных документа осуществляется на русском языке. А в случае отсутствия их написания на русском - буквами латинского алфавита.

При продаже иностранной валюты за белорусские рубли, находящиеся на банковском счете физического лица (текущем, депозитном, карт-счете и др.), регистрация данных документа, удостоверяющего личность владельца счета, производится на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет.

Исходя из этого, если человек обратится в банк для переоформления вклада (депозита) в рублях на вклад (депозит) в инвалюте, данные документа, удостоверяющего личность этого лица, уже имеющиеся в банке, реквизиты операции продажи иностранной валюты будут браться из этих данных. Вместе с тем сама операция переоформления договора банковского вклада (депозита) будет производиться в соответствии с порядком ведения кассовых операций (на основании предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность).

Вся информация о реквизитах операции продажи валюты представляется банками в автоматизированную информационную систему «Расчет» единого расчетного и информационного пространства Беларуси. Нацбанк отмечает, испытания программного обеспечения показали готовность ввода системы в эксплуатацию.

На сайте «Беларусбанка» 8 ноября также появилась информация о том, что «на основании анализа тенденций на валютно-обменном рынке, отсутствие всплеска покупки валюты накануне нововведений в банке не прогнозируют существенного изменения объемов продажи валюты. С начала ноября 2011 года ОАО «АСБ Беларусбанк» ежедневно продает порядка 2,4 млн долларов США в эквиваленте всех валют. В то же время объем покупаемой валюты составляет 4,8 млн долларов США. Таким образом, в настоящее время население больше сдает иностранной валюты, чем покупает».

Помимо продажи валюты по паспортам, Нацбанк с 9 ноября возобновил проведение операций по продаже золотых, серебряных и платиновых мерных слитков за белорусские рубли.

«Такое решение принято в связи с нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке, а также в целях дальнейшего развития внутреннего рынка драгметаллов», - говорится на официальном сайте банка.

Как повлияют нововведения на экономическую деятельность и жизнь простых людей, зачем государство пошло на такие меры и как это отразится на курсе доллара, «БГ» спросила у бывшего председателя Нацбанка Беларуси Станислава Богданкевича.

- Мое отношение к продаже валюты по паспортам и введению накопительного электронного учета размеров приобретенной тем или иным гражданином валюты абсолютно отрицательное. Ведь создание соответствующего программного обеспечения и информационной системы, включающих все белорусские банки, все обменные пункты страны, требует издержек: и дополнительного финансирования, и дополнительного кадрового обеспечения, трудовых затрат. А чего можно ожидать в результате? Дополнительных бюрократических барьеров, когда гражданину, чтобы купить, скажем, 5 евро, необходимо бежать за паспортом, а кассиру обменника списывать необходимые паспортные данные и передавать информацию в централизованную систему.

Ведь абсолютное большинство покупателей валюты - законопослушные граждане, которые приобретают валюту для выезда на рубеж или потому, что власти не обеспечивают стабильность национальной валюты. Она обесценивается. Эту проблему и необходимо решать, а не заниматься поиском простых, заведомо неэффективных решений. Я не понимаю, для чего это делается. Белорусскому населению и бизнесу не разъяснены цели этого нововведения. Что власть намерена делать с этим массивом информации, содержащей личные данные о покупателях валюты, паспортные данные, данные о размерах покупки в разрезе валют. Видимо, это делается, чтобы психологически воздействовать на потенциальных покупателей валюты, объявив, что все они «под колпаком».

Возможно, таким путем будет делаться попытка обнаружения уклоняющихся от налогообложения доходов. Если кто-то купит валюты больше, чем его зарплата или пенсия, это может быть основанием для контролирующих органов, налоговой инспекции проверить, вмешаться. В результате следует ожидать появления теневого валютного рынка. Материалы по необходимости могут подаваться в налоговые инстанции, милицию, органам КГБ. Я полагаю, что цель не оправдывает средств на проведение этой работы. Издержки на оформление, учет по каждому гражданину затмевают все плюсы для власти, которые появятся.

Если человек заработал рубли, если он видит, что хранить накопления в рублях нецелесообразно, потому что деньги обесценятся из-за инфляции и девальвации, он переведет их в валюту. Надо решать эти экономические проблемы. Цены обвалились в три раза на потребительском рынке, в три раза - на валютном рынке в тот момент, когда у населения были накоплены значительные банковские вклады, обесценившиеся за несколько недель более чем в два раза. Кто виноват в этом? Некомпетентная, невежественная власть. Неэффективное авторитарное ручное управление. Использование устарелой административно-командной модели развития.

Чтобы решать проблему, надо сначала установить причину болезни и методы ее лечения. Признать наличие кризиса, вызванного внутренними причинами. Надо сбалансировать экономику, не противостоять, а использовать объективные экономические законы, развивать внутринациональный рынок, стабилизировать национальную валюту. Делать так, чтобы у нас можно было сохранять, сберегать, накапливать деньги не только на депозитных счетах в банках, но и в облигациях, акциях высокорентабельных акционерных предприятий. Необходимо развивать фондовый рынок, малый и средний бизнес, куда вкладывать рубли, а не зацикливаться на банках, на валютных операциях. Чтобы реальная рентабельность этих вложений была выше.


Новость в тему

Помимо продажи валюты по паспортам, Нацбанк с 9 ноября возобновил проведение операций по продаже золотых, серебряных и платиновых мерных слитков за белорусские рубли.

«Такое решение принято в связи с нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке, а также в целях дальнейшего развития внутреннего рынка драгметаллов», - говорится на официальном сайте банка.

Нацбанк РБ сообщает, что, по итогам октября текущего года, объем золотовалютных резервов страны в определении ССРД МВФ сократился на 84,8 млн долларов и, по предварительным данным, на 1 ноября 2011 г. составил 4631 млн долларов США в эквиваленте. В национальном определении уровень золотовалютных резервов сократился на 53,6 млн долларов и на эту дату составил 6 173,4 млн долларов США в эквиваленте.

На объем золотовалютных резервов оказало влияние погашение в полном объеме внешних и внутренних обязательств в инвалюте Нацбанком и правительством Беларуси в сумме около 287,8 млн долларов США в эквиваленте, а также динамика цен на драгметаллы на международном рынке.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 317

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 296

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 775

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 138

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 123

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 087

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 87

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 90