Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Единственному в Беларуси предприятию по выпуску льняного масла разрешено закупать сырье у льностанций

Единственному в Беларуси предприятию по выпуску льняного масла разрешено закупать сырье у льностанций


Фото Николая Чеберкуса
Льняным маслом по сердцу

 

Давайте поспорим о вкусах. Любите ли вы льняное масло так, как оно того достойно? О, эта горьковатая нежность легчайшего жирка, тонким вкусом возвращающая к холщовой рубахе и деревянному колесу!

А некоторые еще не распробовали, потому что не озадачились. Одна знакомая дама так и сказала: «Я купила бутылочку, но не смогла это масло пить. Мне уж лучше рыбий жир идет». Весьма достойная замена, однако что-то не слышно, чтобы кто-нибудь заправлял рыбьим жиром салаты!

Полезность же льняного масла вообще зашкаливает во всех измерениях. Все боятся «плохого» холестерина, но не все знают, что бывает и «хороший». И что без него, «хорошего», организму не быть здоровым.

Так вот, основных доступных нам источников этого вещества только три: рыба, грецкие орехи и льняное масло. Не говоря уж о том, что данный елей принадлежит к классу ненасыщенных жирных кислот Омега-3, полезные свойства которых изучил датский ученый Дайсберг. Тут и защита от сердечных недугов, и нормализация кровяного давления, и улучшение зрения, и противоаллергенные свойства, и выведение из организма свободных радикалов, и защита от оксидантов.

В силу такого оздоровительного потенциала продукта, Брестчина и вся нация должны выражать всяческую поддержку и благодарность дрогичинскому предприятию ООО «Клуб Фарм-Эко», единственному в Беларуси, где выпускают льняное масло. Но не шибко же мы его балуем. И спустя восемь лет с начала деятельности производство легкого жира остается рисковым, зависимым не только от экономических закономерностей делом.

Лишь с этого года дрогичинское ООО вошло в список предприятий, которым производители льносемени имеют право продавать свой товар. До сего времени таковых избранных адресов было лишь два: Гродно и Орша. В Орше масла не делают, но действует всем известный текстильный льнокомбинат. В Гродно пищевого продукта тоже не отжимают, однако уже больше года назад заявили о таковом намерении, пока реально не подтвержденном готовой продукцией.


Дрогичинцы чуть не чудом наполняли соком семян магазинные полки все эти годы, и только сейчас их признали достойными сырьевых поставок. Удивительно, но в Беларуси льноводство ориентируется прежде всего на выпуск волокон. Тогда как для производства масла требуется качественное всхожее семя. Какое-то время приходилось покупать его в России, сейчас надежда на пружанскую и оршанскую льностанции.

 

Несмотря на разрешение, поставки в полном объеме не гарантированы. Во-первых, хорошие всхожие семена хозяйствам нужны для посадки. А во-вторых, невсхожий или перележавший материал не годится ни на масло, ни на посадку. При этом закупить свежий урожай сразу на целый год дрогичинцы не могут. И хранить негде, и деньги слишком большие требуются. Посему в данный момент сырье запасено лишь на полтора месяца работы. Далее – как сложится.

Однако при такой спонтанности сможем ли мы распечатывать завернутые в рогожку бутылочки с достаточной частотой? Впрок данным деликатным продуктом не запасешься: срок его годности всего 4 месяца. По данным производителей, в месяц они выпускают 4-5 тонн масла. Реализуют свой товар по всей республике. В Бресте работают с тремя фирмами: «Брест-Сервис», «Продтовары» и «Белбакалея».

В некоторых торговых точках дрогичинское масло отсутствует, в других – имеется в продаже. Известный валютный дефицит сказался и на этом продукте. Сырье постоянно дорожает, а заявки торговли имеют тенденцию к увеличению. Если в прошлом году льняное семя закупалось по 1200 рублей за килограмм, то сейчас – по 3100-3400 рублей. Стоимость бутылки вообще выросла со 180 рублей до 700 рублей. А ведь людям еще надо как-то выплачивать зарплату!

Когда конкуренты из России временно ушли с нашего рынка, «Клуб Фарм-Эко» испытывал некоторые трудности с выполнением торговых заявок. Легкое напряжение с удовлетворением спроса на готовый продукт предприятие ощущает и теперь, хотя Россия на наши рынки вернулась.

Правда, и торговля не слишком напрягает производителей. По данным ОАО «Брест-Сервис», льняное масло приобретается согласно спросу, а в день каждый магазин реализует одну-две бутылки этого товара.

Но пусть не отпугивает покупателей легкая горчинка полезного продукта. Нужно его правильно хранить, максимально ограждая от доступа воздуха и солнечного света. А еще на вкусе масла может сказаться примесь в сырье растения с говорящим названием горчак – навязчивого спутника льняных посевов. В теплое время года горчинка усиливается, в холодное – уменьшается.

Тернист путь масла на стол потребителя. Само по себе оно склонно храниться не больше месяца. Но производители нашли способ продления его пригодности до четырех месяцев. Эти приемы называются стабилизацией. У каждого производителя свои особенности, являющиеся секретом от конкурирующих фирм.

Вот почему, думаете, Гродно никак не наладит выпуск льняного масла? Еще не разработан приемлемый в производстве способ стабилизации. У нас же, в Дрогичине, совместно с учеными Белгосуниверситета, но с привнесением отдельных тонкостей, додумались до использования природного вещества из растения семейства бобовых, не дающего льняному маслу прогоркнуть раньше времени. Наработанную технологию частники запатентовали.

Между тем государство озадачило заняться маслом и Оршу. Объективно, несмотря на временные трудности, за этим продуктом большое будущее. А Брестчина свою льняную линию уже наладила. Переоценить сию действительность невозможно, но хотя бы мы ее дооценили.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 327

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 301

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 808

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 147

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 126

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 113

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 91

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 93