Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Брестские ветераны установили контакты с Пражским отделением Общества имени Людвика Свободы

Брестские ветераны установили контакты с Пражским отделением Общества имени Людвика Свободы

После подписания Соглашения встречающиеся стороны сфотографировались с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Чешской республике Василием Марковичем (в центре). Слева – Ярослав Ипсер, руководитель пражского отделения Общества имени Людвика Свободы. Посередине – Валентина Дудик, глава брестской делегации.
«Vítejte, bratři!», или «Добро пожаловать, братья!»

 

Между Брестом и Прагой – 930 км. Путь неблизкий. А если учесть преграды идеологического, экономического характеров, то порой и тернистый. Но его нужно преодолевать, считают в Брестской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов. Во имя воспитания молодого поколения на неискаженных представлениях о прошлом, во имя привлечения внимания европейцев к проблеме сохранения исторической памяти.

Сегодня историю переписывают, прежде всего пытаясь отобрать победу у победителей Второй мировой войны. И в Чехии есть немало людей, которым важна правда. Таково Общество имени Людвика Свободы. Именно с ним установила контакты Брестская городская организация ветеранов.

Что же представляет собой это чешское общество? Это независимое, беспартийное и некоммерческое объединение основано в Праге в 2004 году. В него входят ветераны Второй мировой войны и военные пенсионеры. Своей целью они видят отстаивание идеалов свободы и братства славянских народов. Именно их с оружием в руках защищал генерал армии Людвик Свобода – президент ЧССР в 1968-75 гг., трижды Герой ЧССР, Герой Советского Союза, Народный герой Югославии.

У истоков дружбы между брестчанами и пражанами стоят два человека. С белорусской стороны – Юрий Колесов, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей Брестского облисполкома, с чешской – профессор из Праги Збынек Кисеветтер, в прошлом генеральный прокурор Вооруженных сил ЧССР. В свое время Юрий Владимирович работал в посольстве РБ в Чешской Республике, где одной из его обязанностей было взаимодействие с ветеранскими организациями. Поэтому он прекрасно знает, чем они живут, что им необходимо для полнокровной деятельности. В частности, он видел, что «свободовцам» не хватает выхода на единомышленников из стран бывшего Союза. Инициативу познакомить брестчан и пражан поддержал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Чешской Республике Василий Маркович, к слову, наш земляк – уроженец Лунинетчины.


Первый рабочий визит в Прагу группы брестчан проходил с 23 по 28 октября. Его целью было личное знакомство и подписание документа, полное название которого звучит так: «Соглашение о расширении зоны содружества и развития долгосрочных стабильных связей в деле патриотического воспитания граждан».

 

Торжественная встреча проходила в стенах посольства Республики Беларусь в Чешской Республике. С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Василий Маркович, который подчеркнул важность укрепления контактов между ветеранскими организациями, их совместного участия в мероприятиях по сохранению исторической памяти. Во встрече также приняла участие руководитель Общества чешско-белорусской дружбы Наталья Веберова.

- Во время обмена мнениями чешские друзья рассказывали о том, как непросто вести патриотическое воспитание среди молодого поколения, – говорит глава брестской делегации Валентина Владимировна Дудик. – Молодежь не хочет слушать о войне. Она принимает на веру идею о том, что Европу от фашизма освободили Соединенные Штаты. Старшее поколение чехов тяжело переживает фальсификацию истории. А со стороны государства они поддержки не находят, ведут разъяснительную работу в полном одиночестве. У нас совершенно другая ситуация. Мы свободно встречаемся и можем говорить со школьниками и студентами. Пражским ветеранам об этом остается только мечтать.

Руководитель брестской делегации вспоминает такой волнующий момент. Среди подарков, которые брестчане вручили принимающей стороне, была книга о брестчанах – участниках Великой Отечественной войны «Вспомним всех поименно». Генерал-майор авиации Ярослав Штеха раскрыл ее со словами: «А мой Женя здесь есть?» И как же он был взволнован, когда на последней странице в списках нашел знакомую фамилию. Оказывается, проживающий в Бресте Евгений Иванович Курнышев – его давний друг.

В свою очередь чешские друзья подарили брестчанам книгу о Людвике Свободе и первый номер только что выпущенной газеты «INFORMAČNÍ ZPRAVODAJ». Здесь размещен богатый материал, посвященный жизни и деятельности генерала Свободы, боевым будням воинов чехословацкого армейского корпуса, сформированного в СССР и действовавшего в составе советских войск на фронтах Великой Отечественной войны.

Также брестчанам вручили экземпляры газеты «Славянская взаимность», учредителями которой наряду с Обществом имени Людвика Свободы является компартия Чехии и Моравии. Приятной неожиданностью было увидеть на ее страницах большие материалы, посвященные Брестской крепости.

Что бросилось в глаза нашим ветеранам? У чехов нет полной информации о жизни в Беларуси. То, о чем они слышат либо читают, носит, как правило, негативный характер. Показательный пример привела член делегации Мария Ивановна Бруцкая. Когда руководитель Общества чешско-белорусской дружбы Наталья Веберова, чешка по национальности, вернулась из поездки по Беларуси, первыми вопросами встревоженных соотечественников были: «Ты жива? Тебя там не убили?»

Какие же дальнейшие шаги предпримут ветераны? Ответный визит чешских партнеров планируется на День Победы. Состоится встреча гостей с учениками брестской гимназии № 6 имени Г.К. Жукова (преподаватель этого учебного заведения также принимала участие в поездке в Прагу). Обсуждалась возможность участия ветеранских творческих коллективов из Бреста в фольклорных праздниках в Чехии.

Главное – начать, считают первопроходцы. А затем они, возможно, проторят путь и для других – той же молодежи, например. Поэтому ветераны рассчитывают на финансовую поддержку со стороны фирм в развитии этих связей и будут рады любой помощи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 333

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 307

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 822

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 149

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 130

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 162

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 97

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 99