Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

К.Сумар: «Нам надо взять и изучить работу наших банков»

К.Сумар: «Нам надо взять и изучить работу наших банков»

Прямая линия руководства Брестчины с жителями области прошла 27 октября в Брестском филиале РУП «Белтелеком». На этот раз жалобы населения в большинстве своем касались финансовой сферы. В частности, почти четверть дозвонившихся задавали вопросы, связанные с кредитованием.


В центре внимания - кредиты

«Беспокоим вас из Пинского района. У нас многодетная семья, - начал излагать свою проблему звонивший. - Мы заключили договор на льготный кредит на реконструкцию нашего дома. У нас дом одноэтажный, и мы строим мансардный этаж. Вопрос заключается в том, что в ноябре мы должны были сдать этот дом, но финансирования соответствующего нет, поэтому закончить не можем. Дом деревянный, и получается, что он весь открыт. На втором этаже нет ни окон, ни дверей. В банке говорят, что финансирования нет. Я звонил в Совмин, Министерство финансов. Они отвечают, что единственный человек, который может помочь нам в этом вопросе, - это Константин Андреевич Сумар».

«Давайте так договоримся, я вам пока не буду отвечать, насколько реально решить эту проблему, хотя ее решать надо. Мы все записали и в рабочем порядке изучим, чем и как сможем вам помочь», - заверил Константин Сумар.

Похожие проблемы и в Столинском районе. «Я оформлял по льготному кредиту покупку готового жилого дома. И где-то с июля месяца тянется оформление, а сам банк уже остановил кредитование. По какой причине - неизвестно. Сказали сначала ждать до 20 октября, сейчас говорят - до 1 ноября», - сообщил Илья Александрович из д. Большие Орлы. Цена вопроса - около 80 миллионов белорусских рублей. Губернатор пообещал разобраться и здесь.

Жалобы населения по поводу кредитов продолжали поступать, и к середине прямой линии Константин Сумар сказал: «Нам надо взять и изучить работу наших банков. Такого шквала звонков я не буду больше терпеть».


Житие мое

Не менее популярной была и тема, касающаяся жилья. Жители Брестчины жаловались губернатору на соседей и местные власти.

Анна Артемовна из Пинска сетовала, что после того, как в их дом подселили по статье некую гражданку, гармония была «полностью нарушена». «Она пьет, дебоширит, не дает нам покоя. Мы живем как на пороховой бочке. Я уже четырнадцать раз вызывала милицию. С ней только проводятся профилактические беседы и все», - жаловалась женщина.

На это обращение ответил начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский. «Что проводятся беседы, вам правильно отвечают. Разобраться в этой проблеме довольно сложно. Если есть основания, ее можно отправить в профилакторий либо провести профилактическую беседу и отпустить. Поэтому мы посмотрим, насколько качественно такие беседы проводились и насколько усердно мы пытались разобраться в этой ситуации», - заверил он.

Взаимопонимания не могут достичь и соседи в Пружанах. Двухквартирный дом, в котором проживают две семьи, стоит на общей территории, а владельцы жилья никак не решат вопрос о строительстве заезда на участок. «Спор этот долгий. Тянется лет 15 - 20. Мы построили заезд, а соседка говорит, что это ее огород. В другом месте заезд просто не построишь. И 25 октября она пригнала трактор и перепахала этот заезд. Теперь там не проехать», - сообщил Иван Иванович.

Константин Андреевич заранее предупредил, что передаст соответствующим службам распоряжение разобраться в этом земельном вопросе, но пояснил, что в данной ситуации принимать чью-либо сторону пока рано. «Вы ведь поймите, мне трудно сейчас что-то сказать. Вы говорите одно, а вот если бы позвонила ваша соседка, то она говорила бы другое. Поэтому мы посмотрим, возможно ли этот вопрос решить», - пообещал губернатор.

Если предыдущих собеседников губернатора смущает присутствие соседей, то у Людмилы Андреевны из Бреста, наоборот, беспокойство вызывает их отсутствие. Во время прямой линии женщина рассказала историю о том, как она и жители еще нескольких квартир пытаются переселиться из дома, который признан непригодным для проживания.

По словам звонившей, в августе текущего года жильцы получили извещения о том, что они будут отселены. Однако 10 сентября только 10 квартир получили письма о переселении, а другие застряли в неопределенности. «По нашему запросу пришел ответ, что до 20 октября нам будут предложены конкретные варианты переселения. Однако до сих пор их не было. Когда мы начинаем обращаться к исполнителям, нам устно дают пояснения, что нас в списках нет, а куда мы будем отселены - неизвестно», - жалуется женщина.

Константин Сумар заверил Людмилу Андреевну, что ее вопрос будет улажен: «Решение об отселении должно касаться всех. Поэтому дадим соответствующее поручение ответственному лицу».

Цитата в тему «После прямой линии я, как руководитель области, для себя отметил, что в этой теме (кредитование - прим. автора) надо будет серьезно разобраться на уровне области и внести определенные предложения нашему правительству. Нужно сделать все возможное, чтобы эти вопросы и проблемы устранить», - отметил Константин Сумар.
Канализационный вопрос все-таки всплыл

Проблемы со строительством канализации возникли у жителей микрорайона Лысая Гора, проживающих в частных домах в районе ул. 1-й Белорусской, пер. Каменецкого и пер. Белорусского. Коллективные интересы представляла на прямой линии Лариса Васильевна.

«Уже много лет Брестский горисполком обещает нам оказать содействие в частичном финансировании в проведении центральной канализации по нашей улице, - сообщила она. - Нами за счет жильцов улиц в 2009 году был сделан проект на центральную канализацию. Горисполком нам ежегодно обещает помочь. Даже в 2010 году на прямой линии мэр города пообещал, что до конца 10-го года канализация у нас будет проведена. В 2011 году нам письменно сообщили, что строительство включено в пункт финансирования на второй квартал текущего года. 2011 год подходит к концу, а в нашем вопросе никаких сдвигов нет. Проведение канализации на наших улицах не требует никаких дорогостоящих дополнительных материалов».

Ответ Константина Андреевича был лаконичным, но обнадеживающим: «Попробуем разобраться и помочь».


Предприимчивый предприниматель

Брестчанка Любовь Сергеевна рассказала о том, что у нее возник конфликт с одним из местных предпринимателей. «Я в начале июня месяца взяла кредит, чтобы заказать мебель. Заплатила ему по договору стопроцентную предоплату в 5 миллионов 800 тысяч белорусских рублей», - сообщила женщина.

Судя по всему, заказанная мебель в квартиру так и не попала. Константина Андреевича поступок недобросовестного бизнесмена возмутил. «Не волнуйтесь, управление юстиции возьмет у вас все данные по этому предпринимателю, посмотрит и хоть через суд заставить его выполнить работу. Если нет, лишим лицензии. Я думаю, это заставит его задуматься», - сказал губернатор.


Трактор преткновения

Не смог урегулировать финансовый вопрос мирным путем предприниматель Василий Никифорович, который стоял на очереди в Пинском районе на лизинг. По его словам, лизинга он так и не дождался, а необходимые средства на покупку трактора пришлось по договору займа одалживать у «частного лица».

«Должны были рассчитаться в 2014 году, но он потребовал деньги в этом. Суд его поддержал. Можно ли как-то решить вопрос с льготным кредитом, чтобы можно было с ним рассчитаться?» - спросил Василий Никифорович.

«Будем разбираться, но тут проблему не так-то просто решить, - заранее предупредил Константин Сумар. - Льготных кредитов под лизинговые платежи уже нет». По словам председателя, единственный выход из сложившейся ситуации - пойти на мировую и попробовать договориться.


Кому что, а улице - благоустройство

Не остались в стороне и вопросы облагораживания территории. Житель Лунинца сетовал, что до сих пор не благоустроена улица Линейная. «Все улицы кругом чистые, одна эта гадкая», - негодовал звонивший. Константин Андреевич заверил: «Будет и она хорошая, я вам обещаю».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В стране усилят контроль за своевременным прохождением техосмотра

Хотите узнать больше? Госавтоинспекция, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций с 21 по 30 ноября проведут республиканскую 315

Площадка на Орловской после строительства «Тонуса» превратилась в зону отчуждения

Хотите узнать больше? В августе в микрорайоне Восток открылся спальный корпус областного центра медицинской реабилитации «Тонус». Казалось бы, от такого события должны 295

Не прошел техосмотр - автомобиль на штрафстоянку?

Хотите узнать больше? Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси рассмотрит вопрос ужесточения санкций за непройденный техосмотр по опыту Российской Федерации. 1 774

Польша стала пропускать через Тересполь вдвое меньше искателей убежища, чем раньше

Хотите узнать больше? Тем не менее осевшие в Бресте тысячи чеченцев попытки попасть в Евросоюз не прекращают. Что в такой ситуации могут делать брестчане: терпеть, 137

Александр Лукашенко опять заговорил о средней зарплате в $500

Хотите узнать больше? Президент Беларуси во время рабочей поездки в Могилевскую область поручил в следующем году вернуть среднюю зарплату по стране на уровень $500. С 122

МНС Беларуси озвучило первые итоги действия декрета о тунеядстве

Хотите узнать больше? Согласно декрету президента Беларуси «О предупреждении социального иждивенчества», 15 ноября истек срок уплаты налога на тунеядство. Впрочем, 2 085

«Брестской газете» - 14 лет!

Хотите узнать больше? В пятницу 18 ноября «БГ» отмечает 14-летие. По этому случаю мы решили провести краткий экскурс в историю газеты и полистать некоторые околоюбилейные 86

Карэспандэнтаў «БГ» адзначылі на конкурсе рэгіянальнай прэсы

Хотите узнать больше? Асацыяцыя выдаўцоў рэгіянальнай прэсы Беларусі падсумавала вынікі конкурса «Найлепшая рэгіянальная газета 2016 года». У конкурсе ўдзельнічалі 12 89